要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[婚恋情感]

夫妻同样上班,收入相近,家务的分配问题。

楼主: mealy2010
来自疯狂造人 |举报
50717188 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
关于家务问题,婚前太天真,当时认为只要减少矛盾,自己多做些无妨。只商议把地面清洁拖地的工作分配给老公。自己家离娘家和婆家都近,各自单位也都有食堂,所以那时做饭问题也没有考虑在内。加上我们领证到婚礼有半年的时间,(老公比我大5岁,结婚时他已经30岁了,在这段时间里为了能尽快怀孕,就一起在新家住)这个时期表现的也很好,家务主动做,也知道照顾我。天真的认为不必计较,全靠自觉,能一起做家务最好。
婚后慢慢围绕家务的问题就慢慢突显出来了,加上一直也没有怀孕,矛盾纷至沓来。
首先让我失去耐心的是老公婚后真的成了甩手掌柜。地不拖了,有时做晚饭(工作关系,我们中饭不在家吃),但不管如何,只要吃完饭,电脑游戏打起来,一晚上在沙发雷打不动,睡前上床以后有时再切换成小说阅读模式,12点前基本不睡觉,后半夜要玩到坐着也开始打呼了才躺下睡!为晚上休息太晚的问题吵过,因为楼主前面提过一直在备孕未得的问题,楼主需要早点休息,也希望他能注意养身。不仅如此,晚饭后懒惰的程度,是连睡前脚都不愿洗,得楼主把洗脚水端到床边,人家才勉强洗一下。结婚第一个年三十在他家过夜,我又把洗脚水都端到床边要一起洗,这宝贝儿都没好脸色,因为人家过年在自己妈家忙着玩游戏不愿被打断。因为这样,三十当晚差点打起来,他爸妈原本睡下了,听到声音又起床劝和,他态度变好,楼主也没再吵闹。但由此可见的问题是这宝贝儿只要在他家,守着他自己父母,无疑就会变嚣张,懒得更有恃无恐。
点击查看全文
mealy2010 (楼主)
十一级宝宝 | | 来自疯狂造人
大龄女备二胎 发表于 2016-05-31 15:29

我和我老公收入和工作都相当(在同一个单位),家务我基本不管,有时帮忙打下手。
你的老公是好的。我老公在外面也对我不错,大家对他的评价也都很好,但我觉得他有点类似描述中的俄罗斯男人:在外面过河能把你抱起来,回到家就什么都不会做了。
点击查看全文
q1461072400761 发表于 2016-05-31 15:40

一样,有个懒到家的老公,都是父母惯的,我也懒得管了,随便吧
姐妹有孩子了吗?其实老公也不是十恶不赦对吧,就是在家懒,什么都不肯操心劳力。上一天班累,想休息,我能理解,可谁不是这样,关键是太过分。我在这里吐槽,希望更坚定我利用孕期改造他的信心,同时后面还有些事情生活中没法说,在这里请姐们评判
点击查看全文
想不出起啥名字 发表于 2016-05-31 15:50

我只能说什么样的家庭环境造就什么样的子女,双方父母都觉得男人就该像大爷一样让老婆伺候,那你老公是不会有任何改变了,你再爆发,也会被认为是你的错。
哎,可能我生活在南方的1线城市,我们这边男人做家务很正常。
我是真心同情楼主,赚钱是男女平摊,家务却让你承包…你公公也是这样么。
公公是这样,楼主自己爸爸年轻时也这样。婆婆还上班时轻松,他家就是这种男主外女主内的分工无可厚非。人家自己父母疼儿子我也不能说什么。
自己爹妈这边基本楼主妈自己把楼主带大。楼主爹也是爱玩那种,因为劳累楼主妈情绪不好,楼主家从小炮火不断。但就算如此,楼主自己爹妈都是说楼主没有孩子,就上个班累什么,叫楼主不能生气不能闹。多做就做了,在婆家还要好好表现。楼主真心觉得自己爹妈非逼我做包子。他们自己的说法是为了劝和,要楼主幸福快乐,说老公是我自己的选择。可我真心不解我甘心受压迫不反抗就叫幸福快乐?
点击查看全文
健康猴子快来啊 发表于 2016-05-31 15:55

我老公农村的,家里也指望他多挣钱,外面干完活回家一样要做家务
所以还得看自觉性,楼主婚后为这些自己也觉得鸡毛蒜皮的小事经常起矛盾,自己也是醉了。
点击查看全文
贝贝川 发表于 2016-05-31 16:17

两点建议,1、楼主可以坐下来跟对方好好沟通一下这个家务分配问题;2、实在沟通不了,就请个钟点工搞卫生做饭什么的吧,看楼主家庭情况也不错,干脆两公婆都轻松一点,请阿姨干活,避免矛盾。毕竟因为做家务产生矛盾这个事不是什么原则性问题。
不光家务,楼主前面提到比如睡觉之前要洗脚,因为难孕晚上尽量早休息多锻炼都是生活中非常琐碎的小事,也是生活方式,不是花钱能解决的。此外,夫妻二人正常上班基本都双休,只要大家都愿意动手,家里其实不会有什么大活。如果在请终点工,真的是俩人都四体不勤,五谷不分了,以后怎么教育孩子呢?
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | | 来自iPhone
说到这,和我老公有点像,他也不爱洗脚,脚还臭死,以前一说他,他就说你端来我就洗,我端过的,因为我不想吵,也吵累了,也不想我床上臭死!但是现在我懒得管他了,爱洗不洗,我现在和儿子睡,他自己一个人睡,臭不到我!
点击查看全文
有姐妹看,给我提建议我就继续扒生活中的事情。前面说了,对生活方式中的这些不一致,我既在努力争取,也应自己爹妈的教导在家庭中作为女人多付出,少计较。所以前面有姐妹批评我把老公当儿子待了,洗脚水也给端。可是我真的受不了睡一个床上的睡前不洗脚,天天为这事不高兴我自己也受不了,所以当真是婚姻生活中的妥协。不过现在这个习惯算养成了,我怀孕不能拿重,就都让他端,或者直接洗澡。他不洗自己也会觉得不舒服了。但这种事上有‘’建树‘’当真我也没啥成就感。
点击查看全文
扒的太琐碎了,大多都是我们刚结婚时吵架的集中点。有些小事不提也罢,后面给大家讲我在整个备孕过程中遇到的事情,看到的姐妹给我评判评判。
点击查看全文
天使宝宝 | | 来自iPhone
楼主你一边在抱怨,一边又在为老公找着理由:他爸爸就是这样的,你爸也是这样的。问题是你不愿意像自己妈妈跟婆婆那样啊。
你需要表明你的原则,不是你觉得这样可以就行,你得明确告诉他,家务活光你一个人做你也不愿意,那怎么办?如果他不愿意做那就找钟点工做,费用怎么谁来负责直接说开。
点击查看全文
天使宝宝 | | 来自疯狂造人
mealy2010 发表于 2016-05-31 16:17

现在楼主在孕期,趁他稀罕孩子,正顶住各方压力,让他独立照顾,争取给他培养做家务的习惯,真的就像培养孩子抓关键期一样。如果祝婆家或妈家,两边都会好好照顾我,当然还有他,他就会继续在家闲人一个的状态。以后有了孩子,估计婚姻状态才会更糟。
是呀,孕期和孩子刚出生的时期都很关键,如果你和两边老人把事情都做完了,他必然就会习惯了什么都不管,以后你们自己带孩子的话你就会非常累。现在我也在孕期,婆婆来照顾我,可是我感觉还不如我们自己来,婆婆一来明显感觉我老公就开始懒了,婆婆也是什么都不让他做。
点击查看全文
一开始我就和大家说领完结婚证后我们就同居了,就是为了尽快要孩子,一则老公年龄在那儿摆着该要了,另一方面楼主顾虑自己从小本身身体弱,大学快毕业前双学位同时在努力考研这个期间明显内分泌失调,怕会不太易孕。楼主易疲劳,容易累,这也是不能包揽家务的一个原因。但楼主想努力调节呀,从谈恋爱时,楼主就经常邀请老公压个马路散散步,一则调理身心,二则锻炼身体。但恋爱时还好,婚后,就成了楼主说的,吃完晚饭就扎根在沙发上。哪怕周末,只要没有需要外出办的事情,我是怎么也劝他不了出门活动的,因为连运动都算不上,就是一起散散步。很多次楼主急了,都是自己下楼溜达。等回家一看,我出门时什么姿势回家就还是那样。
我想因为晚睡熬夜,不爱动这些原因,果然造成我俩后来都检查后发现他的精子质量不行。我们最后做的二代试管,配成率还很低。然并卵,直到做试管,先生依然是晚睡不运动,这真的就是他的生活方式!
点击查看全文
十四级宝宝 | | 来自疯狂造人
mealy2010 发表于 2016-05-31 16:35

...
你父母有句话说对了,这男人是你自己选的。
我一直觉得家庭环境对子女行为习惯和思想观念的塑造是非常强大的,就像你婆婆任劳任怨伺候你公公,所以你老公理所当然觉得家务就该是女性来做。
如果经济允许,请个家政阿姨来做吧。
点击查看全文
天使宝宝 |
回复 mealy2010

而且家里需要经常有东西修吗?楼主老公还会修家电,佩服

修电脑软件硬件啊,换灯管啊,这些都是偶尔会坏的啊。通通马桶或者下水道。

单身的时候我都自己做;婚后有人做我完全不会管了。
点击查看全文
不要问我谁 发表于 2016-05-31 16:50

说到这,和我老公有点像,他也不爱洗脚,脚还臭死,以前一说他,他就说你端来我就洗,我端过的,因为我不想吵,也吵累了,也不想我床上臭死!但是现在我懒得管他了,爱洗不洗,我现在和儿子睡,他自己一个人睡,臭不到我!
哈哈,我老公刚结婚时说都不能说的。在婆家说他脚臭,因为都是独生子女,就他自己爹妈而已,他还表现很不耐烦,冲我发脾气说没人说他脚臭过。婆婆后来还有意无意跟我说他就是爱面子要就面子怎样怎样。所以我老公为啥这样,我觉得还是和公公婆婆宠的过头很有关系。还有叫他丢垃圾都嫌没面子那段,你看没?当时生气,现在我码字都想笑的。我俩都是独生子女呀。
点击查看全文
最爱迪小宝 发表于 2016-05-31 17:00

楼主你一边在抱怨,一边又在为老公找着理由:他爸爸就是这样的,你爸也是这样的。问题是你不愿意像自己妈妈跟婆婆那样啊。
你需要表明你的原则,不是你觉得这样可以就行,你得明确告诉他,家务活光你一个人做你也不愿意,那怎么办?如果他不愿意做那就找钟点工做,费用怎么谁来负责直接说开。
后面还有要说的,跟两边家庭都有关系。而且我是回答前面姐妹的提问才介绍的,我现在确实是在顶住两边原生家庭的压力在构建我们新的家庭,否则也不会压抑到在网上发帖,寻找精神支持。如果姐妹们也觉得过分不可接受,那就绝不是我玻璃心不是吗?不过还是谢谢你关注我,给我提建议。
点击查看全文
最爱迪小宝 发表于 2016-05-31 17:00

另外真不是找理由,是两边家庭的这种现实情况,和两边父母的生活理念如此,所以正如前面姐妹说的。我在抗争,但大家却都认为是我错。哪怕我的父母是坚持站在我这边的我也不会感到这么孤立,这是让我最伤心的。因为难要孩子,高潮还在后面会慢慢讲出来,算是一种排解。
点击查看全文
宋宋Celia 发表于 2016-05-31 17:01

是呀,孕期和孩子刚出生的时期都很关键,如果你和两边老人把事情都做完了,他必然就会习惯了什么都不管,以后你们自己带孩子的话你就会非常累。现在我也在孕期,婆婆来照顾我,可是我感觉还不如我们自己来,婆婆一来明显感觉我老公就开始懒了,婆婆也是什么都不让他做。
是,我婆家3口人的关系就是这样。虽然在一起婆婆也会照顾我饮食起居。但公公婆婆绝对是心里护犊子的,他们永远会把儿子当做要照顾的对象看待,老公也乐于接受这种照顾。真的会永远在家里就扮演孩子的角色。我之前所做的努力也就白费了。
点击查看全文
天使宝宝 | | 来自iPhone
mealy2010 发表于 2016-05-31 17:32

另外真不是找理由,是两边家庭的这种现实情况,和两边父母的生活理念如此,所以正如前面姐妹说的。我在抗争,但大家却都认为是我错。哪怕我的父母是坚持站在我这边的我也不会感到这么孤立,这是让我最伤心的。因为难要孩子,高潮还在后面会慢慢讲出来,算是一种排解。
不是说这是你的错,你老公不干家务是他妈妈惯的,但是你想在婚后有所改变就要有相应的方法。一个女人的老公是不是心疼自己的老婆,对于一个女人来说,日子过得舒适程度会相差很多。很多事情婚前没有发现,婚后想改就很难,等有了孩子你更累。
点击查看全文
想不出起啥名字 发表于 2016-05-31 17:11

你父母有句话说对了,这男人是你自己选的。
我一直觉得家庭环境对子女行为习惯和思想观念的塑造是非常强大的,就像你婆婆任劳任怨伺候你公公,所以你老公理所当然觉得家务就该是女性来做。
如果经济允许,请个家政阿姨来做吧。
是自己选的,难道就有十全十美的男人吗?我老公要是没有优点我肯定也会当断则断。相爱容易相处难,婚前确实看不出婚后家庭生活中可能出现的问题,我家和他家之前不认识所以也不了解公公婆婆的相处方式,但我说了,这我也无可厚非。另外,既然结婚了,不是应该适应全新的角色,承担相应的家庭责任,新的家庭有不同的情况,我俩不是非得公公婆婆的复制不可,教学上,我们把这叫做人的主观能动性呀。
点击查看全文
三级宝宝 | | 来自疯狂造人
加油加油!
点击查看全文