要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12345跳转
[孕期日记]

满月宝宝便秘,会是先天性巨结肠吗?

楼主: 奕小迪
6015144 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
在论坛潜水一年了,现在就为宝宝便秘问题求救有经验的妈妈。
<br/>我家宝宝是36+2出生的早产儿,生下5斤重,48公分。之后因为母乳不足一直是混合喂养,在宝宝第20天的时候,有一次吐奶,当天宝宝未解大便,之前都是一天4、5次,第二天中午,宝宝中午吃奶半小时后又一次吐奶,这次吐出的是黄色的,有点酸臭味道,当时很担心,老公和妈妈就带宝宝去出生医院,医生怀疑宝宝是消化不良,没开药只是让回家多喝水,奶粉冲稀点,而且用了开赛露,宝宝拉出很多金黄色糊糊状d便便。回家之后宝宝再也没有吐奶过,但是新的问题又出现了。宝宝一直不解大便,上网搜资料,觉得是宝宝攒肚了。因为宝宝便秘期间吃奶正常,不哭闹,睡得也好,婆婆又推荐让吃黄氏保赤丸,吃了两次后没有效果,老公说宝宝攒肚吸收好没有杂质可拉,直到从医院回来第五天终于忍不住了,给宝宝温水坐浴了,结果很快拉出来金黄色软条状大便。之后又连续吃了四天妈咪爱,开始吃三分之一包,后面又改吃半包,没有效果停药了。持续到第六天,试过温水坐浴,也不管用了,后来用了开赛露,解除一堆稠糊糊金黄色大便,老公依然认为是攒肚,看着那一堆比金子还值钱的大便,我认为宝宝应该没问题,只要等一定能等到。
<br/>之后几天没在为大便事情忧愁,但是始终盼不来宝宝的大便,到第七天时候,我有一点不淡定了,上网开始搜,结果知道了先天性巨结肠这个名字,这种病要手术的,是宝宝大肠一处神经管缺失,便秘是最突出的症状之一,当天晚上伤心失眠,惧怕宝宝是这个病,到了第八天,坐不住了,家人问了很多医生朋友,建议吃点乳酶生或者四磨汤,我们就都给宝宝吃了,乳酶生一次一片,四磨汤每次半支,到今天已经是第9天了,仍然等不来宝宝的大便,下午看到播种网上有说给宝宝奶粉里加点食用油,也尝试了,还没解出大便,好担心呀!
<br/>难道晚上又要用开赛露吗?但是真的没辙了,便秘期间给宝宝揉肚子,喝水,定时把尿,都不起作用,该怎么办,宝宝自己不会拉粑粑了吗?曾经便秘的宝宝妈妈们,你们都是怎么治好宝宝的便秘的?
点击查看全文
奕小迪 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2012-5-5 12:42
妈妈爱贝贝 发表于 2012-5-5 11:58
<br/>另外楼主妈妈,你宝宝不是便秘,这个不叫便秘,便秘的宝宝会不舒服,你会明显的感觉他烦躁,肚子胀,而 ...
<br/><br/>恩,我就是担心是巨结肠,我自己受苦受累都行,就是舍不得孩子受罪。我宝宝能吃能睡,肚子也不胀,梦笑特别多,也很好动,好希望她尽快好转。我给她每天都有揉肚子,不管用呀!
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2012-5-5 13:03
是上火了,哪有那么多巨结肠啊要不就是宝宝吃得不饱也有这种可能,他没有产生便意。
<br/>我豆宝那时也这样,几天才拉呀,多喟水呀,做顺时针按摩。这样妈妈比较辛苦只要宝宝好自己再累也值得。
<br/>
<br/>
点击查看全文
奕小迪 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2012-5-5 13:57
杨拉拉 发表于 2012-5-5 13:03
<br/>是上火了,哪有那么多巨结肠啊要不就是宝宝吃得不饱也有这种可能,他没有产生便意。
<br/>我豆宝那时也这样,几 ...
<br/><br/>那我给宝宝试试清火宝,其实便秘期间我每天给宝宝能喝40左右的水,肚子也没少揉,好期待她的大便。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-5-5 16:26
楼主考虑过是奶粉原因吗?清清宝你没有吃过吗,一天可以吃一包,一包分几次喂。我宝宝以前喝惠氏启赋的时候和你家的症状一样,我甚至带他去了儿外科,后来换了一种奶粉,好了很多。另外不知道你宝宝现在多大了,混合喂养的话我觉得40ML水是不够的。我宝宝也是混合喂养,以前2-3个月的时候大概一天100多毫升水。你会做被动操吗,让宝宝躺着你帮她做曲腿运动就像跳远一样,还可以交替像骑单车一样,每天多做几次,辅助排便。你实在内心不够强大了等不了了,就用肥皂条通便吧,把肥皂条削成小铅笔头一样,然后用温水稍微泡软一点点,插到宝宝肛门里大概1公分,抽动几下,应该马上就能拉出来的,我宝宝试过几次,不能常用,你实在看着难受了用几次没关系。
点击查看全文
奕小迪 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2012-5-5 19:52
妈妈爱贝贝 发表于 2012-5-5 16:26
<br/>本帖最后由 妈妈爱贝贝 于 2012-5-5 16:39 编辑 楼主考虑过是奶粉原因吗?清清宝你没有吃过吗,一天可以吃 ...
<br/><br/>宝宝现在38天,我们给她喝的美赞成,但是我还是母乳多一些,而且前期宝宝喝美赞成没有这个情况,38天大的宝宝可以喝换奶粉吗?宝宝大便次数少不干,这个也是上火的表现吗?
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-5-5 22:27
奕小迪 发表于 2012-5-5 19:52
<br/>宝宝现在38天,我们给她喝的美赞成,但是我还是母乳多一些,而且前期宝宝喝美赞成没有这个情况,38天大的 ...
<br/><br/>可以换奶粉,换清淡的。你宝宝刚出生的时候胎便排的好吗?月子里排便正常吗?我宝宝是满月后开始排便不顺的,月子里退黄每天拉很多次,满月后就是2-3天一次,多的时候5天一次,大概是三个月开始有规律了,2-3天一次,偶尔每天一次,你再熬一熬,看看她大一点会不会有改善。但是你要注意,如果伴随着呕吐,不是吐奶啊,我宝宝以前如果2天没有大便也有点吐奶,但这和呕吐有区别的,吐奶吐出来的是奶,呕吐吐出来的东西颜色不一样。如果有呕吐,然后突然一天频繁大便,而且很像拉肚子的肠炎症状就一定要去医院看看啊。你宝宝现在这样不好判断,很权威的说法是巨结肠发生的概率是千分之五,发病率并不是特别低,但这个有一定的遗传因素(我咨询过我们这里一个很权威的儿外科主任,我们省的巨结肠手术基本都是他操刀)我仍然相信你宝宝会自己好起来,你别老想着他有这样那样的病,小孩子前面几个月是很难带的,还有很多没发育好的,我还怀疑过我宝宝肌张力高呢,现在很正常。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2012-5-5 23:21
真是可怜天下父母心啊。我的也是早产36+4他的消化系统还没发育完善。慢慢就会好的。我去年也是带得好累呀。现在稍大点又好些了。
点击查看全文
奕小迪 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2012-5-6 11:16
妈妈爱贝贝 发表于 2012-5-5 22:27
<br/>可以换奶粉,换清淡的。你宝宝刚出生的时候胎便排的好吗?月子里排便正常吗?我宝宝是满月后开始排便不顺 ...
<br/><br/>谢谢你,宝宝上次用了开塞露到今天又是第二天了,这几天每天都有揉肚子,喝水,做被动操,而且时不时还把一把,但是宝宝仍然没有大便的意思,不知道该怎么办?这次又不知道要等多久才能等来,如果到第5天了,她还不大便怎么办呀?不用开塞露怎么解决?
点击查看全文
奕小迪 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2012-5-6 11:17
杨拉拉 发表于 2012-5-5 23:21
<br/>真是可怜天下父母心啊。我的也是早产36+4他的消化系统还没发育完善。慢慢就会好的。我去年也是带得好累呀。 ...
<br/><br/>不知道改怎么办?这次如果再等5天,她还不大便,是不是又要用开塞露,不然怎么解决?
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2012-5-6 11:57
奕小迪 发表于 2012-5-5 12:33
<br/>昨天晚上用的开赛露,宝宝大便憋太久了,嘴巴周围好像有点发紫,你宝宝现在情况怎么样?我们宝宝昨天晚上 ...
<br/><br/>前天晚上给他吃了药,昨天早上就拉了,不过一整天都在拉肚子,害怕怕的,唉,今天还没有便便
点击查看全文