要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[宝宝秀]

盖个新楼随心记

楼主: 岸止听蘭
218187236 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
宝宝秀
宝宝生日: -
宝宝性别: -
云石楼记
育儿:温柔而坚定。
心情:尽量平静。
点击查看全文
岸止听蘭 (楼主)
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-1-14 11:12 | 来自疯狂造人
1月13日 星期四 晴
我管住自己的嘴,也不给小宝乱尝哥哥姐姐的零食,果然臭臭情况好转,不用担心了。小宝比哥哥姐姐小时候对吃的更感兴趣,见别人吃什么都特别兴奋地凑过去发出哦哦的声音强烈要求尝一尝,甚至直接伸手去抓。有时看他那渴望又可怜的样子就给他一点点尝尝,现在觉得还是尽量不要给他尝了,有些食物还是不适合他。哥哥姐姐吃零食的时候给他喂点他能吃的食物好了。
开始尝试断夜奶,这两三夜跟他熬着,有点心疼,但还是应该坚定地坚持下去,希望小宝很快适应夜间不吃奶模式,我们俩都能睡好。
前几天发现自己有时还是会漏尿,还是必须每天做做提肛练习,不知道什么时候开始就忘记锻炼那个地方的肌肉了,今天开始每天都要练习。另外还要抽点时间做做操。
点击查看全文
岸止听蘭 (楼主)
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-1-16 10:14 | 来自疯狂造人
1月15日 星期六 晴
严母慈父还是严父慈母?最近娃爹提到过这个话题。回想起我小时候,父亲是严父,母亲算不上慈母,但祖父母很慈爱。父母要工作,我大部分童年时间是跟着爷爷奶奶的,我庆幸自己有这么好的爷爷奶奶。爷爷奶奶都不在了的时候,我曾经内心觉得以后无家可归了。父亲在我长大了之后逐渐从严父变成慈父,母亲算不上慈母,但也比小时候好些。我逐渐可以理解他们并深爱他们,但回想童年,还是很难找到与父母之间的温情。所以我觉得慈还是蛮重要的,严慈并济比较好。严的部分是要告诉孩子底线和原则,养成好的习惯。慈的部分给孩子的性格一个温暖的底色,让他们自信阳光有灵活度。无论父还是母都应该有严有慈,不存在说一定是严父慈母还是严母慈父。所以说我给自己的目标与要求是温柔而坚定,有时很难做到,但一直在朝这个方向努力。偶尔情绪失控也不气馁,重拾目标继续前行。养孩子就是跟孩子一起成长的一个过程。
我感激娃爹也在不停地调整自己。我需要的不是一个完美的队友,有积极的心态好好合作就是好队友。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2022-1-19 10:52
回复 岸止听蘭
1月15日 星期六 晴
严母慈父还是严父慈母?最近娃爹提到过这个话题。回想起我小时候,父亲是严父,母亲算不上慈母,但祖父母很慈爱。父母要工作,我大部分童年时间是跟着爷爷奶奶的,我庆幸自己有这么好的爷爷奶奶。爷爷奶奶都不在了的时候,我曾经内心觉得以后无家可归了。父亲在我长大了之后逐渐从严父变成慈父,母亲算不上慈母,但也比小时候好些。我逐渐可以理解他们并深爱他们,但回想童年,还是很难找到与父母之间的温...
时时自醒,真是好父母!
点击查看全文
岸止听蘭 (楼主)
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-1-19 23:41 | 来自疯狂造人
回复 胖太太
时时自醒,真是好父母!
有时还是缺乏耐心,教养孩子真是一场修行
点击查看全文
岸止听蘭 (楼主)
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-1-27 02:30 | 来自疯狂造人
1月26日 星期三 晴
一个多星期女儿的腿疼终于好了,看着她又可以利索地走路蹦跳,我终于放心了。大概是她自己摔着了,一个星期前她开始喊疼,走路蹒跚,有时一瘸一拐的,有时夜里醒来也说疼。我查看了她说疼的地方,没有外伤也没有青紫之类的明显不同。娃爹信心十足地说没事,过一阵就好了。我想悬着心观察几天,如果好转了就是没事。这几天每天问她的感受,大概第三四天的时候,女儿说:再睡四天就好了。她的意思是再过四个晚上该好了,现在算算说得还挺准的。

原本女儿是跟爸爸睡的,这期间由于娃爹工作开始繁忙,女儿夜里总是会吵醒他,所以我让她到我房里来睡了,睡在我大床边的小床上。到我房里来睡的第一晚,女儿夜里大声说梦话,小宝被吵醒了怎么样哄来哄去就是睡不着,哭声吵得女儿也没睡好。这一夜大家都很疲惫,我很崩溃。第二夜开始,我做出调整,小宝醒来如果没哭就拍拍哄睡,如果哭着找奶就给他喂奶,这样女儿不会被吵醒,小宝吃过奶也乖乖睡觉了。就这样之前断了的夜奶又吃了起来,好处是小宝看起来开心多了,夜里也不再鸡飞狗跳,两个娃基本可以睡好。
女儿回来睡无疑是一个挑战,但好处是我可以近距离观察女儿的情况。以前跟爸爸睡,夜里尿了床下半身都是湿的,爸爸根本不知道,我听见哭声去看她,才给她换上干爽的衣服。而且女儿总是频繁夜醒,我也想找出原因,帮她调整好。怀小宝生小宝的这段时间,女儿很多时候得不到我的照应,我很内疚,但是也没办法。现在她回来跟我睡是个补偿她的好机会,希望可以给她好的陪伴和安全感。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2022-2-1 15:31
回复 岸止听蘭
1月26日 星期三 晴
一个多星期女儿的腿疼终于好了,看着她又可以利索地走路蹦跳,我终于放心了。大概是她自己摔着了,一个星期前她开始喊疼,走路蹒跚,有时一瘸一拐的,有时夜里醒来也说疼。我查看了她说疼的地方,没有外伤也没有青紫之类的明显不同。娃爹信心十足地说没事,过一阵就好了。我想悬着心观察几天,如果好转了就是没事。这几天每天问她的感受,大概第三四天的时候,女儿说:再睡四天就好了。她的意思是再过四个...
每次看到你照顾宝宝们的日记,都佩服的不得了,再对比自己的带娃生活,顿觉轻松,姐妹真是的内心强大的妈妈。
点击查看全文
岸止听蘭 (楼主)
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-2-1 20:31 | 来自疯狂造人
回复 胖太太
每次看到你照顾宝宝们的日记,都佩服的不得了,再对比自己的带娃生活,顿觉轻松,姐妹真是的内心强大的妈妈。
有时也崩溃一小会,崩溃完安慰自己无论经历了啥都是生活给的礼物,感恩孩子们健康平安。
点击查看全文
岸止听蘭 (楼主)
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-2-7 04:45 | 来自疯狂造人
2月6日 星期日 晴
女儿在我房间睡了一阵子,夜醒不频繁了,这几天都是自己起来尿一次继续睡。白天也变乖了很多,情绪明显稳定一些了。所以让她来跟我睡这个决定是对的。妈妈是爸爸代替不了的。
儿子的语文又重新由我来带,我将节奏变慢,他挺喜欢的。有时给他上课其实就是聊天,有时做游戏,气氛轻松愉快。
队友前阵子有一天边收拾家边说看到一个视频里的妈妈带娃收拾家都是她一人,觉得我也应该做到那样。他说的时候语气不是抱怨,只是陈述。我也不觉得他说得不对,内容说得是对的,我也希望自己可以带娃的同时把家里也收拾利索了,但目前的情况是我做不到,我很想朝那个方向努力。只不过这话不该他来说,应该我自己主动想办法做到那样。他说出来就有挑理我的嫌疑,虽然我知道他不是对我不满。我也平静地举了些男子比他表现好的例子,作为答复。他就给自己找理由。其实都没有可比性,每个人的特点都不一样,各有各的好。还是多看看对方的好,然后自己尽量做好自己就得了。
关于收拾家里,我打算等小娃过了这段难带的日子再开始尽量收拾得好一点。
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-2-7 08:17 | 来自疯狂造人
回复 岸止听蘭
2月6日 星期日 晴
女儿在我房间睡了一阵子,夜醒不频繁了,这几天都是自己起来尿一次继续睡。白天也变乖了很多,情绪明显稳定一些了。所以让她来跟我睡这个决定是对的。妈妈是爸爸代替不了的。
儿子的语文又重新由我来带,我将节奏变慢,他挺喜欢的。有时给他上课其实就是聊天,有时做游戏,气氛轻松愉快。
队友前阵子有一天边收拾家边说看到一个视频里的妈妈带娃收拾家都是她一人,觉得我也应该做到那样。他说的时候语气不...
怎么我最近也是遇到这个问题,我狠狠地给他发了一通脾气,他这几天讨好式地跟我交流。其实何必呢,一开始好好说话不就行了?我觉得他是惯犯,所以过几天也一样。
点击查看全文
岸止听蘭 (楼主)
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-2-7 08:43 | 来自疯狂造人
回复 岸止听蘭
2月6日 星期日 晴
队友前阵子有一天边收拾家边说看到一个视频里的妈妈带娃收拾家都是她一人,觉得我也应该做到那样。他说的时候语气不...
嗯,好好说或者不说,哪怕说咱们一起来收拾也好。我其实跟他说过多次,希望家里保持整洁。但目前确实无法做到每天干干净净的,人手不够。
点击查看全文
岸止听蘭 (楼主)
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-3-3 01:41 | 来自疯狂造人
3月2日 星期三 晴
小宝开始迈步了,这阵子进步很快,有点开始听指令了,有时还指着墙上的画让妈妈解说。
还有一个改变是我最开心的。以前让他亲妈妈,死活不亲,把头扭开,那是表示"我就是不想亲"啊。有一段时间不看妈妈,我觉得他就是不想看妈妈。最近开始愿意亲妈妈了,有时不经意间他主动亲妈妈一口,然后笑着扭头爬走了。在这之前我是各种想不通哪里让他不喜欢了,各种反省自己,提醒自己要再耐心一点还要再耐心一点。总之也不知道为什么他开始愿意亲妈妈了,但是我真的很开心,觉得母子之间终于联通了
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-3-3 05:04 | 来自疯狂造人
对,经常默念,亲生的亲生的
点击查看全文
岸止听蘭 (楼主)
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-3-3 05:39 | 来自疯狂造人
回复 小老虎水叮当
对,经常默念,亲生的亲生的
是啊,都是亲生的
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2022-3-5 16:38
回复 岸止听蘭
3月2日 星期三 晴
小宝开始迈步了,这阵子进步很快,有点开始听指令了,有时还指着墙上的画让妈妈解说。
还有一个改变是我最开心的。以前让他亲妈妈,死活不亲,把头扭开,那是表示"我就是不想亲"啊。有一段时间不看妈妈,我觉得他就是不想看妈妈。最近开始愿意亲妈妈了,有时不经意间他主动亲妈妈一口,然后笑着扭头爬走了。在这之前我是各种想不通哪里让他不喜欢了,各种反省自己,提醒自己要再耐心一点还要再耐心一点。...
小宝贝的世界真是难以捉摸
点击查看全文
岸止听蘭 (楼主)
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-3-6 09:23 | 来自疯狂造人
回复 胖太太
小宝贝的世界真是难以捉摸
嗯,每个娃性格都完全不同,虽然都同父母,差别真的很大
点击查看全文
岸止听蘭 (楼主)
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-3-12 21:30 | 来自疯狂造人
3月11日 星期五 晴
大儿子小时候乖巧懂事做事稳当,现在越来越毛躁,打翻东西弄坏东西弄哭弟妹都是常有的事,越来越理解什么叫“狗都嫌"。晚饭大家一起吃着饭,大儿子坐我边上。突然他的碗一下子扣我膝盖上了,面条撒了一地一膝盖,膝盖也瞬间感受到面汤的温度和湿度。我感觉有一根火苗快要蹿上我的脑袋,瞬间提醒自己不要生气,我停顿了一会,看着大儿子呆坐在那里,眼睛在我脸上搜寻,他是在收集我的表情信息,没有收集到期待的表情他内心有点吃惊吧,还是呆着不动,等待我发火吗?我问他是不是打算让我的膝盖就这样饱尝他的面汤,他才回过神确认我不会发火,笑了。我说赶紧打扫一下啊,他这才知道(瞧瞧这反应速度)起身去拿垃圾桶,然后把地上的膝盖上的面都用手抓到垃圾桶里去了。我去换了条裤子,垃圾桶还摆在饭桌边上,我提醒他将垃圾桶放回原处。男孩子就是这么慢吧,没有明确的指令不会做下一步。我自己也惊讶自己居然可以控制住没让怒火升起来,内心把自己夸了一顿,鼓励自己继续保持,继续做生活的观察者。
点击查看全文
岸止听蘭 (楼主)
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-3-13 03:27 | 来自疯狂造人
3月12日 星期六 雪
​小娃跟他哥小时候一点都不像,才十一个月不到,却什么不让他干他偏干什么。
不让他捡地上的东西吃,他偏要捡着放到嘴里。只要你看到他抿着嘴还带着一丝得意的微笑,那肯定是嘴里有东西!你赶忙过去想扒开他的嘴看看,​他看你来了,假如嘴里是不能吃的东西(比如橘子皮),那他马上吐出来,假如嘴里是能吃的东西(比如姐姐掉地上的蔬菜),他就扭头不让你看嘴里有什么。昨天给他递水杯,他嘴里吐出一颗金属螺帽样的东西,把我吓了一跳,这要是吞下去了可怎么好。好在他看起来知道这么硬的东西不能往下咽。回想起来不明白他是什么时候捡到嘴里的,离开了我也就不到一分钟,以为一切都在我监测的范围内,真是速度太快防不胜防。
不让他玩插座电线,他偏爱去拔插座上的插线,而且一幅得意洋洋的样子。他哥小时候说一次就记住了不能玩插座有危险,哥俩这差距怎么就这么大。​
不让他打人,告诉他打了疼,但还是一不注意被他拍了几个耳光,​现在只要他拍我,我就用他几乎同样的力度、次数和部位拍他,让他知道作用力和反作用力的因果定律,再温柔地抱抱他,告诉他不能打人打了疼。刚被打完他不哭但会收敛一些,一兴奋忘记了还是会大力地拍别人。除了拍,还爱拿头顶妈妈或者直接磕妈妈。早上他先醒了,就拿头顶妈妈,不管用就磕妈妈,磕疼了妈妈只好起来了。
吃奶的时候不让他揪乳头,他偏要揪,揪着看妈妈有什么表情变化,一看情势不对赶紧放手继续吃奶。
有进步​的是现在经常主动亲妈妈,这一点很暖心,是一位柔情小铁汉
吃饭没有那么挑,稀饭大米饭面条都爱吃。鸡蛋前段时间爱吃蛋羹,最近吃白煮蛋或者跟稀饭一起煮的蛋,豆腐丁直接煮过就爱吃。蔬菜白煮的,蒸的都吃。​胡萝卜经常蒸了让他拿着吃,哥哥姐姐也跟着吃。今天中午爸爸煮了一盘不加任何佐料的西兰花,小娃吃得很香,哥哥姐姐看他吃得香也抢着吃,最后一大盘菜全吃光了。哥哥小时候是啥都不吃,辛辛苦苦做的辅食,一口都不赏光。
可以自己摇摇晃晃地走十几步了,大部分时候还是爬,爬毕竟速度快多了。喜欢指物让妈妈说名称,或者指着东西让妈妈拿。还不能随时自主喊妈妈,只有想找妈妈的时候会喊妈妈。对书本有一点兴趣了,但维持的时间很短,有时指着书上的东西让妈妈讲。

女儿的学习能力让我吃惊,自学认了很多字,可以吭吭哧哧自己读书了。哥哥这么大时还完全不会读书呢。不怎么管她,倒是学习劲头很足。对于自己情感的变化她很会描述,常常表达自己是开心还是难过,原因是什么。这也给我调整自己的情绪提供了参考依据。
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-3-13 10:29 | 来自疯狂造人
回复 岸止听蘭
是啊,都是亲生的
哈哈不容易,痛并快乐着
点击查看全文
岸止听蘭 (楼主)
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-3-13 21:22 | 来自疯狂造人
回复 小老虎水叮当
哈哈不容易,痛并快乐着
全当是自己的修行了
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-3-14 00:47 | 来自疯狂造人
回复 岸止听蘭
全当是自己的修行了
是啊,慢慢修炼
点击查看全文