要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[其他]

有考虑生完宝宝,做全职妈咪的吗?大家进来谈谈

楼主: 倔强小袋鼠
2908298 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

状况:

我们在江苏,80后的夫妻。同居三年结婚三年......em12 em12 也算是老夫老妻了。

三年前买了房,去年装修完了,今年买了车,所以没钱了(自己买的,没靠父母).....

两边父母靠不上,我娘家是工人阶级,底下还有个妹妹,大学还没毕业。但他们有退休工资,暂时还不需要我们养,但如生起大病来,肯定我们得负责!不过,我妹妹说好了,等她工作了,一起负担父母。

老公的老家父母是农民,种种菜吃吃饭,没固定收入的那种,现在暂时还不需要我们花很多钱供养。但他们老了没社会保障,那时肯定需要我们养!我老公又是独子。

老公收入:部门经理,去年老公年收入12来万,今年未知,到处经济危机,估计能有个10万不错了。

我收入:自由职业,之前月收入1千-1万不等,但比较小资,喜欢花钱喜欢打扮(三年自己一个人网上买东西就花15万),几年也没存出几万。今年意外怀孕,整天呆家,没收入了,吃自己的老本,一个穷字。

我们的收入在我们城市同年龄段,属于中等水平吧,毕竟不是上海北京等大城市。但还是觉得压力很大,钱不够花。

提到带小孩,我想自己带的。第一,毕竟请个保姆什么的,一来工资高(我们这里物价不菲啊),二来也不放心。第二,小孩早期教育很重要,给长辈带(我家只有我妈肯带)肯定不行,文化水平达不到,教育观念也落伍。我么毕竟也受过高等教育,由我培养小孩比较好。第三,我老公是外地人,我们从认识到现在几年都是普通话交流的,所以我希望我家小孩呀呀学语时就会普通话,不然将来怎么和我们沟通?这样只能由我亲自教了。

现在的矛盾就是缺钱,唉~又要供房又要供车(油费暂时公司报销),还要养老人...........我们这里消费水平高,一个月光水电煤气宽带有线话费........就好几百了,一个月去超市买水果点心零食日用品,就600左右,买菜买油米一个月1500(孕妇需要营养)..........这样就好几千!小孩还没生呢.........

小孩出生后要是没奶,唉~奶粉一个月4-5桶(1000块),尿不湿(500块),服装,打针,吃药..........

以前生活还算小资,现在少我一个人的收入再加上金融危机和物价飞涨,一个字:难。

请问各位JM有考虑过自己一个人带宝宝的吗?或下定决心了自己一个人带宝宝的?

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-9-23 10:55

哎,我老公也是,他说要么就买好一点的车要么就暂时不要买,我后来想了想,也对!

现在是买车容易养车难啊,还是想等着经济条件好些的时候,再买车吧,本来一个月两三千的房贷就是不小的支出了!

我估计不会做全职妈咪的,想等着宝宝半岁就出山呢,要不真的觉得压力太大了em16 

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2009-9-23 11:01

俺没房没车,就是想全职也不行,还是等乐乐断奶了努力出去工作,给他创造好的生活环境吧。

点击查看全文
倔强小袋鼠 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2009-9-23 11:09

原帖由 dlshmily9 于 2009-9-23 10:02 发表 你老公年收入这么高 还愁  不得了 我和老公工资加一起也才3500一个月 那我们不要活了

高吗?一点也不觉得啊。

在我们这里算很一般很普通的了。

开销很大啊,我觉得。

点击查看全文
倔强小袋鼠 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2009-9-23 11:11

原帖由 KI0KI 于 2009-9-23 10:16 发表    我也在考虑这问题,全职在家,看到老公辛苦了;出去工作,看着宝宝这么小又有点不忍在家开始休息了两个多星期了,其实我是想工作到生的,可是那个死人公司没有产假,所以也不拼了,在家照顾好自己算了。我们1月新居入伙,3月结婚,4月意外怀孕,所以钱周转的很紧,现在每个月开支都要6,7千,老公是个体,主做音响出口的,上年市道不好,亏了,今年好了点,就希望持平算了,所以,我都是想生了宝宝出来工作算了,不想看到他太辛苦太大压力   

怎么会米产假的?有签劳动合同吗?

有劳动合同的,他们就是违法的。

按规定,女职工产乳假是3个月哦,剖腹的可以多加15天。

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2009-9-23 11:17

em27 

我是不打算做全职妈妈,还好是自己家的公司,我可以边带宝宝边上班,太忙的话就交给我妈妈,我妈妈是早期教育的好学生,老早就在研究这些了,公婆和父母都是做生意的,倒都不用我操心什么,除了做月子,我是不打算待在家哩

点击查看全文
倔强小袋鼠 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2009-9-23 11:19

原帖由 飞天狗狗 于 2009-9-23 10:46 发表 我倒是觉得楼主先买车是对的,起码自己生活方便一些。我也觉得买个便宜的就好了,现在去医院,要早上6点起来,做好远的车,回来还要2个小时。搞得我现在都不想去好医院生了,在家门口的医院就行了。我几乎都这样决定了。可是我老公就是这样,总说要好的好的,又没那么多钱……

恩,说说我们这里吧。

我们这里,我不知道是人的素质越来越差,还是什么的,

以前我坐公交的时候,总看见很多人(特别是年轻人)霸着爱心专座,看到旁边站着大腹便便的孕妇都只当没瞧见,那个场景,寒心啊~

因为今年车价便宜下来了,我们装修完房子,买完家电家具,还有余款,所以买车了。何况老公公司油费暂时有的报销,这也是福利,也不能白浪费了。何况我们买的不贵,就算用个五年八年报废了,也不算太心疼!要买好车,还得等攒够了钱,没意思。如买辆20万的,就算很小心爱护,用个10年(很厉害了吧?!),每年折算2万元报废,再加保险汽油等......一年要三四万报废了。

不是我们赶时髦要买车,真的现在出门很不方便,我们这里打的都挤得很,公交更挤。而且买车也很普遍了。月工资两三千的都在买,我们再不跟上,恐怕真到了小孩出生后就不想买了,也没信心买了。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-9-23 11:29

我是很想啊,但是经济上肯定是不允许的。

我和老公两个人加起来就是1W/月的样子,我还比老公赚得多点。

光房贷就要3800了。要是我不上班。我们一家三口得去喝西北风了。

现在也在考虑等孩子生下来怎么办的问题,我的产假就是六个月,完了来上班,请保姆吧又贵又不放心,交给婆婆吧,她身体也不好,也怕把孩子宠坏了。

三岁定终身啊,都说0~3岁是孩子教育的黄金时间呢

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-9-23 11:44

我们结婚时没买房但是两边房子装修什么的钱也花光了.还借了点.用礼金还了.现在结婚一年多存了五六万,老公本想买个车,我们公司又倒闭了,我又怀了宝宝不敢想全职的事呀,我们这虽然是个小城市,让老公一人养家还是满幸苦的.宝宝略大点就出去找工作.em30 

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2009-9-23 11:46

自己带可以呀,比老人带的小孩聪明,接受的新事物。

钱不够花就省着点呗,可以不用买太好的就买次点的拉,穷有穷养,富有富养,都不是这么长大了。物质的东西可以不用特别讲究牌子啊什么的,可以就行了,一天省1块,一年不是365块呀。

生了宝宝早点让宝宝允吸,没奶也要多吸吸,然后吃的营养点,应该会有的。

不过全职妈妈好辛苦的,3年完全没有自己的时间和空间,耐性被磨的超级好。

带到上幼儿园你就可以稍稍解放了。我一个朋友就是这么过来的,我看在眼里。

点击查看全文
倔强小袋鼠 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2009-9-23 11:48

原帖由 mmjk 于 2009-9-23 11:46 发表 自己带可以呀,比老人带的小孩聪明,接受的新事物。钱不够花就省着点呗,可以不用买太好的就买次点的拉,穷有穷养,富有富养,都不是这么长大了。物质的东西可以不用特别讲究牌子啊什么的,可以就行了,一天省1块,一年不是365块呀。生了宝宝早点让宝宝允吸,没奶也要多吸吸,然后吃的营养点,应该会有的。不过全职妈妈好辛苦的,3年完全没有自己的时间和空间,耐性被磨的超级好。带到上幼儿园你就可以稍稍解放了。我一个朋友就是这么过来的,我看在眼里。

一天省1块,一年不是365块呀em27 --------物价年年在涨,一天开销长一块还差不多!

点击查看全文