要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[其他]

有考虑生完宝宝,做全职妈咪的吗?大家进来谈谈

楼主: 倔强小袋鼠
2904698 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

状况:

我们在江苏,80后的夫妻。同居三年结婚三年......em12 em12 也算是老夫老妻了。

三年前买了房,去年装修完了,今年买了车,所以没钱了(自己买的,没靠父母).....

两边父母靠不上,我娘家是工人阶级,底下还有个妹妹,大学还没毕业。但他们有退休工资,暂时还不需要我们养,但如生起大病来,肯定我们得负责!不过,我妹妹说好了,等她工作了,一起负担父母。

老公的老家父母是农民,种种菜吃吃饭,没固定收入的那种,现在暂时还不需要我们花很多钱供养。但他们老了没社会保障,那时肯定需要我们养!我老公又是独子。

老公收入:部门经理,去年老公年收入12来万,今年未知,到处经济危机,估计能有个10万不错了。

我收入:自由职业,之前月收入1千-1万不等,但比较小资,喜欢花钱喜欢打扮(三年自己一个人网上买东西就花15万),几年也没存出几万。今年意外怀孕,整天呆家,没收入了,吃自己的老本,一个穷字。

我们的收入在我们城市同年龄段,属于中等水平吧,毕竟不是上海北京等大城市。但还是觉得压力很大,钱不够花。

提到带小孩,我想自己带的。第一,毕竟请个保姆什么的,一来工资高(我们这里物价不菲啊),二来也不放心。第二,小孩早期教育很重要,给长辈带(我家只有我妈肯带)肯定不行,文化水平达不到,教育观念也落伍。我么毕竟也受过高等教育,由我培养小孩比较好。第三,我老公是外地人,我们从认识到现在几年都是普通话交流的,所以我希望我家小孩呀呀学语时就会普通话,不然将来怎么和我们沟通?这样只能由我亲自教了。

现在的矛盾就是缺钱,唉~又要供房又要供车(油费暂时公司报销),还要养老人...........我们这里消费水平高,一个月光水电煤气宽带有线话费........就好几百了,一个月去超市买水果点心零食日用品,就600左右,买菜买油米一个月1500(孕妇需要营养)..........这样就好几千!小孩还没生呢.........

小孩出生后要是没奶,唉~奶粉一个月4-5桶(1000块),尿不湿(500块),服装,打针,吃药..........

以前生活还算小资,现在少我一个人的收入再加上金融危机和物价飞涨,一个字:难。

请问各位JM有考虑过自己一个人带宝宝的吗?或下定决心了自己一个人带宝宝的?

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-9-23 08:56

你不是自由职业么,和工作就不冲突了吧

我和楼主情况差不多,不过没买车,现在也在犹豫呢

顺便问一下,楼主买的什么车?

我们也在计划中,不过老公看的车越来越贵,现在已经到奥迪了~~~ em27 

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2009-9-23 08:57

我也有这个想法,不过情况有些不一样,我们俩收入都很一般,我比LG还高一点,加上公积金有个十二三万,不过每个月还要还三千的按揭。之前买房装修花掉了全部的积蓄,另外在杭州这个消费这么高的城市,要保持点生活质量,开销是很大的。

我在国有银行工作,压力大,辛苦,人际关系又复杂,相对而言收入跟付出不成正比,这两年对工作比较厌倦,但总是个铁饭碗,为了混口饭吃只得捧着。等宝宝出生了,家里能带孩子的只有我妈妈。他父母是农村的,我也不希望他们过来带。肯定得请保姆,还不如我自己带了,想法是等到宝宝大一点,上幼儿园了我再去找份轻松点的工作。

总之,做全职太太经济上是个问题,很羡慕那些老公会赚钱的,可以不用担忧家里的经济情况。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-9-23 09:07

晒家底啊?

点击查看全文
倔强小袋鼠 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2009-9-23 09:10

原帖由 向倚慧 于 2009-9-23 09:07 发表 晒家底啊?

怎么会有您这样的想法?不都是在说经济状况嘛,发个帖也是让大家一起研究讨论下带小孩的问题。当然首先聊聊经济状况了。

再说这点钱有什么好晒的呢?!呵呵

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-9-23 09:15

em95 说错话了,对不起哈!没针对任何人,只是进来看看觉得跟做全职妈妈没太大关系。我闭嘴,闪!

点击查看全文
倔强小袋鼠 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2009-9-23 09:18

原帖由 向倚慧 于 2009-9-23 09:15 发表 em95 说错话了,对不起哈!没针对任何人,只是进来看看觉得跟做全职妈妈没太大关系。我闭嘴,闪!

呵呵,做全职妈妈当然是首先和经济有关系了。

点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2009-9-23 09:27

呵呵,楼主不象晒家底的,楼上有个MM说想买奥迪车的有点晒家底的苗头。

身处这个年纪,很难够钱花的,虽然额也想做一名专职家庭主妇,但估计还得先上几年班,存一些钱后,才能光荣身退。我觉得白天上班,晚上回来逗小孩玩,也可以起到教育的作用吧。又不是把小孩直接扔给老人就不管了。

另外,全职家庭主妇,也可以有自己的充实生活的。可能培养很多健康的业余爱好,例如玩户外,例如写作,例如参加各种社会活动。如果有可能,我愿意一辈子不用上那劳什子的班呀,只干自己有兴趣干的事。

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2009-9-23 09:32

em26 我是铁了心了要自己带的。富日子富过,穷日子穷过。再说了别人带你也不放心啊,婆婆带又觉得婆婆本身也有自己的事情要忙,要她特地的空出时间来帮带孩子觉得有点欠着的感觉。再说了婆婆带的话只会一味的宠爱。怕宠坏。

点击查看全文
倔强小袋鼠 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2009-9-23 09:39

原帖由 timtim1 于 2009-9-23 09:27 发表 呵呵,楼主不象晒家底的,楼上有个MM说想买奥迪车的有点晒家底的苗头。身处这个年纪,很难够钱花的,虽然额也想做一名专职家庭主妇,但估计还得先上几年班,存一些钱后,才能光荣身退。我觉得白天上班,晚上回来逗小孩玩,也可以起到教育的作用吧。又不是把小孩直接扔给老人就不管了。另外,全职家庭主妇,也可以有自己的充实生活的。可能培养很多健康的业余爱好,例如玩户外,例如写作,例如参加各种社会活动。如果有可能,我愿意一辈子不用上那劳什子的班呀,只干自己有兴趣干的事。

培养兴趣爱好,可能要等小孩至少上了幼儿园,才可以达成了。3岁之前的小孩都比较难带!几个月大的小宝宝不是哭就是闹就是要吃,等会走路和说话了么,就开始调皮捣蛋了,到处搞破坏,随时需要有人看着她(他)。再大点,就有他们自己的思想和情绪了。现在几岁大的小孩就很叛逆很早熟!----以上都是我听很多做了妈妈的说的。

所以做全职妈妈是很辛苦的差事,一点也不比上班闲。

点击查看全文
倔强小袋鼠 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2009-9-23 09:43

原帖由 飞天狗狗 于 2009-9-23 08:56 发表 你不是自由职业么,和工作就不冲突了吧我和楼主情况差不多,不过没买车,现在也在犹豫呢顺便问一下,楼主买的什么车?我们也在计划中,不过老公看的车越来越贵,现在已经到奥迪了~~~ em27" /> 

我们买不起,就几万块的开开。一人一辆

点击查看全文