要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[发泄吐槽]

关于过周岁等这些风俗问题,想请教各地的姐妹。

楼主: 小采宝
来自WAP |举报
5683893 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我们老家江苏的孩子,满月要请客,1周岁要请客,10岁和20岁都要请客收礼的,正好我妹妹家孩子要过1周岁,她是嫁山西,但是住上海,下个月就要回山西老家过周岁了,我是远嫁石家庄的,因为关系到礼金问题,老公有些不高兴,说他们石家庄这边只过满月和12岁,到婆婆嘴里又说:“我们这边不兴这个,市区只过满月,农村还要过12岁…”!我忍不住说,只是你们这一小块不兴吧!结婚的时候,我妈要求3金,婆婆当着我妈面说,我们这边不兴这个…我一开始真是觉得可能真是各地有差距吧,但是后来发现很多地方都要求3金和彩礼的,但是到婆家嘴里,就是这边不兴这个,想想就郁闷,谁家嫁女儿不收彩礼,而且我家那里是不管收多少,都是让女儿带走的。但是公公死活不同意,说这样等于是我妈给我的钱。这会关于过生日的问题,又是不兴,想问问各地的姐妹,特别是河北的,到底是怎么个情况!
点击查看全文
十一级宝宝 |
小采宝 发表于 2013-12-30 19:36
<br/>三金问题,给了2金,他家把买的钻戒也算到三金里面了,还是婆婆的首饰,一根项链,一对耳环,但是没有带 ...
<br/><br/>有了钻戒已经很不错了呀。 还有项链什么的
<br/>我嫂子结婚哎我妈啥也没给。我们农村的么。
<br/>我哥买的,我嫂子帮我哥省钱都买的很小。我妈很内疚说以后有钱了再帮换个大的。其实没必要为了三金这些问题去伤神。
<br/>差不多有就行了。人比人气死人。
点击查看全文
十四级宝宝 | | 来自WAP
小采宝 发表于 2013-12-30 15:28
<br/>白露是什么意思?那10岁和20岁过吗?
<br/><br/>百露就是百天的意思,我这边有人过满月或百露其中一个吧,1周岁,10岁20岁……都要过的,
点击查看全文
十五级宝宝 |
我家河北的,孩子好像就办满月和周岁,我老公江苏的,他们那边讲究很多,满月,周岁,10岁,20岁基本上都请客,孩子考上大学,买车,买房子也都是请客,折腾的挺厉害的。
点击查看全文
十五级宝宝 |
我们那只办满月~~周岁什么的只有自家人在一起热闹热闹
点击查看全文
天使宝宝 | | 来自WAP
sherrydrf 发表于 2013-12-30 22:08
<br/>我家河北的,孩子好像就办满月和周岁,我老公江苏的,他们那边讲究很多,满月,周岁,10岁,20岁基本上都请 ...
<br/><br/>其实都是劳民伤财。
<br/>主家累客人烦。客人是烦要随礼,这年头没有白吃的饭,但凡过事都要随礼。
<br/>主家收的礼金不够付饭钱的。
<br/>最后钱都被饭店挣了。
<br/>我比较烦考大学和搬家的。你说考个耶鲁哈佛麻省理工啥的,送个贺礼也就算了,考个三本甚至大专都请客收礼?有的甚至都没什么交情就一面之缘都要叫。
点击查看全文
小采宝 (楼主)
十六级宝宝 | 备孕中 |
珍贵儿926 发表于 2013-12-30 21:52
<br/>百露就是百天的意思,我这边有人过满月或百露其中一个吧,1周岁,10岁20岁……都要过的, ...
<br/><br/>谢谢亲的解释,地域不同,好多意思也不明白。
点击查看全文
小采宝 (楼主)
sherrydrf 发表于 2013-12-30 22:08
<br/>我家河北的,孩子好像就办满月和周岁,我老公江苏的,他们那边讲究很多,满月,周岁,10岁,20岁基本上都请 ...
<br/><br/>终于遇到一个河北的了,em32
点击查看全文
小采宝 (楼主)
鱼鱼爱蝎子 发表于 2013-12-30 22:36
<br/>其实都是劳民伤财。
<br/>主家累客人烦。客人是烦要随礼,这年头没有白吃的饭,但凡过事都要随礼。
<br/>主家收的礼 ...
<br/><br/>是呀,我也烦这个,家里亲戚多,没办法啊,结婚就是这样,两边的都要随礼,有农村的挣啊,熬点大锅菜,吃流水席,市区不行,现在的酒席太贵了,我也想通了,到时候自己花小钱在家布置布置好了。
点击查看全文
小采宝 (楼主)
湘妞妞 发表于 2013-12-30 21:48
<br/>有了钻戒已经很不错了呀。 还有项链什么的
<br/>我嫂子结婚哎我妈啥也没给。我们农村的么。
<br/>我哥买的,我嫂子 ...
<br/><br/>我到不是介意这个,主要是家里介意,觉得是面子问题,我就是烦婆家那种嘴脸,老说不兴这个,不兴那个,规则是可以改的,只要不是什么大逆不道的事。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 |
我老公是内蒙的,那边就是过12岁,不过10岁的
<br/>但是满月、周岁也都有过,周岁的时候会给孩子一个锁形面包;12岁的时候再给个面包钥匙,反正是一大堆各式各样的面包,锁和钥匙都只有一个,都是定做的,味道还不错~呵呵~
<br/>我觉得如果婆家对你重视尊重,那也会尊重你们的习俗,更何况又不要他们出钱
点击查看全文