要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
1234跳转
[家长里短]

关于父母的养老问题,姐妹们是怎么做的

楼主: 梅林云馨
1035162 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我父母就生了我和妹妹两个人。我是老大,以前父母问过我们两个有没有愿意招婿的上门的,那时候我还没有细想他们的意思。我非常不愿意。所以我嫁出去了。现在妹妹年纪也大了,需要找丈夫了。我父母希望我妹妹能招婿上门。但因此而来的,找的女婿条件肯定就不好。我觉得这样做对我妹妹不公平。我问我父母,为什么一定要招女婿上门呢。且不说妹妹是否愿意。就是找回来的女婿条件肯定会差一些,我觉得委屈了我妹妹。
可是我不知道的是,我父母却在深深担心他们两人的后半生。过年没有子女陪伴,老了觉得无依无靠。我能理解我父母的苦,可是我却不赞同让我妹妹招婿。作为老大,我觉得应该是我担起这些责任,可是我却把这责任给推掉了。我不知道怎么能让我父母没有这种无依无靠的担忧,也不知道怎么能让我妹妹有个自己想要的家庭。
我痛恨传统的思想。我讨厌我夫家遵循的传统思想。为什么女婿大年三十就不能到娘家过年。为什么三十到娘家过年就被定为半个上门女婿。为什么他们家就要在意这上门女婿几个字。为什么我的孩子就只能跟夫家姓,不能跟我姓。为什么世人就不能撇出这个传统思想。
点击查看全文
梅林云馨 (楼主)
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-1-27 20:36 | 来自疯狂造人
回复 茸茸兔
那就初一再回去过年呀 为什么非要三十啊
只有到初三才能回娘家,也是老思想
点击查看全文
梅林云馨 (楼主)
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-1-27 20:39 | 来自疯狂造人
回复 全家都安好
和妹妹轮着回去过年,如果有条件买房单过可以把父母接来自己小家庭养老。
是啊。经济决定上层建筑。还是家底不够。
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2020-1-27 20:42 | 来自疯狂造人
回复 梅林云馨
你没发现你和我是不一样的,你能年三十在娘家吃饭,能把大宝留给外公外婆。能带他们一起出去玩。可我夫家不同意三十去娘家吃饭,不同意把孩子留在外婆家。如果能和你一样,我需要担心么?
我前夫家也必须让我年三十去他家,我每年除夕下午四点出发去他家,初一八点起床,九点出发回娘家,住到上班……
点击查看全文
梅林云馨 (楼主)
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-1-27 20:42 | 来自疯狂造人
回复 要宝宝的一一
谁不同意?如果你娘家不同意就没办法,婆家他们凭啥不同意。我从结婚两年过年放假都没回家,第三年我老公还不同意跟我回去,婆婆说你要是怀孕了就允许你回去(当时我没怀上),我自己买票回家了。当时就觉得这个事情你自己不争取是没人替你考虑的,当然夫妻感情问题还是要处理好,我那时候回娘家了老公还和我吵架,不过回来之后就和好了
夫家不同意。我娘家怎么可能不同意。我也希望自己这胎是男宝宝,就不用受这些痛苦了。当然,如果真是男宝,我肯定不会让我儿媳妇这么为难。
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2020-1-27 20:45 | 来自疯狂造人
还有,虽然现在离婚率高,但是招上门女婿的离婚率更高,婚姻不幸福的更多。你妹妹可以找封建思想不严重的家庭,我们这拖家带口住娘家的比比皆是,习以为常。
点击查看全文
梅林云馨 (楼主)
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-1-27 20:52 | 来自疯狂造人
回复 yangBABY0729
还有,虽然现在离婚率高,但是招上门女婿的离婚率更高,婚姻不幸福的更多。你妹妹可以找封建思想不严重的家庭,我们这拖家带口住娘家的比比皆是,习以为常。
我不希望我妹妹招上门女婿。自己努力想办法解决吧。
点击查看全文
梅林云馨 (楼主)
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-1-27 20:54 | 来自疯狂造人
我前夫家也必须让我年三十去他家,我每年除夕下午四点出发去他家,初一八点起床,九点出发回娘家,住到上班……
所以还是不一样的。你现在的丈夫和夫家就挺好
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-1-27 20:56 | 来自疯狂造人
同意,找一个离家近不封建的家庭,也能照顾好娘家的。上门女婿在我看来是对男性的侮辱,男的就算愿意,心里估计也是憋着气,或者就是自己没啥本事混混日子那种
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2020-1-27 21:04 | 来自疯狂造人
回复 梅林云馨
我妹不愿意,因为介绍的人条件真的都很差。因为我父母年三十孤零零在家寂寞。别人家都儿孙满堂,他们只有两个老人守着空荡荡的家。孩子我辛辛苦苦生下来的,为什么不能和妈妈一个姓。只有传统思想才会觉得孩子只能和父姓。
我认识一个香港的伯伯,他有一个独生女,他女婿一直在他家生活,他外孙跟父姓。如果你们只是心疼老人孤独,那就多回去陪陪他们,妹妹和妹夫就尽量和父母一起生活,不要一开始就设定好是要上门女婿,也不要纠结于孩子跟谁姓,这才是真正的不传统思想。
你辛辛苦苦把孩子生下来,就这一个理由(不说其他的),你可以要求孩子跟你姓。
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2020-1-27 21:10 | 来自疯狂造人
回复 要宝宝的一一
同意,找一个离家近不封建的家庭,也能照顾好娘家的。上门女婿在我看来是对男性的侮辱,男的就算愿意,心里估计也是憋着气,或者就是自己没啥本事混混日子那种
爱你妹妹爱到骨子里的,会愿意做上门女婿。我们这不嫁,不娶,统称:结婚。结婚了,儿子离开家单过,女儿离开家,单过,组成小家庭。但是拖家带口住娘家的比较多,外婆带孩子的比较多。
点击查看全文
梅林云馨 (楼主)
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-1-27 21:12 | 来自疯狂造人
爱你妹妹爱到骨子里的,会愿意做上门女婿。我们这不嫁,不娶,统称:结婚。结婚了,儿子离开家单过,女儿离开家,单过,组成小家庭。但是拖家带口住娘家的比较多,外婆带孩子的比较多。
单过挺好。这也算是打破传统思想的一个方式,不是嫁娶。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2020-1-27 21:13 | 来自疯狂造人
自己努力争取,不要妥协。我表妹和她老公,今年去我大舅家拜年了。我妹妹妹夫明年也要回家过年了。加油,只要你老公爱你,一切都有可能。
点击查看全文
梅林云馨 (楼主)
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-1-27 21:14 | 来自疯狂造人
回复 要宝宝的一一
你说的对。不然一般男性也不愿做上门女婿的。
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2020-1-27 21:20 | 来自疯狂造人
回复 梅林云馨
单过挺好。这也算是打破传统思想的一个方式,不是嫁娶。
而且嫁妆比彩礼多的多,所以嫁女儿也嫁不起,我头婚时没有彩礼,娘家陪嫁房子车子,20万首饰生活用品等。
二婚时,也没有彩礼,老公家有房子有房贷,我的嫁妆是儿子,房子是头婚时的,现在住着,因为儿子上学方便,也感谢老公,婆婆愿意住我前夫住过的房子。
车子是离婚后新买的,之前的一辆换儿子抚养权了,婚后也是我私人交通工具。
老公的房子虽然有房贷,被我出租了,租金抵过房贷。
婆婆现在帮我带孩子,每个月给她3000(其中2000是我爸妈出的),买菜烧饭带孩子,全部我婆婆,也挺辛苦的,我爸妈出的钱是给孩子花的,意思是不出力,做现成外公外婆,就出点钱,舒服点。我爸的意思是外公外婆和爷爷奶奶关系一样的,没有谁一定要带孩子,只是现在年轻人都要上班,老年人有钱出钱,有力出力,才有享受天伦之乐的资格,不知道我爸什么思想?
所以我们家一直很和谐,自从我再婚后。前婆家一直认为我是独生女,我爸妈就应该给我们,没有感恩的心,还觉得理所当然……我现婆婆很感恩我父母。
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2020-1-27 21:21 | 来自孕迹暖暖Android
我就是找的上门的,姐姐自己谈的嫁了,我只能留家里了,相亲相了好多,最后还是被逼婚的,好在现在过得还凑和。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2020-1-27 21:28 | 来自疯狂造人
回复 鼠鼠369
这也在于你自己,我朋友和他老公都是独生子女,他们一家过一个年,今年他老公有事不能去他们家,她自己带孩子回去过年。挺好的
这东西还是看自己和老公沟通吧,与其担心妹妹,不如把自己回家这个问题解决了。现在社会这么进步,回娘家的比比皆是。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2020-1-27 21:31 | 来自疯狂造人
我们家养老,三兄妹,我哥哥以后结婚,随他,可以和父母住,也可以单住。我以后结婚,肯定单住,不和婆家娘家住,每年给爸妈一些钱,过年就随意,反正车程一个小时,一天跑两家没问题。我妹妹远嫁, 一家回婆家过年,一年回娘家过。我们家挺自由的,比较随意。 如果我们家没哥哥,估计也一样,爸妈不会招婿的,条件真的不太好。
点击查看全文
梅林云馨 (楼主)
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-1-27 21:39 | 来自疯狂造人
回复 w1511779721468
这东西还是看自己和老公沟通吧,与其担心妹妹,不如把自己回家这个问题解决了。现在社会这么进步,回娘家的比比皆是。
和老公沟通过,不同意。一定要初三以后才能回娘家。
点击查看全文
梅林云馨 (楼主)
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-1-27 21:40 | 来自疯狂造人
回复 糖豆归来
我就是找的上门的,姐姐自己谈的嫁了,我只能留家里了,相亲相了好多,最后还是被逼婚的,好在现在过得还凑和。
能过得开心就行。
点击查看全文
梅林云馨 (楼主)
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-1-27 21:42 | 来自疯狂造人
而且嫁妆比彩礼多的多,所以嫁女儿也嫁不起,我头婚时没有彩礼,娘家陪嫁房子车子,20万首饰生活用品等。
二婚时,也没有彩礼,老公家有房子有房贷,我的嫁妆是儿子,房子是头婚时的,现在住着,因为儿子上学方便,也感谢老公,婆婆愿意住我前夫住过的房子。
车子是离婚后新买的,之前的一辆换儿子抚养权了,婚后也是我私人交通工具。
老公的房子虽然有房贷,被我出租了,租金抵过房贷。
婆婆现在帮我带孩子,每个月给她30...
你现在的生活很好。其实结婚真的是两个家庭的事。
点击查看全文