要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
12345跳转

[请教]快满月的宝宝食量、睡眠问题(新增便秘问题11楼)

楼主: 阳光暖洋洋
2799749 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

因为我奶水严重不足,所以一直是混合喂养。我自己的奶量在2周的时候大约只有30ml(两侧相加,用吸奶器吸出来得知的量),后来一直坚持让宝宝吸,没有再用吸奶器,所以不知道现在自产的奶量有多少。现在每次单侧都吸上10-15分钟,吸完以后再挤也几乎没什么了,而且到现在都快满月,从来没有奶涨的感觉,最多是每次到了快喂奶的时候会有乳汁渗漏。 吸完奶后,我再给宝宝加配方奶。

在这种情况下,宝宝每次加配方奶的量已经超出了奶粉罐上标明的量,有时候超得挺多的,大约23、4天的时候宝宝有些时候居然一顿就要喝180ml! 他昨天的体重是4.6kg。眼下最通常的量是每顿150-180ml,不包括每次喝的母乳以及外加的白开水(白开水一般每顿喝20ml)。 我担心这样喝下去会不会把胃撑大了,将来变成肥胖儿? 宝宝出生的时候3500克,因为我奶水不足,而我一开始又坚持少加配方奶,多吸我的母乳,所以一开始体重在减轻后一直回不去,后来奶水一直没有多起来,只好放开配方奶的量,直到出生后2周才勉强将体重回到3500克。昨天是第27天,4600克,即最近的两周平均每天增重约80克。

问题一:宝宝眼下的奶量是否太多了?但如果不给他喝足,他就不肯睡,还会有觅食反应。我该怎么办?

问题二:因为是混合喂养,每次宝宝饿醒后要做的工作包括了换尿不湿两次(刚醒来一次,喂好临睡前一次)、吸两侧乳(半小时)、喂白开水以及配方奶(约半小时)、竖抱拍后背帮排气打嗝(约15分钟),累计快则1小时15分,慢则2小时(宝宝有时候不配合,或者刚好要憋大便,拉出后还要给擦洗等),平均一天喂6次,就算按照每次1个半小时的时间计算,一天下来要有9个小时是清醒的,那么宝宝的睡眠时间才15个小时,是否睡眠不足,会影响大脑发育阿?

点击查看全文
阳光暖洋洋 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2006-3-23 12:45
以下是引用lanbaby在2006-03-22 20:08:03的发言:

小宝宝,蛮难侍候滴呢~~~~~哈哈[em02][em06][em10]

是啊,当了妈才知道原来这个妈还真不好当呢[em02]
点击查看全文
阳光暖洋洋 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2006-3-23 12:59

又有了新问题,其实是老问题了,原来以为解决了,没想到还是反复。不知道该怎么办了。

那就是人工喂养的常见问题:便秘。

现在回忆起来,大约10天前宝宝有了第一次大便发臭的经历,其实就是后来便秘的前奏。前几天看了张小狗妈关于便秘的帖子,大受启发,马上给宝宝实施喂水、揉小腹并适当把奶粉略泡得稀一点的方法。结果很灵验,第二天大便就通了,一开始还是臭的,并且比较干,颜色发暗,再后来就好转了,并且量多变稀。正开心着呢,结果从昨天开始,大便情况又不好了。昨天上午勉强拉出一点点,之后到现在都没有通过便,屁很多,又开始臭,而且以前涨大便的时候最多哼哼几下,昨天和今天涨的时候都哭了,可见很痛苦。我边揉肚子边心疼,小家伙肚子时不时发硬,真可怜啊。请张小狗妈还有众妈妈们赶紧帮忙出出主意吧。

我现在每次宝宝喝奶时都加水的(每次约20ml,24小时下来,估计累计也能喝上120ml的白水),但是加在喂完母乳之后,因为我怕宝宝喝了奶瓶里的水以后,会不太肯吸母乳,反正我的母乳量很少,两侧累计也不过2、30毫升,不知道这样的顺序可以不?

其次,张小狗妈要求在喂完水后隔5分钟再喂奶,这点不是太做得到,我现在哪怕只隔了点泡奶粉的时间(一分钟总要的),小家伙就哭闹得不行,光是哭闹也就算了,问题是饿极了后再喝奶就很急很急,很容易呛着,我已经用新生儿的最小圆孔奶嘴了。不知道喂水和喂奶隔得那么近要紧么?

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2006-3-23 13:03
一天睡15个小时已经很不错了啊!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2006-3-23 18:44
帮顶下.你的问题我也非常想知道,希望知道的MM来帮说说啊![em01][em04]
点击查看全文
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2006-3-23 19:04

MM写得太详细了,我都看晕了。

先说说发现的你可能存在的几个误区:

1)看过这个论坛置顶的帖子《新手妈妈母乳喂养误区谈》吗?http://bbs.bozhong.com/show.php?bid=26&p=&id=73320 我觉得你的奶水真的如你所说越来越少的话,正是因为你太着急给宝宝添加奶粉造成的。

2)新生宝宝的体重刚开始会有一个生理性减重的现象,原因是胎粪以及多余水分的排出,还可能由于头两天妈妈未下奶,宝宝自我消耗了一些脂肪等。这些都是正常的,不需要过分担心。而且我在关于宝宝体重一文里强调过,体重的测量以1个月1次为宜,过频繁的测量会造成一种“怎么老不长”的错觉,就会导致家长过分担心而过度喂养。你就有这种迹象。再强调一次——不可以过频称体重,尤其是不可以去算每天增加多少,因为宝宝的生长发育不是匀速的!!!

3)关于宝宝生长发育不是匀速的,还有一个现象就是每隔3-5周,宝宝会有一个生长高峰期,时间大约持续2天,表现为食量突然增大。其实你记录了这个高峰期,就是你说的“大约23、4天的时候宝宝有些时候居然一顿就要喝180ml!”。但是很遗憾,你不知道是怎么回事,所以你会觉得紧张就很正常了。现在知道了,以后就不要紧张啦!

回答你的问题:

1)奶量是否太多,这不由你说了算,宝宝自己的需要会自己控制,成人无法替代。而且每个宝宝都是不同的,不能直接拿来比。但是你必须学会分清他是真的要吃,还是只想满足吮吸的需要。相关的知识,你看看《新手妈妈母乳喂养误区谈》,相信能有帮助。

2)睡眠时间的长短也是由宝宝自身的生长规律所决定的。你能做的就是给他提供良好的睡眠条件,比如不要过热或过冷,保证小肚子没有不舒服等。至于他肯不肯睡,睡多久你无法干涉,硬干涉出来的结果反而会伤害他大脑的发育。比如,他明明不想睡,你硬哄,结果他睡得不好,不稳,失去了深睡期长身体的意义不说,还令宝宝生物钟发生紊乱,会导致他脾气暴躁的。通常新生宝宝一天睡眠时间总和能达到14小时以上就很好了。

3)宝宝睡觉不踏实,可能有肚子不舒服的可能,但是那样通常会醒过来,会哭闹。另外,别看宝宝小,他也是会做梦的哦!所以,宝宝睡觉偶尔哭两声是很正常的。你得学会不要一听到哭声就急忙忙地去抱他,原本他可以马上接着睡的,你这样做反而惊醒了他。你可以等一等,如果他有要醒的迹象,你在轻轻拍拍他,小声安抚安抚,如果他马上又睡了就OK了,如果他完全清醒了,大声哭闹起来,你也不要马上就抱,要懂得先检查一下原因:是尿了、便了、还是饿了、渴了等等。总之,你的紧张情绪是会很容易被宝宝感受到的,你得学会镇静。

4)关于便秘。咱且不教条的说每天该喝多少水,看你宝宝的现状就已经说明他缺水缺得满厉害的了。你不要说什么什么做不到,我觉得主要还是你尚未适应宝宝的哭闹,你不能忍受,所以你很容易向他投降,对吧?呵呵…… 这也很正常,几乎每个新妈妈都会经历这个过程。我没有更好的建议,只有靠你想办法让宝宝多喝点水了,因为你的宝宝你最清楚啦。按摩小腹不能等便秘、胀气发生了才做,平时应该当成一种保健运动经常做。还有就是给宝宝训练俯卧抬头,也能适当增加腹压。如果大便太干燥不好排,可以给宝宝添加一点稀释果汁,比如橙汁,或者蜜水,会有帮助。但是果汁不可以频繁更换品种,一开始也不可以给太多,2、30毫升就好,以免宝宝不适应反而腹泻。

一口气写这么多,好累啊!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-3-23 19:09

我咨询过医生配方奶一天的总奶量要控制在1000毫升以下,否则宝宝的肾脏承担不了的

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2006-3-24 11:16
11楼的姐妹,用的什么牌子奶粉?是不是奶粉配方的问题.我也是人工喂养,自己在网上找资料,给宝宝用的伊利纯奶粉,金装,138一桶,孩子下生后,婆婆听人鼓惑,给用了两天金装惠氏,宝宝出现大便干燥,而且总是要水喝,嘴唇也非常干,后来换了我准备的伊利奶粉,现在宝宝大便非常好,还成型,他才17天,而且大便也很有规律了,也不那么渴了.建议你试一下国产的奶粉,适合中国宝宝,象惠氏什么的都是国外的配方,不一定适合.
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-3-24 12:07

我也认为你太过心急了,借用俗语要想宝宝好,三分饥和寒。

而且你自信不足,我是在宝宝快满两个月才又恢复母乳喂养的,经过几天的连续让宝宝吸食以后,母乳就够了。

宝宝有时候是不知道自己吃饱了,你给他他就会继续吃,所以不要以为宝宝能吃就是还没饱,或者宝宝张嘴就是饿了。

宝宝便秘或者胀气往往都是因为过渡饮食引起的,所以最根本的就是要合理喂养。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-3-24 13:55

过渡饮食会引起便秘? 第一次听说啊。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2006-3-24 14:07
看了LZ的,我好有同感啊!我家宝宝19天了,我的母乳也不太够,刚开始,他可以一口气吃上2、3个小时呢!现在每次平均喂他30分钟他就睡着了,我以为他吃饱了,可是一放下他他就醒了,不知道该怎么办。而且我家宝宝的大便很臭呢!我还以为这是正常的呢!原来是便秘啊!宝宝一天喝的水加起来可能也只有50ML左右,是不是太少了啊!
点击查看全文