要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[饮食营养]

胖孕妈如何逆袭控制体重

楼主: 米宝妈咪
203701816 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
最近老有人问我怎么吃的看起来控制的不错,没胖多少,那今天和大家分享下,我是怎么吃哒。
首先,孕前体重80.5㎏,28周81.1kg.
38+4 86.9kg穿很多衣服称的一一毛重
生完第三天医院称重79kg,出月子76kg(由于无法母乳出月子时体重下降不明显。)
我是报了一个胎教班,里面包裹了孕妈饮食和运动这块。营养师告知的普遍清单如下,又补充了一些:
每天核桃2-3个,原味的不能是琥珀核桃这类的。油最好早上吃。
每天芝麻粉两勺,补钙还是铁来着,还能防止孕妈中后期容易发生的便秘。油最好早上吃。
早饭注意避免油条这类,尽可能选干净的。豆沙包基本被我排除,个人觉得太甜。如果以前很爱吃,很偶尔来一次没事。
所有食物清淡为主,重口味如红烧糖醋麻辣,少吃或不吃,特别是麻不要吃,影响宝宝神经发育系统,孕期的大排畸这些检查基本都是看宝宝外观先天是否有缺陷,查不到神经系统的。所以孕妈要自己特别注意。辣的可以适量吃,但不能刺激到肠胃,刺激容易引起腹泻,严重者会导致子宫强烈收缩,最坏结果就是流产。
以下说的重量都是食物生的分量,煮熟了会更少吧。
每天总蔬菜量一斤一上,其中绿叶菜半斤。如果能做到受益无穷。
每天肉类100克,相当于自己一个手掌心大小的肉。是一整天哦,不是一顿。平均到每顿就两块肉左右吧。肉可以选牛肉,优质蛋白质。吃的少我们就选营养更好的,鸡肉虽然也不错,但是激素太多,有小叶增生的最好少吃或不吃。
每周一次虾类,50-60克,也就是5-6尾的基围虾。
每天牛奶500毫升,补钙。
每天鸡蛋一个优质蛋白质。
每天适量的豆制品。
每周鱼类包裹海鲜贝壳类一共就一到两次,不用太频繁,海鲜贝壳类吃多了宝宝出来更容易得湿疹过敏等问题。量是每次二两,等于两条小小黄鱼的量。
每周吃一次猪肝,补血。注意100克,不要吃太多,不然身体排毒可能会跟不上。猪肝最好找大品牌的,一整块猪肝大概在300来克,所以你只能吃三分之一剩下的让家人消灭掉吧。孕妈容易贫血不要等,医生告诉你贫血了再开药补充铁剂,我们可以自己食补。铁剂也容易引起便秘,痔疮会导致血液流失,担心恶性循环。如孕前就贫血靠食物补不回来的,还是乖乖听医生话哦,配啥给我们就吃啥。
所有食物如果孕妈有过敏的都要忌口,降低把过敏传给宝宝的几率。营养师肯定讲的更专业,白话一下就是这个意思。过敏的东西中的营养用其他不过敏的食物代替。
特别说句不要喝荤汤,太油腻。蔬菜汤为主。水果吃当季的,不吃寒凉的和热带水果。一天不超过300克。每天保证足够的饮水量,营养师让我喝3.5升,我觉得做不到那么多的2升还是最基本的。汤和水都会影响到羊水多少,太多太少都不好,可以根据自己b超的羊水指数做调整。
目前我家宝贝比实际孕周大4天左右,非常健康肉嘟嘟的。现代人营养基本都是过盛的,均衡营养控制摄入,再加一定的运动量体重能控制的不错。
目前就想到这些,能按着这个做到,不偷吃零食,不夜宵的肯定能控制住。欢迎孕妈一起来讨论分享饮食方法。
最后,上图,第一张75kg的我。第二张现在28周的我。
——————分割线——————
2017.11.9宝宝顺利出生,体重3630克,小美妞一枚。送上宝贝刚出生的照片。
一晃宝宝90多天了,时间过得飞快。
40多天喊妈妈,有意识的那种,我在她跟前伺候着是不会喊的因为知道妈妈在身边。我不在她身边,她又要我就会喊妈了。慢慢的饿了会喊“奶”,也是惊喜连连。宝宝能清晰表达自己想要干什么,照顾起来自然少走很多弯路。两个月零四天,宝宝第一次晚上睡整觉,超感动。虽然之后也有反复,但总算看到曙光了。宝贝说明你又长大啦。之后慢慢会模糊的叫外婆奶奶,每过几天就会表现出新学会的东东。每天乐此不疲的跟宝宝说话,看来是很有效果呢!
深深体会到胎教的重要,所以现在也继续给宝宝早早教,希望明天遇到更棒的小橙子。

点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-30 07:40 | 来自疯狂造人
我没有怀的时候就胖,但怀后却瘦了到现在才回到我孕前的体重,不过宝宝一切正常
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-30 07:56 | 来自疯狂造人
回复 Betterme00
怀孕用剪短头发吗?
我是觉得天热,就把头发给剪短了。因为洗头发累,还有吹风机少用,对宝宝没什么好处呢。
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-30 07:57 | 来自疯狂造人
回复 鸡宝宝到
谢谢分享
有用就好
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-30 07:58 | 来自疯狂造人
回复 接健康小宝
感觉比我吃的多,怎么体重没什么增加
所以说是看吃什么内容,不是一味的看数量多少。你有重么?
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-30 08:00 | 来自疯狂造人
回复 卢杜杜
比你还胖几十斤
那更要好好控制了,大体重孕妈本来自身负担就重,后来会越来越明显的。你现在三个多月控制完全来得及。
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-30 08:01 | 来自疯狂造人
回复 超子捣捣乱
控制的真不错,学习!
一起学习
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-30 08:01 | 来自疯狂造人
回复 w1484486728383
baomazhenpoaoloang
谢谢
点击查看全文
十四级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-8-30 08:01 | 来自疯狂造人
楼主、你吃的这么少、不会饿吗?我只要肚子饿了就控制不了吃
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-30 08:03 | 来自疯狂造人
回复 大米饭的地盘
芝麻粉是买的吗?
是的,就菜场里让人家直接把芝麻打碎成粉,可以让人家多打几遍,细一点,吃起来口感好吃些。坚持几个月,头发都黑亮了不少。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-8-30 08:05 | 来自疯狂造人
回复 q1503491794262
我刚43天,空腹血糖5.19医生说偏高,但一直没当回事,近几天吃了大量葡萄,不知道对宝宝有影响么?好担心
空腹5.1内,你偏高一点,葡萄不能吃,含糖量很高,现在才43天,一定要从现在开始就控制
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-30 08:10 | 来自疯狂造人
回复 w1492397940354
楼主不孕吐真是好,我现在孕吐的很严严重,想吃什么都吃不下。
我都28周再吐的话就是那一小撮到生都吐的。我一直吐到18-19周么,时间也很长。但我胃口不好也会吃固定量下去,要吐到时候在吐呗,万一胃里能留点什么下来,那也是营养啊。初期宝宝不是很强烈的需求妈妈身上的营养。从造造上宝宝的克数也能体现出,主要还是激素变化,让孕妈身体有各种反应。不用太担心分量问题,那种孕吐暴瘦10以上的,特别是本来就只是50㎏的孕妈,那肯定要去医院看看的,等于轻了10%
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-30 08:11 | 来自疯狂造人
回复 Cindy26
感谢楼楼分享,接宝宝发育正常,接顺利通过各项检查,接长胎不长肉,愿我们的宝宝都可以健康足月生产。
传你!!!
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-30 08:24 | 来自疯狂造人
回复 提桶的小蜜蜂
母乳喂养也有一个可能就是哺乳后乳房下垂不坚挺了,不过做妈妈的都忽略不计而已
母乳喂养是为了孩子有更好的免疫力。身形可以靠适当的运动来恢复。做好准备孕育一个孩子,妈妈们都知道需要为孩子做点什么,什么对孩子更高,不知道的也会努力去了解,让自己知道。身材总有办法解决,重点是要孕妈自己有心如做,而不是因为有几率会遇到下垂等问题,就直接放弃母乳喂养,这放弃的是让自己孩子有更好的体魄。我相信大部分妈妈不会轻易主动放弃。而因为奶少,产后发烧吃药后就回奶了,还有长期服用药物控制病情等等无法母乳的宝妈们,不要灰心,奶少的混合喂养,过一段时间可能会多的,开奶也很重要的。回奶了和有奶也不能喂养的宝妈们,也肯定会想办法从其他方面提高孩子免疫力,虽然效果确实没有母乳好。
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-30 08:26 | 来自疯狂造人
回复 宝娃婆姨
楼主好可爱啊
谢谢
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-30 08:27 | 来自疯狂造人
回复 米宝妈咪
我一开始也超量了,上课了才知道,为了宝宝减少过敏几率还是好吃些吧。
嗯嗯,本来我不喜欢吃肉,喜欢吃海鲜,刚好加住海边,所以吃多了!
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-30 08:31 | 来自疯狂造人
回复 韩大宝刘小菜
宝妈太强大了,我这种胖了十斤的废了……我也没多吃啥啊,不过确实没宝妈吃的讲究,我再努力一点,争取后面不要胖了,我家宝宝也胖胖的
正常体重孕妈,到20多周很多都重了10斤左右的,很正常。这也是为了喂奶,给孩子囤积的脂肪。月子里也要清淡不能恶补就是了。最长肉肉的是28周开始的孕晚期,所以什么时候控制都不嫌晚。加油!
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-30 08:31 | 来自疯狂造人
回复 小宝贝儿来了
收藏备用,接好孕
传你好孕!
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-30 08:33 | 来自疯狂造人
回复 王安歌
那能喝豆浆吗,家里豆浆机打的那种,和不含糖的馒头?
可以啊,豆浆一天一杯就好。啥东西都是太多了没好处的。
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-30 08:34 | 来自疯狂造人
回复 w1461637982136
我没有怀的时候就胖,但怀后却瘦了到现在才回到我孕前的体重,不过宝宝一切正常
说明孕妈你也控制的好,后面还要一起加油哦,少胖点上去。大基数孕妈连爬楼梯都很累的。
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-30 08:43 | 来自疯狂造人
回复 bbmmdnxnan
楼主、你吃的这么少、不会饿吗?我只要肚子饿了就控制不了吃
你按我说的吃一顿试试,我可是出名的胃口大。真的不少,亲蔬菜一顿等于半斤,其中一半要是绿叶菜,都是生的分量哦。绿叶菜什么即视感就是小碗来装堆成小山一座。菜碗也要大半碗,差一点满。
200克左右的青菜烫过后的效果,堆了4-5层。然后还有饭菜肉,你还会说不饱么?
点击查看全文