要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[婆媳关系]

我来说说婆媳关系

楼主: xianzi
50874205 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
在群里经常会看到媳妇们说怀孕了婆婆没有照顾,生孩子了婆婆没给红包,做月子了婆婆没来伺候。在我看来都没毛病,婆婆为媳妇做这些是情份,不做也是本份。
如果非要觉得这些是婆婆该做的,那么当你对他人有所求,也就不能抱怨婆婆对你也有所求,比如管你管得严,而且一定要生个孙子什么的了。
再来说说赡养老人的问题,中国宪法定:“赡养父母是子女应尽的法定义务”,写的很清楚了,是子女应尽的义务,所以赡养公婆是老公的义务,其实跟媳妇没多大关系,媳妇要做好的是赡养好自己的父母。谁的父母谁赡养,这才是本份。另外,老年人权益保障法还规定:“赡养人的配偶应当协助赡养人履行赡养义务。”所以媳妇或女婿也都是有义务的——协助,至于怎么协助法,这个就需要夫妻俩共同去协商探讨了。当然如果实在不想尽这个义务的,很简单,离婚就好了。
再来说说男性成员在家庭责任中的缺失问题吧,以上说的照顾怀孕妻子,赡养年迈父母,这些其实都应该是丈夫或儿子义不容辞该做的事情。所以我觉得,与其无止境地抱怨婆婆,倒不如不遗余力地改造老公要来得行之有效。
最后也来说说我的婆婆和婆家吧,关于聘礼,婆家没给,我们也没要,然后我也觉得没啥。另外,群里姐妹们说的所有的,我的婆婆都没有为我做过。但是我还是觉得她其实是个可怜人,挺心疼她的。我的婆婆视力不好,腿脚也不利索,一次我们回老家(一年回一次),就看见她一个人洗衣做饭、收拾碗筷,摸摸嗦嗦的。然后她的老公,他的儿子们(老公还有个大哥)和媳妇们(也包括我)就啥也不干,等着开饭。晚上,我就跟我老公说了,你妈这么不方便,你在家这几天就天天去做饭好了,我帮你收拾收拾碗筷、擦擦桌子。等我们都走人,你也跟你爸多说说,让他替你妈分担点。然后我老公就说要我去做饭。呵呵,我直接怼他:“本来想就当算是献爱心送温暖,我也帮你妈做了。但是,我叫妈,你也叫妈,说到底还是你妈,自己的老妈、自己的老婆,自己都不疼,你还指望能有别人来关心吗?啊啊啊”老公木然无语。
平时我也会跟老公提,希望他能好好规划安排好他父母的下半辈子,生恩养恩,无以回报。至于我自己的父母,我把他们的晚年生活已经安排的很好(我是独生女儿),希望他们幸福安康。自己的父母自己照顾,至于老公对待丈人丈母娘,我只要求他努力经营好我们的小家庭,实在有必要的时候给我搭把手就行。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-8-21 10:01 | 来自疯狂造人
回复 夏日的街
楼主你是生一胎还是二胎,如果二胎还是这么乐观,那说明你们双方真的和谐,如果是一胎,生完了再说。曾经我也天真的以为没什么大不了,但是碰到极品,真的没办法
楼主都说了分开住,分开住能有多大问题呀一年回一次老家,见一次婆婆那关系还不好的话,那楼主脾气应该好得不得了
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-8-21 10:15 | 来自疯狂造人
赡养是肯定的,儿女的义务
但是父母也要为儿女考虑一下,儿女不指望他们能帮什么忙,只希望不互相添负担
我妈(娘家)自己提前买了养老保险,我妈自己拿钱买的,从来不朝我诉苦。她只说不想以后老了给我添负担,自己也有保障,有时候我觉得我挺心疼我妈。
我婆婆只会傻干活,没有任何保险,我公公更不要说干活了,班都不上的,还爱打牌喝酒出去玩,才50十岁出头。我就跟我老公说的,我不指望他们帮我们什么,但是希望他们给自己考虑一下将来老了怎么办,不要过一天是一天。说难听点将来老了生大病什么的我们也负担轻点。
我跟我老公结婚的时候他们家什么都没有,没有婚房,结婚住他们村上的老房子跟公婆挤在一起,礼金也是意思意思稍微给点的。
婚后买房也是我拿了嫁妆还有我自己的车卖掉凑的钱。
我老公有个姐姐,结婚生娃了离婚了,现在住娘家,呵呵,直接住我们房间了(村里老房子),虽然说我们住新房了,不怎么回去住,但是也不能直接就住我们房间吧。而且我都不知道,都没人跟我打招呼。她自己在一楼有房间的。我现在回乡下的心情都没了。不想看见他们
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-8-21 10:17 | 来自疯狂造人
想的挺好,你是没碰上难缠的,要不是老公还可以,我早就离婚了,或者根本就不会结婚,这辈子都没见过那么极品的婆婆。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-8-21 10:32 | 来自疯狂造人
回复 xianzi
首先你该了解下你父母的需求是什么,他们最想要什么。一般来说,首先是身体健康,经济有保障,然后子女能常回家看看,家里热闹一点,其实老人所求都不多的。
我父母在县城,我们在上级市里。大宝的时候,是我父母来带的,和我们住一起,但是丈人女婿有点小矛盾,然后我也不想父母再回县城去了,毕竟在一起才有照应。所以,我们就在附近又买了一套房子,使用权给父母,和父母分开住,但是又离得特别近,就是那种一碗汤的距离。经济...
我爸妈对我老公好的简直让我嫉妒,连洗脚水都给他端过,每次去做很多肉给老公吃,有时候回娘家吃饭,发现就一盘是我喜欢吃的菜,其他的都是他喜欢的,一有矛盾就熊我,我老公说比亲爸妈对他好太多了。我公公还好,话不多,但是心很透亮,关键那个婆婆,老公爷爷过世的时候我还没过门,准备答辩没过去,老公说一家人忙的不行,他妈为了省三五百块钱非要在家请吃饭,一大家子还有奶奶都说去饭店,她就不,急得他堂姐都给她跪下了,说钱她们出这才同意。根本就不是心疼钱的事,对她娘家人可大方了,外甥女见了就给千八百的,第一次见我只给了200,说是村里最多都是给200,以后没给过了,说我给多了也是贴娘家的货。搞笑了,结婚到现在,她只给过3万彩礼,我妈全返了,装修买家电结婚和买车给了30多万,还是得不到婆婆的尊重,天天生儿子叨叨,不是儿子就做掉,生三胎,至少俩儿子之类的话,真是笑话,肚子在我身上,我宁可离婚都不打胎,老公和我一样,只生一胎,健康就好,男女都行
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-21 10:45 | 来自疯狂造人
我不想婆婆为我们付出什么,也不想和她住一起,最好各过各的,不要来烦我。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2017-8-21 10:58 | 来自疯狂造人
说的对!都说养儿为防老,没人说娶儿媳妇来防老的。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-8-21 11:01 | 来自疯狂造人
站着说话不腰痛,说些冠冕堂皇的话,是中国好媳妇,男人都想娶你这种
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-8-21 11:05 | 来自疯狂造人
家家有本难念的经啊!我婆婆比我妈妈还好,我做任何事情她都支持的。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-21 11:06 | 来自疯狂造人
回复 夭夭780719

你就一句“刚流产完,人不舒服”给她怼回去嘛。
哎,我就是之前太好说话了,给别人欺负!我以前觉得都是一家人都是尽量对他们好,怕我老公为难!可是换来了什么!果然人怂被人欺呀!以后不会那么傻了!
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2017-8-21 11:11 | 来自疯狂造人
回复 xianzi
想要得到就必须付出,这个十分赞同。我的帖子更多的是想从法律层面上来理解婆媳关系。当然,生活中理性之外更多的是感性。层主说的一点我并不十分认同,“首先婆婆要,将来儿媳应该”,那到底是婆婆该先付出,还是儿媳先付出呢?我觉得情感的付出应该是同时的,不应分先后,更不能计较多少。我认为的比较和谐的婆媳关系是友情之上,恋人未满,就是这种感觉。
那是,那以后各过各的互不相干。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-8-21 11:18 | 来自疯狂造人
讲了这么多也对也不对,婆媳有矛盾很大部分原因是住在一起引起的,楼主说你们一年回家一次当然没有矛盾了,远想近臭就是这个道理,还有个人觉得家庭责任琐碎的事情,没有办法去分责任谈规划,必定生活不是理性的!
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-21 11:23 | 来自疯狂造人
回复 a.san
你是不用跟公婆住一起,所以避免了一切问题
说的有理,家贫万事衰,我娘家婆家都没钱,只能和婆婆她们住一起,所以生活中很多事情都无法避免的有摩擦。要是有钱我肯定也会分开住,见面少矛盾自然也会少
点击查看全文
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-8-21 11:53 | 来自疯狂造人
我也觉得都靠自己最好,看到很多人说怀孕婆家不给钱也是不太理解,孩子是我们自己的孩子为什么老人还有义务来给钱?我一直坚持的就是自己孩子自己养,自己教育的理念。当然现在都是双职工家庭,让老人在我们工作的时候帮忙看看孩子也是没有办法的事情,但觉得老人该出钱那就确实不像回事情了。父母辛苦把我们养大,难道对我们孩子还有义务吗?
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-8-21 12:23 | 来自疯狂造人
我老大都是自己一手带大,我妈经常过来帮忙。怀孕到生婆婆没来看过,上班一直到生怀5个多月时拉肚子脱水老公打电话让来给我做饭硬是没来,也没给我坐月子也没给过一分钱,生前半个月的时候来家说给我做饭,给了她1千菜钱,只买萝卜白菜一次肉都没买过,因为生在年底,我弟媳妇比我迟几天也要生,我妈在我出院第二天赶快回家了,我妈前脚走我婆婆后脚走还拿走了我家一块十几斤同事送的卤牛肉。不给我坐月子,花剩的钱也没还给我,到现在闺女7岁多了也没有给孩子买一分钱东西。我公公以前做工程攒了不少钱,但就是对我们特别小气,老想着不指望我们养老所以对我们特别冷漠,前几年被她闺女担保公司骗完了,然后有求于我们了,经常给我老公打电话装可怜,特讨厌公公婆婆那副嘴脸!二胎我已经定好月子中心,将来请保姆帮忙,看都不想多看一眼哪个死老太婆!
点击查看全文
xianzi (楼主)
十二级宝宝 | 已育二宝 | 发表于 2017-8-21 12:26 | 来自疯狂造人
回复 w1491371863175
我婆婆就喜欢管我们的事,你是怎么应付婆婆管你们的事的
关门,放老公……
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-8-21 12:27 | 来自疯狂造人
很有道理
点击查看全文
xianzi (楼主)
十二级宝宝 | 已育二宝 | 发表于 2017-8-21 12:30 | 来自疯狂造人
回复 刘先森的太太
我老公的心全扑在他们家,心里只有他妈他哥他姐他外甥女,对于我们家我就只有呵呵了,我真搞不懂他当初为什么要结婚
所以,问题本质还是老公。
点击查看全文
xianzi (楼主)
十二级宝宝 | 已育二宝 | 发表于 2017-8-21 12:34 | 来自疯狂造人
回复 小梦梦宝贝
所以没条件的就事多了,互相体谅吧,家和万事兴,
没条件相互体谅,忍耐是一方面,但绝对要自己努力去创造好的条件和可能性。
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-8-21 12:37 | 来自疯狂造人
回复 xianzi
所以,问题本质还是老公。
所以我很后悔结婚。觉得前途一片渺茫
点击查看全文
xianzi (楼主)
十二级宝宝 | 已育二宝 | 发表于 2017-8-21 12:40 | 来自疯狂造人
回复 a.san
你是不用跟公婆住一起,所以避免了一切问题
加油,努力挣钱~
点击查看全文