要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[宝宝生病]

出生10天儿子动脉导管和卵圆孔未闭,7个月复查,动脉导管仍然未闭,可能1岁后手术,还是祈祷奇迹出现!

楼主: baby111
95244115 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

儿子出生后8天,得了新生儿肺炎入院,医生说宝宝心脏有轻度杂音,出生10天时照比超发现,动脉导管有个2mm的洞没长合,卵圆孔也没有闭(一般大部份宝宝都是在出生后一周闭合的)。

儿子除了心脏听起来有轻微杂音以外,没有其他任何症状,医生说大部份宝宝都能自己长合的,让半年后再做个比超复查,如果实在长不合就属于先天性心脏病,得手术(不过,我家没人心脏有问题,之前产检也从来没有任何问题的)。不过,在长合以前,宝宝比较娇弱,容易感冒,要特别小心。

有没有相同情况的姐妹?祈祷祈祷,希望宝宝能健健康康,早日长合!

em25" /> em25" /> em25" />

2009年2月16日更新:

七个月后,又去医院复查,卵圆孔已长合,可是动脉导管还是有一个2MM的小洞。宝宝很乖,做比超时其他小朋友都要吃镇定剂,还必须睡得怎么都不醒了才能比超。因为我们告诉医生宝宝不会哭的,所以没有吃镇定剂,他安静地躺在检查床上,看见护士一个劲儿地笑。先是学员打,再是实习医生打,最后才是教授打,折腾了很久,他也不哭。只是自顾自的玩手,看见人还老微笑,让我觉得有一阵心酸,他一定还不知道自己是在做什么。

医生说,现在宝宝身体发育都是中上,这个小洞对他也没有任何影响。但是毕竟有一个小洞,心脏会存在一个压力差,对以后都是隐患。而且半岁后自己长合的可能性很小了,建议1岁后手术。听了医生的话,心情好沉重哦,还有10%的机会能自己长合,希望我的宝宝是这个幸运儿吧!

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2008-8-22 15:59

我家宝宝比楼主家宝宝小7天,和楼主的情况一模一样,也是卵圆孔未闭,动脉导管未闭2mm,我和老公家也都没有心脏病遗传史,产检时也一切正常,医生还一直说我家宝宝胎心很有力。宝宝是出生第三天医生听心脏有杂音让做超声心动检查出来的,当时一听说是先心病,长不好还要手术,吓了个半死,和老公抱头痛哭。虽然医生也说长好的可能性是很大的,但还是很害怕,毕竟还有长不好的可能啊,而且当时一听说要做手术以为要开胸,更觉得难受,直到现在一说起这个事情就忍不住掉眼泪,看着宝宝可爱的样子心里就难受。虽然我父母都是医生和我说问题不大,可我总觉得他们安慰我的成分居多,于是自己疯狂的在网上查各种相关资料,目前知道卵圆孔未闭不属于先心病,典型的先心病有四种:房缺、室缺、动脉导管未闭和法四,其中动脉导管未闭是最轻的一种,也是手术效果最好的一种,封堵或手术结扎后复发的可能性很小,而且术后和正常人一样。治疗分介入治疗和手术结扎两种,都不用开胸,前者是从腹股沟的股动脉插管进,后者是从腋下开刀,因为并不经过心脏,所以不用开胸。也就是说最坏的情况就是疤痕留在腋下,当知道这些后,我现在心里已经好受多了,相比起那些复杂先心病的宝宝我们的宝宝已经是不幸中的万幸了。当然,我更希望宝宝能够自愈,但目前查到的资料有的说是很容易长好,有的又说动脉导管未闭比室缺和房缺自愈的可能性还小,所以也不知道到底是怎么样。宝宝现在能吃能睡,体重身高都增长很好,一点也看不出与其他孩子有啥区别,因为也是听医生说要避免感冒,所以一直没有出门,穿得也比较多,目前还未感冒过。前两天去打乙肝的第二针预防针,让那里的医生给听了听,说是没听到杂音,也不知道长好没,准备等42天去复查的时候再做个b超看看,到时候来汇报。另外,提醒相同情况的妈妈,我们去打预防针的时候大夫说这种情况流脑和乙脑的疫苗是不能打的,因为疫苗本身就是一种病毒,我们这样的宝宝抵抗力要差些,所以有一些疫苗是不能打的。不过这两种疫苗都是半岁以后才打,但愿那时候能自己长上,否则不打预防针,又要多担心了。

罗罗嗦嗦一大堆,希望能跟大家分享些信息,让我们大家一起为所有类似的宝宝祈祷,希望他们能够快快长好,和所有的孩子一样健健康康长大!em25 

前两天在一个先心病论坛上看见一位妈妈这样对自己先心病的宝宝说“知道你为啥比别的孩子更聪明吗,因为你比别人多长了几个心眼。”很令人感动的一句话,让我们和这位妈妈一样,乐观而坚强!

点击查看全文
baby111 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2008-8-22 20:07

原帖由 main2 于 2008-8-22 14:56 发表 我的也是,出生时候房缺1.5MM,室缺5MM,满月复查,房缺已长好,室缺缩小到2MM.希望宝宝半年后复查全愈!

谢谢你了,现在我每天都仔细观察宝宝的心跳,呼吸,都在正常范围以内,脸色也没有发绀。我想应该会长好的!也希望你的宝宝早日通过复查!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-8-22 20:17

原帖由 淡若小溪 于 2008-8-22 15:59 发表 我家宝宝比楼主家宝宝小7天,和楼主的情况一模一样,也是卵圆孔未闭,动脉导管未闭2mm,我和老公家也都没有心脏病遗传史,产检时也一切正常,医生还一直说我家宝宝胎心很有力。宝宝是出生第三天医生听心脏有杂音让做超声心动检查 ...

看了淡若小溪的回帖,我的心里更踏实了些,我也是在网上疯狂查了好多资料,资料上说一般5MM以下的洞自愈的可能性很大的。谢谢你告诉我,有几个预防针不能打,免得到时担不必要的心。不过,我觉得你42天就去复查,会不会太勤了?我准备3个月后再去彩超,有消息我一定来通报,我们以后多交流啊!

除了祝福,还是祝福!

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2008-8-23 18:51

我们家宝宝也是的 ,缺损3MM,大致说法和楼上几位差不多啦,我开始也伤心的要死,觉得对不起宝宝,不过现在她很健康,从来没有感冒发烧什么的 ,再过一个月就去复查,回来告诉大家结果

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2008-8-23 21:56

我的宝贝房缺,室缺都有,在5MM左右,唉!老天怎么这么不公平。医生说房缺可能会长好,室缺要动手术了。北京的复外医院做这样的手术最好了,我已经托亲戚去咨询过,准备3个月以后先复查一下,如果没有长合的可能,就在1岁左右动手术了,医生说手术越早越好。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-8-25 14:39

原帖由 angel30 于 2008-8-23 18:51 发表 我们家宝宝也是的 ,缺损3MM,大致说法和楼上几位差不多啦,我开始也伤心的要死,觉得对不起宝宝,不过现在她很健康,从来没有感冒发烧什么的 ,再过一个月就去复查,回来告诉大家结果 ...

和我家宝宝一样,现在能吃能睡,也没有感冒发烧之类的,相信你复查时一定会没事的,别忘了回楼里报个喜,好给大家信心哦!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-8-25 14:42

原帖由 奕枭妈妈 于 2008-8-23 21:56 发表 我的宝贝房缺,室缺都有,在5MM左右,唉!老天怎么这么不公平。医生说房缺可能会长好,室缺要动手术了。北京的复外医院做这样的手术最好了,我已经托亲戚去咨询过,准备3个月以后先复查一下,如果没有长合的可能,就在1岁左右动手术了, ...

奕枭妈妈 的宝宝祈祷!我想也许是因为现在大家都比较紧张宝宝,所以一点点毛病都听着紧张,以前的宝宝没这么多检查,不也是长得好好的,肯定也有这么多毛病,只是不知道的情形中就长合了而已。不过,早发现总比晚发现好,越早治疗就越没有后遗症。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2008-8-25 15:25

反正42天要去趟医院,我就顺便给宝宝做个彩超了,至少看看那个洞洞小没小点,实在是天天都在想这个事情啊,如果家里有彩超,我估计我得天天给宝宝监测了,呵呵!

祝福我们大家的宝宝都快快长好!我的msn是streamlet629@hotmail.com,我是北京的,帖子沉了就不好找了,JMM可以msn我!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-8-26 22:13

原帖由 淡若小溪 于 2008-8-25 15:25 发表 反正42天要去趟医院,我就顺便给宝宝做个彩超了,至少看看那个洞洞小没小点,实在是天天都在想这个事情啊,如果家里有彩超,我估计我得天天给宝宝监测了,呵呵!祝福我们大家的宝宝都快快长好!我的msn是streamlet629@hotmail.com,我 ...

如果是QQ就好了。简单有同感,如果自己能打,我也天天打。可是我看网上有说宝宝打彩超时需要打镇静剂,宝宝那么小,打多了总是不好的,最好去彩超时还是先问问好了。不过,我相信我们的宝宝一定都会自己长好的!

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2008-8-31 10:02

baby111妈妈,我的qq号是28177637

我前天去产后复查了,大夫给听了说还是有杂音,估计没长上,说是现在做b超也没多大意义,也不大可能这么快就长上了,一般都得3个月或半年,所以让我们宝宝满3个月的时候再去,唉,希望而去,失望而归啊!em74 

点击查看全文