要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
12345跳转

[请教]快满月的宝宝食量、睡眠问题(新增便秘问题11楼)

楼主: 阳光暖洋洋
2804049 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

因为我奶水严重不足,所以一直是混合喂养。我自己的奶量在2周的时候大约只有30ml(两侧相加,用吸奶器吸出来得知的量),后来一直坚持让宝宝吸,没有再用吸奶器,所以不知道现在自产的奶量有多少。现在每次单侧都吸上10-15分钟,吸完以后再挤也几乎没什么了,而且到现在都快满月,从来没有奶涨的感觉,最多是每次到了快喂奶的时候会有乳汁渗漏。 吸完奶后,我再给宝宝加配方奶。

在这种情况下,宝宝每次加配方奶的量已经超出了奶粉罐上标明的量,有时候超得挺多的,大约23、4天的时候宝宝有些时候居然一顿就要喝180ml! 他昨天的体重是4.6kg。眼下最通常的量是每顿150-180ml,不包括每次喝的母乳以及外加的白开水(白开水一般每顿喝20ml)。 我担心这样喝下去会不会把胃撑大了,将来变成肥胖儿? 宝宝出生的时候3500克,因为我奶水不足,而我一开始又坚持少加配方奶,多吸我的母乳,所以一开始体重在减轻后一直回不去,后来奶水一直没有多起来,只好放开配方奶的量,直到出生后2周才勉强将体重回到3500克。昨天是第27天,4600克,即最近的两周平均每天增重约80克。

问题一:宝宝眼下的奶量是否太多了?但如果不给他喝足,他就不肯睡,还会有觅食反应。我该怎么办?

问题二:因为是混合喂养,每次宝宝饿醒后要做的工作包括了换尿不湿两次(刚醒来一次,喂好临睡前一次)、吸两侧乳(半小时)、喂白开水以及配方奶(约半小时)、竖抱拍后背帮排气打嗝(约15分钟),累计快则1小时15分,慢则2小时(宝宝有时候不配合,或者刚好要憋大便,拉出后还要给擦洗等),平均一天喂6次,就算按照每次1个半小时的时间计算,一天下来要有9个小时是清醒的,那么宝宝的睡眠时间才15个小时,是否睡眠不足,会影响大脑发育阿?

点击查看全文
阳光暖洋洋 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2006-3-24 17:29

多谢张小狗妈那么详细的答复,辛苦你了,对我很有帮助,谢谢阿!你推荐的帖子我再仔细地去看一遍,再次感谢!

同时有个好消息,昨天傍晚在我和劳工轮番上阵揉小腹一小时后,终于拉出了一大堆便便,我和劳工开心得不得了阿。你说得对,按摩小腹的工作一定要坚持做,不能松懈啊。

点击查看全文
阳光暖洋洋 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2006-3-24 17:33
以下是引用盈盈一水间在2006-03-23 19:09:22的发言:

我咨询过医生配方奶一天的总奶量要控制在1000毫升以下,否则宝宝的肾脏承担不了的

幸好我们宝宝喝的顿数不多,一天累计大约在800ml的样子,不过正如张小狗妈说的,他的食量是波动的,我刚才累加了一下最近三天的,分别是770/760/520,昨天明显减少很多,不知道是我们记错了还是怎样。继续观察吧。
点击查看全文
阳光暖洋洋 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2006-3-24 17:36
以下是引用蓝心妈妈在2006-03-24 11:16:29的发言:
11楼的姐妹,用的什么牌子奶粉?是不是奶粉配方的问题.我也是人工喂养,自己在网上找资料,给宝宝用的伊利纯奶粉,金装,138一桶,孩子下生后,婆婆听人鼓惑,给用了两天金装惠氏,宝宝出现大便干燥,而且总是要水喝,嘴唇也非常干,后来换了我准备的伊利奶粉,现在宝宝大便非常好,还成型,他才17天,而且大便也很有规律了,也不那么渴了.建议你试一下国产的奶粉,适合中国宝宝,象惠氏什么的都是国外的配方,不一定适合.

我也动过换奶粉的念头,尤其是宝宝涨得哭了的时候,都有点恨那个奶粉(我现在给他喝美素力),不过奇怪的是最早也是喝这个,但大便很好。所以我想也许是和奶量大幅度增加有关系。多谢mm的推荐,我记下了。但因为我已经买了一箱美素力,所以再观察一下,如果还不行的话只好换奶粉了。

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2006-3-24 17:38
我家宝宝也是三天一次大便,而且也很臭,是便秘吗?
点击查看全文
阳光暖洋洋 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2006-3-24 17:41
以下是引用旦旦妈在2006-03-24 12:07:20的发言:

我也认为你太过心急了,借用俗语要想宝宝好,三分饥和寒。

而且你自信不足,我是在宝宝快满两个月才又恢复母乳喂养的,经过几天的连续让宝宝吸食以后,母乳就够了。

宝宝有时候是不知道自己吃饱了,你给他他就会继续吃,所以不要以为宝宝能吃就是还没饱,或者宝宝张嘴就是饿了。

宝宝便秘或者胀气往往都是因为过渡饮食引起的,所以最根本的就是要合理喂养。

说起来生之前信心很足,但后来一直奶水少,看着宝宝体重一直降下来不上去,心急,而且几乎吃遍了发奶的食物都没有用,所以坚持了2周后挺不住了,开始上奶瓶正式加配方奶。用了奶瓶后曾经有一度宝宝拒绝吸我的奶,为此我还哭了一场呢,被自己宝宝拒绝的感觉真是难受啊。但又不能强迫他吸,所以我只能用吸奶器代替。没想到过了几天,我再次尝试的时候,小家伙又肯吸了。后来就一直还是坚持每次喂奶先让他吸上30分钟的样子(每侧15分钟),但没想到吸好了以后,他还那么能吃,看来我的奶水的确太少了:(

请教一下旦旦妈,怎样才知道宝宝吃饱了呢?这个问题我一直很困惑。我是用是否有觅食反应来判断的,比如用奶嘴碰他的嘴巴,如果没有反应,我就当他吃饱了,如果还是急吼吼地扑上去吸,我就让他继续。这样不对么?

点击查看全文
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2006-3-25 20:39
以下是引用盈盈一水间在2006-03-24 13:55:44的发言:

过渡饮食会引起便秘? 第一次听说啊。

这个说法是对的呀!

过度饮食会引起积食、消化不良等,造成肠胃负担过大,不能正常运作,从而引起便秘。就单单拿吃奶来说吧,尤其是牛奶,如果过度喂养就会造成蛋白质和钙质过量,就会使得大便干燥。而且,如果牛奶喂过多了,哪还有余地喝水嘛,那大便就更干燥啦!!!

明白了么?

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-3-25 21:18

谢谢张小狗妈比较专业的回答。借老婆的ID上网,我是孩子他爸,嘿嘿。

我家女儿现在是大约5。5公斤重吧,1个月22天大。

是全人工喂养,用雅培,1天现在大约要吃7-8次,每次固定120ML,总量是850ML/天。

全天喝水5-10次,每次大约50ML。

问题好多,归纳起来最头疼的有几点:

1。便秘,几乎每36小时才有一次大便。

2。大便绿色,臭,但是比较稀。

3。经常因为肚子胀而哭,有时候我感觉是腹绞痛,哭得很厉害。哭的时候有觅食反应。

4。1天内有1,2次吃完120ML还哭,有觅食反应。

5。有时候我老婆为了怕吵醒女儿,不敢给她喂水,导致喝水量不足。

家里有老人,而且我老婆胆子也小。每次吃完,我竖直抱拍隔的时候

总会有老人阻挠,说对肾脏不好(个人觉得很可笑),有时候我感觉女儿肚子胀得太厉害,

就去揉肚子,老婆和家人也对我痛斥,强行阻挠我。但是小孩确实肚子很硬。

原来家里人有误区,只要小孩哭,就认为应该喂奶粉,现在此做法已经被我纠正过来了。

每天也有训练俯卧抬头,个人感觉这个训练可以增加腹压,有利于减轻便秘。但是我老婆

最多只能容忍我训练3分钟,老人的态度也是痛斥,反正只有我才会去做这个训练。

现在开始在喝的水里面添加少量哺乳蜂蜜,但对便秘效果不大。

麻烦张小狗妈和其他网友帮我看看,我们的做法有何问题。另外,个人感觉我女儿

食量大,但是消化似乎确实有问题,现在为了解决小孩饿的问题,已经买了贝亲美

的奶糕,准备添加在奶粉中喂,但是现在看来是不是会更加加重婴儿的消化不良的

问题啊?

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-3-26 11:22

顶上去。

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2006-3-26 14:01
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2006-3-27 08:51
顶上去!张小狗妈,快回答盈盈一水间的问题,我家也有这个问题!
点击查看全文