要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12345跳转
[新闻爆料]

浅谈高压锅保持密封情况下,食物的腐败速度问题。

楼主: 吴多多妈
3859983 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
事情是这样的,周五上午我用高压锅炖了牛肉,吃完饭以后我带孩子睡觉去了,我以为他们会把肉盛出来放进冰箱里。然而周五晚上我开冰箱并没有看见牛肉,想着他们可能是都吃完了。可是周日中午的时候,那锅肉居然又出现了,我说肉不放冰箱会坏了的,我婆婆回答说是用高压锅密封着坏不了,她说她把肉加热,然后把锅里的气放完了了,锅里是真空状态,所以肉两三天是不会坏的。
各位,我物理学的不好,请问谁可以帮我就这个问题解答一下啊,拜托拜托!
点击查看全文
吴多多妈 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2017-9-18 13:02 | 来自疯狂造人
回复 等待我的美猴儿
不知道里面有没有空气,但是我指定不吃。
我吃了,感觉没坏
点击查看全文
吴多多妈 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2017-9-18 13:03 | 来自疯狂造人
回复 夭夭780719
因为高压煮过了呀,大部分细菌都被灭了。剩下的繁殖得慢。
可是高压锅外面的剩饭剩菜也是高压煮过的,细菌也灭过,为啥锅外的繁殖的快
点击查看全文
吴多多妈 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2017-9-18 13:04 | 来自疯狂造人
回复 云中月圆
一个牛肉居然能牵扯出这么多有文化的,换成是我,直接二话不说倒掉,压根不会想这些,说来说去没文化啊
我就说因为不懂为什么,所以来向大家请教,目前来看,还没有一个比较科学翔实的答案…
点击查看全文
吴多多妈 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2017-9-18 13:05 | 来自疯狂造人
回复 闪电小姐
物理不好,不知道
一般这种情况,我们都是大人吃吃,没坏就大人吃,或者我婆婆自己吃,因为我不爱吃剩菜,宝宝是不会给吃的
所以我炖肉一直就喜欢少做一点,最多下一顿热热吃,没想到我婆婆直接放了48小时
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2017-9-18 13:06
回复 吴多多妈
可是高压锅外面的剩饭剩菜也是高压煮过的,细菌也灭过,为啥锅外的繁殖的快 ...

这。。。。。。已经很浅显易懂了。

高压锅里的,高温高压煮过,灭了大部分的细菌,或者说全部都灭了。外面的的空气不进去,或者说进去得很少(我相信高压锅不是绝对意义上的完全封闭),所以繁殖的慢。

外面的饭菜,是跟外界接触的,有大量的细菌在繁殖。
点击查看全文
吴多多妈 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2017-9-18 13:11 | 来自疯狂造人
回复 夭夭780719

这。。。。。。已经很浅显易懂了。

高压锅里的,高温高压煮过,灭了大部分的细菌,或者说全部都灭了。外面的的空气不进去,或者说进去得很少(我相信高压锅不是绝对意义上的完全封闭),所以繁殖的慢。

外面的饭菜,是跟外界接触的,有大量的细菌在繁殖。
嗯,我觉得是目前比较让我信服的理由,看来跟真空没啥关系。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2017-9-18 13:25
也不能说跟真空完全没有关系。如果密闭状态好,外界的细菌进不去,能放更长时间。
至于里面原有的空气会不会放完,这个不是重点。重点是高温+密闭。
医疗灭菌是121度,维持20分钟。
我查了一下,家用的高压锅温度可以达到117-118度左右。喷气之后你就煮25-30分钟左右吧,基本连细菌芽孢都没有了。
我认为高压锅不绝对密闭的理由是那个橡胶圈。高温的时候膨胀,密闭性好。温度降下来了,收缩之后就会有极少量的空气进去。细菌会随着空气进去,缓慢地繁殖。
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-9-18 13:40 | 来自疯狂造人
高温煮熟的肉细菌基本死亡很久不会腐败,导致腐败的原因是空气中细菌的孢子进入,如果是密封真空状态,是可以保存一段时间的。法国科学家巴斯德在19世纪做过实验,也代表了生源论观点
点击查看全文
吴多多妈 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2017-9-18 13:47 | 来自疯狂造人
回复 Daniella0616
高温煮熟的肉细菌基本死亡很久不会腐败,导致腐败的原因是空气中细菌的孢子进入,如果是密封真空状态,是可以保存一段时间的。法国科学家巴斯德在19世纪做过实验,也代表了生源论观点
我的疑点就是高压锅里面排完气以后是真空状态吗?
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2017-9-18 13:56
我仔细想了下,是真空状态。高压锅里面的水蒸气跟外面的大气压达到平衡之后就停止排气了。剩下的水蒸气冷却之后就是真空了。
但这不是无菌的根本原因。无菌是因为高温+封闭。
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-9-18 14:11 | 来自疯狂造人
回复 吴多多妈
我的疑点就是高压锅里面排完气以后是真空状态吗?
不是真空吧,但是里面的空气干净,又盖了祸害,可以减少空气中细菌孢子进入,但不是避免
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-18 14:28 | 来自疯狂造人
这天气,会坏的
点击查看全文
吴多多妈 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2017-9-18 15:11 | 来自疯狂造人
回复 夭夭780719
我仔细想了下,是真空状态。高压锅里面的水蒸气跟外面的大气压达到平衡之后就停止排气了。剩下的水蒸气冷却之后就是真空了。

但这不是无菌的根本原因。无菌是因为高温+封闭。

我觉得水蒸气冷却了以后还是有空气的,真空状态肯定是外面有泵,把里面的气体抽出来了才是真空啊
点击查看全文
吴多多妈 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2017-9-18 15:12 | 来自疯狂造人
回复 Daniella0616
不是真空吧,但是里面的空气干净,又盖了祸害,可以减少空气中细菌孢子进入,但不是避免
嗯,肯定是因为空气中的细菌少,繁殖能力弱了
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-9-18 15:13 | 来自疯狂造人
回复 吴多多妈
嗯,肯定是因为空气中的细菌少,繁殖能力弱了
对的,绝对没有是不可能的,但是会很少很少
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2017-9-18 15:27 | 来自疯狂造人
回复 吴多多妈
我觉得水蒸气冷却了以后还是有空气的,真空状态肯定是外面有泵,把里面的气体抽出来了才是真空啊
不一定是外面有泵。也可以是里面水蒸汽压力大,把空气逼了出去。水蒸汽冷却凝固后,锅里压力下降,外界的空气又会进去。但是高压锅封闭性好,空气进入得慢。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2017-9-18 15:33 | 来自疯狂造人
回复 albatross

This is right. And, all bacteria were dead that time.
细菌不一定都死光光,要看煮多久。121度20分钟才能杀灭芽孢。
点击查看全文
十四级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-9-18 15:41 | 来自疯狂造人
以前用电高压锅煮饭。没吃也没开。第二天晚上一开但还是暖暖的
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2017-9-19 22:09 | 来自疯狂造人
会坏,高压锅哪能密封多好,不手工放气,过一两个小时也就没气了,跟普通锅煮熟了盖上一样,虽然比不烧开存放时间长些,但最好也不要隔两天吧,这么热的天,第二天没吃就倒了算了,容易肠炎的
点击查看全文
十一级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-9-20 12:46 | 来自疯狂造人
这么热的天应该会坏了吧
点击查看全文