要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
123跳转
[屁股护理]

偏爱中医

楼主: 张小狗妈
2573624 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
      几个月前,我发了一篇文章,《关于宝宝感冒咳嗽》(播种网地址:http://bbs.bozhong.com/thread-37549138-1-1.html)。其中涉及到食疗和中医药的内容,刺激到一些人的神经,引来了一番小小的争论,被扔了几个“鸡蛋”。话说现在这种情况也属正常。不管什么论坛(除非中医论坛),只要有人发帖子提出支持或者反对中医,都会引爆一番口水战。但我觉得这不是坏事。有人说真理越辩越明晰,也有人说真理越辩越糊涂,但不管是越明晰还是越糊涂,耐心听听不同的意见总会让人少些偏执。

我之所以偏向中医,完全是因为自身的经历和经验使然,并非盲目。所以我把它写出来,很多事情就不需要太多解释了。

我是家里的第一个孩子(当时住在福建三明),父母完全不懂如何应对婴幼儿疾病,所以每次生病都是抱到三明第一医院去打针开药。不到一岁,我就成了那儿的“老病号”。在我刚满一岁时,一次感冒发烧差点要了我的命。我妈妈不止一次跟我回忆那次的经历:医生开了药上了吊瓶,不到半个小时,我妈就发觉不对劲了——我的嘴唇发紫,指甲也开始发紫。他们赶紧去找处方的医生,但是他只轻描淡写地说“正常的”,看都不来看一眼。再过了没多久,我开始抽搐、翻白眼,爸妈慌了,几乎要给医生下跪,求他来看看。但是那位医生还是不情愿。也是我命大,当时正好主任(或院长)在一旁,就呼啦啦带着一帮医生到病房来查看。但是他们也不明白为什么我会有那样的反应,给处方的医生仍在坚持他没有错。最后还是主任(或院长)发话:不论如何,先拔掉点滴。

点滴中止后,我的唇色肤色才逐渐正常起来,但人依旧昏迷,而且体温一下子飙高到42度!这么多年过去,我妈仍旧清清楚楚记得当时的数值。医生说要用冰退热,可是医院冷库没冰了。我爸想也没想拎起个脸盆就往半山上的三明冷冻厂跑。到工厂,恰逢工人下班午休,厂里空荡荡的。好不容易找到个值班的工人,他听了我爸的恳求,二话不说就开门给弄冰。可是冷冻厂的冰块跟城墙砖那么大,敲下一块也放不进脸盆里。于是那位好心的工人又给了我爸一个竹筐,把冰装进去让我爸背着。正值盛夏,爸爸就那么背着冰一路滴滴答答跑回医院。那时的三明还很荒凉,路上要经过大片农田。爸爸从田埂上摔了一跤,滚到田里,他也顾不得疼和脏,爬起来就继续跑,到了医院冰都化差不多了。医生说已经用酒精给我擦身,把热度降了下来,人也苏醒了。听了这消息,心一放下,爸爸“咣”地就累瘫在地上。那是我的第一次濒死体验,但当时太小,完全没有任何记忆。

由于生病总用西药,我的胃口一直很差。我妈听别人介绍经验,说不吃就饿着,饿了就吃了。于是饿了我一星期。她说我只吃了几口稀饭,完全不知道饿。眼睛本来就大的我,瘦得一张脸就剩两只大眼睛了。脾胃虚弱,抵抗力就差,我在两岁的时候患上慢性哮喘,从此开始了长达多年的抗生素治疗。我用过链霉素、四环素、庆大霉素……也打过B12、丙种球蛋白等所谓增强抵抗力的药物,当时有些药在国内很难买到,还得舅舅从国外寄回来。那么多年无数抗生素的使用也没能治好哮喘,却给我带来了其他伤害。链霉素让我差点成了聋子。幸好当时已经上幼儿园,比较会表达自己了,跟我姑姑说我怎么耳朵总有“唧——”的响声呀?大人们才注意到,医生才给停了药。后来改用庆大霉素,打得我两块臀大肌变得像石头一样硬,大夏天的还得拿热水袋敷屁股。那时我上小学。再以后,针打得少了,就用四环素。我的一口“四环素牙”蛀了补补了蛀,高中时就有好几颗牙因再也无法修复而做了假牙,这一度令我十分自卑。唯一没用过的是青霉素,因为我过敏。

(未完待续)

点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-9-18 14:19
回复 张小狗妈
<br/>本帖最后由 张小狗妈 于 2014-9-18 09:16 编辑 回复 彦页习习
<br/>要找对好的医生,中医是挺好的,我怀孕那时 ...
<br/><br/>对,我之前看过一个很年轻的中医,虽然对我要看的病治疗没啥效果,不过倒是调理好了我多年的便秘,呵呵,相信还是会有好中医的,中医应该发扬光大的,很多病西医是治标不治本的,只有靠中医来慢慢调理
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2014-9-18 15:33
我也偏爱中医疗法,但不喜欢中药,特别是小孩的治疗。第一次急性支气管炎经不住医生吓唬,带孩子去拍片、吃了3礼拜抗生素,肠子悔青了。后来感冒我坚持不用药(精神状态好的情况下),低烧小儿推拿推一次就退烧了。厌食看了中医开了中药,最终也没让宝宝吃,用推拿调理,虽然见效慢一点但无副作用。
<br/>产后的调理我也靠中医,各种不舒服,西医说没问题,做了几十次针灸才把腹直肌分离缩小了,虽然我有点抗拒中药(是药三分毒,在现代医学看来中药成分不明确,药毒理不确定,更糟糕的是环境污染和黑心药农用农药),但治好了骨蒸潮热。
<br/>运动很重要,运动可以健脾胃强心肺。中国人比较迷信吃,往往忽略了运动。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-7-9 17:17
想问您一下,家里有新生儿的话,可以在客厅里养鸟吗,冬天在客厅里养,心里知道养不更好,可是老人固执,哎,想听一下你专业人士的意见。谢谢 ,希望得到你的回复。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2016-7-23 15:12
回复 张小狗妈

要找对好的医生,中医是挺好的,我怀孕那时 ...

不知道您还会不会回复,我很想知道您找到的真正的号中医是哪一位啊?我也很想找到这样的 中医,孩子也是体质差,每个月都在生病,西医治标不治本。如有回复,请告诉我好吗,我也是厦门的。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2016-10-9 22:31 | 来自疯狂造人
好文章,继续,我在观望!?!
点击查看全文