要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[婚恋情感]

夫妻同样上班,收入相近,家务的分配问题。

楼主: mealy2010
来自疯狂造人 |举报
50720188 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
关于家务问题,婚前太天真,当时认为只要减少矛盾,自己多做些无妨。只商议把地面清洁拖地的工作分配给老公。自己家离娘家和婆家都近,各自单位也都有食堂,所以那时做饭问题也没有考虑在内。加上我们领证到婚礼有半年的时间,(老公比我大5岁,结婚时他已经30岁了,在这段时间里为了能尽快怀孕,就一起在新家住)这个时期表现的也很好,家务主动做,也知道照顾我。天真的认为不必计较,全靠自觉,能一起做家务最好。
婚后慢慢围绕家务的问题就慢慢突显出来了,加上一直也没有怀孕,矛盾纷至沓来。
首先让我失去耐心的是老公婚后真的成了甩手掌柜。地不拖了,有时做晚饭(工作关系,我们中饭不在家吃),但不管如何,只要吃完饭,电脑游戏打起来,一晚上在沙发雷打不动,睡前上床以后有时再切换成小说阅读模式,12点前基本不睡觉,后半夜要玩到坐着也开始打呼了才躺下睡!为晚上休息太晚的问题吵过,因为楼主前面提过一直在备孕未得的问题,楼主需要早点休息,也希望他能注意养身。不仅如此,晚饭后懒惰的程度,是连睡前脚都不愿洗,得楼主把洗脚水端到床边,人家才勉强洗一下。结婚第一个年三十在他家过夜,我又把洗脚水都端到床边要一起洗,这宝贝儿都没好脸色,因为人家过年在自己妈家忙着玩游戏不愿被打断。因为这样,三十当晚差点打起来,他爸妈原本睡下了,听到声音又起床劝和,他态度变好,楼主也没再吵闹。但由此可见的问题是这宝贝儿只要在他家,守着他自己父母,无疑就会变嚣张,懒得更有恃无恐。
点击查看全文
mealy2010 (楼主)
十一级宝宝 | | 来自疯狂造人
最爱迪小宝 发表于 2016-05-31 17:40

不是说这是你的错,你老公不干家务是他妈妈惯的,但是你想在婚后有所改变就要有相应的方法。一个女人的老公是不是心疼自己的老婆,对于一个女人来说,日子过得舒适程度会相差很多。很多事情婚前没有发现,婚后想改就很难,等有了孩子你更累。
对,所以现在怀孕了,我坚持让老公亲力亲为,我要改变就需要顶住两边家庭父母的压力。后面还没说完,我慢慢扒。姐妹我知道都是好意,可能说起自己这些事,怕不被理解,语气如果有不合适的地方你不要介怀。
点击查看全文
十三级宝宝 | | 来自疯狂造人
我和老公因为家务吵过架但只是偶尔!老公也是什么都不干吃完饭拍拍屁股走人,但是我已经习惯了在一个家庭中必须有人愿意奉献多一点才会和谐!
点击查看全文
回复了好多姐妹给我的留言,谢谢你们给我的回复,我能感受到都是善意的。后面着重说说我们备孕过程中遇到的种种现实矛盾。如果不是由于难孕受了不少委屈不吐不快,我不会发帖,也不会太在意上面说新婚磨合中的这些小事。如果大家有觉得我在其中也有不对的地方,可以给我指出,但轻拍,我现在二次冻胚移植刚怀孕所以有空发帖吐槽,轻拍轻拍哈……
点击查看全文
angela崔崔 发表于 2016-05-31 17:55

我和老公因为家务吵过架但只是偶尔!老公也是什么都不干吃完饭拍拍屁股走人,但是我已经习惯了在一个家庭中必须有人愿意奉献多一点才会和谐!
是,我了解,楼主父母也一直这样教育楼主,但得也得看程度,一旦形成我们小家庭的习惯就是这样,我想我这一辈子也刘真只能为老公默默付出了……
点击查看全文
事先声明,楼主故事里牵涉到所有人,包括婆家,都只是普通人。楼主和老公也互相相爱,不然不会一边吵架,一边还在积极备孕,我只是吐槽老公不能让我接受的地方,所以肯定没有极品的故事那么精彩。在描述上楼主会尽量客观,最大程度把事情还原讲一讲。
点击查看全文
天使宝宝 | | 来自疯狂造人
mealy2010 发表于 2016-05-31 17:36

是,我婆家3口人的关系就是这样。虽然在一起婆婆也会照顾我饮食起居。但公公婆婆绝对是心里护犊子的,他们永远会把儿子当做要照顾的对象看待,老公也乐于接受这种照顾。真的会永远在家里就扮演孩子的角色。我之前所做的努力也就白费了。
嗯,这种中国传统的观念习惯太难扭转了。我婆婆再过一阵就回去了希望我们能回到从前的生活节奏。等孩子出生我就不要我婆婆先来照顾了,自己父母好沟通,必须让老公养成帮忙带孩子做家务的习惯
点击查看全文
天使宝宝 | | 来自Android
mealy2010 发表于 2016-05-31 16:35

...
呵呵,既然上班不累,那男人为何不做点家务呢?难道你是卖给他?拿了巨额彩礼了?
点击查看全文
天使宝宝 | | 来自iPhone
我们自己住几乎从同居开始到现在结婚4年孩子两个了,都是老公做家务洗衣服,后面这两年反而是我越来越懒了买菜做饭大多数都是老公,几年我从来没扔过垃圾 ,但是回到老家他父母身边他就变了 啥都有他妈帮他做,他妈没做就得我去做
点击查看全文
五级宝宝 | | 来自疯狂造人
mealy2010 发表于 2016-05-31 16:21

你的老公是好的。我老公在外面也对我不错,大家对他的评价也都很好,但我觉得他有点类似描述中的俄罗斯男人:在外面过河能把你抱起来,回到家就什么都不会做了。
我生活在重男轻女的潮汕地区,大多数家庭家务活基本都是女的干的,即使两人都上班。很多人都羡慕我找了个好老公,却不知我老公是我调教出来的,男人真的不能惯。当然,我老公忙的时候,我也是会主动干家务的。
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕中 | | 来自疯狂造人
我老公在家也不做家务,也和他沟通好多次,未果。现在也懒得说了,除了重活,其他都自己做,慢慢做,我没上班,所以也还轻松。
点击查看全文
宝贝小妹 发表于 2016-05-31 19:45

呵呵,既然上班不累,那男人为何不做点家务呢?难道你是卖给他?拿了巨额彩礼了?
因为和两边父母住的都近,所以婚后走动也频繁。他父母向儿子,自然是劝我多做别生事,受不了的是自己的父母也是这种观念,也认为我可以多做,不应该生气来维护家庭和谐。自己父母的理由是老公没有恶习,也没虐待我。其实我也知道他就是懒,内衣放家里我不给他手洗就等他自己妈来洗。但我觉得自己父母对女婿的要求真的好低,是个好人,我就该上赶着伺候。当然上面说过在我父母家和他家也都是这种女人包揽家务的情况。老公的袜子我不给他洗,他就臭袜子攒着,我估计绝对十双以上,没得穿了再一起洗。当然有时婆婆在我们上班时来我家也就都给他洗了不会说什么。
点击查看全文
FreeMyMind 发表于 2016-05-31 19:14

...
婆婆家我感觉还好,前面说过婆婆是个勤快的,伺候着全家。关键现在两边父母都出于不同目的希望我能继续接受这种模式。
点击查看全文
天使宝宝 |
我们这更甚,总觉得家务要女的来做,特别是婆婆,自己不做也就罢了,看她儿子做她都不爽。遇到这种时候,心里真的有一万只草泥马面奔腾着。

我们邻居家就安排得很好,都是老师,家里没老人来住,妻子负责买菜做饭,老公负责拖地洗碗。天天如此。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | | 来自Android
我们是这样的,很多时候是一起去买菜,因为他觉得自己做的饭菜比我做的好吃得多,所以到家后他自动去厨房洗洗切切做饭炒菜,饭后我则负责全部的清洁工作,有时也会叫他帮着擦擦地。
点击查看全文
大龄女备二胎 发表于 2016-05-31 20:06

我生活在重男轻女的潮汕地区,大多数家庭家务活基本都是女的干的,即使两人都上班。很多人都羡慕我找了个好老公,却不知我老公是我调教出来的,男人真的不能惯。当然,我老公忙的时候,我也是会主动干家务的。
调教,我也在调教。但说实话每天上班已经够累够操心了。哪有那么多耐心再回家重新培养个没自觉性的老公,而且从扔垃圾和打桶装水这种事看出,他要不就是直接拒绝,他就不管。要不周末我加班他在家一天交代他拖下地,回家一看还是在沙发上倒着玩一天,午餐?叫的肯德基外卖
点击查看全文
天使宝宝 | | 来自Android
mealy2010 发表于 2016-05-31 21:43

...
那就让他自己洗。你自己父母的思路要你去理清楚。大家一样工作,凭什么女人下班后还要做这么多家务?又不是卖女儿给他们……莫名其妙。
点击查看全文
期待中到来 发表于 2016-05-31 21:08

我老公在家也不做家务,也和他沟通好多次,未果。现在也懒得说了,除了重活,其他都自己做,慢慢做,我没上班,所以也还轻松。
不上班还好。楼主有寒暑假,放假的时候在家反正无聊家务就是全包,懒得费口舌,这种时候我俩真的就特别和谐,只要有人伺候他,他还会撒娇卖萌的,相当高兴。可我完全就是带薪保姆啊……
点击查看全文
宝贝小妹 发表于 2016-05-31 21:52

那就让他自己洗。你自己父母的思路要你去理清楚。大家一样工作,凭什么女人下班后还要做这么多家务?又不是卖女儿给他们……莫名其妙。
父母的思想没法改变,后来因为做试管,发生更多事情。我自己的父母还是觉得一切都可以包容,我家可以出钱出力都没关系。我真的觉得自己父母是为了维持女儿婚姻稳定是不惜全家变包子的节奏,所以现在真的已经没法沟通了。
点击查看全文
小志志快快来 发表于 2016-05-31 21:48

我们是这样的,很多时候是一起去买菜,因为他觉得自己做的饭菜比我做的好吃得多,所以到家后他自动去厨房洗洗切切做饭炒菜,饭后我则负责全部的清洁工作,有时也会叫他帮着擦擦地。
现在老公在我们频繁的冲突下知道做晚饭了,特别是我俩都上班的时候。因为备孕试管期间我报了瑜伽班,下班我洗菜摘菜,然后就赶着去上瑜伽课,他在家做好饭一定会等着我回家吃。这方面老公做得很好,一个小时的课夏天回到家一般得8点半了。然后剩下的整理工作洗刷收拾厨房就都是我来。就是这样,我已经觉得可以接受了,只要有分工。
点击查看全文
宝贝小妹 发表于 2016-05-31 21:52

问题就是自己不洗,袜子都扔客厅进门处攒着,那味道真是……但我家这少爷出门必定打扮的很板正,每天早晨洗头保持发型和干净。这也是为什么楼主婚前发现不了他懒得缺点。家里亲戚们也都全帮着他说话,认为他人很好。
点击查看全文