要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12345跳转
[新闻爆料]

浅谈高压锅保持密封情况下,食物的腐败速度问题。

楼主: 吴多多妈
3869083 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
事情是这样的,周五上午我用高压锅炖了牛肉,吃完饭以后我带孩子睡觉去了,我以为他们会把肉盛出来放进冰箱里。然而周五晚上我开冰箱并没有看见牛肉,想着他们可能是都吃完了。可是周日中午的时候,那锅肉居然又出现了,我说肉不放冰箱会坏了的,我婆婆回答说是用高压锅密封着坏不了,她说她把肉加热,然后把锅里的气放完了了,锅里是真空状态,所以肉两三天是不会坏的。
各位,我物理学的不好,请问谁可以帮我就这个问题解答一下啊,拜托拜托!
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-20 16:14 | 来自疯狂造人
里面有空气,本来是里面高压排到与外界一样的气压就会停止,不会变成真空,真空就是里面低压了,牛肉也会飘起来,怎么可能呢。但是里面的空气都是加热过的,细菌杀灭了大部分,密封得相对好,外面进去的细菌少所以不容易腐烂。
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-20 16:17 | 来自疯狂造人
你婆婆想吃让她吃。真有问题也是她受罪。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-9-20 16:36 | 来自疯狂造人
跟高壓鍋沒關係,是因為你已經滾過用高溫殺死細菌,所以可以存放,前提是滾過之後關火不再攪動,一般鍋子也是可以的不一定高壓鍋,一般外面賣的高湯都是滾過再滾才能放,不然做生意開店的哪可能來的及備高湯呢?
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-9-20 16:44 | 来自疯狂造人
的确不容易坏,因为121度加热30分钟,就可以做到无菌了,如果一直不开盖,食物是不容易腐败的
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-9-20 17:13 | 来自疯狂造人
我的理解:高压锅里的空气都是高温过的,细菌啥的杀死了,外面的空气进去也没多少,细菌污染繁殖慢,减缓腐败进程。
我晚上熬了粥,不揭开锅盖,第二天中午吃都没坏。晚上就没试过了
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-9-20 17:30 | 来自疯狂造人
高压锅的蒸汽阀设计导致它不可能是完全密封的,所以食物一样会坏。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-20 17:36 | 来自疯狂造人
没有动过 只要天气不很热 是不会坏的 吃之前煮开 搅合过 吃过的就必须进冰箱了。一般我家用大锅炖汤,我妈会烧开放那儿,没加菜的都不会坏。
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-9-20 17:46 | 来自疯狂造人
跟你婆婆说要是高压锅能保存食物,谁还花钱买冰箱
点击查看全文
十五级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-9-20 17:53 | 来自疯狂造人
高压锅内外气压平衡,不容易产生气体对流,自然就不容易把细菌带入锅内,食物保存时间就久些,但要说高压锅里真空,是扯淡了~
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-20 18:02 | 来自疯狂造人
看天气吧,天气热容易坏,天气冷,应该没事
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-20 18:12 | 来自疯狂造人
高压锅比较密闭,空气不容易进去,应该隔绝了细菌,不会很快坏。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-9-20 20:20 | 来自疯狂造人
回复 吴多多妈
就是好奇这个高压锅里是不是真空状态的问题
高压锅里不是真空的,你改关心的是里面的空气干净不?如果做好后一直没开盖感觉问题不大,毕竟里面的空气也高压高温消毒了,盖子打开过就难说了,其实不管怎么样室温下超过24小时就建议就不要吃了,高压锅毕竟不是专门密封的,细菌努力钻一钻还是进得去的。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-9-20 20:30 | 来自疯狂造人
回复 夭夭780719
我仔细想了下,是真空状态。高压锅里面的水蒸气跟外面的大气压达到平衡之后就停止排气了。剩下的水蒸气冷却之后就是真空了。

但这不是无菌的根本原因。无菌是因为高温+封闭。

高压或者真空状态的锅子你是打不开的,初中物理里就有个案例:两匹马拉一个由两个铜碗合成一起的铜球……两匹马都拉不开,你觉得你能打开真空的高压锅不?
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2017-9-20 20:32 | 来自疯狂造人
回复 炮炮诞生记
高压或者真空状态的锅子你是打不开的,初中物理里就有个案例:两匹马拉一个由两个铜碗合成一起的铜球……两匹马都拉不开,你觉得你能打开真空的高压锅不?
我果然是学渣。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2017-9-20 21:24 | 来自疯狂造人
我只知道早起早上闷的饭,晚上是馊的。
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-9-20 21:38 | 来自疯狂造人
我觉得看天气,夏天会坏,冬天不会。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-20 23:05 | 来自疯狂造人
回复 吴多多妈
可是高压锅里怎么会没有空气呢?以前是高压状态,难道排完气以后不是内外压力一样了吗?
是的,所以里面还是有空气
点击查看全文
九级宝宝 | 已育二宝 | 发表于 2017-9-20 23:30 | 来自疯狂造人
高压锅不是真空啊,只是压强跟普遍锅不一样,里面放的东西好容易坏的,我有次搞了汤老公没弄出来放冰箱,等我外出一天回来都长毛了,室温三十度的厨房内……
点击查看全文
八级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-9-21 08:54 | 来自疯狂造人
回复 吴多多妈
可是高压锅外面的剩饭剩菜也是高压煮过的,细菌也灭过,为啥锅外的繁殖的快
外面的接触空气中细菌的范围大
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-9-21 08:54 | 来自疯狂造人
肉类的细菌繁殖是很快的,高压锅只有在加压时才会控制密闭,一旦断电就会有空气进入,空气中有足量氧气,如果温度高,那牛肉就是最好的细菌培养基,会产生大量的细菌,个人建议不要再吃了。但说实话这些都是我学到的知识,一般情况下都会被我老公和婆婆嫌事多,哈哈,所以,大家只能尽量避免,在这个大环境下,又有啥办法呢~
点击查看全文