要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[饮食营养]

胖孕妈如何逆袭控制体重

楼主: 米宝妈咪
203368816 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
最近老有人问我怎么吃的看起来控制的不错,没胖多少,那今天和大家分享下,我是怎么吃哒。
首先,孕前体重80.5㎏,28周81.1kg.
38+4 86.9kg穿很多衣服称的一一毛重
生完第三天医院称重79kg,出月子76kg(由于无法母乳出月子时体重下降不明显。)
我是报了一个胎教班,里面包裹了孕妈饮食和运动这块。营养师告知的普遍清单如下,又补充了一些:
每天核桃2-3个,原味的不能是琥珀核桃这类的。油最好早上吃。
每天芝麻粉两勺,补钙还是铁来着,还能防止孕妈中后期容易发生的便秘。油最好早上吃。
早饭注意避免油条这类,尽可能选干净的。豆沙包基本被我排除,个人觉得太甜。如果以前很爱吃,很偶尔来一次没事。
所有食物清淡为主,重口味如红烧糖醋麻辣,少吃或不吃,特别是麻不要吃,影响宝宝神经发育系统,孕期的大排畸这些检查基本都是看宝宝外观先天是否有缺陷,查不到神经系统的。所以孕妈要自己特别注意。辣的可以适量吃,但不能刺激到肠胃,刺激容易引起腹泻,严重者会导致子宫强烈收缩,最坏结果就是流产。
以下说的重量都是食物生的分量,煮熟了会更少吧。
每天总蔬菜量一斤一上,其中绿叶菜半斤。如果能做到受益无穷。
每天肉类100克,相当于自己一个手掌心大小的肉。是一整天哦,不是一顿。平均到每顿就两块肉左右吧。肉可以选牛肉,优质蛋白质。吃的少我们就选营养更好的,鸡肉虽然也不错,但是激素太多,有小叶增生的最好少吃或不吃。
每周一次虾类,50-60克,也就是5-6尾的基围虾。
每天牛奶500毫升,补钙。
每天鸡蛋一个优质蛋白质。
每天适量的豆制品。
每周鱼类包裹海鲜贝壳类一共就一到两次,不用太频繁,海鲜贝壳类吃多了宝宝出来更容易得湿疹过敏等问题。量是每次二两,等于两条小小黄鱼的量。
每周吃一次猪肝,补血。注意100克,不要吃太多,不然身体排毒可能会跟不上。猪肝最好找大品牌的,一整块猪肝大概在300来克,所以你只能吃三分之一剩下的让家人消灭掉吧。孕妈容易贫血不要等,医生告诉你贫血了再开药补充铁剂,我们可以自己食补。铁剂也容易引起便秘,痔疮会导致血液流失,担心恶性循环。如孕前就贫血靠食物补不回来的,还是乖乖听医生话哦,配啥给我们就吃啥。
所有食物如果孕妈有过敏的都要忌口,降低把过敏传给宝宝的几率。营养师肯定讲的更专业,白话一下就是这个意思。过敏的东西中的营养用其他不过敏的食物代替。
特别说句不要喝荤汤,太油腻。蔬菜汤为主。水果吃当季的,不吃寒凉的和热带水果。一天不超过300克。每天保证足够的饮水量,营养师让我喝3.5升,我觉得做不到那么多的2升还是最基本的。汤和水都会影响到羊水多少,太多太少都不好,可以根据自己b超的羊水指数做调整。
目前我家宝贝比实际孕周大4天左右,非常健康肉嘟嘟的。现代人营养基本都是过盛的,均衡营养控制摄入,再加一定的运动量体重能控制的不错。
目前就想到这些,能按着这个做到,不偷吃零食,不夜宵的肯定能控制住。欢迎孕妈一起来讨论分享饮食方法。
最后,上图,第一张75kg的我。第二张现在28周的我。
——————分割线——————
2017.11.9宝宝顺利出生,体重3630克,小美妞一枚。送上宝贝刚出生的照片。
一晃宝宝90多天了,时间过得飞快。
40多天喊妈妈,有意识的那种,我在她跟前伺候着是不会喊的因为知道妈妈在身边。我不在她身边,她又要我就会喊妈了。慢慢的饿了会喊“奶”,也是惊喜连连。宝宝能清晰表达自己想要干什么,照顾起来自然少走很多弯路。两个月零四天,宝宝第一次晚上睡整觉,超感动。虽然之后也有反复,但总算看到曙光了。宝贝说明你又长大啦。之后慢慢会模糊的叫外婆奶奶,每过几天就会表现出新学会的东东。每天乐此不疲的跟宝宝说话,看来是很有效果呢!
深深体会到胎教的重要,所以现在也继续给宝宝早早教,希望明天遇到更棒的小橙子。

点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-29 21:39 | 来自疯狂造人
会不会重量不够多啊,28周才重了1.2kg
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-29 21:39 | 来自疯狂造人
回复 陈茵玲
恭喜,接好孕。28周才胖一斤?那不是自己瘦了把胎儿养胖了,控制得真好。
那还是因为原来基数就大,所以才会有的状态吧。正常体重孕妈整个孕期可以胖12-15㎏,我是超重严重哒,建议是胖个5-8公斤,我的目标是6公斤以内。听说最后两个月上去10斤很轻松,所以只能在前中期就更注意控制才行。再说这样也对顺产有很大好处。
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-29 21:40 | 来自疯狂造人
回复 q1480643654263
会不会重量不够多啊,28周才重了1.2kg
担心你宝宝的重量,过度节食不对
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-29 21:41 | 来自疯狂造人
回复 孙小媛媛
确实血糖高宝宝长得快,我发现宝宝比上次b超长大了不少,刚刚感觉她长的有点快了,做了糖耐,血糖果然偏高一点…
控制水果太重要,血糖高的,葡萄哈密瓜西瓜桃子,各种甜的忌口吧。
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-29 21:42 | 来自疯狂造人
回复 水晶417
接长胎不长肉
传你~自己控制就能拥有!
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-8-29 21:44 | 来自疯狂造人
向宝妈学习!
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-29 21:46 | 来自疯狂造人
回复 孙小媛媛
楼主体重不长不影响宝宝吧?我控制饮食之后两周瘦了四斤半,怕宝宝营养跟不上呢。
我会在帖子里写宝宝大几天,就是为了让大家打消这个顾虑。都按这个吃了营养妥妥的够了,因为平时的我们都是营养过剩。我们妈妈奶奶辈为什么要补,因为当时条件差她们补什么基本也就一天一个鸡蛋,其他都吃不上什么好的,荤的也少。现在食物非常充沛完全没有营养不良的问题,除非孕妈一直孕反吃不下。我顿顿都按时吃。
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-8-29 21:47 | 来自疯狂造人
谢谢楼主 保存下来 愿我本月好孕
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-29 21:52 | 来自疯狂造人
回复 q1470022784220
怎么说啊,我也是血糖高,控制饮食估计会掉体重了
最多时候三天掉三斤。昨天81.1今天还80.4呢,都是早上起来撑的。人体的水份多少也很影响胖瘦的,多喝水的日子我瘦的更明显吧。昨天有做到3.5升水,晚上走一小时。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-8-29 21:57 | 来自疯狂造人
好全面的分享,太厉害了!
顺便说句,恭喜亲,我来接你的宫内好孕,接胎心胎芽
点击查看全文
十二级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-8-29 22:05 | 来自疯狂造人
回复 米宝妈咪
控制水果太重要,血糖高的,葡萄哈密瓜西瓜桃子,各种甜的忌口吧。
嗯嗯,我控制两个多礼拜了,明天复查看看~
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-8-29 22:13 | 来自疯狂造人
回复 米宝妈咪
加油加油!多泡泡脚注意保暖,一年四季喝温水。让身体一直暖暖的更容易有哦。我之前就是四肢冰凉,还有宫寒的。感觉做这些很有用。
谢谢宝妈我记住了!
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-29 22:15 | 来自疯狂造人
回复 孙小媛媛
嗯嗯,我控制两个多礼拜了,明天复查看看~
加油,很多控制都需要一个月左右能有呈现。医生说两周就能看出来是不?还有少抽血,后期还是满容易贫血的。
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-29 22:16 | 来自疯狂造人
回复 dandan881216
好全面的分享,太厉害了!
顺便说句,恭喜亲,我来接你的宫内好孕,接胎心胎芽
加油加油,传你~
点击查看全文
十二级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-8-29 22:17 | 来自疯狂造人
回复 米宝妈咪
加油,很多控制都需要一个月左右能有呈现。医生说两周就能看出来是不?还有少抽血,后期还是满容易贫血的。
医生没说啊,我也不知道两个礼拜有没有效果,明天问问看吧。
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-29 22:17 | 来自疯狂造人
回复 w1481382259200
谢谢楼主 保存下来 愿我本月好孕
加油哦,心态放松,享受生活才最容易中。小天使们喜欢开心的妈妈,不喜欢紧张的。
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-29 22:17 | 来自疯狂造人
回复 w1502788444731
向宝妈学习!
一起学习
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-29 22:20 | 来自疯狂造人
回复 q1480643654263
担心你宝宝的重量,过度节食不对
没有节食。亲我只是分享下我怎么吃哒,没说要饿肚子,我顿顿吃饱饱,试着吃一顿你就明白了,蔬菜多么占肚子。宝宝b超很健康肥嘟嘟的,谢谢关心!
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-29 22:21 | 来自疯狂造人
回复 二胎准妈咪
少喝汤,控制下饮食,配合孕期瑜伽。
嗯,不喝荤汤太油腻,容易巨大儿。喝蔬菜汤保持羊水指标。
点击查看全文
米宝妈咪 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-29 22:27 | 来自疯狂造人
回复 汪李
我现在感觉我能吃下去就是好的。。吐了3个半月这才好一点胃口还不是很好。都没有胖不能提肉一般都是白粥和面条过来的。牛奶也不喜欢喝。
我牛奶过敏,也没法喝,我是两个月开始补充钙片的。注意补钙就好。粥和面注意量都是糖粉厉害的,吃米饭会好些。肉我有阵子特恶心,就吃的下白斩鸡,肉基本都要水煮的不带油水的。我过了18周才转好,没那么讨厌肉。每人时间长短不一。胃口不好就尽量挑自己爱吃的来吧,能吃下去才是第一步么~加油
点击查看全文