要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
123456跳转
[保险产假]

姐妹们:你们产假都有几个月?产假里工资是多少?有没有像我这样的?

楼主: 章杨豆豆宝
1935158 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

姐妹们:

我是在私营企业里上班的,工作时长白班,,没有加班,拿固定工资,,3000元每月,

产假时间三个月,若剖腹产的话可以多休半个月,我是晚婚晚育,可是这个公司不管,

产假期间的工资发850元每月,是按国家劳动者最低标准的基本工资发放,

不管你在公司里是做什么工作的,产假里一律这个工资,真是没有办法(当然若是老板特殊照顾的人员除外),我的同学工作的地方也是私企,工作性质差不多,可是没有一位像我这样的,虽然她们产假也只有三个月,但产假工资要么是按平时工资的80%,要么就是不变。想想心里真不平衡,与平时工资相差了这么多。请问上班的姐妹们,你们是多少?有没有像我这样情况的姐妹啊?em40

点击查看全文
章杨豆豆宝 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2008-8-14 09:56

kimke:你打听过你们那社保会发多少一月呢?

我好像最终也要社保发的,

因为公司说了先发给我每月850

等我生了报销了生育金后(我前面同事报销生育金时,其中包含了产假里的工资,也是850元每月)

然后由公司再扣回发给我的这三个月工资,

点击查看全文
章杨豆豆宝 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2008-8-14 09:57

原帖由 lotuswar 于 2008-8-14 01:55 发表 呵呵,我还一分钱没有了,楼主真是很幸运了

你怎么会一分都没有呢,

你有生育保险吗?

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2008-8-14 10:04

呵呵,我们公司也是私企,比起你更可怜,仨月产假,产假里每月800,呵呵

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2008-8-14 10:07

我没有生育险耶~~当时公司只给保了养老~~郁闷~~

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2008-8-14 10:08

社保那发是看你公司上一年度的平均工资的,我公司没多少才400多估计,因为我老板有两家公司,我挂的这家公司人很少,才几个,而且中间又有增员减员的,所以平均工资被拉的很低,真是超郁闷。拿的钱扣除交回个人部分的社保医保后就没剩几块钱了。

点击查看全文
章杨豆豆宝 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2008-8-14 10:08

原帖由 music_yx 于 2008-8-14 02:04 发表 呵呵,我们公司也是私企,比起你更可怜,仨月产假,产假里每月800,呵呵

抱抱~~~我们俩情况差不多,我心里不平衡也没办法,只要我们的宝宝健康平安生下来,就是最大的快乐和满足了!em25 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-8-14 10:13

理论上应该是生育津贴与工资只拿一份,

但正规的公司如果按规定上保险的话,那么:

(1)一般情况下你拿的生育津贴钱要比工资多,因为生育津贴是按上一年个人的平均工资来上的(与公司平均工资无关)。这包括了除个人月工资外的所有现金收入的均值。

(2)如果你的月工资超过了社保基数的上限(北京是9966),那生育津贴最多拿社保基数的上限,不足部分由公司补齐。

所以,你工资3000,公司只发给你850从法律上看是有问题的。

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2008-8-14 10:18

劳动法规定产假期间工资

我国劳动法第五十一条规定:劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。第六十二条还规定:女职工生育享受不少于90天的产假。我国《女职工劳动保护规定》对此做了进一步规定:女职工产假为90天,其中产前休假15天。难产的,增加产假15天,多胞胎生育的,每多生一个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕流产的,其所在单位应当根据医务部门的证明,给予一定时间的产假。凡是符合以上这些关于产假的法律法规规定的女职工,应享受自己的工资待遇。同时,任何单位也不得以产假为由,辞退女职工或单方面解除劳动合同。女职工产假期间享受工资待遇,企业和事业单位不同。企业女职工,如果单位给上了生育保险的,产假期间的工资,由生育保险机构按规定支付。没有给女职工上生育保险的企业,由企业支付工资。这里说的是基本工资。其他附加工资因各企业经营状况不同,规定不同,是否计发由企业定。

刚在百度搜的,这样看来私人企业要是不发的话也是符合国家规定的,没地方讨了。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2008-8-14 10:19

你上网上查一下,对孕妇有保护的,工资不可以随便动的,不然可以去劳动部门投诉的,只要你有生育保险,工资和生育的费用都是劳动部门发的,如果公司不发给你,就是他们给克扣了。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2008-8-14 10:22

社保好象是根据公司交的基数给你发放的工资吧!交的高么就工资高咯,一般三个月产假都是社保支付的,公司不会另外支付给你工资的

点击查看全文