要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
123跳转
[宝宝秀]

关于宝宝睡眠作息的安排

楼主: 蒙奇奇兔兔
2600727 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我一直是提倡科学育儿的坚定拥护者,所以从宝宝出生后,无论是自己的老妈还是婆婆都必须按照我的养育原则来带宝宝,虽然也有过冲突与矛盾,好在老公帮我做了不少的工作~女儿出生后,在她的喂养和睡眠方面我查阅了大量资料,向各位妈妈推荐《实用程序育儿法》这本书,规律的喂养加上作息,带宝宝真的是一件轻松快乐又幸福的事情~
首先,先说一说小月龄的宝宝,月子里的宝宝提倡按需喂养,饿了就吃,清醒半个小时就安排入睡,绝大多数的宝宝在月子能睡到18到22个小时,当然哄睡的方式在一开始就可以尝试多种多样,大原则是能不走就不走着哄,能不晃就不晃着摇,抱在手上轻轻拍拍,引导宝宝好的睡眠习惯~
出了月子的宝宝,渐渐会有昼夜规律,在月子里就要注意,白天尽量不要让房间太暗,给宝宝一个白天黑夜的概念~出了月子,母乳量追上来的妈妈一般宝宝可以两个半到三个小时喂养一次了,这个时候以三个小时为一个循环,先喂奶,喂完陪宝宝玩半个小时,一个小时后安排宝宝入睡,小月龄的宝宝睡眠模式与成人不太一样,睡着之后先是活动睡眠,即所谓的浅睡眠,处在这种状态的宝宝有的会挤眉弄眼,哼哼唧唧都是非常正常的,也很容易惊醒,所以抱哄之后尽量让宝宝过度到深睡眠在放下~
三个月以后的宝贝睡眠模式有所改变,睡着后直接进入深睡眠阶段,很容易就放下了~
有的老人说白天让宝贝少睡点,晚上就好睡了,事实上,如果你让宝贝一天不睡,到晚上可能她依然睡眠质量不好!千万不要相信这种说法,宝宝的白天睡眠和夜晚睡眠是由大脑不同部分组成的,白天适时的休息会促进夜晚睡的更好!而过度疲劳会让宝宝更加兴奋,造成所谓闹觉严重~当然,白天一次小睡不要超过三个小时,否则容易让宝宝睡的日夜颠倒~关于宝宝的睡眠习惯,一开始就要营造好的睡眠环境,让宝宝一进入就知道这是她睡觉的地方~
关于宝宝的睡眠真的是有太多话要说,睡得好的宝贝情绪更好,也有助于智力的发展,每个妈妈的承受力都不一样,但面对夜醒无数的宝贝,再浓的母爱相信一个月两个月也会烦躁,我觉得宝贝和妈妈的状态都应该重视,与其等到宝宝睡眠习惯严重不得已用睡眠训练来纠正,不如一开始就多关注些这方面的知识,慢慢引导宝贝好的睡眠习惯~
点击查看全文
蒙奇奇兔兔 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2015-4-28 06:37 | 来自iPhone
Lucas的麻麻 发表于 2015-04-28 03:55
<br/>宝妈 我家宝宝最近晚上睡觉的时候不踏实老是哼唧 是什么原因呢
宝宝多大?
点击查看全文
蒙奇奇兔兔 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2015-4-28 06:42 | 来自iPhone
小布薇薇 发表于 2015-04-28 04:49
<br/>...
宝宝三四个月会有厌奶期的~宝宝三四个月是训勉引导的黄金时期,好习惯很容易在这个时候建立~但遇到宝宝生病,厌奶,翻身,大脑跳跃期会有反复,妈妈一定要淡定,开始睡眠引导后就要坚持一致性,躺睡是造成宝宝习惯性夜醒的最大诱因~
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2015-4-28 10:11
学习一下   
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2015-4-28 12:13 | 来自iPhone
蒙奇奇兔兔 发表于 2015-04-28 06:37
<br/>宝宝多大?
26天了
点击查看全文
蒙奇奇兔兔 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2015-4-28 12:55 | 来自iPhone
Lucas的麻麻 发表于 2015-04-28 12:13
<br/>26天了
小月龄的宝宝哼哼唧唧很正常哦~
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2015-4-28 14:27 | 来自iPhone
蒙奇奇兔兔 发表于 2015-04-28 12:55
<br/>小月龄的宝宝哼哼唧唧很正常哦~
谢谢亲 那我就放心了
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2015-4-28 19:58 | 来自Android
宝妈一般怎么哄宝宝睡觉呢?我宝宝都是喂母乳喂着就睡了,宝宝50天。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2015-4-28 20:00 | 来自Android
她要不吃奶,抱她拍她也不睡。。
点击查看全文
爱心妈妈3
天使宝宝 | 发表于 2015-4-30 10:43 | 来自WAP
我家宝24天了。睡眠也一般,抱着奶她很容易咪眼但一放下就哼唧声音还很大。母乳不够贴奶粉,吃了就拉尿,尿布有点湿就醒了,因为红屁股晚上也不能纸尿裤裤。我是喂了放下醒了再喂,然后不停的换尿布,特别晚上根本没法好好睡觉,累半死。楼主有什么好办法。话说我家宝是个稀屁股,放屁也有屎。
点击查看全文
蒙奇奇兔兔 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2015-4-30 11:42 | 来自iPhone
粟米lee 发表于 2015-04-28 20:00
<br/>她要不吃奶,抱她拍她也不睡。。
这两天没上来,吃奶睡觉说明宝宝将吃奶与睡觉联系在一起,对于母乳宝宝这个很正常,如果对你不是特别困扰,那也不需要做太多改变,只要不是躺在床上喂即可~很多时候,宝宝的个体差异性很大,睡眠引导是建立在宝宝哄睡越来越困难的基础上,如果你觉得吃奶睡觉不影响你其实也没关系~睡眠引导的目的就是让妈妈和宝宝的状态都很放松~
点击查看全文