要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[婚恋情感]

夫妻同样上班,收入相近,家务的分配问题。

楼主: mealy2010
来自疯狂造人 |举报
50725188 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
关于家务问题,婚前太天真,当时认为只要减少矛盾,自己多做些无妨。只商议把地面清洁拖地的工作分配给老公。自己家离娘家和婆家都近,各自单位也都有食堂,所以那时做饭问题也没有考虑在内。加上我们领证到婚礼有半年的时间,(老公比我大5岁,结婚时他已经30岁了,在这段时间里为了能尽快怀孕,就一起在新家住)这个时期表现的也很好,家务主动做,也知道照顾我。天真的认为不必计较,全靠自觉,能一起做家务最好。
婚后慢慢围绕家务的问题就慢慢突显出来了,加上一直也没有怀孕,矛盾纷至沓来。
首先让我失去耐心的是老公婚后真的成了甩手掌柜。地不拖了,有时做晚饭(工作关系,我们中饭不在家吃),但不管如何,只要吃完饭,电脑游戏打起来,一晚上在沙发雷打不动,睡前上床以后有时再切换成小说阅读模式,12点前基本不睡觉,后半夜要玩到坐着也开始打呼了才躺下睡!为晚上休息太晚的问题吵过,因为楼主前面提过一直在备孕未得的问题,楼主需要早点休息,也希望他能注意养身。不仅如此,晚饭后懒惰的程度,是连睡前脚都不愿洗,得楼主把洗脚水端到床边,人家才勉强洗一下。结婚第一个年三十在他家过夜,我又把洗脚水都端到床边要一起洗,这宝贝儿都没好脸色,因为人家过年在自己妈家忙着玩游戏不愿被打断。因为这样,三十当晚差点打起来,他爸妈原本睡下了,听到声音又起床劝和,他态度变好,楼主也没再吵闹。但由此可见的问题是这宝贝儿只要在他家,守着他自己父母,无疑就会变嚣张,懒得更有恃无恐。
点击查看全文
mealy2010 (楼主)
十一级宝宝 | | 来自疯狂造人
全职主妇 发表于 2016-05-31 21:47

我们这更甚,总觉得家务要女的来做,特别是婆婆,自己不做也就罢了,看她儿子做她都不爽。遇到这种时候,心里真的有一万只草泥马面奔腾着。

我们邻居家就安排得很好,都是老师,家里没老人来住,妻子负责买菜做饭,老公负责拖地洗碗。天天如此。
两个人都工作。我认为这才是正确的分工,但怀孕前老公绝对不接受,他是只要不用动弹,家变猪圈他也不管,当然他也不会怪我。俩人都不动行吗?我生病我家曾经一个月没拖过地,我会实在看不下去,然后我脱了两遍瓷砖才变光滑了。关键是楼主体质弱还容易过敏,家里不卫生我身体更受不了。而且楼主一直俩人要良性发展,家里其实没多少活,俩人都懒惰着,我受不了也做不出。
点击查看全文
小祎^_^ 发表于 2016-05-31 21:15

一开始就给老公分工啊,不能惯的。
  我们很少为做家务吵架!我老公细致.回家包一放就去厨房帮我,吃完饭很自觉洗碗!我就擦地!有时我工作不忙时抢着去刷碗,老公就把阳台上衣服收了,浇浇花养养草,擦擦桌子,收拾东西、很少做着不动的!更不喜欢玩游戏、之前喜欢看小说被我给改掉了。现在就看新闻特别财经节目!
我老公懒得程度是……连花都不浇。
点击查看全文
前面几个姐妹都给我提出建议请家政,说实话没考虑过,家里就我俩,普通公寓一百多平,只要愿意动弹不难打扫。平时就是些零零碎碎的活,只要俩人都动一动很容易就完成了。其实比起自己干活体力上累,更多的是心里面不舒服。更别提有时工作碰到忙累的时候或者冬天感冒生病的时候看着家里没人管。更何况像他那内衣袜子这种需要别人给他手洗的活,我估计除了我和他妈,家政阿姨也不会给他做的。
点击查看全文
开扒备孕中的冲突。老公人长得还不错,至少我看还挺顺眼的。皮肤白,我前面说过,但凡出门一定把自己打扮好,所以在外的形象还是不错,不然我也不会看上他。同事介绍的,身高大约177.认识的时候也就140斤左右,谈吐自然不用说,到现在只要不让他动弹,我俩也很合的来,所以当时还确实挺吸引我。恋爱一年,到结婚时他就胖到180多了。恋爱期间未同居,所以估计就是约会在外面吃得多长上去的。楼主变稍微胖点,但一直在100以上,110以下,身高167.恋爱期间俩人都是很中意的,所以也算是心宽体胖吧。相貌方面,我俩基本成绩均等,还有点夫妻像。所以在各个方面,我们基本算势均力敌,门当户对,谁也没赚谁便宜。
点击查看全文
值得一说的是老公在外面确实对楼主很好,不容否认,恋爱期间省内游几次,老公都很体贴,行程事情安排的也好。这还真不是装的,直到婚后我们一起出门不管做什么,只要不在家(自己家,婆家,老公奶奶家),他都会行为很得体。这也是楼主满意的一点,所以前面讲的那些家务事,楼主除了闹矛盾的气候跟自己妈妈和婆婆偶尔说说,根本不会到外面说,毕竟是自己先生,还要维护形象。对亲戚们即便说了,别人也不会在意,都讲让我多做。他那边亲戚就更没有说的必要。
点击查看全文
这样婚后大半年,我们都在自然备孕。说实话当时楼主刚结婚,也还不会计算排卵期之类,基本每周末会aa一次。然后楼主就会倒立希望增加受孕。这期间,因为刚刚结婚,和家里亲戚之间来往事情还比较多,楼主结婚就是希望一家人和和美美,所以两家父母家也去的多。期间楼主没有刻意锻炼,但自觉要调理内分泌,希望更多室外活动,所以很希望俩人都在自己家或者父母家天气好的周末或晚饭后能散散步啥的,我家少爷同意的时候很少,好几次楼主自己下楼放风。这样婚后大半年的功夫,到快过农历新年的时候,老公长到了巅峰值,得有190多了。
点击查看全文
讲关于体重,一方面是不良的生活习惯导致体重大,性功能自然会下降,事实是后来少爷的精子活性差也是我们不得不选择试管的主要原因之一,而且还需要做二代,配成率低。另一方面是他家人特别是公婆对于他减肥这件事现在想来才捋出一些味道。到过年全家亲戚都说他胖了,需要减肥。到后来很长一段时间我们去他家吃饭,婆婆公公都是要求他晚饭少吃来减重。我当然就想在30来岁这么好的年龄,男人不是应该多吃多运动来keep fit(既保持身材,又要保持健康),也说让他多动些。但现在想来,公婆从不说要他运动减肥,总是说少吃少吃,所以……在我们家务矛盾乃至生活方式的矛盾上指望公婆是没戏的。一方面老公已经30公婆管不了,另一方面,老公的生活习惯,就是公婆养成的。但当时我和婆家还没啥大矛盾,没必要为这小事斤斤计较,反正本来我也没指望。
点击查看全文
天使宝宝 |
回复 mealy2010

两个人都工作。我认为这才是正确的分工,但怀孕前老公绝对不接受,他是只要不用动弹,家变猪圈他也不管,当 ...

哎妈,这不行啊,家是自己住的地方,再怎么累也要拖个地,懒的话就两天拖一次,一个月,难以想像。
点击查看全文
没人看了,楼主也在养胎所以请了假有空卧床码字,也休息了,让肚子里的胎宝宝多长一点。明天再扒,请姐妹们帮我评议我生活中遇到的问题。试管期间,认识的人没法说,没想过离婚还要继续维护家庭,在这里倒倒苦水。
点击查看全文
全职主妇 发表于 2016-05-31 23:18

哎妈,这不行啊,家是自己住的地方,再怎么累也要拖个地,懒的话就两天拖一次,一个月,难以想像。
上班的时候基本每周末楼主拖一次,白天都出去工作,卫生保持也只能这样。结婚三年老公婚后拖地次数屈指可数,所以在我生病还要工作,家里的事情顾不上就更告急,后面还会讲比家务更让楼主伤心的事情。明天再扒。
点击查看全文
全职主妇 发表于 2016-05-31 23:18

再有一点从这件事情看出,我家这宝贝儿真是只要不动弹生活在猪窝里人家也不介意。所以我家人劝我还经常说他脾气好。我晕死,免费保姆当然没有好脾气,人家少爷好脾气的跟家里没他这个人一样。
点击查看全文
天使宝宝 | | 来自Android
mealy2010 发表于 2016-05-31 22:07

问题就是自己不洗,袜子都扔客厅进门处攒着,那味道真是……但我家这少爷出门必定打扮的很板正,每天早晨洗头保持发型和干净。这也是为什么楼主婚前发现不了他懒得缺点。家里亲戚们也都全帮着他说话,认为他人很好。
呵呵,那让他去,让他没袜子穿。看他怎么办。你看不下去你洗了,以后就别想他洗。
点击查看全文
天使宝宝 | | 来自Android
mealy2010 发表于 2016-05-31 21:56

父母的思想没法改变,后来因为做试管,发生更多事情。我自己的父母还是觉得一切都可以包容,我家可以出钱出力都没关系。我真的觉得自己父母是为了维持女儿婚姻稳定是不惜全家变包子的节奏,所以现在真的已经没法沟通了。
呵呵,你父母考虑过你的感受么?
点击查看全文
七级宝宝 | | 来自疯狂造人
mealy2010 发表于 2016-05-31 16:25

姐妹有孩子了吗?其实老公也不是十恶不赦对吧,就是在家懒,什么都不肯操心劳力。上一天班累,想休息,我能理解,可谁不是这样,关键是太过分。我在这里吐槽,希望更坚定我利用孕期改造他的信心,同时后面还有些事情生活中没法说,在这里请姐们评判
有孩子啊,基本上是我管,唉
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 |
我老公以前也是什么都不干,是不会干。婚前说什么都说的全是屁话。婚后出现这情况我坚决要退货。然后学会洗衣做饭。后来婆婆帮忙带孩子又回到以前的状态,我的努力白费了。我大怒,婆婆说她儿子不会,她干。好吧,有人干我不管,反正人家是亲娘俩。再后来婆婆走了,又开始磨合。现在的状态是老公只要不出发什么都干,我下班后就负责躺在沙发陪他说话,外带指挥加表扬。他依然乐此不彼。所以没有什么矛盾了。我是一个比谁都能坚持的人。
点击查看全文
调皮豆 发表于 2016-06-01 09:23

...
我老公不是不会干,就是不愿干。现在我怀孕了,还好他稀罕孩子,这个阶段是都能主动干,我自觉干力所能及的。但有孩子之后家务肯定还是要两人都动手,有良好的家庭环境,对培养孩子才有帮助。
点击查看全文
三级宝宝 | | 来自疯狂造人
加油加油
点击查看全文
三级宝宝 | | 来自疯狂造人
加油加油
点击查看全文
宝贝小妹 发表于 2016-06-01 05:53

呵呵,你父母考虑过你的感受么?
他们说,都是为楼主好。楼主从小到大被这句话绑架。
点击查看全文
宝贝小妹 发表于 2016-06-01 05:53

呵呵,那让他去,让他没袜子穿。看他怎么办。你看不下去你洗了,以后就别想他洗。
嗯,现在就是这样,攒到没换洗的,自己一个大盆放上洗衣粉都一起洗出来。然后我家就是一阳台的袜子在晒,
点击查看全文