要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12345跳转
[新闻爆料]

浅谈高压锅保持密封情况下,食物的腐败速度问题。

楼主: 吴多多妈
3863783 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
事情是这样的,周五上午我用高压锅炖了牛肉,吃完饭以后我带孩子睡觉去了,我以为他们会把肉盛出来放进冰箱里。然而周五晚上我开冰箱并没有看见牛肉,想着他们可能是都吃完了。可是周日中午的时候,那锅肉居然又出现了,我说肉不放冰箱会坏了的,我婆婆回答说是用高压锅密封着坏不了,她说她把肉加热,然后把锅里的气放完了了,锅里是真空状态,所以肉两三天是不会坏的。
各位,我物理学的不好,请问谁可以帮我就这个问题解答一下啊,拜托拜托!
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-20 12:49 | 来自疯狂造人
主要是细菌比较少,高温高压灭菌,而且锅盖没有打开,密封圈密闭状态
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-20 12:54 | 来自疯狂造人
不出气了,内外气压就平衡了,高压锅里也有空气,我觉得是因为高压锅里的空气都是高温消过毒杀过菌的,因此差不多就是无菌状态所以菜坏的慢
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-9-20 12:55 | 来自疯狂造人
百度一一下下
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-20 13:08 | 来自疯狂造人
有这种说法,烧开了,不打开,密封起
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-9-20 13:24 | 来自疯狂造人
外面卖的熟食,正宗的都是拿老汤反复煮的,只要沸腾后不动就不会坏,但是家里的剩菜就不要给免疫力减弱的孩子孕妇吃了,生病了得不偿失!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-9-20 14:07 | 来自疯狂造人
高压锅加热的时候里面的气体比较多,等排气完成后就内外压一样。所以里面肯定还是有空气,只是这里面的空气是经过高压高温过细菌比较少了。它的密封比别的锅要好,所以外面的空气进去的少,食物可能会腐烂的慢一些吧。放时间长了也都一样会坏。个人觉得。
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-20 14:17 | 来自疯狂造人
我认为原理可能是这样的:因为高压锅里的食物和空气是被高温高压加工过,相当于一个杀菌的过程。当高压锅里面的气被放掉时并不是把空气全部排空,只要高压锅里的空气排到和外界压力相同时会自动停止排气,锅内外的空气压力相同就不会出现气体交换。所以里面剩余的被消毒杀菌的空气不会被置换掉,锅里的食物自然会保存的时间长一些,具体可以放几天,不好说,这个只是理论原理。但是不明白你们都掀开锅,搅动过食物(在把肉盛出来的过程中锅外未被高温高压消毒的空气就与食物接触了),按理说应该坏掉才对,除非你们在盛完食物后又盖上高压锅盖将食物煮了一会儿,然后再没动过才可以多放几天不会坏掉。
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-20 14:30 | 来自疯狂造人
高压锅的排气阀会进空气呢。里面并非真空哦。现在天气冷了放一天应该没事
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-9-20 14:31 | 来自疯狂造人
应该会坏的吧?!我以前用电饭锅做饭捂着会坏,比敞口放着坏的快,高压锅还真没试过。但我可以肯定一点:不工作的高压锅肯定不会真空的!
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-20 14:38 | 来自疯狂造人
如果空气没有进去当然是不会坏的,初中物理有学过这个的
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-20 14:41 | 来自疯狂造人
锅里还有气的,和内外气压是平衡的,要是里面真空,在大气压作用下锅也打不开的
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-9-20 14:46 | 来自疯狂造人
高压锅内牛肉也不能放两天吧,气温高都变质了
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-20 14:50 | 来自疯狂造人
里外压力应该排完气后是一样的,不然就打不开了,
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-9-20 14:51 | 来自疯狂造人
压力对细菌的生长是有影响的,而且高压锅煮过的肉高温杀菌了,如果一直没有开高压锅的话,两三天应该不会坏。巴斯德那个实验不也是证明了么……
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-9-20 15:27 | 来自疯狂造人
使食物腐败变质的是细菌而不是空气,加热过后锅里的细菌都死了。没有开锅盖,所以没有新的细菌进入,食物不会坏。最早发现这个的科学家,将牛肉汤在鹅颈瓶中煮沸后三年都没有坏,三年后晃动瓶子,带走细菌的空气进入瓶内,很快就坏了。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-20 15:31 | 来自疯狂造人
主要不是压力问题,而是你加热后灭菌,然后又密封,东西就特别不容易坏,记不记得初中有篇课文,讲的就是把肉汤烧开放在鹅颈瓶之后密封,能放100年那个。
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-20 15:34 | 来自疯狂造人
果然是真理来自生活,讲真,我也不喜欢吃隔夜菜,几乎一律不吃的,但我婆婆喜欢弄一堆放冰箱。。。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-20 15:36 | 来自疯狂造人
确实有一定的道理。你可以查百度,看看法国微生物学家巴斯德,著名的“鹅颈烧瓶实验”,可以了解一下为何他实验做的一杯汤四年都没有变质。我妈妈有时候也是把汤放在灶上烧开了以后就马上关火了,然后汤锅一直保持不动在灶上,这样可以短时间保持汤不会变质。但是如果是夏天气温太高的时候,我还是觉得放在冰箱好一点。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-9-20 15:37 | 来自疯狂造人
如果你高压锅做好了肉,没有打开过,气也没有放,绝对不会坏。你这锅打开过,可以再压一次,然后不打开,汽只能出不能进估计也会保存时间长一点
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-9-20 16:10 | 来自疯狂造人
哈哈哈,可以试验一下,还没尝试过,宝妈怎么做牛肉好吃,求赐教,每次牛肉都浪费,做的像木头难吃
点击查看全文