要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[发泄吐槽]

关于过周岁等这些风俗问题,想请教各地的姐妹。

楼主: 小采宝
来自WAP |举报
5686193 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我们老家江苏的孩子,满月要请客,1周岁要请客,10岁和20岁都要请客收礼的,正好我妹妹家孩子要过1周岁,她是嫁山西,但是住上海,下个月就要回山西老家过周岁了,我是远嫁石家庄的,因为关系到礼金问题,老公有些不高兴,说他们石家庄这边只过满月和12岁,到婆婆嘴里又说:“我们这边不兴这个,市区只过满月,农村还要过12岁…”!我忍不住说,只是你们这一小块不兴吧!结婚的时候,我妈要求3金,婆婆当着我妈面说,我们这边不兴这个…我一开始真是觉得可能真是各地有差距吧,但是后来发现很多地方都要求3金和彩礼的,但是到婆家嘴里,就是这边不兴这个,想想就郁闷,谁家嫁女儿不收彩礼,而且我家那里是不管收多少,都是让女儿带走的。但是公公死活不同意,说这样等于是我妈给我的钱。这会关于过生日的问题,又是不兴,想问问各地的姐妹,特别是河北的,到底是怎么个情况!
点击查看全文
天使宝宝 |
我们那只有办满月的,周岁没听过,顶多自己父母给宝宝小庆祝
<br/>
<br/>我当时是连满月都不想办,劳民伤财为GDP做贡献
点击查看全文
天使宝宝 |
小采宝 发表于 2013-12-31 22:54
<br/>这个主意好,不过经济得支持上才行,我们家要是计划一次旅行,就要准备很久。 ...
<br/><br/>呵呵,人生总要潇洒点嘛,我们旅游后效果就是存款又少了
点击查看全文
十一级宝宝 | | 来自WAP
我是石家庄下面的县城 我们只过满月请客 ~百天拍照片留念~其他的没过
点击查看全文
七级宝宝 |
我是江苏的,我们这边满月周岁还有10岁都要办酒的呀。。。满月办酒是收一半礼金退一半礼金的,其他好像是都收的。。。
点击查看全文
九级宝宝 | | 来自WAP
我是石家庄的,我们这边是很简单的,一般只过满月摆酒收礼,百日周岁什么的自己小家庭庆祝下。
点击查看全文
六级宝宝 |
顶多办个满月或者百天,没听说过10岁,20岁还要办的。。。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 |
小采宝 发表于 2013-12-30 15:16
<br/>误会了,肯定是自己给,不是叫她给钱,就是这么一说,就是希望以后宝宝能像我们那边那样风光的过1周岁,而 ...
<br/><br/>我浙江,满月,一周岁,我们这里都很隆重。。但我自己孩子,我觉的没必要这样,满月请了一下客。周岁自己家人给宝贝庆贺了一下,这些很重要吗?风光,怎么样算风光呢?最不喜欢的就是动不动大摆酒席。恶俗
点击查看全文
小采宝 (楼主)
十六级宝宝 | 备孕中 | | 来自WAP
纯色琉璃 发表于 2014-01-02 08:20
<br/><br/><br/>我浙江,满月,一周岁,我们这里都很隆重。。但我自己孩子,我觉的没必要这样,满月请了一下客。周岁自己家人给宝贝庆贺了一下,这些很重要吗?风光,怎么样算风光呢?最不喜欢的就是动不动大摆酒席。恶俗
你有你都自由,别人有别人的自由,断章取义来批判别人恶俗,你难道就没做过一件恶俗的事。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 |
小采宝 发表于 2014-1-2 09:44
你有你都自由,别人有别人的自由,断章取义来批判别人恶俗,你难道就没做过一件恶俗的事。 ...

关键你对这个事纠结上了啊,解不开心结啊。回复不就是为了解开你心结么?

难道要说,不摆,就是不对,就是有问题,那你继续吧。

是该摆,不摆是你婆家有问题~看不起你~确实的。都大摆大欢大风光的日子,不给你摆,八成就是欺负你。

不给你三金,觉得不是本地的好骗。就是打心眼里没想重视你。。。这样说,迎合了你想摆想风光的心理了,可是你舒服吗?
点击查看全文
小采宝 (楼主)
十六级宝宝 | 备孕中 |
纯色琉璃 发表于 2014-1-2 12:32
<br/>本帖最后由 纯色琉璃 于 2014-1-2 12:36 编辑 小采宝 发表于 2014-1-2 09:44
<br/>你有你都自由,别人有别人的 ...
<br/><br/>你没有看清楚我的全部回帖,早就不纠结这事了,人都有自己的观点,有的时候只是针对态度,要说我婆婆,她以她觉得好的方式对我,我们平时都有不满意彼此的地方,但是也算关系可以。不是让你迎合我什么心理“只是你说话不觉得让人看了心里不舒服,每个人的家庭状况不同,思想也会不同,你可以觉得这样不对或不好,但是说话未免有些“高风亮节”,再说我婆婆没有看不起我,首先她结婚时候父母和婆家都不靠,又没有女儿,怎么能体会别人家嫁闺女的心情,我只是讨厌有时候的一个态度而已。
点击查看全文