要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[宝宝秀]

盖个新楼随心记

楼主: 岸止听蘭
217248236 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
宝宝秀
宝宝生日: -
宝宝性别: -
云石楼记
育儿:温柔而坚定。
心情:尽量平静。
点击查看全文
岸止听蘭 (楼主)
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-6 05:41 | 来自疯狂造人
回复 安心宽心
那种在娘胎不被记忆的部分,也就类似人的感觉一样,说不清楚什么,但又似乎真实感觉存在。
对,大概存在潜意识里,对人是有影响的。我现在才理解为什么古人说胎教的时候母亲必须心正行正,真的好科学好有智慧啊!
点击查看全文
岸止听蘭 (楼主)
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-7 02:03 | 来自疯狂造人
12月6日 星期一 晴、大风
今天是第三次用背带背娃,感觉已经基本适应,很顺手,娃也喜欢。背带我调整了两次,最开始用的背带是旧被单扯成的束腹带,长度够了但是感觉细了点,太勒娃了。上次换成生老二时买的一个背娃用的宽带子,那带子有个圆铁环是要创造出个袋子把娃斜挂在胸前用的,买回来没用过几次,对我来说不实用。直接当绳子用来把娃背背上长度还不够,所以我在铁环那里穿了一条旧床单上扯下的布加长一些,长度刚好,不过那块布太粗了点,今天换了条细点的床单布,用起来刚刚好,很开心。娃好像也很喜欢被背,我刚开始把他往背上放的时候,他笑得很开心。大概他可以在背上看周围的东西,我边做事还会跟他说我在做什么,他喜欢这样聊天吧,还有就是在背上应该很温暖很有安全感。我现在还记得小时候奶奶拿背带背我出去玩的情景,是一段温暖美好的回忆。我用这种方式带娃,像是在重温我的童年,纪念我的奶奶。
我背着娃给他做蛋羹,然后我吃饭,洗碗,他都很安定,后来慢慢睡着了。我也觉得很满意,我的背暖暖的很舒适,之前的腰疼也没有了,大概身体自己恢复适应了。可以腾出双手麻利地把一些简单的家务处理掉,我很开心。尤其是洗碗,我发现我很喜欢洗碗。看着餐具们在水流下被冲洗得干干净净心情会变得很好。
娃爹最不喜欢洗碗,但是他会去做,只是洗完了之后常常碗勺还是油腻腻的,为这事以前不知道说过他多少次,吵也没少吵,然而并没有起到多少作用,吵完之后一段时间会好一点,过一段时间又恢复原样。我说你既然都做了为什么不做好它呢?他说:"人的精力有限,不可能事事完美,你就当我没洗,看到有油就自己再洗一遍"。我觉得把油洗掉又不是多难的事,只是个习惯问题,养成好的习惯就可以了不耗多少精力。公正的大儿子也同意我的观点,但是他还是坚持他的做法。现在我已经基本接受这个事实了,可能把碗洗干净对他来说就是件很难的事,那么就尽量我来洗碗,假如他把碗先洗了,洗成啥样我都接受,多大点事儿嘛。
女儿今早起来很开心,带着笑意走过来,我夸她这个样子很阳光,就像是晴天的天气人人爱。我说如果哭闹,那就是打雷又下雨的天气,不招人喜欢。她觉得这个说法很有意思,说"大声就是打雷吧?",我说对啊哭的时候流眼泪就是下雨啊,她高兴地笑了。我抱抱她,希望她这一天都有个好心情。以后每天早上都要抱抱她,给她爱的电池充满电。
大儿子的认字和阅读在他爹的鞭策下进步明显而且他好像还比较享受学习的过程,本娘亲很欣慰,他爹好样的。
点击查看全文
岸止听蘭 (楼主)
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-10 04:30 | 来自疯狂造人
12月9日 星期四 晴
这几天小宝大概是由于长牙夜醒频繁,白天睡觉也难,​于是我的睡眠是稀碎不足的,人也是能量不足类似行尸走肉的状态。昨天终于在两个时间段分别被娃爹和女儿惹到,当了一回泼妇。想起前几日有个姐妹的灵魂拷问里的一题问有没有变成泼妇,当时自检时庆幸没有,现在被现实啪啪打脸了。娃爹刚开始有点跟我顶着来,后来态度软下来,跟两大娃说:"家里你妈最大,什么都应该听你妈的,你爸有时容易跑偏。",然后开始积极做一些家务,小宝闹得凶的时候也知道问一下需不需要帮忙了,有进步啊!有这样的自知之明和态度咱就不计较了。
倒是对自己不满,又劝自己接纳自己的不完美。​一直没理顺自己,没有跟女儿沟通。人有理性的部分,爱讲道理也懂道理,但也有情感情绪的部分,一旦情感情绪部分失控,懂道理的部分完全使不上劲。是不是人就是这么被设计的,无论怎么努力改变,该失控还会失控,该爆发还会爆发?我这么想是不是太消极了?事后意识到自己的情绪问题,然后只是检讨自己是不是不够。想了半天,得到的答案是需要要自己休息好,没时间睡觉就要提高自己休息的效率。身体不好休息不好别想脾气好,得想办法锻炼身体且短时间里尽量休息充分。这是个难题。解决办法找到之前还是要乐观一点,心态调整过来,想象着抱一抱我内心那个疲惫的小孩。
今天下午我终于基本把自己理顺了,抱着女儿跟她敞开聊了聊昨天发生的事情,问问她当时的感受,她说她很生气,也难过,还有些害怕。她可以准确描述自己的感受我挺高兴的。我表示理解然后真诚地说了自己的感受和歉意。她的情绪开始饱满然后大声夸张地说话,我知道她接受了我的道歉,我们相互理解彼此原谅了。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-10 10:19 | 来自疯狂造人
回复 岸止听蘭
12月9日 星期四 晴
这几天小宝大概是由于长牙夜醒频繁,白天睡觉也难,​于是我的睡眠是稀碎不足的,人也是能量不足类似行尸走肉的状态。昨天终于在两个时间段分别被娃爹和女儿惹到,当了一回泼妇。想起前几日有个姐妹的灵魂拷问里的一题问有没有变成泼妇,当时自检时庆幸没有,现在被现实啪啪打脸了。娃爹刚开始有点跟我顶着来,后来态度软下来,跟两大娃说:"家里你妈最大,什么都应该听你妈的,你爸有时容易跑偏。",然...
睡眠不足确实会让人心情烦躁,一点就燃,控制情绪对我来说是毕生要修炼的功课了,因为我脾气特别容易急躁,过后又很懊悔。
点击查看全文
岸止听蘭 (楼主)
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-10 10:49 | 来自疯狂造人
回复 Cindy09
睡眠不足确实会让人心情烦躁,一点就燃,控制情绪对我来说是毕生要修炼的功课了,因为我脾气特别容易急躁,过后又很懊悔。
我一休息不好就容易发脾气,发完脾气很后悔,好像很难根治啊,人身体不舒服或者精神差的时候情绪控制变得好难。只能说尽量让自己身体状态好一点,可能情绪更容易控制一点吧。我觉得你是上班,回到家很累了还要带孩子,我要那样可能每天都要爆发,因为上一天班基本上精力已经耗尽了,哪里还有耐心。
点击查看全文
岸止听蘭 (楼主)
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-15 11:36 | 来自疯狂造人
12月14日 星期二 晴
关于怎么控制自己的脾气,我想了一个招,就是时刻提醒自己观察自己的行为、说话的语气、表情、音量,等等,就像自己的意识生出一个分身来监督自己。如果发现自己忘记了就再提醒自己观察,我想多练习应该会有效果的。这跟静坐冥想里面观照自己的情绪,不做评判,如果走神了再拉回来继续观照是一个道理吧,我这也算是活学活用了。
小宝还真是喜欢我背他,每次要背他他都开心地张嘴笑。大概背着的时候视角不同,他可以通过在高处看周围的东西,而且他还可以看到我在做什么。大部分时间我会在洗手间洗衣服,他可以通过镜子看到我的脸,跟我玩突然看见他的游戏,看到我夸张的表情,他笑得嘎嘎嘎合不拢嘴。
有时他爸在玩游戏或不在家,我又要上厕所大便,只好带上他,他还蛮乖的,坐我身上不哭不闹就是想抓东西玩。姐姐如果躲到门边来逗他,他就乐得嘎嘎嘎的,身体还不停晃动,我得抱紧他,有时被他俩笑得我都拉不出来了。倒是被他们没心没肺的笑感染,心情还不错,拉不出来就等会再来吧。
点击查看全文
岸止听蘭 (楼主)
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-16 02:38 | 来自疯狂造人
12月15日 星期三 晴
娃爹一大早陪大儿子读书被气炸了​,很多字教了无数次了就是不会。在紧张的气氛中我在想大儿子的事疏忽了,小儿子摔了磕到了头,一天就在这样的鸡飞狗跳中拉开了帷幕……
娃爹脾气算好的了,也有这样被气炸的时候,可见辅导娃学习确是件不容易的事情。儿子其实已经很配合了,可能男娃开窍晚吧,总是学不进去。不过我对他已经很满意了,他总体很配合,父母对他要求严格他没有一丝怨恨,我相信学不会的内容坚持学,总是能学会的。​
小娃对书本开始有了兴趣,有时我给姐姐读书,有的词语气夸张​,他笑得嘎嘎嘎的。有时也拿手指指书里的图片或文字,自己盯着书仔细看。
点击查看全文
岸止听蘭 (楼主)
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-17 01:11 | 来自疯狂造人
12月16日 星期四 晴
上次发飙的时候给女儿立下规矩,三天内不可以吃零食,水果除外。吃饭的时候只要下了饭桌就表示不吃了,后面再想吃也不可以吃了。三四天执行得不错,后来又逐渐开始吃零食,今天又开始吃饭没吃好下桌玩耍去了,取消了继续吃饭和本日吃零食的资格。让她饿一饿。其实压根就不该给她吃零食,可是也不知道为什么家里总是源源不断有零食进来。大儿子其实吃点零食是可以的,他不影响吃饭而且他吃零食都是点到为止,不会吃个不停。有时下午茶时间我也会饿,吃点零食可以解解饿。但是到女儿那里,她可以把家里有的各种零食从早到晚给自己全部安排一遍,少吃了一样她那一天都过不好。这样到正餐就不好好吃了。
这次一定要狠狠心把女儿吃饭的好习惯养成了。
点击查看全文
岸止听蘭 (楼主)
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-18 02:09 | 来自疯狂造人
11月17日 星期五 晴
最近几日早上娃爹都略显急躁,有时忍不住很不耐烦地对待儿子,昨天晚饭儿子开始哭着反击,激烈地问他爹为什么非要让他吃他不想吃的东西。我觉得他是借这件事发泄自己积累的不满的情绪。等娃爹出门锻炼,我跟他说:你爸其实非常爱你的,你不应该那样的态度跟他说话。他最近每天花时间陪你读书就是希望帮你尽快可以读得很流畅,不然他花那么大劲干什么,自己玩游戏不是更快活。儿子听着点着头眼里泛着泪花。我不再多说,因为我理解他有委屈的地方。
今天儿子上学之后,我跟他爹说尽量不要那么不耐烦地对他,久了得不偿失。我也说我理解你是忍不住,换我可能骂得更厉害。娃爹说儿子太笨了,怎么教就是不会。我觉得不是笨,是儿子天生慢性子,适应不了他极快的节奏。在这件事上,我能嗅得到急于求成拔苗助长的气息。可能一开始他订的目标就是不合理的。我说他不笨,已经很好了。娃爹也承认是有进步的。最后我说你对他要温和严肃坚定,但不能总是不耐烦总是骂他,这样久了会对他大脑造成不好的影响。
我想娃爹应该听进去了。
女儿在一边大概听到了我们的对话,过了一阵子来找我聊天:妈妈,你是不是不想骂人,只是有时候忍不住?我觉得很有趣,说:是啊,有时候被气得控制不住。她说:我也不想气人,我也是有时候控制不住。她这么说有点把我逗乐了,我说:那妈妈有时候控制不住打你了骂你了你可以原谅吗?她边嗯边点头。我又说:那我们都注意一点,我注意尽量不要骂你们,你可以注意不要太作了吗?她点头说:可以。
我来想想看怎样帮助老大记住他学不会的字词吧。
点击查看全文
岸止听蘭 (楼主)
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-20 03:37 | 来自疯狂造人
12月19日 星期日 阴
上次聊过之后,陪娃读书时娃爹没有再急躁地骂儿子,​远远听着他读得还是挺好的嘛,也听见他爹鼓励他的声音。这样子挺好的,不要急,慢慢来。
娃爹最近是悄悄在改变,以前有些事情他跟我意见不一,他会按照自己的想法去做,不会多想。最近感觉几件事他都是尽量尊重我的意见,做不到完全一致的时候也有努力靠近我的想法。有时还说:就按你说的做,你说的不会错。我很感谢他为家庭和孩子克服困难做出的调整。
儿子是一直很信任很拥护我的想法或决定,​有时想想做父母真的责任重大,他们的三观其实是我们帮忙建立起来的,在日常生活的点滴当中观念一点点形成。我很感激孩子们对我的信任,也提醒自己要不断学习改进自己,做好他们的榜样。
小宝最近喜欢主动扶着什么站起来,感觉他身体里有股神奇的力量不断驱动他练习扶东西站起来,​桌脚,椅子脚,墙,甚至是纸盒子,他都可以扶着站起来,矮桌子就扶着站起来沿着桌子边走边摸索,把桌上的东西全部扫到地上去,当然也要在其中先选几样啃一啃。而且他可以捡起很小的东西送进嘴里了,所以我不得不一直跟着他,让他尽情探索,我做好守护工作。
女儿还是一有机会就问我要零食,不达目的不罢休,有点熬不过她,然后我就转换策略:去把你弄乱的客厅收拾干净了就可以吃一样零食。好歹可以拖延一下时间,还能让她学会收拾,我打着如意算盘。收拾不完也没脸来要吃的了吧,嘿嘿嘿。然而,我低估了她,在我眼皮底下不声不响地把桌子上盘子里剩的三块面包干完了!真是防不胜防啊
点击查看全文
岸止听蘭 (楼主)
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-30 06:20 | 来自疯狂造人
12月29日 星期三 阴
娃爷爷身体不舒服看医生没起到效果,最近一直在查资料看看能不能帮到他。这几日越发觉得要爱惜自己的身体,因为我要守护一家人的健康就先要保证自己健康。眼睛有时会干不舒服,手机用多了。以后都要克制自己不刷无意义的视频新闻等。爱护眼睛身体真的很重要。
点击查看全文
岸止听蘭 (楼主)
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-1-2 03:02 | 来自疯狂造人
1月1日 星期六 阴
新年愿望:家人平安健康。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2022-1-2 08:09
回复 岸止听蘭
1月1日 星期六 阴
新年愿望:家人平安健康。
祝姐妹新年快乐
点击查看全文
岸止听蘭 (楼主)
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-1-2 08:57 | 来自疯狂造人
回复 胖太太
祝姐妹新年快乐
谢谢!也祝你们新年快乐,万事如意!
点击查看全文
岸止听蘭 (楼主)
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-1-5 12:12 | 来自疯狂造人
1月4日 星期二 晴
前几日没休息好,最近嘴里长了一个大的口腔溃疡,很疼,吃饭疼得更厉害,牙龈也肿痛,脾气又开始变得不好,记录一下提醒自己不要忘记观察自己的情绪,尽量平静。
点击查看全文
岸止听蘭 (楼主)
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-1-10 08:01 | 来自疯狂造人
1月9日 星期日 阴
可能最近吃的东西比较杂,小宝大便有淡红色的粘液,估计是吃什么过敏了,我要管住自己的嘴,观察几天看看有没有改善。

口腔溃疡,牙龈肿痛快速好了,只是喝了两天绿豆稀饭,吃了两三次咸鸭蛋,休息也比前几天好些。身体健康是一切的根本,我跟队友说我俩必须把身体弄好了,上有老下有小的,责任重大。
点击查看全文
岸止听蘭 (楼主)
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-1-11 00:31 | 来自疯狂造人
1月10日 星期一 晴
昨天跟娃爹讨论大儿子的学习情况,我俩一致认为他是五行缺揍,感觉我俩耐心余额都有点不足。不过娃爹有一点说得很对,也是我自己清醒时时常拿出来安慰自己的:娃不管学什么,肯定是螺旋式进步,不可能是直线上升,这是自然规律。所以有时出现倒退情况不要太紧张,这是必经之路。
今天早上吃饭太磨蹭早饭被他爹撤了,我想饿一饿应该没事,不吃点苦头总是太飘了是不利于好习惯的养成。一边这样想一边祈祷他在学校一切都好,平安健康。
时不时要检讨自己是不是忽略了女儿,有时是不是太拿她当大孩子了,其实她还不到四岁,不要对她太严苛了。
感觉小宝的臭臭情况有所好转,但还需要调整观察几天。
感恩过去的一年都平安健康,祈祷新的一年家人也平安健康
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2022-1-14 10:35
回复 岸止听蘭
1月10日 星期一 晴
昨天跟娃爹讨论大儿子的学习情况,我俩一致认为他是五行缺揍,感觉我俩耐心余额都有点不足。不过娃爹有一点说得很对,也是我自己清醒时时常拿出来安慰自己的:娃不管学什么,肯定是螺旋式进步,不可能是直线上升,这是自然规律。所以有时出现倒退情况不要太紧张,这是必经之路。
今天早上吃饭太磨蹭早饭被他爹撤了,我想饿一饿应该没事,不吃点苦头总是太飘了是不利于好习惯的养成。一边这样想一边祈祷他...
夫妻两人带三个娃,还能安排好生活,用心教育每一个,真是了不起!
点击查看全文
岸止听蘭 (楼主)
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-1-14 10:45 | 来自疯狂造人
回复 胖太太
夫妻两人带三个娃,还能安排好生活,用心教育每一个,真是了不起!
也有一地鸡毛的一面没拿出来写,尽量选择看到生活中积极的一面,记录一些值得思考的点。
点击查看全文
岸止听蘭 (楼主)
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-1-14 11:05 | 来自疯狂造人
回复 岸止听蘭
1月10日 星期一 晴
今天早上吃饭太磨蹭早饭被他爹撤了,我想饿一饿应该没事,不吃点苦头总是太飘了是不利于好习惯的养成。一边这样想一边祈祷他...
1月13日 星期四 晴
我管住自己的嘴,也不给小宝乱尝哥哥姐姐的零食,果然臭臭情况好转,不用担心了。小宝比哥哥姐姐小时候对吃的更感兴趣,见别人吃什么都特别兴奋地凑过去发出哦哦的声音强烈要求尝一尝,甚至直接伸手去抓。有时看他那渴望又可怜的样子就给他一点点尝尝,现在觉得还是尽量不要给他尝了,有些食物还是不适合他。哥哥姐姐吃零食的时候给他喂点他能吃的食物好了。
开始尝试断夜奶,这两三夜跟他熬着,有点心疼,但还是应该坚定地坚持下去,希望小宝很快适应夜间不吃奶模式,我们俩都能睡好。
前几天发现自己有时还是会漏尿,还是必须每天做做提肛练习,不知道什么时候开始就忘记锻炼那个地方的肌肉了,今天开始每天都要练习。另外还要抽点时间做做操。
点击查看全文