要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
12345跳转

[请教]快满月的宝宝食量、睡眠问题(新增便秘问题11楼)

楼主: 阳光暖洋洋
2808049 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

因为我奶水严重不足,所以一直是混合喂养。我自己的奶量在2周的时候大约只有30ml(两侧相加,用吸奶器吸出来得知的量),后来一直坚持让宝宝吸,没有再用吸奶器,所以不知道现在自产的奶量有多少。现在每次单侧都吸上10-15分钟,吸完以后再挤也几乎没什么了,而且到现在都快满月,从来没有奶涨的感觉,最多是每次到了快喂奶的时候会有乳汁渗漏。 吸完奶后,我再给宝宝加配方奶。

在这种情况下,宝宝每次加配方奶的量已经超出了奶粉罐上标明的量,有时候超得挺多的,大约23、4天的时候宝宝有些时候居然一顿就要喝180ml! 他昨天的体重是4.6kg。眼下最通常的量是每顿150-180ml,不包括每次喝的母乳以及外加的白开水(白开水一般每顿喝20ml)。 我担心这样喝下去会不会把胃撑大了,将来变成肥胖儿? 宝宝出生的时候3500克,因为我奶水不足,而我一开始又坚持少加配方奶,多吸我的母乳,所以一开始体重在减轻后一直回不去,后来奶水一直没有多起来,只好放开配方奶的量,直到出生后2周才勉强将体重回到3500克。昨天是第27天,4600克,即最近的两周平均每天增重约80克。

问题一:宝宝眼下的奶量是否太多了?但如果不给他喝足,他就不肯睡,还会有觅食反应。我该怎么办?

问题二:因为是混合喂养,每次宝宝饿醒后要做的工作包括了换尿不湿两次(刚醒来一次,喂好临睡前一次)、吸两侧乳(半小时)、喂白开水以及配方奶(约半小时)、竖抱拍后背帮排气打嗝(约15分钟),累计快则1小时15分,慢则2小时(宝宝有时候不配合,或者刚好要憋大便,拉出后还要给擦洗等),平均一天喂6次,就算按照每次1个半小时的时间计算,一天下来要有9个小时是清醒的,那么宝宝的睡眠时间才15个小时,是否睡眠不足,会影响大脑发育阿?

点击查看全文
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2006-3-27 11:27

盈盈一水间的LG,看了你的帖子,首先对你深表同情!要在顶住几乎所有家人反对的压力下对宝宝实行科学的养育,的确是件很不容易的事情,这我深有体会。

看了你分析的一些情况,觉得你还是很有这方面知识的。让人不解的是,怎么你夫人反而不懂呢?通常准妈妈都会很主动去学习怎样科学育婴的。因此,我认为要改变全家人的观念不容易,但是可以从你夫人着手。只要你夫妻二人能够一致,老人们也就没办法了。而且就我的经验,只要实行了一段时间科学的养育,孩子有了好的发展,老人们也就能够理解甚至主动配合了。

现在来说说你宝宝的问题。单从宝宝每天喝水的量来看,似乎并不少了,可为什么还是便秘呢?主要原因就是全人工喂养,蛋白质、钙质比例太高,宝宝消化不良,大便干硬(全乳儿的大便通常不成型,不能用成人大便的性状来做比较)。但是由于我没有亲眼见到你的宝宝,我也没办法准确判断你宝宝的“觅食反射”是不是真的,还是因为你的家人只要宝宝一哭就给吃,造成了宝宝这种错误的表达。因此,我不敢随意下结论让你减少奶量。这需要你进一步仔细的观察才能确定。

那么,只好想想别的办法了。宝宝已经快两个月了,我们可以考虑给添加一点稀释的鲜榨果汁,一方面补充奶粉缺乏的维生素和纤维素,另一方面也可以软化大便。不过不可以频繁更换水果种类,而且必须从少量开始,慢慢增加,以免宝宝肠胃不能接受新食品而腹泻。另外,就是必须经常做腹部的按摩——主要是小腹部的顺时针方向按揉,要稍微用力才有效。你跟家人解释一下这么做的原因,看看他们了解了过后是不是能够配合你。

顺时针按揉小腹的做法帮助缓解便秘是因为:人的粪便从大肠到结肠到肛门一段的运输,是沿着顺时针方向运行的,这段肠子的形状有点象一个“几”字。宝宝由于主动运动能力尚差,又以平卧为主,因此腹压小,肠蠕动缓慢。另外,我们都知道生命离不开水,成人体液总量能占体重的55%以上,而1岁以内的婴儿更是达到70%以上,因此,一旦发生缺水就会引起身体机能的紊乱甚至死亡。人的大肠就有一项重要的功能,就是在肌体发生缺水的时候,会从粪便中回收水分,以维持肌体的正常运作。所以,在水分摄入不足的情况下,这也是造成大便干燥的另一个原因。那么肠蠕动慢、大便又干燥,运送起来自然是很困难的,一旦粪便不能及时得到清除,在肠子里时间一长,大肠里的细菌就会使它发酵,产生大量的有毒物质和气体。这就是为什么便秘的宝宝放屁又多又臭又响的原因。加上气体不断产生,大便又不通,排气也会不通畅,就造成了胀气,引发肠绞痛,这是小宝宝常见的问题。因此,我们帮宝宝做按摩,就是用被动的方法让她的肠蠕动增加,帮助大便的排出。明白了么?

再说拍嗝,不是竖起来瞎拍一气就可以的。首先要竖抱,空余的手掌要窝成勺型——掌心是空的,然后从下往上有节奏地轻拍,直至听到宝宝打嗝为止,如果宝宝没有吞进空气(这很难判断),你也要至少拍个5分钟才够。实际上拍隔是会让宝宝很舒服的,而且空心掌拍不会有任何伤害!

至于训练俯卧抬头,有助于增加腹压是一回事,更重要的是训练宝宝的颈部力量,这对今后运动能力的开发和智力开发都有十分重要意义。具体请看我的帖子《小宝宝运动系列——俯卧抬头》,这里就不赘述了。

希望对大家有帮助。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-3-27 15:26

谢谢张小狗妈的回答。确实是获益匪浅。

这两天我女儿的大便问题更加严重了,昨天1天都没有,到中午12点半才大便。

算下来要43个小时了,才有一次。

在这2天里,水分补充很多,小便也正常,但是就是不大便。

现在发现一个可能导致便秘的原因,就是家里人喜欢喂米汤,号称有“营养”,我狂晕。

我老婆也默认,觉得既然婴儿饿而且不能吃奶粉,那就补充点米汤垫垫饥吧。。

我的理解,米汤更加加重婴儿的消化不良情况。。便秘更严重。

关于按摩肚子,看来我还是按摩的时间太少了,现在回自己家了,老人不在身边干涉我了,但

是我老婆还是不让我按摩,原因是我没有任何凭据认为女儿是肚子涨,所以,不能按摩。

哎。。最多我偷偷按摩个3分钟,看来没效果。

还有拍嗝的问题,看来我以前比较随意了,排打个2,3分钟,一看没有就算了。时间太短。

有时候能拍出来,有时候不行。3次能有1次成功的样子。

按摩和拍嗝的方法我还是对的,欣慰。。

现在我和我老婆已经打算在奶粉中添加奶伴侣来助消化了,有点担心是否有后移症,

看了张小狗妈的喂鲜果汁,觉得也是一个方法,还有一个选择恐怕就是喂菜汁了,不知道菜

汁现在是不是太早。

不懂为什么蜂蜜对我女儿为什么没效果,可能加的是太少(也不敢加太多,怕女儿嗜甜),

也可能蜂蜜本来就是因人而异吧。。郁闷。。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-3-27 15:37

在家里,“科学喂养”是个绝对的贬义词,是我被人嘲笑的原因。

因为他们听说过好多因为科学喂养而导致小孩精瘦的例子了,

于是, 他们眼里:科学喂养 = 饿小孩 = 失败。。

哈哈。。

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2006-3-27 15:53
盈盈一水间LG:你家宝宝现在还是绿便便吗?我家的已绿便很多天了!星期六去医院看过,今天还是!但就是一天一次的!而且奶量已由以前的150ML改为120ML了!但为何还是绿色啊!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2006-3-27 16:36

我把我婆婆告诉我的民间秘方告诉你们:

便便是绿色的,那是因为闪了腰,会不会是你们抱宝宝的姿势有问题?

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-3-27 16:55
以下是引用迪迪妈在2006-03-27 15:53:51的发言:
盈盈一水间LG:你家宝宝现在还是绿便便吗?我家的已绿便很多天了!星期六去医院看过,今天还是!但就是一天一次的!而且奶量已由以前的150ML改为120ML了!但为何还是绿色啊!

我现在还不知道是不是绿的。。

原来是1天1次大便的,现在间隔是越来越长了。哎。。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-3-27 16:57
以下是引用min_shrimp在2006-03-27 16:36:32的发言:

我把我婆婆告诉我的民间秘方告诉你们:

便便是绿色的,那是因为闪了腰,会不会是你们抱宝宝的姿势有问题?

这个跟小孩受了惊吓才大绿便一样,个人感觉没有什么科学道理。

最权威的原因是:1。肠胃蠕动加快 2。胆汁分泌太多。 3。饥饿

点击查看全文
zyp
一级宝宝 | 发表于 2006-3-27 20:44
我家宝宝也是睡觉的时候不太踏实,有时候会发出莫名其妙的叫声,或者小脸憋得红红的、挥手、蹬腿,有时候还要哭喊几声,大便象水喷射出来。是不是消化不好?请教各位有经验的妈妈。(宝宝快两个月了一直奶水)谢谢![em04]
点击查看全文
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2006-3-27 21:50

呵呵…… 盈盈一水间的LG还真不是一般的有知识呢!刮目相看,今后我可要小心别乱讲话,这里也有相当专业的人呢!

科学喂养 = 饿小孩 = 失败, 第一次听说啊!耳目一新!哈哈……

zyp,你的宝宝腹泻了。持续几天啦?3天以上就应该带宝宝的大便去医院化验并且做细菌培养的。弄清楚是不是细菌感染是解决腹泻最基本的第一步!

点击查看全文
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2006-3-27 22:10

盈盈一水间的LG,不好意思,漏了回复前面的部分。

关于米汤有营养,不是完全没道理。只要米不被洗得过分干净,米汤里就有奶粉中比较缺乏的B族维生素。另外,实际上米汤里的淀粉是会让大便更软的。但是我不主张这么早开始加米汤,是因为小宝宝的肠胃逐步成熟是需要循序渐进的。通常3个多月,我会建议逐步加米汤,以刺激宝宝产生唾液淀粉酶和肠淀粉酶,为下一步添加米糊打基础,以免到时候对米糊的淀粉不适应,消化不良而发生泡沫大便。不过,你说家里人给添加米汤,倒是解决了我的一个疑惑——你宝宝曾经拉绿大便。照理奶粉宝宝的大便都是浅褐色的,如果缺水甚至会使得大便过早成型,但是没有理由拉出绿大便呀!你这么一说,我才明白,你宝宝的绿大便正是因为对淀粉的消化不良造成的!所以过早添加米汤不太好。

关于按摩,教你一招,就是不需要非得正儿八经地躺在床上进行。你抱着宝宝的时候,最好是宝宝面朝外的竖抱(见我的单帖《小宝宝运动系列——开篇》里面有照片图示),放在宝宝胸前的一只手可以随时给宝宝揉捏小肚子,尽管不一定是顺时针方向,但是同样可以促进肠蠕动。这个办法操作起来比较隐蔽,呵呵…… 你可以好像抱宝宝四处转转,顺便就完成了。不一定一次得多久,每天多来几次也是有用的。

至于菜水和果汁,我觉得哪个先哪个后都没关系。不过因为菜水的制作通常是把菜叶煮一煮,过滤后给宝宝喝,这样一来恐怕没有多少纤维在里面。我认为眼下你要解决的是宝宝的便秘问题,增加纤维才是关键。所以我还是推荐果汁。不过,再强调一句,一定要稀释!至少1:1。

蜂蜜的问题是这样的。喝蜂蜜水肯定对败火是有效的,但是蜂蜜水又不是泻药,你怎能要求喝下去就拉呀!同样的,稀释果汁也是这样,可能你坚持几天才能见到效果的。

点击查看全文