要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
123跳转
[屁股护理]

偏爱中医

楼主: 张小狗妈
2562924 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
      几个月前,我发了一篇文章,《关于宝宝感冒咳嗽》(播种网地址:http://bbs.bozhong.com/thread-37549138-1-1.html)。其中涉及到食疗和中医药的内容,刺激到一些人的神经,引来了一番小小的争论,被扔了几个“鸡蛋”。话说现在这种情况也属正常。不管什么论坛(除非中医论坛),只要有人发帖子提出支持或者反对中医,都会引爆一番口水战。但我觉得这不是坏事。有人说真理越辩越明晰,也有人说真理越辩越糊涂,但不管是越明晰还是越糊涂,耐心听听不同的意见总会让人少些偏执。

我之所以偏向中医,完全是因为自身的经历和经验使然,并非盲目。所以我把它写出来,很多事情就不需要太多解释了。

我是家里的第一个孩子(当时住在福建三明),父母完全不懂如何应对婴幼儿疾病,所以每次生病都是抱到三明第一医院去打针开药。不到一岁,我就成了那儿的“老病号”。在我刚满一岁时,一次感冒发烧差点要了我的命。我妈妈不止一次跟我回忆那次的经历:医生开了药上了吊瓶,不到半个小时,我妈就发觉不对劲了——我的嘴唇发紫,指甲也开始发紫。他们赶紧去找处方的医生,但是他只轻描淡写地说“正常的”,看都不来看一眼。再过了没多久,我开始抽搐、翻白眼,爸妈慌了,几乎要给医生下跪,求他来看看。但是那位医生还是不情愿。也是我命大,当时正好主任(或院长)在一旁,就呼啦啦带着一帮医生到病房来查看。但是他们也不明白为什么我会有那样的反应,给处方的医生仍在坚持他没有错。最后还是主任(或院长)发话:不论如何,先拔掉点滴。

点滴中止后,我的唇色肤色才逐渐正常起来,但人依旧昏迷,而且体温一下子飙高到42度!这么多年过去,我妈仍旧清清楚楚记得当时的数值。医生说要用冰退热,可是医院冷库没冰了。我爸想也没想拎起个脸盆就往半山上的三明冷冻厂跑。到工厂,恰逢工人下班午休,厂里空荡荡的。好不容易找到个值班的工人,他听了我爸的恳求,二话不说就开门给弄冰。可是冷冻厂的冰块跟城墙砖那么大,敲下一块也放不进脸盆里。于是那位好心的工人又给了我爸一个竹筐,把冰装进去让我爸背着。正值盛夏,爸爸就那么背着冰一路滴滴答答跑回医院。那时的三明还很荒凉,路上要经过大片农田。爸爸从田埂上摔了一跤,滚到田里,他也顾不得疼和脏,爬起来就继续跑,到了医院冰都化差不多了。医生说已经用酒精给我擦身,把热度降了下来,人也苏醒了。听了这消息,心一放下,爸爸“咣”地就累瘫在地上。那是我的第一次濒死体验,但当时太小,完全没有任何记忆。

由于生病总用西药,我的胃口一直很差。我妈听别人介绍经验,说不吃就饿着,饿了就吃了。于是饿了我一星期。她说我只吃了几口稀饭,完全不知道饿。眼睛本来就大的我,瘦得一张脸就剩两只大眼睛了。脾胃虚弱,抵抗力就差,我在两岁的时候患上慢性哮喘,从此开始了长达多年的抗生素治疗。我用过链霉素、四环素、庆大霉素……也打过B12、丙种球蛋白等所谓增强抵抗力的药物,当时有些药在国内很难买到,还得舅舅从国外寄回来。那么多年无数抗生素的使用也没能治好哮喘,却给我带来了其他伤害。链霉素让我差点成了聋子。幸好当时已经上幼儿园,比较会表达自己了,跟我姑姑说我怎么耳朵总有“唧——”的响声呀?大人们才注意到,医生才给停了药。后来改用庆大霉素,打得我两块臀大肌变得像石头一样硬,大夏天的还得拿热水袋敷屁股。那时我上小学。再以后,针打得少了,就用四环素。我的一口“四环素牙”蛀了补补了蛀,高中时就有好几颗牙因再也无法修复而做了假牙,这一度令我十分自卑。唯一没用过的是青霉素,因为我过敏。

(未完待续)

点击查看全文
张小狗妈 (楼主)
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2014-8-23 08:35
咦?居然后面的内容没有了?????是我忘了发上来吗?
点击查看全文
张小狗妈 (楼主)
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2014-8-23 08:37

依照闽地老传统,当孩子在学走路的时候,人们会给孩子吃猪脚筋或者“石冻”(一种野生蛙类,也有方言叫做石林、石润等)。在旺旺10个月的时候,老公的一个铁哥们专程从龙岩老家,托人到山里抓了一笼“石冻”送来。我们将“石冻”清炖成汤给旺旺喝,吃了两次总共2根蛙后腿。没想到这惹了大麻烦——旺旺过敏了。他全身上下连头皮、手脚心、小JJ等部位全都都爆出了大片大片的红疹子,一张小脸看着好似烧伤病人一样恐怖。最让我恐惧的是,他出现了哮喘症状!经历过30年哮喘折磨的我,简直觉得天都要塌了。

情急之下,我们抱着他到厦门第一医院就诊。医生用听诊器前胸后背听了听呼吸,说肺部罗音很厉害,诊断为急性支气管哮喘,让我们先做两次雾化看看效果,并给开了开瑞坦、酮替芬、美普清和希舒美颗粒(阿奇霉素)。尽管我对抗生素有着强烈的排斥,但当时早已没了冷静,脑子完全不会思考了,只能听从医生的建议。做雾化的时候,由于呼吸困难加上对雾化面罩的恐惧,旺旺很反抗,几乎一大半的药雾都在他的哭闹中漏光了。雾化没能起效,医生说只能打点滴。也不知10个月大的婴儿哪来那么大的力气,在给他头皮进针的时候,居然要三个大人摁住他。我只剩在一旁哭的份,还被护士笑话说“以后这样事多着呢,打个针就哭成这样”。她们不知道,看着旺旺打吊瓶,我好像看到了小时候的自己。虽说那次过敏属于突发性偶然事件,但我却总是觉得自责,觉得是我把这样的体质遗传给了旺旺。

经过一番折腾:打了一次吊瓶,做了三天雾化还配合吃了好多西药,症状逐渐得到控制并消除了。旺旺眼见着小了一号,小脸尖了,脸色晄白,下眼睑出现阴影,人也蔫吧了。足足用了将近一个月才让他基本恢复原样,但是身体素质下降了很多,体力变差了,胆子也因此变得很小。他没能在11个月放手走路,哪怕他只是轻轻拽着你的衣角也好,但只要一放开那一点点依赖,他就立马蹲下身子,就怕摔倒!直到13个月他才放手。

那次教训太深刻,让我特别警醒——旺旺和我一样有过敏体质。所以一切我吃了会过敏的东西,以及非常见的蛋白质(比如蛙、蛇之类),我全都不让他碰。第三次也是最后一次复诊时,医生特别交代,要我以后一旦旺旺感冒就要赶紧抱去找她。可是我实在不愿意让他再那样遭罪,所以一直小心翼翼地照顾着他的饮食起居。我努力学习一些儿科中医的护理方法,感冒咳嗽甚至发热完全都是自己在家护理。慢慢地,我学会了通过观察舌苔、舌质、大便等情况变化,及早发现生病的苗头及时化解,一些常用儿科中成药和食疗方也越用越熟练。所以也就没再找过医生,直至他上幼儿园中班。

幼儿园中班刚开学不久,旺旺被选拔进一所小学的校游泳队。厦门的热天持续时间很长,能从每年4月中下旬一直到11月份。所以参加游泳训练的头两个月没有遇到任何问题。从12月开始,虽然气温还没降到让人觉得冷的地步,但地气比气温降得快,游泳池水温反映得尤为明显。旺旺有些不太适应过低的水温,一次训练后他感冒了,着急恢复训练又导致了重感,结果咳嗽了一个多星期。之后大约有将近一个月的时间,我总能从他的背部听见呼吸时有气管鸣音。期间我自己用了各种方法调理都不见效,无奈之下,听从朋友推荐求助西医。那位医生小有名气,开了一堆化验单子做了一系列常规检查后,也没说出个所以然来。于是给开了一个月的顺尔宁和玉屏风颗粒让回家坚持吃。我很认真地给旺旺吃完了一个月顺尔宁,但是气管鸣音仍旧存在,呼吸不顺畅时还咳几声。复诊时,那位医生倒是没再让旺旺抽血化验,只是用听诊器听了听前胸后背,看了看喉咙,然而仍旧没能给出很明确的诊断。但她还是建议再吃一个月顺尔宁,而且说可能需要吃个半年甚至更久。那天医院药房正好该药缺货,医生让我到外面药店去自行购买。走出医院,我就决定不再用西药了,我可不愿意让旺旺重复我小时候当小白鼠一样的经历。

小时候的经历,让我对中医治疗支气管炎、哮喘的效果并不那么有信心。所以,第二天,我抱着试试看的心态,挂了中医院门诊部儿科周向红医生的号。也是旺旺跟这位医生有缘,吃完她开的四副中药,就基本上听不到气管鸣音了,这令我十分惊喜。从那以后,除了涉及外科手术,只要旺旺或是家里其他人,出现我自己处理不了的问题,我们都找中医。

所以,我是铁杆的中医支持者、拥护者和爱好者。

点击查看全文
张小狗妈 (楼主)
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2014-8-30 00:51
wgx兰子小姐
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2014-9-16 12:45 | 来自WAP
我也想学。但记性好差。想问问旺旺,学中医基本的要买什么书?
点击查看全文
张小狗妈 (楼主)
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2014-9-17 23:34
回复 sa_vsa320
<br/>我也想学。但记性好差。想问问旺旺,学中医基本的要买什么书?
<br/><br/>你可以先看看《圆运动的古中医学》,比较通俗,让你对中医的一些基本理念、术语有个大概的了解。然后你可以看看《诸病源候论》——张仲景。
点击查看全文
张小狗妈 (楼主)
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2014-9-17 23:36
晕死!怎么回事?又回复不了了????
点击查看全文
张小狗妈 (楼主)
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2014-9-17 23:36
<br/>我也想学。但记性好差。想问问旺旺,学中医基本的要买什么书?
<br/><br/>彭子益《圆运动的古中医学》,张仲景《诸病源候论》
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-9-17 23:58
要找对好的医生,中医是挺好的,我怀孕那时得了霉菌阴道炎,产科医生怕我早产,不开要,可是痒得难受啊,找了原来常看的中医,开了洗的要,自己回家熬,中药是慢点,洗了一个月,反正没什么问题了。不过现在中医太多杂牌医生了,也不知道谁好谁不好,几乎所有医生都有人推荐,所以找个信赖的医生不容易
点击查看全文
张小狗妈 (楼主)
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2014-9-18 08:53
回复 彦页习习
要找对好的医生,中医是挺好的,我怀孕那时得了霉菌阴道炎,产科医生怕我早产,不开要,可是痒得难受啊,找 ...

是啊!你说的一点也没错。就是因为中医被打压、没落,同时西方医学又强势进入,此消彼不长,就造成现在这个局面了。医院里,哪怕是号称“中医院”的医院里,实行的也是西医的管理模式——把人分割成一块一块地,于是也有耳鼻喉科、皮肤科等等。针灸、拔罐、推拿、刮痧等原本应该是跟开中药方一样属于中医的治疗手段,该用什么手段要根据病症需要决定,而不是分科。但现在也被分割成针灸科、推拿科……医生们各司其职,互不搭界。传统中医除了自立门户外,似乎很难保持完整治疗模式了。更不要说中医学院里也用的西医的教育模式——批量生产出来的中医,真正会把脉的现在真心难找。 

现在“病菌病毒”、“抗生素”、“慢性咽炎”等名词,只要不傻,可能大字不识一个的文盲都知道;但是“风寒”、“风热”、“气虚血虚”这些中医名词就不一定了,即便听说过也不明白啥意思,甚至不屑明白。我的一对朋友夫妇,不久前在一起聊天就曾很不屑地这么说:“中医都是忽悠人的,不是气虚就是血虚,要么就什么阴虚阳虚。中药喝多了,胃都喝坏了。” 

我真的很无力,中医原来在他们眼里就这么点东西啊!不过他说的也不算错,中医的概念,天地间分阴阳,人也分阴阳,落实到实处,就是气血,气为阳血为阴,这是一个大的整体的概念。人生病了,一定是阴阳失衡,反映在气血上,也就有了虚实。可是,这么简单的解释远远不能把中医的理念说清楚。何况人家先入为主的固有观念,也不愿意听你多说。这样的人很多啊!再加上方舟子之流扛着反中医大旗四处搅混水,半懂不懂且不愿意懂的人们就似乎有了组织。“中药喝多了把胃喝坏了”这说法我不是第一次听到。不否认一些庸医乱开药,但是不能就此一棍子打死呀,治胃病的中药咋办?很悲哀…… 

我这么多年一直在寻找值得信赖的真正懂中医的中医,也就在书要交稿的最后时期里终于让我发现了一个。不能说之前接触的中医都是假的,但说实话,鉴于现在这样的大环境,能沉淀下来理解中医、思考中医、研究中医的中医,的确很少。但愿随着时间推移,那样真正的中医不至于最终绝迹。
点击查看全文
张小狗妈 (楼主)
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2014-9-18 08:53
<br/><br/>昨天给你推荐了两本书,不知道字符里又哪儿不合论坛规定了,发了四遍都不行。
点击查看全文