要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[发泄吐槽]

关于过周岁等这些风俗问题,想请教各地的姐妹。

楼主: 小采宝
来自WAP |举报
5685193 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我们老家江苏的孩子,满月要请客,1周岁要请客,10岁和20岁都要请客收礼的,正好我妹妹家孩子要过1周岁,她是嫁山西,但是住上海,下个月就要回山西老家过周岁了,我是远嫁石家庄的,因为关系到礼金问题,老公有些不高兴,说他们石家庄这边只过满月和12岁,到婆婆嘴里又说:“我们这边不兴这个,市区只过满月,农村还要过12岁…”!我忍不住说,只是你们这一小块不兴吧!结婚的时候,我妈要求3金,婆婆当着我妈面说,我们这边不兴这个…我一开始真是觉得可能真是各地有差距吧,但是后来发现很多地方都要求3金和彩礼的,但是到婆家嘴里,就是这边不兴这个,想想就郁闷,谁家嫁女儿不收彩礼,而且我家那里是不管收多少,都是让女儿带走的。但是公公死活不同意,说这样等于是我妈给我的钱。这会关于过生日的问题,又是不兴,想问问各地的姐妹,特别是河北的,到底是怎么个情况!
点击查看全文
十一级宝宝 | | 来自WAP
我们这大城市,只过周岁
点击查看全文
八级宝宝 | | 来自WAP
空气中ing 发表于 2013-12-30 15:32
<br/>我在江苏,这边人是挺重视的
<br/><br/>江苏哪里的?我们徐州这边怎么没有呢
点击查看全文
天使宝宝 |

小采宝 发表于 2013-12-31 12:19 我真做不出来那种一点小事就请客,脸皮薄,当时是看到妹妹婆家是山西的,离的不远,好像人家都很重视,这 ...

我没在江苏啊,我在陕西。我是说我公公是江苏人,但是没听他说过小孩子过十岁二十岁的。

我们这里是不过的,只是满月宴大办的,但也不会超过婚宴的。

百天周岁什么的就是孩子父母和爷爷奶奶给过咯。

本地人的话过12周岁,叫完灯,除过亲戚之外也就是关系非常好的朋友才会请的。我不是本地人,我是同市不同县的,我们老家县就过满月,再没了。

完灯就是过了12周岁了,舅舅不再给送灯了。我们老家县没这习俗,所以我舅舅一直给我送灯到我十八岁那年春节,十八岁之后再没送了。现在又给我儿子送了。

点击查看全文
小采宝 (楼主)
十六级宝宝 | 备孕中 |
鱼鱼爱蝎子 发表于 2013-12-31 14:24
<br/>本帖最后由 鱼鱼爱蝎子 于 2013-12-31 14:26 编辑
<br/>小采宝 发表于 2013-12-31 12:19  我真做不出来那种一 ...
<br/><br/>抱歉,搞错了em10
点击查看全文
九级宝宝 |
你根本不需要问别人那里什么习俗,是你娘家那里要办了,问你婆婆干嘛啊,你婆婆亲戚过她们的习俗,你说你们那不兴,她就不过?什么地方人过什么样习俗
点击查看全文
天使宝宝 |
东北更简单,,生完男孩子第五天,女孩第八天摆酒请客,当然自己定日子也可以,后面一一一一一一直到60岁才过大生日 。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 |
过不过只是习俗的事,本身无所谓,只是这一家子,特别是一个大老爷们,小家子气,鸡毛蒜皮的事也计较,真是极品
点击查看全文
十五级宝宝 | | 来自WAP
各地风俗不一样。你妹妹要办,你给礼金就是了,又不用婆婆掏钱,自然也不用听她说什么。至于你婆婆家这边说没有这风俗,那就不要办了,只能入乡随俗
点击查看全文
十五级宝宝 | | 来自WAP
小雨荷 发表于 2013-12-31 18:56
<br/>东北更简单,,生完男孩子第五天,女孩第八天摆酒请客,当然自己定日子也可以,后面一一一一一一直到60岁才 ...
<br/><br/>我东北的,我们只过满月或百天,只能过一个。
点击查看全文
天使宝宝 |
满月的时候办了,我们也马上周岁了,我们三在国外,也就不打算办了,说实话,孩子一岁好多东西还不会也不能吃,唉,不想借着孩子生日的由头我们胡吃海喝了,决定等孩子会走路了就去旅行,打算从1岁起每年去一个国家旅行,见证他的成长
点击查看全文