要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[家长里短]

各位二胎妈妈,是什么让你下定决心生二胎?

楼主: spieglein8210
4830275 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

各种原因,本来和老公说好了只生一个。不过最近貌似老公有些蠢蠢欲动,经常有意无意地提起再生一个,反正合法,还给我灌输两个孩子的各种好处,搞得我又有点心动了。

生孩子简单,养孩子才是千斤重担。

从孩子的感情上来说,我自己是独生子女,从小到大都是和堂兄妹,同学一起长大,没觉得所谓的“孤单”。老公家的兄弟姐妹相处算基本和谐,但是几乎没交流,所以也没感受到有亲兄妹就真的“不孤单”。不过也许我老公本人不这么看。这个我真的无法感同身受。

从经济上来说,我们在上海,两口子都上班,年收入六七十万,有房有车有贷,算安稳的小老百姓。养一个孩子还可以;可是要养两个孩子,成本就直线上升了。就算吃饭不过是多一双筷子,穿衣可以穿大宝的;但是教育总是双份吧,;旅行总是双份吧。我总是希望尽可能给孩子最好的教育,尤其是素质教育,所以养个儿子总是希望带他去夏威夷冲浪,去阿尔卑斯山滑雪;养个女儿总是希望她能得到最好的艺术熏陶,有品位吧。这些都是赤裸裸的金钱堆出来的啊,,,,,,,,,原谅我不得不这么市侩,哪一样不需要钱啊,,,,

从我自己的个人发展来说,现在一个孩子,又有父母帮带,所以能分三份之二的精力去做好自己的工作;再加上最近老板也希望能培养我晋升;可是再有一个,就算还是有父母帮,可是只有三分之一的精力放到工作上了,甚至考虑辞职了,又是一种放弃啊

看到大宝一天天长大,很可爱,心里就有犯贱想再生一个;可是想想现实,无法不纠结。

ps 公司一个男同事,也算中层,收入不错。两口子都快40了,儿子也初三了。二胎政策一出来,马上就备孕了!哎,真是佩服他们的勇气啊。

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2014-8-20 18:15 | 来自Android
这个政策一出台,身边好多人立马备孕二胎。说实话挺羡慕的,我一直想要有个女儿,可惜压力太大,房贷车贷,等宽裕了再考虑吧
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2014-8-20 18:22 | 来自WAP
spieglein8210 发表于 2014-8-20 16:24
<br/>我们家有贷款的,都不能失业
<br/>
<br/>但是就像你说的,你们没有人帮带都过来了,其实事在人为 ...
<br/><br/>恩,其实越是前思后想有时越不能圆满,也不能越穷越生,但也不是物质越丰富孩子幸福感越强,也不是投入钱越多培养,孩子越成才。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2014-8-20 18:25 | 来自WAP
唯一唯伊 发表于 2014-8-20 15:39
<br/>哈哈,本来就打算要的我们是双独,本来打算大宝读幼儿园再来生个小的,可是某一个月就一次没戴TT就有了,哈 ...
<br/><br/>和你一样,计划没有变化快,就一次没买T,就意外怀了,一切都是命运的安排,就快乐接受吧
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2014-8-20 18:46
楼主一线城市好有钱,这有钱还要纠结要不起二胎,那别人可怎么活呀
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2014-8-20 19:42
生二胎经济不是问题,问题是精力,好不容易把老大拉扯大了,再来一次,有点害怕这种日子,不过能给儿子有个玩伴这个应该是最大的动力了吧
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2014-8-20 20:01 | 来自WAP
<br/><br/>我就在你隔壁,太仓的,我和老公虽然是双独,但是2家单亲,我给老公学历不高,只是工薪阶层。。老公一个月4000,我以后工作最多只能2000。。(是你们零头都不够)孩子我一个人带到现在2周岁。。带的够够的,还算乖的好带的了。。。
<br/>
<br/>有人带,经济好,要2个还是很好的。。没人带,经济好也可以,请人带,我们是一个条件都木有,所以我不生了。。。。
<br/>
<br/>(老公单位那些外地的全部二胎,生下来都做留守儿童,每天弄得脏兮兮的,养到可以出去打工就让出去打工了,不好比的)
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2014-8-20 20:02 | 来自WAP
自己有点怕打胎,主要全家都想要就半推半就
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2014-8-20 20:49
memoryfu 发表于 2014-8-20 19:42
<br/>生二胎经济不是问题,问题是精力,好不容易把老大拉扯大了,再来一次,有点害怕这种日子,不过能给儿子有个 ...
<br/><br/>你说的很对,我现在很犹豫的就是再来一次,但是想到以后有两个孩子,还是很幸福的
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2014-8-20 21:56 | 来自Android
坚决不要二胎!想把所有最好的都给现在这个!
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2014-8-20 22:03 | 来自Android
建议百度“二胎三年换三十年”那个文章。看了你更想生二胎了
点击查看全文