要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[家长里短]

家里强行给宝宝用字辈取名,好烦恼,求支招

楼主: 死了多少遍
92151228 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
好久没来了,还有一个月就要生了,整个孕期都不开心,天天就想发火。因为怀的是试管宝贝特别珍贵,打算剖腹。这几天开始讨论宝宝的名字,还不知道男女。一说取名字,公公就说一定得按字辈取,老公姓李,轮到我孩子这辈是世字辈。我心里特别不痛快,世字怎么取名,叫李世民?男孩还将就取个,女孩用世字取名不觉得很难听?我老公的名字是老公爷爷那一辈人取的,当时公公婆婆没权利说话,所以,老公这一辈都没按字辈取。到了我孩子这一辈就苦逼了,我心里一肚子火,整个孕期就没开心过,现在要取名了,还非得加个世字进去,李世某某,我真的无力吐槽。我们尝试说孩子的小名用世字取,上户口就不要世字,直接被拒绝了。一本正经的说字辈当然是用做书名,哪里用做小名。我心里一团怒火,我跟老公说干脆叫李世得了,啥都不用取了。
点击查看全文
死了多少遍 (楼主)
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-11-24 23:24 | 来自iPhone
回复 无名小卒11
老公家也有按辈分取名的 但是我老公和小叔子就没有固定用X字~但是我公公会要求我老公辈分那些要背下来 知道自己是什么辈
那样也挺好,我老公和小叔子那一辈没有一个按字辈取,我家就没这么开明。
点击查看全文
死了多少遍 (楼主)
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-11-24 23:28 | 来自iPhone
回复 wo的小猴儿
按我这性格的话,他们爱咋折腾折腾去。到时候出生证权利在女方手里,想咋取就咋取,取好了有本事去改啊,是否管得太宽了,爱用辈分叫他们自己生个想咋取就咋取,凭什么管别人的
我已无力吐槽,他们爱用辈分是他们那一辈的事,却要强行管我孩子这一辈,一点商量余地都没有,直接是命令。
点击查看全文
死了多少遍 (楼主)
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-11-24 23:31 | 来自iPhone
回复 如意小公主
直接叫世界得了,地域广阔啊……开个玩笑,楼主别介意,我儿子出生的时候公公也是要给我儿子起名字,我不乐意,我千辛万苦生的孩子干嘛要别人起名字,幸好我老公当时还算听话,没听他爹的,。儿子小名我起的,大名老公起的
我婆家人特古板,老公特窝囊,一点主见也没有。
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-11-24 23:31 | 来自疯狂造人
出生证写什么名字就是什么了。哈哈 到时候你去办理出生证不就得了
点击查看全文
死了多少遍 (楼主)
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-11-24 23:32 | 来自iPhone
回复 你鬼爷。
出生证写什么名字就是什么了。哈哈   到时候你去办理出生证不就得了
估计得被大卸八块
点击查看全文
死了多少遍 (楼主)
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-11-24 23:43 | 来自iPhone
回复 芒果他妈
哎 我公公也是 非要按辈份字取 我宝宝这辈轮到金 烦死了 我的去B超了还是女宝宝 老公姓张 我说非要用金字辈我就叫我女儿张金花 谁说都没用 烦死了 都什么年代了
握爪
点击查看全文
死了多少遍 (楼主)
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-11-25 00:29 | 来自iPhone
回复 聴說你来过
我和你遇到了同样的问题,在刚怀孕没多久的时候,老公没和我商量,就说让公公取名,还说他们家的规矩就是爷爷取名,我郁闷了很久,我公公取出来的名字也是够了,都是些超级难听的,还取了好几个,婆婆还一直发微信让我和我老公选一个!我不想因为这个事情闹出矛盾,可是又不甘心自己孩子的名字让别人决定,后来在家和老公大吵了一架,
直接反驳说不用就怕得罪公婆,以后不好相处。现在还同住一个屋檐,真的要憋屈死
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-11-25 03:11 | 来自疯狂造人
回复 全职主妇
我们这也有辈份,现在基本没人用辈份做名字了,原因不是不好听,是用了做名就很局限,你想啊,一个姓和别人相同,第二个字又和别人相同,要想和同村人不重名很难呀。想破头脑。所以我们这做名都不排辈了。
哎~~我老公他们村,一个村孩子,不是豪,就是浩,要不就是斌,我已无力吐槽,嫁来六年,分不清
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2016-11-25 09:02 | 来自iPhone
我觉得世这个字还是挺不错的啊,就看最后一个字怎么选了,选好了感觉还是挺洋气的
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-11-25 09:06 | 来自疯狂造人
世字辈还算好的,我娃儿的辈字才是巨难听,不过我跟婆家人说了,我自己生的孩子我自己起名字,谁也别有二话。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-11-25 09:07 | 来自疯狂造人
我觉得这个世字不错啊,有那么难听吗?
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-11-25 09:08 | 来自疯狂造人
回复 墨轩@
哎~~我老公他们村,一个村孩子,不是豪,就是浩,要不就是斌,我已无力吐槽,嫁来六年,分不清
我在学校上班,涵,豪,浩,轩等字简直烂大街,一个班有好几个名字相近的,我都快分不清了
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2016-11-25 09:23
世,我觉得发音挺好的,字也不丑,楼主不必动怒,我家也是按照字辈取的,只是我事先不知道,因为字辈和我姓撞上了,还一直很感动于老公的大气,事后得知了也就囧一下,这种事么,见仁见智,只当老一辈给个参考,觉得合适了就沿用,觉得不合适了就避开。个人内心里觉得字辈什么的,好有大户人家的感觉~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-11-25 10:03
我头胎女儿,生孩子半年公公都没来,自然无权置喙孩子名字,,我老公又比较独断独立,也不会听我公公的,名字提前起好的几个备用,一直没定,结果出院时医院要求办出生证明,赶紧起好名字,老公提的名字我都不喜欢,最后没法,老公在我起的名字中选了一个,匆匆忙忙去办了证明,,然后女儿的名字就这么草率又不太草率的确定了,,我婆婆当时是不太满意的,但没她说话的份,,她想给女儿起个小名,,我懒得理她,这个名字愣是没叫开,最终不了了之。
现在怀二胎,公婆都不在这里,我爸妈在这,有次我爸还在问我老公,孩子的名字提前想好啊,,然后问我老公他们家谱字派,我老公说是“远”,但没打算带字派,,我爸就说,你家老一辈或者你爸难道不要求带字派吗?尤其是男孩子的话,,我老公直接说,我的孩子我做主,不一定非要带,如果不好起名字,我就不带,孩子的名字我心里都有数了,我爸讪讪的说,你心里有数就好嘛
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-11-25 10:09
回复 芒果他妈

哎 我公公也是 非要按辈份字取 我宝宝这辈轮到金 烦死了 我的去B超了还是女宝宝 老公姓张 我说非要用金字辈 ...

哈哈哈,,张金花,,,我女儿出生后不久,我爸听到名字后也说,夫家姓黄,又是农历6月生,,取个应景的名字,叫黄灿或者黄艳菊多好,,,我直接回了句,,菊花也不是6月开呀,还黄艳菊,你还能不能再土点!!你咋不说叫黄土地呀,,,,我的名字都够土气的了,你当初还嫌弃我爷爷起的随意土气,现在你也好不到哪里去,,你别管恁多 了 ,,我爸气的不行,说,又不是我家孙女,我哪里有决定权,我只不过建议下,,,我说,好了,出生证都办了,改也改不了了,我自己孩子我自己做主,,我公婆都无权决定!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-11-25 10:14
其实 那个 字派 不一定放在名字中间,,也可以放在末尾,我老公堂兄弟几个,有的字派放中间了,但有个堂弟,实在不好起名字,,最终把字派“明”字放在了第三位。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2016-11-25 10:16
我觉得楼主起的李世挺好听的,有个性,重名的也少,男女都适合,哈哈
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-11-25 10:38 | 来自疯狂造人
这小事至于吗?依了他们又怎样?无所谓不是吗
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-11-25 11:34 | 来自疯狂造人
回复 D♡C
我在学校上班,涵,豪,浩,轩等字简直烂大街,一个班有好几个名字相近的,我都快分不清了
呵呵~~当初我也想过用轩,现在不想了
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2016-11-25 13:52 | 来自疯狂造人
楼主抱抱,我家宝宝也是按字辈取名的,我们连最后一个字的决定权都没有,我老公选了那么多都被否决了,最后用了一个重名率非常高的,是我公公取的。说多了都是泪啊!
点击查看全文