要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12345跳转
[家长里短]

不要站在道德的制高点讨论别人的生活,如果换位思考,你自己会怎样呢?

1506493 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
最讨厌说什么情分、本分、和义务了,家是讲感情的地方,不是这些情分、本分展现的地方,没错,两夫妻买车,买房,生孩子,带孩子都是小两口的事,那么请问,以后他们老了我们真的可以不管他们吗?有些人会说,让老公管呀,但是,又有几个老公会在家伺候打点公婆的,为了日子能过得下去,媳妇伺候他们的同时,心里会不会很不舒服呢,我想,大多数都是不乐意的吧!别说情分,本分,我的理解就是既然成立一个家庭,就该同心协力在能力的范围内一家人互帮互助,要不然还不如邻居呢!以上只是我个人的观点(也仅对独生子女或者一个儿子的),不喜勿喷!
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2016-8-11 16:45 | 来自疯狂造人
我的宝贝叫伊伊 发表于 2016-08-11 16:30

你们是原生家庭条件比较好,不用太操心,只能说,农村的生活你不会太理解,一句两句我也描述不来!
肯定是有差异的,观念上的,对自我价值的认知上的,都会因为生活环境以及文化程度有很大区别,不过两代人渐渐分割开的趋势是不可改变的,就想想再往前一代的情况,和我们对子女婚姻的态度,就能看出这种改变有多么的巨大了。

当我们每一个人都能认识到养育儿女只是生命中的一个阶段,而我们人生还有更重要的自我价值和别的意义的时候,就不会再用婆媳这种事情来禁锢双方。当然这会很漫长,尤其是农村和相对不发达地区,但是当这样的意识成为主流,所有的女性都会更加自由,不管是婆婆还是媳妇
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2016-8-11 16:51 | 来自疯狂造人
很支持你的观点,家是一个讲感情的,又有几个儿子会伺候卧床的婆婆或者等公婆干不动了又有几个儿子给公婆做饭?还不是儿媳?婆婆在儿媳最难的时候不帮忙,那么儿媳凭什么要去照顾呢?
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2016-8-11 16:58
有些人把孝敬父母完全看作是利益的交换。父母买房,买车,带孩子,然后才有资格交换子女,尤其是儿媳妇的养老回报。
那么,问题来了,你作为父母的女儿,嫁到别人家了,你的父母不给你买房,买车,带孩子,你就有理由不养老自己的父母了吗?我想很多人都会跳出来反对吧,我又不是卖给婆家,凭什么?
你老公作为你公婆的儿子,难道从石头里蹦出来一直到娶你为止都是不要花一毛钱一点儿力气的,公婆只有买房买车带孩子了,才算是对你们小两口有“贡献”了,才能换得儿媳妇养老了,是吗?
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2016-8-11 16:59 | 来自WAP
养老人是义务,这是法律赋予儿女的责任,不过如果老人没到生活不能自理的话最好还是不要非得儿女来仅这种义务。所以就算老人不帮儿女带孩,不给买房,这个赡养老人也是免不了的。所以在这点上还是要理性看待。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-8-11 17:30 | 来自Android
TOTO妈妈 发表于 2016-08-11 16:59

养老人是义务,这是法律赋予儿女的责任,不过如果老人没到生活不能自理的话最好还是不要非得儿女来仅这种义务。所以就算老人不帮儿女带孩,不给买房,这个赡养老人也是免不了的。所以在这点上还是要理性看待。
那是他儿子的义务,不是我的义务
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2016-8-11 17:31 | 来自iPhone
刘曦尧妈妈 发表于 2016-08-11 15:30

父母顾虑多吧,怕钱回不来了,他们老了没依靠。有时候你替他们想得多些,他们又反过来对你好。我每年从老家回来怕公婆手里钱不够,都留7.8千,我公公自己有个存折,都是他的退休金,也没多少,一个月1000多点吧。前几天我往家打电话问他,钱花没了吧,再给你打点。我公公说,不用啊,我从工资里又取出来3000.对付一万给你存起来了,等你生孩子好用。我听了,不知道说什么好,我公公婆婆去年一年生活费都没花上5000...
现实我遇到的压根就没有这样的公婆,我怀二宝回去 中秋回去给公公一千买菜钱(因为自己在租房子带大宝很幸苦也没钱)我公公拿了 还说你们自己要赞钱,以后生孩子坐月子自己搞、家里没钱帮你的,就这么现实,生大宝时也一样,要生了 为了不让我去医院怕需要住院两天才生的话多花几百元 然而不肯叫车送我去,老人啊、我们那边只管生生生一大堆养到十几岁后就看你自己的本事了,没本事也就是你命不好什么的,没见过你那么好的老人,都是现实的很
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-8-11 17:32 | 来自Android
spieglein8210 发表于 2016-08-11 16:58

有些人把孝敬父母完全看作是利益的交换。父母买房,买车,带孩子,然后才有资格交换子女,尤其是儿媳妇的养老回报。

那么,问题来了,你作为父母的女儿,嫁到别人家了,你的父母不给你买房,买车,带孩子,你就有理由不养老自己的父母了吗?我想很多人都会跳出来反对吧,我又不是卖给婆家,凭什么?

你老公作为你公婆的儿子,难道从石头里蹦出来一直到娶你为止都是不要花一毛钱一点儿力气的,公婆只有买房买车带孩子了,才算...
呵呵,我前面也说了,即使他们不帮忙,我也会赡养,只是心里还是会有点不舒服,要说一点怨言都没有,我可没那么伟大!
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-8-11 17:32
回复 刘曦尧妈妈

父母顾虑多吧,怕钱回不来了,他们老了没依靠。有时候你替他们想得多些,他们又反过来对你好。我每年从老家 ...

我家公婆就不是这样,他们是省,但是他们是省了给自己做面子。过年的时候,我拿着年终奖,给了我公婆各两千,生活费三千,其实我的年终奖也只是七千,我老公刚换工作,年终奖就几百。可是我的公婆怎么说的,给这么点钱还不够买菜,现在什么什么多贵,一样一样数出来,数出来的过程中,我心真的寒了。最后一句话更让我心寒,年货你们自己买,他们没钱了。

要知道,过年红包打点都是我们准备,他们拿着钱干嘛?我们的钱不是捡来的,我还得在平时省出来的一点钱来准备过年,我宁愿委屈自己,我也不要委屈了老人家,可是他们呢?他们怎么说怎么做的?

当然,这些与你的公婆是没法同言,情况不一样。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-8-11 17:38 | 来自Android
刘曦尧妈妈 发表于 2016-08-11 16:51

他不懂学区房~我公公以前也看不开,总觉得落叶归根我们始终要回去的,就守着家里的房子,不肯来和我们同住,我家在三楼嘛,没电梯,他腿脚不好上不了。今年正好我家楼下一楼出租,果断拿下,老爷子也没借口不来了
对啊,我就是考虑现在的现实问题,才会想到买房,而且现在我们还年轻,即使他们拿,也不会太多,三万五万就不得了了,他们才五十多,我们后面的日子也会慢慢还给他们,只是没把话说得那么直白,农村养儿子不就是养儿防老嘛,插着腰看儿子媳妇自力更生,儿子搞好了,老了坐在儿子家里吃喝,但到底是儿媳妇照顾得多,真有那么大爱的儿媳妇吗,反正我是做不到,哈哈
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-8-11 17:38 | 来自Android
ping/peng 发表于 2016-08-11 17:31

现实我遇到的压根就没有这样的公婆,我怀二宝回去 中秋回去给公公一千买菜钱(因为自己在租房子带大宝很幸苦也没钱)我公公拿了 还说你们自己要赞钱,以后生孩子坐月子自己搞、家里没钱帮你的,就这么现实,生大宝时也一样,要生了 为了不让我去医院怕需要住院两天才生的话多花几百元 然而不肯叫车送我去,老人啊、我们那边只管生生生一大堆养到十几岁后就看你自己的本事了,没本事也就是你命不好什么的,没见过你那么好的老人...
也就怪命不好吧
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-8-11 17:39 | 来自Android
期待心怡 发表于 2016-08-11 16:51

很支持你的观点,家是一个讲感情的,又有几个儿子会伺候卧床的婆婆或者等公婆干不动了又有几个儿子给公婆做饭?还不是儿媳?婆婆在儿媳最难的时候不帮忙,那么儿媳凭什么要去照顾呢?
是的,对于前面姐妹的有些观点我也是赞同的,只是换做谁都不会很舒服吧,也不会真有儿媳会置之不理吧,舆论能杀死人
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-8-11 17:41 | 来自Android
宋宋Celia 发表于 2016-08-11 16:45

肯定是有差异的,观念上的,对自我价值的认知上的,都会因为生活环境以及文化程度有很大区别,不过两代人渐渐分割开的趋势是不可改变的,就想想再往前一代的情况,和我们对子女婚姻的态度,就能看出这种改变有多么的巨大了。

当我们每一个人都能认识到养育儿女只是生命中的一个阶段,而我们人生还有更重要的自我价值和别的意义的时候,就不会再用婆媳这种事情来禁锢双方。当然这会很漫长,尤其是农村和相对不发达地区,但是当这...
嗯,只能说好的生活还是要自己努力吧,生活在不济,发泄一下还是要好好过!
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-8-11 17:43 | 来自疯狂造人
楼主你说的真好,论坛里总有些不和谐的声音,每个人生活背景不一样,别人讲故事也不过希望有人倾听,总有些人拿着自己的小鸡毛当令箭!辩论来辩论去的。,
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-8-11 17:43 | 来自Android
ping/peng 发表于 2016-08-11 17:31

现实我遇到的压根就没有这样的公婆,我怀二宝回去 中秋回去给公公一千买菜钱(因为自己在租房子带大宝很幸苦也没钱)我公公拿了 还说你们自己要赞钱,以后生孩子坐月子自己搞、家里没钱帮你的,就这么现实,生大宝时也一样,要生了 为了不让我去医院怕需要住院两天才生的话多花几百元 然而不肯叫车送我去,老人啊、我们那边只管生生生一大堆养到十几岁后就看你自己的本事了,没本事也就是你命不好什么的,没见过你那么好的老人...
只能说自己的女儿在别人家就想着怎么好玩怎么好,自己家的儿媳就要能干还不能有怨言。总归一句话,女人何苦为难女人
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-8-11 17:44 | 来自Android
播星人91ch89 发表于 2016-08-11 17:43

楼主你说的真好,论坛里总有些不和谐的声音,每个人生活背景不一样,别人讲故事也不过希望有人倾听,总有些人拿着自己的小鸡毛当令箭!辩论来辩论去的。,
是啊,纸上谈兵还是的不过现实的生活啊,并不是每个人都能有好的工作,也并不是每个人努力就能有好的收入。
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-8-11 17:51 | 来自Android

父母顾虑多吧,怕钱回不来了,他们老了没依靠。有时候你替他们想得多些,他们又反过来对你好。我每年从老家回来怕公婆手里钱不够,都留7.8千,我公公自己有个存折,都是他的退休金,也没多少,一个月1000多点吧。前几天我往家打电话问他,钱花没了吧,再给你打点。我公公说,不用啊,我从工资里又取出来3000.对付一万给你存起来了,等你生孩子好用。我听了,不知道说什么好,我公公婆婆去年一年生活费都没花上5000...
那是你遇到个好婆婆,要好好珍惜啊!
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2016-8-11 18:18 | 来自疯狂造人
明白你的意思。
其实设身处地想想,比如将来你孩子买房缺钱,你手里有,你忍心不帮吗?我反正肯定得帮。
但是有些父母就不知道怎么想的,有能力帮孩子,却偏偏见死不救,看着孩子在外面挨着贵房租,硬是舍不得出手帮忙,甚至有的宁肯把钱拿出去投资被骗。
其实我觉得这种父母有一些自私心理。很正常啊,难道当了父母就全都无怨无悔无私付出了?自私的人老了也一样自私。
虽然我没有拿过父母公婆一毛钱,但是我还是觉得一家人就应该互相帮助,这样人心里才会觉得暖和。这才是正常健康的家庭模式。
人心都是肉长的,能帮却不帮,换谁都会有点心寒。虽然不能说因为我最困难的时候你没帮我,所以以后老了我不养你,但心理不痛快是完全合理的。
每家情况都不一样,你不用在乎别人怎么评价你,他们不明白你的实际处境。
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-8-11 18:20 | 来自疯狂造人

你碰到好公婆。好好珍惜。我四次宫外孕,我婆婆连个电话都没打,还劝我老公跟我离婚……她的晚年,我是不愿意参与的。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2016-8-11 18:45 | 来自疯狂造人
十年看婆,十年看媳。别人对我好 我就对别人好,别人对我不好也别指望我什么。没有付出哪有回报,我不要求婆婆对我们多好尽力而为,不好的要适可而止。既然是一家人我把他们当一家人他们也得把我当一家人,没有谁就该一味的付出也没有谁就该得到回报。婆婆养了儿子没养儿媳如果自己一点不付出又凭什么要求儿媳尽孝尽忠。对于丈母娘也是一样。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-8-11 19:07 | 来自WAP
ping/peng 发表于 2016-8-11 17:31

现实我遇到的压根就没有这样的公婆,我怀二宝回去 中秋回去给公公一千买菜钱(因为自己在租房子带大宝很幸苦 ...

我家的一样,钻钱眼里,自己本来就是农村的,又没退休金,还看不起农村人。

最搞笑的是,今年回老家起了房子,隔壁邻居好心说送点自家种的大米给孩子煲粥,婆婆怎么说,她在城里都是买来吃,你送的了十斤也吃不了多久,你送的这点还是不要了。我恨不得钻地洞不认识她。
点击查看全文