要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12345跳转
[保险产假]

一波未平一波又起,工作岗位的孕妇不好当啊!

楼主: 于小丢
2317980 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
本人26岁,新晋孕妈一枚,怀了宝宝心情简直是开心到爆,全家人都在期待着小豌豆儿的到来!每次产检虽然又空腹又抽血的,但是看到各项检查结果都很好就会觉得很开心,直到做了唐氏筛查,结果显示临界风险,各种担心害怕,虽然心里知道宝宝一定是很健康的,也在安慰宝爸豌豆儿肯定没问题,自己心里还是提心吊胆的做了无创DNA筛查。然后就是紧接着公司以各种理由找我麻烦,一次又一次谈话磨的我也没了耐性,最后双方争执有了争吵,公司辞退我,我不接受,让我即刻离开工位,我没搭理他,最后跟我说给我调岗薪资不变让我去楼下看门(楼下又冷,条件又不好),我依然说我不接受,公司说我已经不是公司员工了,让我可以申请劳动仲裁,我说我不申请,也不接受岗位调动,您有意见可以走司法程序(劳动仲裁要钱是不合适的,要钱的话就是几个月工资(你在这家公司工作了多少年×2)外加一些补偿金很不划算,可以仲裁维持原劳务合同就是还像以前一样,公司不得降薪,调岗,因为我每次谈话都有录音记录,而且公司跟我说的我都不同意要求他们书面文字发给我,所以存证很重要)我就坚持着坐在办公室到了下午两点多收到短信,无创DNA筛查低风险,高兴的不行,顿时我就在工作岗位上笑出声了,紧接着四点老板再次叫我去办公室(估计他也是问了公司法务了)跟我协商,首先先给我了一张书面文字说为保证员工身心健康给我放三天带薪假,元旦后再回公司上班,接着跟我说不愿意走仲裁,又说之前言行偏激了可以当着全公司的面跟我道歉,然后建议我在家办公薪资待遇不变!上午还跟我说要跟我斗到底呢,下午180度大转变,也不知道怎么想的!(PS:一个很逗的事情,老板昨天先给我父亲打的电话,跟我父亲协商,想让我辞职!晚上回我爸那吃饭的时候我爸才告诉我,我就特好奇,我一个26岁的成年人,老板还当我是小朋友找我家长呢,也是醉了)现在还在考虑后续的问题如何解决中,其实我并不想闹的这么僵,我在工作中一直都尽心尽力,不过怀孕后确实有的时候丢三落四的,做两百多个文件会遗漏两个!并不是说自己都是对的别人都是错的,可是孕妇真的很不容易,我也不喜欢在家待着,挺愿意上班的,上班我觉得自己有事做,如果在家待着,天天白天家里就我自己,我想我会抑郁的!其她宝妈们,你们都遇到了什么样的奇葩事么?
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-12-29 15:27 | 来自疯狂造人
楼主想问一下如果怀孕了公司让加班我是否可以拒绝,而他不能扣除我工资
点击查看全文
于小丢 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-29 15:28 | 来自疯狂造人
回复 cicy1221
你们公司是让家属每天把孩子送来然后让你每天喂一小时的奶吗?我们是每八个工作日休息一天或者每四个工作日休息半天,哺乳假是每个公司规定不一样,只要你部门有人申请公司批了,到你不批,你可以问公司要书面理由,然后看公司给你的理由决定怎么办,除非你们公司人力经常逼员工辞职,不然这种书面理由总会有点漏洞啥的。
所以每个人所在的公司不同,并不可以同语,我们公司就两个女员工,我是第一个在公司就职怀孕的女员工,小私企,跟大公司没法比较,跟国企事业单位更不能比,好在是北京,很多外地劳动仲裁什么的想都不要想
点击查看全文
于小丢 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-29 15:32 | 来自疯狂造人
回复 cicy1221
你们公司是让家属每天把孩子送来然后让你每天喂一小时的奶吗?我们是每八个工作日休息一天或者每四个工作日休息半天,哺乳假是每个公司规定不一样,只要你部门有人申请公司批了,到你不批,你可以问公司要书面理由,然后看公司给你的理由决定怎么办,除非你们公司人力经常逼员工辞职,不然这种书面理由总会有点漏洞啥的。
每天晚上班或早下班一小时
点击查看全文
孕迹好声音
九级宝宝 | 发表于 2017-12-29 15:35
虽说是争口气以及把握自身利益
但总觉得这样继续待下去会让自己的心情都差了
上班的时间占一天的八分之一
扣掉睡眠时间 等于大部分时间都在工作
孕期的心情以及钱都好重要
两难啊
点击查看全文
于小丢 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-29 15:45 | 来自疯狂造人
回复 w1509970820710
楼主想问一下如果怀孕了公司让加班我是否可以拒绝,而他不能扣除我工资
按照法律来讲,加班是员工自愿的一种行为,就是公司有需要,你又愿意,你就可以加班。但是现实生活中是让你加班你就得加班。本身加班是要给你加班费的,延时加班是每一小时按照1.5️每小时工资核算,周六日是双倍核算,法定节假日是三倍,你加班应该多给你钱,你不加班也不可以扣你钱,因为你拿的是每天8小时的工作时长工资。怀孕初期你可以跟公司说你现在的身体不适,不适合加班,双方协商,孕7个月开始是严禁不许孕妇加班的!公司让你加班你可以偷偷录音拒绝,如果公司最后以你不加班而扣除你本身该拿的工资你就可以拿出证据给劳动监察打电话,让他们来处理(劳动监察是一个监督的部门,对不按时给你发放工资,中断社保以及一些你个人利益受损进行一个跟公司协调的部门)一旦公司在你怀孕期间出现了对你不好的举动开始,你就要长心眼了,每一次公司对你的要求你都要留证,最好的是书面文件取证,录音和视频是辅证,照片仅作为参考,并不能代表实质证据,孕妈们一定要保护好自己,做好维权,祝你好运!
点击查看全文
七级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-12-29 15:46 | 来自疯狂造人
回复 于小丢
每天晚上班或早下班一小时
你们公司好夸张,我们公司600多人我都觉得人少,反正找好退路就可着劲闹呗。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2017-12-29 16:18 | 来自疯狂造人
回复 于小丢
国企事业单位都是这样,我老公他们科室的女同事从怀孕到生完后才去上班,什么事都没有,我公公他们医院里的护士也是,刚到医院没多久就怀孕了,也是什么事都没有,像我在这种私企,还是小公司问题就会出现了
是的啊,小私企在这种方面都有风险,但是针对北京来说,小私企待遇比国企事业单位好的多,可以说是钱多活多,但是相应制度都不完善,难以两全其美,唉
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-29 18:08 | 来自疯狂造人
劳动法规定了不能辞退孕妇,连降薪都不能,可以调岗,你可以和公司商量一下赔偿好多倍工资,保险继续买,直到生育补贴报账下来为止!我工作的单位还不错,会调岗减轻孕妇压力和工作量,薪资待遇不变,孕妇也不加班,产检假免费,我32周开始就不安排我做事了,天天上班等下班,平时做点杂事……
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-29 18:38 | 来自疯狂造人
我们公司之前刷了墙,现在要搬进去,我不想进去,然后老板说已经通风一个多月了,根本没问题,当然这话不是跟我说的,是跟我们办公室那边说的。我现在还在纠结咋办。我也不想辞职,喜欢上班。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-12-29 18:48 | 来自疯狂造人
回复 鸡宝宝0810
这种确实不太好,我也是在北京,之前自己和朋友创业的,我是怀孕后主动退出团队的,因为我家经济还行,大龄头胎33岁了,所以不想出意外也不想耽误团队运作,就自己退出了。我以前也负责招人,处于招聘者的角度,尽管没有书面文件写着进公司就不能怀孕,但口头约定我觉得还是有效的,创业团队谁敢要个备孕的,本来创业就忙,没那么多闲差养人,又不是大国企,你不能加班别人帮你干,我们一个团队加员工才20人不到,一个人就是一...
我挺理解的,我公司跟中科院有关系,其实待遇还不错。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-12-29 18:50 | 来自疯狂造人
回复 鸡宝宝0810
这种确实不太好,我也是在北京,之前自己和朋友创业的,我是怀孕后主动退出团队的,因为我家经济还行,大龄头胎33岁了,所以不想出意外也不想耽误团队运作,就自己退出了。我以前也负责招人,处于招聘者的角度,尽管没有书面文件写着进公司就不能怀孕,但口头约定我觉得还是有效的,创业团队谁敢要个备孕的,本来创业就忙,没那么多闲差养人,又不是大国企,你不能加班别人帮你干,我们一个团队加员工才20人不到,一个人就是一...
我怀孕了,非但没有影响工作,还一个人当还几个使唤。如果没有价值,公司会留个没用的孕妇么?双向考虑
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-12-29 19:04 | 来自疯狂造人
回复 于小丢
我到是没有这样的约定,从结婚到怀孕都是筹备的时候就跟领导说了,检查出来怀孕第二天就跟领导说了
不好是不好,不过诸葛亮当军师也不是一朝一夕的事,也是从毛头小子一路过关斩将,你也是从女人过来的。所以说这话,没站在女人的角度,只看公司利益了。你怀孕的时候,一定是找个大公司生的了亦或不上班养胎么?如果是这样,还好。你幸运
点击查看全文
孕迹好声音
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-12-29 19:28 | 来自疯狂造人
回复 小龙人夫妻
如果你身体好,我鼓励你坚持上班到生。我自己是怀孕困难户,所以一怀孕就回家养胎了,其实也没有你想的那么无聊,每天上午自己洗洗衣服,晒晒太阳,看看书准备一下午餐的菜,下午就看看电视剧,睡觉。晚上就散步,老公我俩一起看个电影,胎教,然后就呼呼大睡了。
我是觉得一辈子也就现在放个假了 也是协商之后在家降薪休长病假 反正不辞退就无所谓
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-12-29 20:23 | 来自疯狂造人
公司不得辞退孕妇,而且孕妇有产检的权利,公司要给假
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-31 01:39 | 来自疯狂造人
回复 于小丢
我没有被辞退,他说辞退我了,可是我不同意,建议你想做的事情都做好取证,如果你长时间没有依据的休假公司可以以你旷工等原因说你自动离职的,这里面有很多事的,并不是孕妇就是最大的,如果你请病假或者保胎假需要正规医院给你开出的证明等等……
我写了产假申请书,但是领导不肯签名,估计是怕以后对公司有什么不利,就是他们找我谈话,我没有录音。像社保缴费清单,我就先收集。但是我们小公司,都没人签劳动合同,工资也不走公帐,发现金,这个就有点麻烦。
点击查看全文
于小丢 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-1-1 20:23 | 来自疯狂造人
回复 s1798063372
我写了产假申请书,但是领导不肯签名,估计是怕以后对公司有什么不利,就是他们找我谈话,我没有录音。像社保缴费清单,我就先收集。但是我们小公司,都没人签劳动合同,工资也不走公帐,发现金,这个就有点麻烦。
没有合同你现在就可以告他了,产假申请书是什么东西?我都不知道还有这个,在怀孕七个月后可向公司申请产前假,但是要公司批准才可以,这个领导不签字你也没办法,但是你可以去医院让医生给你开假条,一般医院都会给你开,一次只能开一周的!取证的话你就尽可能多收集吧,但是强烈不建议你以截屏拍照的方式,因为这些都不能作为举证材料,只能是参考材料。
点击查看全文
于小丢 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-1-1 20:26 | 来自疯狂造人
回复 s1798063372
我也被辞退啦,我也是不想跟领导把关系弄得太僵。后期还要报社保那些呢,反正我就跟老板说了,你辞退我是你们的事,不代表我个人接受你们的辞退。反正在我休假这期间,我的社保不可以停掉,要继续帮我交,到时候报了社保,再减去我个人部分。剩下的要全部打回给我。
还有就是之前跟你说过的,你在公司没有批准的情况下不到公司,也没有医院给你开的假条,15个工作日,你就符合劳动法中旷工15天,自动离职了……
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-1-4 13:31 | 来自疯狂造人
回复 于小丢
按照法律来讲,加班是员工自愿的一种行为,就是公司有需要,你又愿意,你就可以加班。但是现实生活中是让你加班你就得加班。本身加班是要给你加班费的,延时加班是每一小时按照1.5️每小时工资核算,周六日是双倍核算,法定节假日是三倍,你加班应该多给你钱,你不加班也不可以扣你钱,因为你拿的是每天8小时的工作时长工资。怀孕初期你可以跟公司说你现在的身体不适,不适合加班,双方协商,孕7个月开始是严禁不许孕妇加班的...
谢谢亲爱的,收藏了
点击查看全文
于小丢 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-1-4 14:51 | 来自疯狂造人
距离发表这个帖子已经一周多时间,上周三去了医院,医生让我休息,个人情绪,建议我休息一周,给我开了病假条,我拿着假条到公司给了行政,今天是休息一周后第一天上班,到公司的时候领导们有点懵,不过我的工位还有东西什么的都没有被动过,到了公司还是跟以前一样(领导交给我工作我就做,不给我我就在工位自己找事做,不过我的企业邮箱里上个月考勤表没有发给我,其他同事都收到了邮件,只有我没有,其他同事邮件里我的考勤表中注明的是未出勤,而我实际是公司给我放假了并出示了给我放假的纸质文件)随他吧,反正现在公司也只能接受了,只要我不辞职他们也没办法!在此特别叮嘱各位孕妈,一定要拿起法律武器依法维权,也希望出现我这种状况的孕妈们越少越好!
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-1-4 21:09 | 来自疯狂造人
回复 于小丢
距离发表这个帖子已经一周多时间,上周三去了医院,医生让我休息,个人情绪,建议我休息一周,给我开了病假条,我拿着假条到公司给了行政,今天是休息一周后第一天上班,到公司的时候领导们有点懵,不过我的工位还有东西什么的都没有被动过,到了公司还是跟以前一样(领导交给我工作我就做,不给我我就在工位自己找事做,不过我的企业邮箱里上个月考勤表没有发给我,其他同事都收到了邮件,只有我没有,其他同事邮件里我的考勤表中...
现在的企业就是这,就是欺负孕妇
点击查看全文