要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12345跳转
[孕期日记]

满月宝宝便秘,会是先天性巨结肠吗?

楼主: 奕小迪
6015944 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
在论坛潜水一年了,现在就为宝宝便秘问题求救有经验的妈妈。
<br/>我家宝宝是36+2出生的早产儿,生下5斤重,48公分。之后因为母乳不足一直是混合喂养,在宝宝第20天的时候,有一次吐奶,当天宝宝未解大便,之前都是一天4、5次,第二天中午,宝宝中午吃奶半小时后又一次吐奶,这次吐出的是黄色的,有点酸臭味道,当时很担心,老公和妈妈就带宝宝去出生医院,医生怀疑宝宝是消化不良,没开药只是让回家多喝水,奶粉冲稀点,而且用了开赛露,宝宝拉出很多金黄色糊糊状d便便。回家之后宝宝再也没有吐奶过,但是新的问题又出现了。宝宝一直不解大便,上网搜资料,觉得是宝宝攒肚了。因为宝宝便秘期间吃奶正常,不哭闹,睡得也好,婆婆又推荐让吃黄氏保赤丸,吃了两次后没有效果,老公说宝宝攒肚吸收好没有杂质可拉,直到从医院回来第五天终于忍不住了,给宝宝温水坐浴了,结果很快拉出来金黄色软条状大便。之后又连续吃了四天妈咪爱,开始吃三分之一包,后面又改吃半包,没有效果停药了。持续到第六天,试过温水坐浴,也不管用了,后来用了开赛露,解除一堆稠糊糊金黄色大便,老公依然认为是攒肚,看着那一堆比金子还值钱的大便,我认为宝宝应该没问题,只要等一定能等到。
<br/>之后几天没在为大便事情忧愁,但是始终盼不来宝宝的大便,到第七天时候,我有一点不淡定了,上网开始搜,结果知道了先天性巨结肠这个名字,这种病要手术的,是宝宝大肠一处神经管缺失,便秘是最突出的症状之一,当天晚上伤心失眠,惧怕宝宝是这个病,到了第八天,坐不住了,家人问了很多医生朋友,建议吃点乳酶生或者四磨汤,我们就都给宝宝吃了,乳酶生一次一片,四磨汤每次半支,到今天已经是第9天了,仍然等不来宝宝的大便,下午看到播种网上有说给宝宝奶粉里加点食用油,也尝试了,还没解出大便,好担心呀!
<br/>难道晚上又要用开赛露吗?但是真的没辙了,便秘期间给宝宝揉肚子,喝水,定时把尿,都不起作用,该怎么办,宝宝自己不会拉粑粑了吗?曾经便秘的宝宝妈妈们,你们都是怎么治好宝宝的便秘的?
点击查看全文
奕小迪 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2012-5-6 19:21
圊~眞。 发表于 2012-5-6 11:57
<br/>前天晚上给他吃了药,昨天早上就拉了,不过一整天都在拉肚子,害怕怕的,唉,今天还没有便便 ...
<br/><br/>你们用的什么药呀?
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-5-6 20:46
如果还是没有拉你就用肥皂条,开塞露不要太常用了。你宝宝满月以后一次也没有自己排便过吗?其实我不是很同意攒肚这个说法,你宝宝这么久不自己排便多少是生理功能有点小状况,但不一定是你说的巨结肠。你每天都为这个事情操心,我真心建议你带宝宝去医院看看儿外科,这样也好打消你心中的顾虑,对吗?或者照个彩超也能看出结肠是不是有增粗的症状,我宝宝就托熟人照过,你好好考虑一下啊。对了,你宝宝打屁吗?
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2012-5-6 22:57
我那时也是三天两头的跑医院医生摸了下肚子又说没事,开塞露
<br/> 不要经常用宝宝会形成依赖的,我开始也用过,不过才用过一次,我一个当医生的同学叫我不要用了,吃那个小儿七星茶,喝了当天就拉了。但是要减量,也不是天天喝,虽说是中成药但必竟是药嘛,那时又喝过蜂蜜,也不敢天天喝,宝宝太小。天天给她按摩肚子,我那时是奶水不足,到了快四个月添加了辅食后就好多了,宝宝吃得饱了,大大就比较正常了,她不喝牛奶什么的,所以当时真的是很操心。现在隔天拉次有时隔两天拉次。我有问过医生说只要宝宝精神好几天没拉也是正常的,所以楼主不要太担心。注意观察宝宝。好好休息,我当时就是整天东想西想的,奶水又不足就更麻烦。同样是妈妈同样是早产,所以我能理解你的心情,没事的。出月宝宝做体检看体重有没达标。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-5-6 23:33
我们两个多月后就一直拉屎不正常,几天一次,有时甚至7-8天,后来到了7个月左右去医院无意中开了药吃好了,可是好景不长啊,4月份到现在又不拉屎了,吃了上次的药也不管用了,这不今天又第三天了还没拉,真是受不了了,我也正寻找拉屎的方法,另外我觉得才满月吃四磨汤半只多了吧,7个月的时候我们吃三分之一,现在11个月吃的半只,你可以试试宝乐安,上次我们宝乐安和四磨汤一起吃有效果,原来我们一周不拉,拉出来都是不干,可是最近用了2次开赛路之后拉的太干了,我怀疑是开塞露的缘故,还是改用肥皂吧
点击查看全文
奕小迪 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2012-5-7 15:06
妈妈爱贝贝 发表于 2012-5-6 20:46
<br/>本帖最后由 妈妈爱贝贝 于 2012-5-6 21:01 编辑 如果还是没有拉你就用肥皂条,开塞露不要太常用了。你宝宝 ...
<br/><br/>明天是宝宝出生第42天,我们要一起去医院检查,今天宝宝还没有大便,我等医生看了再说。希望宝宝健康。
点击查看全文
奕小迪 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2012-5-7 15:09
杨拉拉 发表于 2012-5-6 22:57
<br/>我那时也是三天两头的跑医院医生摸了下肚子又说没事,开塞露
<br/> 不要经常用宝宝会形成依赖的,我开始也用过, ...
<br/><br/>我是想了太多办法了,就是没有一点效果,给她吃过很多药都不顶用,现在还吃着妈咪爱。你说的七星茶,我们宝宝这么大能喝吗?她现在41天。
点击查看全文
奕小迪 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2012-5-7 15:11
含羞草2009 发表于 2012-5-6 23:33
<br/>我们两个多月后就一直拉屎不正常,几天一次,有时甚至7-8天,后来到了7个月左右去医院无意中开了药吃好了 ...
<br/><br/>我们宝宝吃半支四磨汤也没有反应。你可以通过吟诗调解宝宝肠道,吃点燕麦片。
点击查看全文
奕小迪 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2012-5-7 15:20
今天距上次第9天用完开赛露到现在是第3天,宝宝依然没有大便的意思,喝奶已经喝到110了,精神很好,睡的也很香,肚子软软的。但是全家人都好像达到极限了,这几天虽然心里一直不好受,但是我都硬撑着没让自己哭,今天中午看到憔悴的老公和妈妈,我的眼泪怎么也止不住,老公什么安慰的话也没说就使劲往我碗里夹菜,其实我知道他也需要安慰。
<br/>看着熟睡的宝宝,我一直祈祷,希望宝宝健健康康,我愿意用我的一切换取她的健康。
<br/>
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2012-5-7 15:51

<br/>建议楼主带个宝宝去做个检查吧,我家大宝月子里也是7天甚至更长时间才大便,而且便便都不太好,肥皂头,麻油,开塞露都用过,没什么效果,而且这种都不能长期用的,长期用就依赖了
<br/>我家宝宝长大一点自己懂了也不肯解大便的,都是我们硬逼的,后来常常是5天一大便,大的也不多,像橄榄一样一两粒,我那时候急的不得了,后来网上也查到巨结肠这个病,很害怕,后来在她5岁的时候去医院做了个检查,最后确定是乙状结肠过长,属于巨结肠的同源病,而且因为长期不按时大便,便便太大一直在肠里,部分结肠已经有点扩张了(这个是不好的,扩张到一定程度结肠就没有蠕动性就坏死了只能割掉,医生这么说的)
<br/>因为小,医生不建议动手术,让我们随时注意,还说现在小孩小,将来长大人长高有的小孩会缓解的,我后来是死办法,回去后先用开塞露,然后每天定点逼宝宝大便,3.4天不大就用开塞露或者肥皂头,宝宝很痛苦的,我们都不忍心,但是没办法
<br/>现在我家已经恢复好很多了,基本1.2天就会大便,我们也放心
<br/>我想说的是,不管怎样,带宝宝去正规医院做个检查,确定是什么原因造成的便秘,如果排除器质性便秘,就好好调理,如果是器质性便秘就听医生建议,好好面对,不要在家乱想,想多了真的害怕,希望对你有点帮助
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2012-5-7 18:24
奕小迪 发表于 2012-5-6 19:21
<br/>你们用的什么药呀?
<br/><br/>叫做“芪斛楂颗粒'也是别人用了介绍的,不过我有些后悔用,因为宝宝拉了肚子,
<br/>宝贝又有两天没有便便了,真烦,可是昨天看了“母乳喂养大本营”上说的,好像不便便也没有那么可怕,真不知道信谁了。。。
点击查看全文