要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[婆媳关系]

我来说说婆媳关系

楼主: xianzi
50867205 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
在群里经常会看到媳妇们说怀孕了婆婆没有照顾,生孩子了婆婆没给红包,做月子了婆婆没来伺候。在我看来都没毛病,婆婆为媳妇做这些是情份,不做也是本份。
如果非要觉得这些是婆婆该做的,那么当你对他人有所求,也就不能抱怨婆婆对你也有所求,比如管你管得严,而且一定要生个孙子什么的了。
再来说说赡养老人的问题,中国宪法定:“赡养父母是子女应尽的法定义务”,写的很清楚了,是子女应尽的义务,所以赡养公婆是老公的义务,其实跟媳妇没多大关系,媳妇要做好的是赡养好自己的父母。谁的父母谁赡养,这才是本份。另外,老年人权益保障法还规定:“赡养人的配偶应当协助赡养人履行赡养义务。”所以媳妇或女婿也都是有义务的——协助,至于怎么协助法,这个就需要夫妻俩共同去协商探讨了。当然如果实在不想尽这个义务的,很简单,离婚就好了。
再来说说男性成员在家庭责任中的缺失问题吧,以上说的照顾怀孕妻子,赡养年迈父母,这些其实都应该是丈夫或儿子义不容辞该做的事情。所以我觉得,与其无止境地抱怨婆婆,倒不如不遗余力地改造老公要来得行之有效。
最后也来说说我的婆婆和婆家吧,关于聘礼,婆家没给,我们也没要,然后我也觉得没啥。另外,群里姐妹们说的所有的,我的婆婆都没有为我做过。但是我还是觉得她其实是个可怜人,挺心疼她的。我的婆婆视力不好,腿脚也不利索,一次我们回老家(一年回一次),就看见她一个人洗衣做饭、收拾碗筷,摸摸嗦嗦的。然后她的老公,他的儿子们(老公还有个大哥)和媳妇们(也包括我)就啥也不干,等着开饭。晚上,我就跟我老公说了,你妈这么不方便,你在家这几天就天天去做饭好了,我帮你收拾收拾碗筷、擦擦桌子。等我们都走人,你也跟你爸多说说,让他替你妈分担点。然后我老公就说要我去做饭。呵呵,我直接怼他:“本来想就当算是献爱心送温暖,我也帮你妈做了。但是,我叫妈,你也叫妈,说到底还是你妈,自己的老妈、自己的老婆,自己都不疼,你还指望能有别人来关心吗?啊啊啊”老公木然无语。
平时我也会跟老公提,希望他能好好规划安排好他父母的下半辈子,生恩养恩,无以回报。至于我自己的父母,我把他们的晚年生活已经安排的很好(我是独生女儿),希望他们幸福安康。自己的父母自己照顾,至于老公对待丈人丈母娘,我只要求他努力经营好我们的小家庭,实在有必要的时候给我搭把手就行。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-21 08:17 | 来自疯狂造人
每家情况是不一样的,特别是没和老人住在一起的,不懂同住的情况!
点击查看全文
xianzi (楼主)
十二级宝宝 | 已育二宝 | 发表于 2017-8-21 08:18 | 来自疯狂造人
回复 闲闲囡宝
我姐妹俩,娘家很穷,父母从年轻时就不思劳作,现在年纪大了就更不用说了,都是我和姐姐补贴家用,姐姐前夫早逝,二婚姐夫很是精明,姐姐都是偷偷攒点私房钱补贴娘家,我公婆还要精明,两人退休金一共七千多块,三套房子租金也自己收,就怕我拿了补贴娘家,我们现在租的别人的房子,租金他们出的,那三套房子也是我们的婚房拆迁后买的,所有房产证户口本全在他们那里,我老公从小受他父亲圧制,导致他性格懦弱,从来不为我和女儿打...
你这情况……先说生二胎的事吧,我之前也回复了一个帖子,我觉得要理性生二胎,二胎还真不是想生就生的。不过既然已经四个月了,那也是你和宝宝的缘分,还是要珍惜吧,不多想。
然后,你最大的问题在于老公,无论是家庭关系还是婆媳关系,老公才是那个最重要的角色,没有他就不存在家庭也不存在婆媳之说了。可你这样的老公,诶,放弃吧,也不可能,改造吧,工程量太大,成不成还难说。我也觉得好难。因为你老公的不独立,导致你们现在是公婆,夫妻,子女三代人的大家庭(生活和经济),这样关系更复杂。最好要拆分,独立出来经营自己的小家庭。可是看起来,你目前也没这条件。再说说你的父母和赡养,你父母不思进取也是个有问题,如果他们年纪不大、身体健康,就完全可以自谋生活,你和你姐姐也可以负担小点,自己的父母,你们也应该说说他们。再者,赡养的多少也跟个人实际能力相关,你需要赡养你父母,该从你们小家庭的整体经济水平出发来考虑,你目前没有收入,你老公怎么样,你们还要负担子女,还有家庭开销,如果自己都是困难户,还怎么赡养。
如果你生了二胎,接下来的生活不得不依靠公婆,那么,现实点,人在屋檐下,不得不低头。就像我帖子里说的,你有所求,别人就会对你有要求,还是相对公平的。
所以,我觉得女性一定要独立,自立自强。还是靠自己,靠自己,靠自己。重要的事情说三遍。
点击查看全文
孕迹好声音
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-21 08:19 | 来自疯狂造人
回复 冬日夕阳
楼主虽然说的有理,但我觉得首先婆婆要是对儿媳不好或当外人,那么将来儿媳应该也不会像孝敬父母一样孝敬婆婆,这个社会就是这样想要得到就必须付出。不喜勿喷哈,说明一下我跟我婆婆相处的很好哈。
头十年看婆,后十年看媳,这个就是先后顺序。在媳妇刚结婚刚嫁进你家门的头十年不论是情感上还是经济上都是比较困难的时候,这个时候如果婆婆能做到关心爱护适时给予帮助,人心都是肉长的,这种关系也是相互的,婆婆给自己未来铺好了路,那她晚年的时候媳妇也一定会对她好,如果婆婆都没有做好她的,还指望媳妇以后替她养老,那真是在做梦
点击查看全文
xianzi (楼主)
十二级宝宝 | 已育二宝 | 发表于 2017-8-21 08:21 | 来自疯狂造人
回复 q1494837598373
楼主是明白人,我听到这种帖子心里很舒服,不是一味的让人付出,抱怨这个抱怨那个,楼主好样的,多培养培养你老公……
嗯嗯,每天都在努力改造他。呵呵,其实是两个人都在相互改变,磨合得更适应家庭生活,共同努力,越过越好。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-8-21 08:23 | 来自疯狂造人
满满的正能量!也许有时候是我们晚辈要求得太多了!
点击查看全文
xianzi (楼主)
十二级宝宝 | 已育二宝 | 发表于 2017-8-21 08:23 | 来自疯狂造人
回复 s1097806907 这个论坛整天都是抱怨婆婆的,实在是负能量黑洞,成了家就是独立的小家庭了,也该自己撑起自己的生活了,婆婆怎么样自己没必要计较太多,毕竟都是一家人,相互体谅和包容,实在不行躲远点就是了,真没必要整天横眉冷对,怨声载道的,对孩子影响也不好。家和万事兴嘛。
赞同层主,我的生活中其实也有许多不愉快和狗血,但我希望能给到大家一些正能量!
点击查看全文
xianzi (楼主)
十二级宝宝 | 已育二宝 | 发表于 2017-8-21 08:24 | 来自疯狂造人
回复 芒果小姐不过敏
真的是。我现在连婚都不想结了。看着老公可怜。看着他一家子可气。要不是老公好。真的想走远一点。
老公好才最重要,都会好起来的
点击查看全文
xianzi (楼主)
十二级宝宝 | 已育二宝 | 发表于 2017-8-21 08:29 | 来自疯狂造人
回复 Sherley阿拉蕾
楼主说的对,但每个家庭的情况都不一样,我老公是独生子,所以我们都是住在一起,我的婆婆的态度呢就是孙子是自己家的,媳妇是别人家的。举个例子,我现在34周多,上一次产检医生说宝宝偏小,我婆婆呢不想想怎么给我补补,而是一个劲怪我,说我矮遗传,我先说明下我们两家人身高都不高,我爸164我妈160我158,我公公163我婆婆150我老公164,我就不懂她有什么依据觉得是我遗传的
独生子也不是非要住一起的,有条件还是分开吧。宝宝小跟身高没关吧,可以让老公给婆婆科普一下。至于补身体,也不用等到她来,自己想补什么就补什么,女人,对自己好点~
点击查看全文
xianzi (楼主)
十二级宝宝 | 已育二宝 | 发表于 2017-8-21 08:34 | 来自疯狂造人
回复 w1474236029475
mm很理性,赞,但是老公和岳父的小矛盾也要解开才好,各自尽量去照顾各自的父母虽然也是解决的方法之一,当父母年龄再大些一方就会觉得心累身累啦,一个屋檐下一家人相互扶持更好。
老公和岳父其实也都是些鸡毛蒜皮的事情,头大。所以我就坚持要分开,分开就好了。
至于以后的事情,确实不可能全部规划好,所以和老公一起探索应对吧,面对问题,解决问题。
点击查看全文
十一级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-8-21 08:42 | 来自疯狂造人
楼主,上次刚刚流产回家,我都希望公公婆婆不要来看我,来了就胀气。我流产刚从医院回来,一进门婆婆就来了一句,这次最起码是正常的(因为之前有过一次宫外孕),公公坐沙发上,让我们把电视墙换了,我真的听完没话说。不照顾月子他们就回就行了,我不怪他们,临走还和我妈说你们家人你们就好好照顾。我听完真是希望他们没有来过。我一直在娘家坐月子,过年也没回婆家,公婆说要来看我,我就回我家了,婆婆一进门就把所有门窗大开,对流风呼呼吹,丝毫不照顾我在坐月子不能吹风,来了没一会,老公就带着公公婆婆看电影去了,大过年留我一人在家,我每次特别怵接触他们,脑回路根本跟不上他们所想
点击查看全文
十五级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-8-21 08:52 | 来自疯狂造人
如果楼主没有钱买房了
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-8-21 08:58 | 来自疯狂造人
回复 w1491371863175
我婆婆就喜欢管我们的事,你是怎么应付婆婆管你们的事的
说实话对这个问题我目前觉得无解,老一辈思想落后还犟,反正她说她的,我就当耳边风,最主要还是你老公的态度和立场,如果比较过分的话,老公应该和他妈沟通一下,比媳妇说效果要好
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-8-21 09:04 | 来自疯狂造人
回复 ling妈
这婆家也太不人道,你完全没必要事事顺着,我现在怀孕六个月,哥哥嫂子公公婆婆都在一个县城,还从来没人上门看过,我直接跟我老公说,既然都是这幅德行,以后我只当没这些人,休想让我认他们是亲人,我老公还生气,说不要计较太多,我不计较?我外地嫁过来,对他们不是不好,就算婆婆瘫痪,公公前面都跟几个媳妇打了交道了,这点做人做长辈的样子都没有,还想让我对他们好,做梦吧,之前我没怀孕隔三差五就去看望婆婆,给她说话按...
我婆婆和老公奶奶超级死对头,婆婆只要提及奶奶,全都是恨,要不得,奶奶提及婆婆,也是一万个不好!每次回去,当着我,各自都数落对方!希望我也同一战线!但我不喜欢,都是一家人!都当和事佬!结果他门看我战线不统一还不高兴!跟这个亲,那个不高兴!回去老火!奶奶道也喜欢我,我每次都要给她钱,她其实有钱不舍得用!存在她不知道那个女儿的!有俩个女挺有钱,奶奶81了,没有一个女儿每月按时给点钱!我经常笑老公,你不对我好,这婚我没有任何留恋头!我只是想都是亲人,管他的!平时都是我父母顾着我,我孝顺着他家老的!我父母年龄比他父母差不多大十岁!说着感觉对不起自己父母!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-8-21 09:16 | 来自疯狂造人
在改造自己老公的同时!本身的婆媳之间就应该相互的付出!在媳妇困难需要帮助的时候你尽帮助。在婆婆晚年才会尽心的伺候。正因为没有血缘的关系,所以互相的付出才会长久!我和老公同样是独生子女!我们会在他们晚年都一起照顾!我的父母尽心尽力的帮助,而我的公婆却什么都不管,怀孕,流产,被盗后身无分文,做了两次手术,不做饭,不做家务!不出钱可以理解,连力都不出!我我可以尽量做到经济上的一视同仁!但是在照顾上我无法做到!我觉得如果婆婆再有能力的同时不给予我帮助,而晚年就让他儿子伺候吧!因为你从未心疼过我!也从未心疼自己的儿子!
点击查看全文
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-8-21 09:24 | 来自疯狂造人
楼主你是生一胎还是二胎,如果二胎还是这么乐观,那说明你们双方真的和谐,如果是一胎,生完了再说。曾经我也天真的以为没什么大不了,但是碰到极品,真的没办法
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-8-21 09:41 | 来自疯狂造人
小产过一次,后面养身体一年,那我婆婆到处跟人说我不能生孩子,我让我老公做一次饭劈头盖脸的骂我没用,那这又怎么说?
点击查看全文
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-8-21 09:42 | 来自疯狂造人
楼主的性格真好,属于敢爱敢恨有独立思考能力的人,婆婆好是你的福气,不好也是能理解的,毕竟她已经生养了一个儿子并且抚养长大结婚了,已经没有义务再去帮我们了,老公是自己选的包括他的家庭,好坏都要照单全收
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2017-8-21 09:43
回复 走不出的雨季
很多事情没有办法在文字中表达出来,我去医院检查胎停了,然后在家吃药流产,婆婆外孙女要满周岁了,婆婆没 ...

你就一句“刚流产完,人不舒服”给她怼回去嘛。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-8-21 09:49 | 来自疯狂造人
说白了,你们就是因为分开住觉得无所谓,如果长期住在一起你要还这么说,那你就真的是好媳妇
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-8-21 10:00 | 来自疯狂造人
回复 xianzi
嗯嗯,每天都在努力改造他。呵呵,其实是两个人都在相互改变,磨合得更适应家庭生活,共同努力,越过越好。
加油,自己的生活自己努力经营,我也是努力培养老公,还好他挺勤的,感觉还不错,如果他整天可懒,估计我要经常和他吵架了……
点击查看全文