要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[婆媳关系]

我来说说婆媳关系

楼主: xianzi
50825205 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
在群里经常会看到媳妇们说怀孕了婆婆没有照顾,生孩子了婆婆没给红包,做月子了婆婆没来伺候。在我看来都没毛病,婆婆为媳妇做这些是情份,不做也是本份。
如果非要觉得这些是婆婆该做的,那么当你对他人有所求,也就不能抱怨婆婆对你也有所求,比如管你管得严,而且一定要生个孙子什么的了。
再来说说赡养老人的问题,中国宪法定:“赡养父母是子女应尽的法定义务”,写的很清楚了,是子女应尽的义务,所以赡养公婆是老公的义务,其实跟媳妇没多大关系,媳妇要做好的是赡养好自己的父母。谁的父母谁赡养,这才是本份。另外,老年人权益保障法还规定:“赡养人的配偶应当协助赡养人履行赡养义务。”所以媳妇或女婿也都是有义务的——协助,至于怎么协助法,这个就需要夫妻俩共同去协商探讨了。当然如果实在不想尽这个义务的,很简单,离婚就好了。
再来说说男性成员在家庭责任中的缺失问题吧,以上说的照顾怀孕妻子,赡养年迈父母,这些其实都应该是丈夫或儿子义不容辞该做的事情。所以我觉得,与其无止境地抱怨婆婆,倒不如不遗余力地改造老公要来得行之有效。
最后也来说说我的婆婆和婆家吧,关于聘礼,婆家没给,我们也没要,然后我也觉得没啥。另外,群里姐妹们说的所有的,我的婆婆都没有为我做过。但是我还是觉得她其实是个可怜人,挺心疼她的。我的婆婆视力不好,腿脚也不利索,一次我们回老家(一年回一次),就看见她一个人洗衣做饭、收拾碗筷,摸摸嗦嗦的。然后她的老公,他的儿子们(老公还有个大哥)和媳妇们(也包括我)就啥也不干,等着开饭。晚上,我就跟我老公说了,你妈这么不方便,你在家这几天就天天去做饭好了,我帮你收拾收拾碗筷、擦擦桌子。等我们都走人,你也跟你爸多说说,让他替你妈分担点。然后我老公就说要我去做饭。呵呵,我直接怼他:“本来想就当算是献爱心送温暖,我也帮你妈做了。但是,我叫妈,你也叫妈,说到底还是你妈,自己的老妈、自己的老婆,自己都不疼,你还指望能有别人来关心吗?啊啊啊”老公木然无语。
平时我也会跟老公提,希望他能好好规划安排好他父母的下半辈子,生恩养恩,无以回报。至于我自己的父母,我把他们的晚年生活已经安排的很好(我是独生女儿),希望他们幸福安康。自己的父母自己照顾,至于老公对待丈人丈母娘,我只要求他努力经营好我们的小家庭,实在有必要的时候给我搭把手就行。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-21 05:21 | 来自疯狂造人
家家有本难念的经,谁也没法说一个人一个做法,楼主是孝顺,但是,如果二胎真的随了娘家的姓,你又把你老公放在何处
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-21 05:37 | 来自疯狂造人
说得轻巧,一年才回去处一次,你老公又有姊妹,这样本来就很难闹矛盾
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-8-21 06:32 | 来自疯狂造人
我老公有个哥哥 侄子今年十岁了 侄子从出生开始没有吃过母乳 奶粉尿不湿等一切开支一直都是公公婆婆买来用的 孩子上学没有给公公婆婆照顾(他们在外面做点小生意 今年开始退休在家 今年才算正式带一年孙子)每年都给两万块钱哥哥嫂子养孩子一直到去年 嫂子说他们没有带孙子 每年两万块钱什么都不够用的 我和老公结婚第四年就是今年才怀孕 问婆婆我们孩子出生有没有那种待遇也帮我们补贴一点 婆婆说那时候我们在赚钱就有钱给他们 现在我们自己都没收入了没有钱给你们了 等你们孩子大点我帮你看看孩子你自己出去上班吧。我现在在我妈这边养胎,每次打电话我婆婆就说你就在那里养胎吧 等六七个月了再回来。我听到都好生气,我弟弟妹妹现在一个上初中一个小学,我爸妈负担都够重的了,在爸妈身边基本不用我们什么开支的除了医院。但是她越不想我回去我就越想回去。所以过几天就高铁回老家了。有谁碰到过这么偏心的公公婆婆吗?
点击查看全文
五级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-8-21 06:41 | 来自疯狂造人
我家婆婆也是,五个孩子,死活和我们住一起,我老公最小。我公公自己住一处房子。白天婆婆去给她三女儿看店铺,中午我们做完饭,吃好要上班了,她回家。前几年,还爱在家,喝酒耍酒疯,骂人,家里所有人她都骂。被我老公撞见几次,也吵过。我,只能无视她的存在,我孩子小,怕吓着孩子。忍了12年,前几天她又开始了,我直接和她对质起来,呵呵,我赢了!
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-21 06:41 | 来自疯狂造人
回复 w1478020199593
楼主真的跟我好像,我也是独生女儿,我婆家也是条件差的很,也从来对我不闻不问,我父母跟我住一起帮我带孩子,老公跟我父母的关系还可以,感觉也挺不错的,婆家不接触更好,也不指望她们帮我,我也不用应付婆媳矛盾。。我自己安排好我父母的晚年生活,照顾好我的父母就好了。他们买了房子在我家旁边,他们都有退休工资还有铺租收入,生活品质还不错,经常去旅行。周末我们一家人基本都出去吃饭玩。家里请了保姆做饭搞卫生,我爸妈...
我现在怀孕3个多月正是孕吐厉害的时候,婆婆每周末来,只会跟大宝在玩,中午还得我做饭给他们吃,我吐的那么厉害都不会搭把手,我对她孝顺不起来。关键我老公是独子,唉,自己的妈自己孝顺吧。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-21 06:42 | 来自疯狂造人
回复 xianzi
做个心大的人,不要因为她有没有来看过你就这么纠结。何况,女儿是亲生的对女儿好没毛病啊。如果你有女儿,你也会全心全意对她好的。你婆婆的问题在于忽视了你的感受,可是,不是每个人都是高情商,能做到面面俱到。你能体谅他们,给层主点赞,你不是什么都没得到,我相信你老公会体会到的,这就够了啊。至于以后的养老问题,我觉得还是我帖子里写的这个理吧。
很多事情没有办法在文字中表达出来,我去医院检查胎停了,然后在家吃药流产,婆婆外孙女要满周岁了,婆婆没有关心过我一句,只是一直在催促我给她外孙女买车子买礼物!说了三遍以上,我在那眼睛都红了,直到我老公发火才消停!呵呵,最后还是让我在流产中给她外孙买了周岁礼物!什么叫没毛病,这叫没毛病,只能说她们没有把媳妇当成家人而已!
点击查看全文
二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-8-21 06:43 | 来自疯狂造人
婆媳不生活在一起的,怎么能体会那些鸡毛蒜皮的繁琐事带来的巨大"灾难"。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-21 06:45 | 来自疯狂造人
回复 xianzi
做个心大的人,不要因为她有没有来看过你就这么纠结。何况,女儿是亲生的对女儿好没毛病啊。如果你有女儿,你也会全心全意对她好的。你婆婆的问题在于忽视了你的感受,可是,不是每个人都是高情商,能做到面面俱到。你能体谅他们,给层主点赞,你不是什么都没得到,我相信你老公会体会到的,这就够了啊。至于以后的养老问题,我觉得还是我帖子里写的这个理吧。
我们家离那么近,我半个月就去上班了,她做饭给自己的女儿,难道不能顺便做点送给媳妇,我每天下班回来还要自己做饭,我老公回来也很晚,每天都一个人!事情没有发生在你自己的身上你是感受不到的!每天嘴上说把我当小女儿,真的发生事情的时候,当个屁的小女儿!
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-21 06:47 | 来自疯狂造人
回复 q1489642503956
一样的情况,所以将来也别指望媳妇给她养老送终就是了
对,我以前是太单纯了,我父母有的也会给公公婆婆备一份,以后不会再那么傻了!以后当普通亲戚相处吧,做到表面上就罢了!
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-21 07:10 | 来自疯狂造人
回复 q1486465682631
前提条件是婆婆和媳妇都不作,这是多么难得的事。
永远都是站着说话不腰疼  当你遇到一个搅屎棍,无理取闹 天天指着你鼻子骂不堪入耳的话 动不动给你下跪磕头 给孙子下跪磕头 人前做好人 背后捅刀子 她有事靠着来了 你需要帮忙她躲着走 整整10年我从来装作无事   其中种种一言难尽  我想知道大家都会怎么做  继续若无其事 能一直无所谓吗
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-21 07:11 | 来自疯狂造人
回复 q1486465682631
前提条件是婆婆和媳妇都不作,这是多么难得的事。
由于现在怀孕的事情让我要彻底的爆发了 忍无可忍
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-8-21 07:28 | 来自疯狂造人
我公婆三个子女,两种待遇,感觉我老公就不是他们亲生的,老大和老三是个宝,看我老公哪哪都不好,1 我们结婚不愿意出钱,我是远嫁,按我们那规矩女方家待客酒席钱男方家要出,我们娘家没有要彩礼,刚开始答应了叫我们先回去,等到了我们家再把钱打给我们,我那时间对他们是满满的信任,结果我们回去办酒席了我老公打电话,他父母一句话没有(注明一下,酒席钱谈的是一万五,我哥哥家亲戚朋友多,酒席相对要多些)。我哥哥很生气,但还是自己出钱给我们把酒席办了。结果回去老公家还怪我们家没有陪嫁。好这事我没跟她们计较,我忍了。小姑子从谈朋友到出嫁(小姑子谈了几个朋友),第一个朋友谈到看门户,男家给了3万8订婚,结果没谈成,订婚彩礼被小姑子用完了,加上过时上节人家送的礼钱,一起赔了人家4万,钱是我公婆出的,后来别人介绍又谈了几个,没谈成钱还是给花完了,公婆赔,谈朋友公婆赔人家的钱就有八九万,小姑子结婚时陪嫁八万八现金还不算陪嫁物件,一个是儿子一个是女儿,差别怎么就这么大。2 我们刚开始做生意时资金周转不过来,老公去问他爸爸借五千周转一下,说周转过来了就还给他,结果也是一句话没有钱,就这点钱老公都说打欠条都没借到,结果没办法又是给我娘家打电话,哥哥把留着过年的钱打给了我们。第二年春,小姑子说要开店,从租房到装修公公一手操办。我们刚装修店面时叫他来帮一天忙,也是一句话没有时间,我店是老公自己装修的,挂墙板一个操作不来,我又在别的地方上班没办法回去帮忙,没办法老公请了邻居帮忙(这一次老公对他们家人彻底心寒了)。3 只要我们在家里所有日常开销都是我们出,过年过节家里来客做饭都是我全包,他们就像客人一样等着吃都不带来帮个手的(婆婆在的时候也是这样)。还好老公体贴看我忙不过来都会呆在厨房帮忙,心里有点小小的安慰。老公现在都不愿意回那个家,老公可以在我娘家呆一个月,在他自己家里呆两天都呆不住。现在我们靠自己,两个人相依为命。
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-21 07:28 | 来自疯狂造人
回复 冬日夕阳
楼主虽然说的有理,但我觉得首先婆婆要是对儿媳不好或当外人,那么将来儿媳应该也不会像孝敬父母一样孝敬婆婆,这个社会就是这样想要得到就必须付出。不喜勿喷哈,说明一下我跟我婆婆相处的很好哈。
无论谁先付出,对方不回应,久而久之都会累的
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-21 07:45 | 来自疯狂造人
我婆婆目前挺好的,有什么事情都跟老公讲。不会当我面说。希望以后一直好
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-21 07:49 | 来自疯狂造人
楼主给爸妈买的房子属于夫妻共同财产还是,如果你老公也要买个给他爸妈该肿么办
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2017-8-21 07:53 | 来自疯狂造人
說的好啊!自己的爸媽自己顧,至於婆婆的部分,就交給老公去煩惱。
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-21 08:05 | 来自疯狂造人
说的很有道理
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-8-21 08:05 | 来自疯狂造人
回复 q1441808672847
我也吐槽一下:1.结婚本来分开办,我们在小县城办!婆家农村找不到厨子!就和他们一起乡镇上办,实行AA制,结婚AA制,我当时不觉得有啥子!习惯不要人家一份一粒!婚庆我出钱请的,扎花在我们县城!(她们家奶奶说,凭啥子在我们女方给车扎花,不在男方扎,她们喊的车就不得去,当时真的不想结婚了)婚礼敬茶我父母给了我俩大红包,她家红包没有准备。掏出一把块块子红包!听我妈说,我爸后来都摸眼泪!倒也不是为了个红包!...
这婆家也太不人道,你完全没必要事事顺着,我现在怀孕六个月,哥哥嫂子公公婆婆都在一个县城,还从来没人上门看过,我直接跟我老公说,既然都是这幅德行,以后我只当没这些人,休想让我认他们是亲人,我老公还生气,说不要计较太多,我不计较?我外地嫁过来,对他们不是不好,就算婆婆瘫痪,公公前面都跟几个媳妇打了交道了,这点做人做长辈的样子都没有,还想让我对他们好,做梦吧,之前我没怀孕隔三差五就去看望婆婆,给她说话按摩,现在我都不去了,路过都不去,人都是将心比心
点击查看全文
九级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-8-21 08:09 | 来自疯狂造人
该楼层内容已被作者隐藏
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-8-21 08:15 | 来自疯狂造人
非常值得赞,非常有道理的一篇文章,楼主是个极懂事明事理的人。现在的儿媳妇大都只想着索取,整天在网上讨论声讨婆婆,因为大多数老年人不会上网,年轻人垄断着网络,致使网络的关于婆媳关系的声音变成了媳妇们的声音,甚至一些无良媒体为了获得支持也总编造一些婆婆怎么怎么对媳妇不好的文章……
点击查看全文