要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[发泄吐槽]

关于过周岁等这些风俗问题,想请教各地的姐妹。

楼主: 小采宝
来自WAP |举报
5684693 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我们老家江苏的孩子,满月要请客,1周岁要请客,10岁和20岁都要请客收礼的,正好我妹妹家孩子要过1周岁,她是嫁山西,但是住上海,下个月就要回山西老家过周岁了,我是远嫁石家庄的,因为关系到礼金问题,老公有些不高兴,说他们石家庄这边只过满月和12岁,到婆婆嘴里又说:“我们这边不兴这个,市区只过满月,农村还要过12岁…”!我忍不住说,只是你们这一小块不兴吧!结婚的时候,我妈要求3金,婆婆当着我妈面说,我们这边不兴这个…我一开始真是觉得可能真是各地有差距吧,但是后来发现很多地方都要求3金和彩礼的,但是到婆家嘴里,就是这边不兴这个,想想就郁闷,谁家嫁女儿不收彩礼,而且我家那里是不管收多少,都是让女儿带走的。但是公公死活不同意,说这样等于是我妈给我的钱。这会关于过生日的问题,又是不兴,想问问各地的姐妹,特别是河北的,到底是怎么个情况!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 |
鈈嗳朂夶 发表于 2013-12-30 15:30
<br/>真没听过要过12岁办酒的,我们周岁都没办,不想亲戚么掏钱。。。就办了个满月。不兴就别办了。很累人的、 ...
<br/><br/>有些北方城市的确是过12岁的~
点击查看全文
天使宝宝 | | 来自WAP
我是东北人老公是湖北的,他们这满月,一岁,三岁,十二岁都请客的,有的连六岁也要过的,对此很不理解。
点击查看全文
天使宝宝 |
小采宝 发表于 2013-12-30 22:47
<br/>是呀,我也烦这个,家里亲戚多,没办法啊,结婚就是这样,两边的都要随礼,有农村的挣啊,熬点大锅菜,吃 ...
<br/><br/>就是挣又能挣几个钱啊。如果真有那习俗也就算了,如果没那习俗你要弄,请客还要收礼的话,客人嘴上不说啥,心里骂你千百遍。
<br/>
<br/>小孩子么,过什么啊。我娃过生日我也就是买个小蛋糕了事了。不能让他觉得他是中心,都围着他一个人转。
点击查看全文
十六级宝宝 |
我婆婆也一样,不是不兴只是想省下来,他跟我同一个镇的,就是不同村,只是想省钱的借口!
点击查看全文
十六级宝宝 |
我们这里是满月 四个月跟周岁,
点击查看全文
小采宝 (楼主)
十六级宝宝 | 备孕中 | | 来自WAP
鱼鱼爱蝎子 发表于 2013-12-31 08:38
<br/><br/><br/>就是挣又能挣几个钱啊。如果真有那习俗也就算了,如果没那习俗你要弄,请客还要收礼的话,客人嘴上不说啥,心里骂你千百遍。
<br/>
<br/>小孩子么,过什么啊。我娃过生日我也就是买个小蛋糕了事了。不能让他觉得他是中心,都围着他一个人转。
你没看懂我的意思,我说是有些地方挣,不是说我要去做这件事,我是打算自己在家给孩子办,只有自己一家和老公最好朋友一家。风俗不一样也没办法,娘家那边亲戚还按娘家的,该给就给吧。
点击查看全文
小采宝 (楼主)
十六级宝宝 | 备孕中 | | 来自WAP
闯闯达 发表于 2013-12-31 08:48
<br/>我们这里是满月 四个月跟周岁,
4个月的还比较少见的
点击查看全文
十五级宝宝 |
鱼鱼爱蝎子 发表于 2013-12-30 22:36
<br/>其实都是劳民伤财。
<br/>主家累客人烦。客人是烦要随礼,这年头没有白吃的饭,但凡过事都要随礼。
<br/>主家收的礼 ...
<br/><br/>是够烦的,我都受不了,事儿太多了,之前我老公一表姑在大连买房子,把老家人也都折腾去,实在不能理解,还好我和老公不在他们老家生活
点击查看全文
天使宝宝 |
小采宝 发表于 2013-12-31 09:53
<br/>你没看懂我的意思,我说是有些地方挣,不是说我要去做这件事,我是打算自己在家给孩子办,只有自己一家和老 ...
<br/><br/>江苏河北这么远,你娘家亲戚肯定不去吧。
<br/>
<br/>小范围就一桌客人的,随便咯。也花不了多少钱。
<br/>
<br/>我以为你要搞大的。
点击查看全文
小采宝 (楼主)
十六级宝宝 | 备孕中 |
鱼鱼爱蝎子 发表于 2013-12-31 11:01
<br/>江苏河北这么远,你娘家亲戚肯定不去吧。
<br/>
<br/>小范围就一桌客人的,随便咯。也花不了多少钱。
<br/>
<br/><br/>我真做不出来那种一点小事就请客,脸皮薄,当时是看到妹妹婆家是山西的,离的不远,好像人家都很重视,这边貌似也不怎么重视,有点愤恨不平而已,现在想通了,到时候一家子玩一玩,也挺好。我娘家除了生孩子,估计其他也不过来的,你倒是挺好的呢,在江苏这边,人杰地灵,呵呵,
点击查看全文