要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
1234跳转
[儿童饮食]

有得过月子病的吗?

楼主: 瑞奇与叮当
3498833 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我在0-1岁板块中发过一贴,为了让更多接没看到,我又来这里发帖请求各位的帮助。请斑竹不要删除。

我的情况是这样的。

我是顺产,结果在医院烤电的时候双腿露在外面,寒气进去,从脚底板到大腿根都很疼,到现在还疼痛。当时也傻,以为今后就会好,结果5个月过去了还不好。听别人说月子病要月子治,是不是必须要生个孩子才能治好,还是坚持吃中药就能好?有没有姐妹知道,请告诉我,或者有亲身经历的,拜托告知下。

我也是命苦,33岁才要上孩子,之前经历过流产和宫外孕,不知道吃了多少中药,看过多少西医,这次怀上宝宝以为再不用吃药了,没想到是这样的结果,求求大家有知道的告诉我一下。

我目前的情况是双腿从脚底板到大腿根24小时不停的疼,遇到变天就冷的厉害,很瘆人。2只胳膊每天也疼,但是不是24小时疼,有麻木感。

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-5-7 18:48
艾灸吧.我自己痛经,宫外孕后输卵管处痛,都是艾灸治好的
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-5-7 18:48
那就艾灸吧
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-5-7 18:50
我自己20多年的痛经,宫外孕后输卵管处因为堵塞的疼痛都艾灸好了,看看单桂敏的博客,里面多少个产后病都通过艾灸治疗好了,相信总比吃药好
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-5-7 18:51
月子病中医上认为就是风寒引起的,病在体内,艾灸正是祛风散寒
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-5-7 18:53

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-5-7 18:53

下面的2个回复是我从单桂敏的博客复制过来的,给姐妹们参考,希望大家都能早日治愈自己的疾病,因为你们都是母亲,孩子们需要你们em30

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-5-7 18:54

单阿姨您好:我是产后风患者,也是在网上搜索治疗方法时找到你的博客,当时就感觉找到了救星,几天都泡在你的博客里,下定决心做艾灸治疗,我是2003年10月份生的小孩天热到开空调感冒发烧 【产后第三天】,至第二天烧到42度,脑子却很清醒,医生没办法只能打退烧针,流了好多汗,被子都湿了好多床, 起床后也是狂流汗, 流到臀部的汗没方便及时擦就凉到了 ,从此以后整个屁股就怕凉,冬天木凳子都不敢坐,在凉到之前腰部用手摸起来有疙瘩, 劳累所致会有隐隐痛, 在有怀孕时脚下滑撇到了大腿根部,因为当时怀孕就没管它 ,至今已有7年了 ,我现在感觉浑身都是病,每晚睡觉也睡不好总是做梦, 有时也做噩梦,感觉身体好时早上起来也有精神 ,身体不好时早上起来浑身无力, 头昏沉沉的, 凉性东西不能多吃,有时候喉部至天突穴位那个位置有说不上来是火还是凉气,只想张嘴吐出来, 被子盖少了就咳嗽喝点热东西多加点被子就好了,到夏天背部和臀部特易流汗, 流的越多就越凉冻得痛, 吹风就像吹到骨子里,脚后跟也月子里占到了凉水,今年夏天都穿着袜子【去年没有我想这是跟气候有关】,在去年底我们搬家都东莞气候较潮湿 ,之前一直住在海南三亚气候较干燥,我臀部的症状主要是腰眼那热有疙瘩` 环跳痛 ,直至风市在出汗后冻得痛更不敢吹风,风市那个部位按压痛,三阴交按压也痛,走路久了或累了环跳部就明显疼,我的手腕风吹后也是凉飕飕的 , 我艾灸五天后就有了反应没有那么冷了,那天我真是开心极了 ,在家里大喊,真的好舒服呀 !呵呵!! 至今已艾灸有10多天了, 我背上用的是6眼的盒,从颈部到长强灸到舒服为止 , 臀部和背部加起来有两个多小时,就是哪凉灸哪, 同时也拔了罐,刚开始的时候腰眼那个地方没有罐印罐壁上有好多水气,到第五天才有罐印 ,环跳部还是没有罐印, 那天灸到臀部足太阳膀胱经时有一股暖流至达脚底, 自那以后背部和臀部就没那么凉, 脚也有温度了,但脚关节还是吹风后还是凉凉的, 袜子也一直穿着, 背部也是第五天时就不痛了 【三个月前有伤痛 肩井有时痛的胳膊都抬不起来】,第六天背部刮痧了,痧出来是一坨一坨的,刮到长强时刚刚几下很痛,在刮几下就好痒好痒,第二天感觉背部有些疲惫出汗后感觉也不舒服,我怕灸太猛所以我隔天灸一次臀部还是每天灸一次,虽然没有五天前那么凉了但近几日没有进一步的反应,至今已灸了十多天了,环跳还是疼,拔罐还是没罐印,腹部就是用四眼盒竖着灸一下横着灸一下,就是(关元`神阙`中腕`天枢),中间的穴位也包括进去了,有一次灸腹部睡着了,醒后都熄火了,大概有四十五分钟的样子,第二天早上感觉呼吸没那么轻畅了,要用点力过了几小时就好了,不知道是不是灸太长时间了,伤到了,腿部灸了足三里`三阴交,五天前脚整个烤了一遍,因为感觉灸到最后寒气都到了脚上,脚趾头上冰凉凉的,我颈部在第四天出了疹子很痒腰眼上的疙瘩感觉小了,臀部毕竟是七年了没一下就好的所以想请单阿姨对我的治疗做一下指导,不走弯路,如果妳没时间也没关系我会坚持下去,我把我的病历写得很清楚,所以也想藉这个平台让患产后风的患者查阅借鉴,让他们少走弯路相信艾灸早点脱离病痛少受折磨更是少花钱,在下次淘艾条的时候淘一本单阿姨的【灸除百病】好书受益终生呀~

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-5-7 18:57

单阿姨您好!我是在您上湖南卫视时知道您的。当时就像看到希望,自己有月子病,开中药那个叫贵,7天差不多一千块,不敢说它不好只是钱受不起,要吃上一两个月真吃不起啊,我自己带孩子所以没太多时间炙,我是最近才开始认真的炙,月子病一年多了,整个人左大半边好像不是自己的,没力。犯的时候睡不着,没胃口,瘦得自己都看不下去了,我才炙了一星期身体感觉舒服多了,胃口有很大改善食量一样但吃起来觉得香了,我目前就这感觉。现在说说我妹妹吧,月经初潮就没一次是好的,现在有7年了。经常半年来一次,色很暗。就这两年开始治疗,该查的查了也治疗了,吃药的时候就来,停药又没了,我年前就让她开始艾炙,才炙20天这样,而且她只炙腹部这一块,其它穴位没炙,懒的原因,还有她炙感不好,我每次问她她总说没什么感觉,没想到这个月1号那天来例假了,量和颜色不好,其实在我心里坚信这一天会来的,只是来的比想像的早了,必定这么多年的病了,平日里我一直对妹妹说让她坚持,因为现在上班住宿舍不方便炙停了些天了,也因这次来例假给了她信心今天又把艾带去了,我也教了她一些减少影响舍友的炙法。我们的好都是阿姨您的辛劳,在这给您道声:阿姨谢谢您,祝您身体健康!

每天最高兴的事情就是看到网友的留言和网友的报喜,最愿意看到网友用艾灸改善了自己的健康,最愿意看到网友疾病痊愈和好转的反馈。

下面谈一谈月子病:生产后的妇女由于筋骨表里大开,又因出血较多和体力消耗,体内正气不足,元气尚未恢复,身体抵抗力下降,这时风寒暑湿等外邪便会乘机侵入人体,在月子里的恢复期筋骨逐步闭合,使风寒包入体内,难以排出,形成了产后风的诸类病症。很多月子病会有受风,受寒,受凉,导致的手痛,脚痛,肢体疼痛,腰疾寒冷,膝盖酸痛,全身关节痛、肌肉酸团,麻、疼痛、畏寒怕冷等诸多病症。

月子病用艾灸治疗是最好的适应症,月子病基本上属于阳虚的体征。怕冷和寒凉,疼痛类的疾病用艾灸再合适不过了。艾灸是通过穴位,经络和热能三效合一来对身体进行调理的过程,艾灸热的同时还可以进行经络穴位疏通,能促使艾叶的有效药物成分直至作用于脂肪深层的患处作用于病灶,使艾叶药物被充分吸收,扶阳驱邪,并对患处透过皮肤表皮直接加热,通过对患处持续30分钟-40多分钟的温灸,使深层的毛细血管及淋巴组织都能流通顺畅,(通则不痛,痛则不通) 。艾灸可使体内的寒气,寒毒能彻底排除,从而达到根除月子病症状的功效。

一般我们治疗月子病主穴取穴是大椎,中脘,神阙,关元,足三里,命门及痛点阿是穴。坚持治疗一定会有效果的。如果感觉取穴多,自己在治疗的时候穴位可以加减,但是患处应该多灸。如果是出满月没有多久就开始治疗,还是好治疗的,治疗的同时应该保持心情舒畅,所谓“三分治七分养 ”就是这个道理,有很多孩子患有月子病,很大程度与坐月子的时候心情不畅有关,所以一定要保持乐观心态,这样才有助于疾病的康复。

一般月子病使用工具,单眼艾灸盒两个,四眼艾灸盒或双柱艾灸盒一个。在配合高级艾条或单桂敏高级艾条 ,如果图方便,可以买单罐2个,四罐或六罐一个。或再买大艾柱,或艾条裁断使用都可以。一般单眼艾灸盒和单罐艾灸罐适合肢体的单独穴位,四眼艾灸盒或双柱艾灸盒适合在腰部腹部使用。四罐和六罐也适合在腰腹部使用,四罐还适合肩部和膝关节使用。要说那个效果更好一点,当然是使用艾灸盒或艾柱盒,这些可以直接对着皮肤和穴位施灸,皮肤的接纳和渗透的效果会更好一些。如果说那个方便,当然是艾灸罐方便,不影响干其他的工作和家务,可以照常治疗,但是他的效果要差于艾灸盒施灸,因为艾灸罐要用毛巾包起来施灸,这样就捂住很多药气不容易尽快散发被体内接受。时间久了一样会有疗效的。

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-5-8 13:30
我虽然没生过孩子,但也看出你受寒了,有时间就艾炙一下吧,我以前每到夏天穿短裤时膝盖会疼,后来我坚持炙了一个月,膝盖就不疼了,就是炙后背,我用的是三罐的艾炙盒,主要炙大椎,胆经和肺俞,然后就是后腰,有时间找一下单阿姨的文章吧,艾炙的效果是不错的.
点击查看全文
瑞奇与叮当 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2012-5-8 17:28
sweet_jojo 发表于 2012-5-6 13:15
<br/>我大概吃了2个月的中药。后面 开了药丸 我实在是吃不下去  还在冰箱里放着 放1年了 - -!!花了大概2000 ...
<br/><br/>谢谢您的回复,我会坚持吃中药的,最近几天觉得胳膊好多了,腿还依旧。
点击查看全文