要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
1234跳转

母乳喂养的痛苦,快坚持不住了!

楼主: patty_wyy
5186239 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
从宝宝出生到现在,最困扰我的就是母乳喂养的问题,没生宝宝之前总觉得这是很自然的事情,应该很快能得心应手,后来才发现母乳喂养真心痛苦,困难重重,最近都快到崩溃了。
一开始在医院的时候就涨奶,宝宝吸很久却也吃不了多少,整夜哭闹,我妈就拼命帮我揉乳房,想把奶块揉开。也不知道是不是按摩手法不对导致后来有一处积乳,也不知道是不是医院开的生乳汁的中药喝得太早了,导致乳汁淤积。
出院回到家后,乳房还是肿胀,乳腺管不通,花了700大洋请了个通乳师,不到2个小时的服务,虽然当天感觉乳房软了,可后来几天还是涨。
功课也做了不少了,知道尽量要让宝宝多吸,可宝宝有时一睡4个小时怎么弄都不醒,吸奶器一吸乳头肿胀还不怎么吸得出来,自己手挤也是挤得很慢,人也累。
产后一星期,2个乳头开始皲裂,出现红色血丝,一直忍着疼坚持给宝宝喂奶,喂完以后乳头总感觉严重变形,皲裂处有白乎乎的一撮皮肤。一直用进口的nursing butter 涂乳头缓解疼痛和促进皲裂处愈合,过了十天皲裂稍有好转。
婆婆妈妈开始让我喝下奶的鲫鱼汤和鸡汤,想想时间也差不多,应该可以喝了,结果前天乳房肿胀疼痛厉害,还发烧39度,得乳腺炎了。虽然没挂盐水没吃药第二天烧自己就退了,但看了乳腺科,做个B超发现有一处积乳,还蛮大的,这个地方从产后第三天开始就有,一直消不掉,幸好还没化脓,否则要做切开引流术,但时间长了化脓可能性就大,又在医院推拿了一次,这出积乳推拿了以后仍然没有任何变化,另外开了外敷的药,让回去自己也常常推拿,喂完奶后排空乳房。
很多道理都明白,可做起来觉得好难,排空乳房这点就很难,怎样算排空?自己挤奶效率极低,一滴一滴下来,不像医院推拿师一挤就飚出来,有时奶还没挤完,宝宝又要吃了,可奶却不多了。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2014-8-29 20:11 | 来自iPhone
喂奶后自己感觉还有很多的话,用吸奶器排空。我前几个月一侧能吸200ml多。现在6个多月了,宝宝吃一侧就够了另外一侧就彻底排空。尤其是睡觉前一定要双侧都排空。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-8-29 20:55 | 来自iPhone
你多少天啊?一个月基本就没什么感觉了,纠结的还是奶量
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2014-8-29 21:43 | 来自iPhone
奶很涨但吸不出,强烈建议换吸奶器,我就是个悲剧。一直以为自己奶不够,因为吸不出多少。后来憋出乳结和积乳囊肿。换了个美得乐手动的,比原来的电动好用,现在已经被憋的奶量下降了,但每天宝宝不吃觉得涨的时候吸吸,每天还有一百多毫升可以多出来冷藏。
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2014-8-29 21:45 | 来自Android
七级宝宝 | 发表于 2014-8-30 08:54 | 来自Android
我很有经验,我月子里高烧两次低烧两次。是这样的,月子里宝宝小吸力小,确实需要靠通乳师和吸奶器,吸奶器能吸大部分奶但无法吸到根部,需要通乳师来挤出根部的奶,我是在月子会所做的月子买了一个通乳疗程,隔一两天做一次,前后做了十次,出月子后就基本没问题了,宝宝慢慢大了吸力强吃的多就会好很多,头三个月我拼命挤奶,后来发现我身体一直很虚大冬天一直出汗,搜了帖子说可能过度产奶导致的,所以孩子过了百天后,我就慢慢用涨奶的方法让奶量和宝宝需求保持平衡,除了宝宝吸之外不再用吸奶器,快两个月基本供需平衡,身体也好很多,希望对你有帮助。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-8-30 10:06
特别理解你,我家宝宝刚满一个月。
<br/>我觉得你最大的问题:
<br/>1、没有及时开奶,导致乳腺没通。
<br/>2、在乳腺没通的情况下喝了生乳中药,乳腺没通怎么敢喝生乳的呢,这样里面的乳汁越积越多呀。
<br/>3、后来乳腺或许逐渐通了,但你要注意,是逐渐通了,里面还有积压的奶块,乳腺还没有特别顺畅,你就开始有喝鲫鱼汤一类的,由是雪上加霜呀。
<br/>
<br/>可是这些已经发生了,就先不想了。我特能理解你说的排空有多烦人,可是只能尽量这样去做,我也不敢劝你要继续坚持母乳,因为我知道你有多痛苦,只能说,尽量再坚持试试看,实在坚持不住了就算了,你肯定也尽力了。每个妈妈都是伟大的。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-8-30 13:45 | 来自Android
木木妈咪加油 发表于 2014-08-29 10:07
<br/>母乳确实比较辛苦,但是想想宝宝抵抗力会更好也就忍了。请通乳师一次是不够的,最好买疗程,我看身边的朋友一般都是三次起。我是因为宝宝早产住院,索性买了12次,我感觉还是很有效,不通的时候就连着按了几天,后面就可以一周一次了,发奶的也不能吃太猛,至少得乳腺通畅了再发,要不很容易堵。
宝妈,真心和你一样,我前三个月的时候就被奶结奶涨折腾的天天哭,按摩,热敷,发炎,什么办法都试过了,就是一不小心或者稍偷懒就会结块,一结块,是挤不出来的,只能靠宝吸,但宝又吸不了多少,还不愿意吸。那时就是咬牙想着奶这么多,一定要喂到100天,这样坚持着就到了现在8个多月了,终于要断奶了。<br/>       我总结出来,奶结的地方乳头某处一定是堵了,或有白色点,你拿着乳头好好看看,洗干净手,用指甲刮一刮乳头,我有次发现就有一点小颗粒堵住,用针挑下颗粒掉出来,那奶就像开了龙头一样,不用挤就自己流出来了,奶结的地方也没有了。<br/>         去医院或者按摩是解决不了,要经常挤,不怕挤完了奶,宝醒来就没有奶吸,你放心,只要宝一吸,奶马上就上来了。我之前也是怕挤完奶,宝不得吃,后来有次宝哭的厉害,给他吸,那奶阵一阵阵上来,我挤过一个奶阵上来一边就有60毫升。
点击查看全文
patty_wyy (楼主)
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-8-30 13:53 | 来自iPhone
milo.nana 发表于 2014-08-30 10:06
<br/>...
谢谢你的诚恳建议,今天发烧又去医院了,再坚持5天看看。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2014-8-30 13:58 | 来自iPhone
狂风暴雨520 发表于 2014-08-30 13:45
<br/>...
恭喜你马上要胜利在望了!能喂到宝宝8、9个月也不容易啊!我家宝宝才40来天,我还有漫漫长路要走啊!我现在乳腺倒是很通,乳房也不胀痛,宝宝每天也吸吸,因为是早产宝宝还要加母乳强化剂,所以吸完乳头还是得用奶瓶喂,下奶的汤真是没少喝,可奶量还是不多,一天挤5次,也就400多毫升。 我还从来没有感觉奶阵来过呢,希望我的奶阵也能快快来!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2014-8-30 14:41 | 来自iPhone
刚开始都很困难的 我开始因为喂母乳整晚基本睡不了觉 因为吃着费劲 宝宝一吃就睡着 一放下就哭醒 当时觉得自己怎么连这么点事也做不好 特别失败 心情特别压抑 哭了好几次 不过慢慢的就好了 孩子开始瘦了不少 现在已经很胖了 喂得也很好 妈妈要坚持 时间长了记好了
点击查看全文