要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[发泄吐槽]

关于过周岁等这些风俗问题,想请教各地的姐妹。

楼主: 小采宝
来自WAP |举报
5685793 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我们老家江苏的孩子,满月要请客,1周岁要请客,10岁和20岁都要请客收礼的,正好我妹妹家孩子要过1周岁,她是嫁山西,但是住上海,下个月就要回山西老家过周岁了,我是远嫁石家庄的,因为关系到礼金问题,老公有些不高兴,说他们石家庄这边只过满月和12岁,到婆婆嘴里又说:“我们这边不兴这个,市区只过满月,农村还要过12岁…”!我忍不住说,只是你们这一小块不兴吧!结婚的时候,我妈要求3金,婆婆当着我妈面说,我们这边不兴这个…我一开始真是觉得可能真是各地有差距吧,但是后来发现很多地方都要求3金和彩礼的,但是到婆家嘴里,就是这边不兴这个,想想就郁闷,谁家嫁女儿不收彩礼,而且我家那里是不管收多少,都是让女儿带走的。但是公公死活不同意,说这样等于是我妈给我的钱。这会关于过生日的问题,又是不兴,想问问各地的姐妹,特别是河北的,到底是怎么个情况!
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 |
我江苏的  我能说我们这里满月酒比较重要  一周岁可以办酒可以不办
<br/>
<br/>没有10周岁 20岁办酒的说法嘛em67
<br/>
<br/>
点击查看全文
小采宝 (楼主)
十六级宝宝 | 备孕中 | | 来自WAP
^oo^潴の宝宝 发表于 2013-12-31 20:35
<br/><br/><br/>我东北的,我们只过满月或百天,只能过一个。
北方都是这样都,大概!
点击查看全文
小采宝 (楼主)
memoryfu 发表于 2013-12-31 20:43
<br/>满月的时候办了,我们也马上周岁了,我们三在国外,也就不打算办了,说实话,孩子一岁好多东西还不会也不能吃,唉,不想借着孩子生日的由头我们胡吃海喝了,决定等孩子会走路了就去旅行,打算从1岁起每年去一个国家旅行,见证他的成长
这个主意好,不过经济得支持上才行,我们家要是计划一次旅行,就要准备很久。
点击查看全文
小采宝 (楼主)
漂泊の楓葉♀ 发表于 2013-12-31 14:03
<br/><br/><br/>江苏哪里的?我们徐州这边怎么没有呢
连云港
点击查看全文
小采宝 (楼主)
xiaoshe 发表于 2013-12-31 19:16
<br/>过不过只是习俗的事,本身无所谓,只是这一家子,特别是一个大老爷们,小家子气,鸡毛蒜皮的事也计较,真是极品
我老公对别人都小气,对我大方,把钱攒下来都是给我买东西,这件事他的反应只是觉得不公平,因为娘家的亲戚多,出礼比较多,地区差异不同,所以他才有这反应。除了懒惰的性格,对我还不错。
点击查看全文
小采宝 (楼主)
诺诺2013 发表于 2013-12-31 18:13
<br/>你根本不需要问别人那里什么习俗,是你娘家那里要办了,问你婆婆干嘛啊,你婆婆亲戚过她们的习俗,你说你们那不兴,她就不过?什么地方人过什么样习俗
我只是看妹妹婆家在山西大办,听我婆婆说话不高兴而已,之前好多事情都是不兴不兴的,不代表我非得不按照当地风俗,入乡随俗,我是知道的,你可能没有仔细看回帖,早就表达我的意思了,只不过牢骚一下而已。
点击查看全文
小采宝 (楼主)
吴小鱼 发表于 2013-12-31 21:42
<br/>我江苏的  我能说我们这里满月酒比较重要  一周岁可以办酒可以不办
<br/>
<br/>没有10周岁 20岁办酒的说法嘛
<br/>
<br/>
具体也是我妈告诉我的,感觉妹妹家过完满月又过1周岁,也许跟婆家山西有关系,他们那满月和1周岁都是大办。
点击查看全文
十三级宝宝 |
小采宝 发表于 2013-12-30 15:38
<br/>唉!有的时候真是不明白了,或许傻点好,什么事都较真,也许就不会结婚了,我们那里只要是请客,都要给个小 ...
<br/><br/>都是一样的,我结婚的时候婆婆也说什么都不兴的,结果她女儿结婚的时候就什么都兴了,让人无语。我是合肥的
点击查看全文
十三级宝宝 |
合肥。办满月和周岁。满月婆家出钱,周岁娘家出钱
点击查看全文
小采宝 (楼主)
蒙子521 发表于 2013-12-31 23:19
<br/><br/><br/>都是一样的,我结婚的时候婆婆也说什么都不兴的,结果她女儿结婚的时候就什么都兴了,让人无语。我是合肥的
就是不喜欢这种态度吧,婆婆对媳妇就是那种心思,觉得不能什么都顺你的,将来好像得什么都得顺着一样,这是我后来才明白的。婆婆老说大姑妈家儿媳妇如何不好,还说要找机会说她,教育她,那女孩就是年纪小,不善交际,没有其他什么,我说,你教育人家干嘛,人家又不是你儿媳妇…
点击查看全文