要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12345跳转

母乳喂养,我心中永远的痛

楼主: 枇杷果冻
1199448 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

都说母乳喂养好,怀孕时也看了不少这样的文章,知道要让宝宝吸,越吸越多,也坚信自己一定能够母乳喂养,可是现实给了我当头一棒!

剖腹产的第三天,使劲挤乳晕,看见有小小的淡黄色的奶水冒出,以为母乳喂养之路从此开始,可是事实是:在医院的几天内护士一直用针管来喂养宝宝,我也尽量让他吸我的奶,但遗憾的是传说中的奶涨从来没有光顾过我的乳房,反而一直是软软的,宝宝吸两下没有吸出什么来就会大哭,这时我只能再次求教于护士的针管奶粉,出院的前一天,临床的月嫂帮我揉了乳房,开始有白色的乳汁滴答滴答的流出来,我欣喜的认为,宝宝可以告别奶粉了,第二天出院,没有让他再吃针管奶粉,他也确实吸了我的乳房,我还数了,有200多下呢,然后宝宝就睡着了,我以为他吃饱睡觉了,中午回到家,再给他吸我的奶,他就不干了,吸两下就哭,最后哭着睡着了,这样一直持续到晚上,宝宝几乎没有吃任何东西,家里人也不知所措,临时找了一个月嫂来,一来就给他上了奶瓶,喂了奶粉,她的理论是,总不能让宝宝饿着,他这么哭,会哭坏的。并且她说,她带过很多宝宝,不存在宝宝吃了奶瓶就不吃妈妈的奶的问题,我也将信将疑,可是也没有办法,我的奶确实非常少,不给宝宝喂奶粉吗,简直是不可能的!后来直到现在,宝宝的吃奶量从每次90ML增加到每次130ML,可是我的奶一天只能挤120,就够他吃一顿的。中间也试过先给他吃我的奶,再吃奶瓶,可是每次他吸的次数不到10下,因为实在吸不出来什么,他可能已经习惯了奶瓶的一吸满口奶的感觉吧。

为了这件事,月子里我不知道哭过多少次,现在想起来还伤心不已,我想总结出来我的教训,可是还是找不到原因,如果说是因为宝宝吃了奶瓶而不愿意吃我的奶了,可是在医院的时候并没有接触到奶瓶,为什么出院当天他就不愿意吸了呢?如果说确实是宝宝越吸越多,可是有几天我让他吸我的奶,他根本就没吸到什么,但那几天我用吸奶器挤出来的奶却只有60ML了,反而少了呢?还有,难道真的每个妈妈都有能力喂养自己的孩子吗,那以前怎么有没有奶只好给宝宝喂米汤的人呢,那会也没有奶瓶,不存在奶头错觉的问题啊,那时候也不会不让孩子吸妈妈的乳头吧,怎么还会不够呢?并且,既然母乳那么好,也确实有妈妈奶少的人,怎么吸也不够,怎么不提炼出泌乳素来注射一下呢,乳汁不是由大脑分泌的泌乳素决定的吗?如果我打了泌乳素,能不能也享受一下“奶涨”的滋味呢?

唉,现在我只能每天不停的挤啊挤,给我的宝宝一顿母乳吃,盼着这一点点抗体能够让他尽量的不生病,这一点点母乳能让他多享受一下妈妈的关爱,母乳啊母乳,我心中永远的痛!

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2006-4-25 17:14

母乳=母爱?

我的宝宝吃奶粉的,我不觉得我没有母爱,什么事情都要量力而为,怎么可以勉强呢?

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2006-4-25 17:47
偶宝宝从20天就开始添加奶粉了,不过现在宝宝2个多月了,奶水却比以前多了。你还是应该让宝宝多吸吮[em01]
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2006-4-25 18:03

lz多吃点猪脚汤,这个很催奶的。我宝宝快四个月了,一口奶粉还没有吃过呢,她只认妈妈的奶头呢,奶瓶的奶嘴都不肯吸了

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2006-4-25 18:07

楼主我们家女儿和你们家宝宝是同一天出生的,比你早了1个小时.

现在有很多都是人工喂养的,别担心.

[em04]
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2006-4-25 18:42
我在月子里奶也是少,每天都要给女儿添1到2次奶粉,难得有几天不用添奶粉,我好高兴,但是我请的月子保姆就在旁边拨冷水,说孩子现在小,等出了月子以后宝宝的食量大了,你的奶肯定不够她吃的。气得我,恨恨!后来出了月子以后奶水就越来越多了,也够宝宝吃了。但是喂到2个半月的时候,我觉得每天不停地喂太麻烦了,就改用吸奶器吸出来喂她了,奶也是越吸越多,从90一直吸到240。我觉得楼主的奶不多会不会和你吸的方法有关呢?刚开始吸的时候可能吸一阵子就没奶了,这时即使是空吸也要吸一阵子,以达到刺激乳腺分泌乳汁的作用,否则没有了就不吸,那奶是吸不多的,你可以按我这个办法试试。
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2006-4-25 18:49
签名被屏蔽
七级宝宝 | 发表于 2006-4-25 20:49
我想,还是让宝宝吸少了,我在宝宝满半个月前,也是不很多,觉不到涨的,去医院治疗黄疸时,还被医生判断可能母乳不足,让我在每次喂完母乳30分钟后,添加一次奶粉,我也照着做了,我们是自己带宝宝,没有吃很多发奶的东东,就是每天一升牛奶而已,过了半个月,奶水就很好了,还堵塞过呢。宝宝满月后,就是纯母乳了。其实用吸奶器吸不多,也是正常的,我奶涨的时候,也只能吸出60、70ml,吸完再喂,宝宝还是照样能吃饱,宝宝吸的水平是不可估量的哦。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2006-4-25 21:14
[em01]
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2006-4-25 21:16

我觉得LZ请的月嫂做法是对的。我的情况和你一样,也是怎么吃都是奶一天只有120ML左右,宝宝出生第二个星期,奶明显不够了,每次两个奶要吃3-4次,到后面两天就一直哭,吃两口又吃,这样弄了4-5个小时,我就是一直受纯母乳的影响,没给她加奶粉,后面一天都哭得变声了(我真是个狠心的妈妈),后来实在不行了加奶粉,结果睡了9个小时,差点低糖了。受这个影响,第一个月我们宝宝就重了4两,真怕对她以后有影响呀,后来被我大姑妈(她是育婴专家)批评是母乳的教条主义,差点害了宝宝,她的主张是母乳不够,就要及时加奶粉,而且要上奶瓶,不要用小勺,小勺吃不饱,大部分宝宝会既吃妈妈奶又吃奶瓶的。

[em05]

所以说,母乳喂养也要应人而异的,象你这样挺好的,我现在也就是这样子了,用吸奶器吸个100多ML,我们尽力了,宝宝知道的。你做得挺好的,象我这样回想起来那两个星期就要落泪,前面两个月是都不能去想,也不让人提,为了这个差点抑郁了[em02][em02]还好现在宝宝也能勉强赶上大家了,2个月时体检评价中中,全靠肚子里底子打的好。

点击查看全文
枇杷果冻 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2006-4-26 09:59
以下是引用helen777在2006-04-25 21:16:35的发言:

我觉得LZ请的月嫂做法是对的。我的情况和你一样,也是怎么吃都是奶一天只有120ML左右,宝宝出生第二个星期,奶明显不够了,每次两个奶要吃3-4次,到后面两天就一直哭,吃两口又吃,这样弄了4-5个小时,我就是一直受纯母乳的影响,没给她加奶粉,后面一天都哭得变声了(我真是个狠心的妈妈),后来实在不行了加奶粉,结果睡了9个小时,差点低糖了。受这个影响,第一个月我们宝宝就重了4两,真怕对她以后有影响呀,后来被我大姑妈(她是育婴专家)批评是母乳的教条主义,差点害了宝宝,她的主张是母乳不够,就要及时加奶粉,而且要上奶瓶,不要用小勺,小勺吃不饱,大部分宝宝会既吃妈妈奶又吃奶瓶的。

你的情况真的和我一样呢,我在对待宝宝吃母乳上也是非常狠心的,以至于我们月嫂都说我“自私”了,说我是为了自己的心理平衡,这么折腾宝宝,说我是个自私的妈妈,只为了自己,根本不是为了宝宝好!那天我又哭了半天,非常认真的反省自己,是不是太自私,是不是只是为了自己的心里平衡,哪怕宝宝在旁边哭的岔了气,我还是坚持要他吸我的奶,不给他加奶粉。思来想去,我妥协了,宝宝不吸就不吸吧,我用吸奶器挤给他吃,奶量如果因此而逐渐变少,我也认了,宝宝吃奶粉就吃奶粉吧,以前的人没有奶粉只能吃米汤呢,我现在不是比以前强多了嘛,就这样吧,就这样吧。虽然当宝宝在大口大口吃奶粉的时候,我还是会黯然神伤[em05]

点击查看全文