要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
[中药方子]

说一说妇科神方--温经汤

楼主: 小爻爻
485383159 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
古方中的“温经汤”有两个,一个是东汉张仲景《金匮要略》中的“温经汤”,另外一个是宋代陈自明的《妇人良方大全》中的“温经汤”,二方虽同为一名,药方却不一样。在这里,我们说的是金匮温经汤。
金匮温经汤是经方中惟一一张注明能够治疗不孕症的药方。

〖方源〗《金匮·妇人杂病脉证并治第22》“问曰:妇人年五十所,病下利数十日不止,暮即发热,少腹里急,腹满,手掌烦热,唇口干燥,何也?师曰:此病属带下。何以故?曾经半产,瘀血在少腹不去。何以知之?其证唇口干燥,故知之。当以温经汤主之”。
  〖组成〗 吴茱萸 [9g] 当归[6g] 芍药[6g] 川芎 [6g] 人参 [6g] 桂枝[6g] 阿胶[6g] 牡丹皮[6g] 生姜[6g] 甘草[6g] 半夏 [6g] 麦冬[9g]
  〖主治〗冲任虚寒,瘀血阻滞证。漏下不止,月经不调,或前或后,或一月再行,或经停不至,而见入暮发热,手心烦热,唇口干燥。亦治妇人久不受孕。
  〖功用〗 温经散寒,祛瘀养血。
  〖运用〗
  1.本方为妇科调经常用方剂。主要用于冲任虚寒而有瘀滞的月经不调,痛经,崩漏等证。以月经不调,小腹冷痛,经有瘀块,时发烦热为证治要点。
  2.常用于功能性子宫出血、慢性盆腔炎、不孕症等,属冲任虚寒,瘀血阻滞证候者。

现代女性因为生活作息颠倒,又经常吃寒凉生冷之物,特别是那个很统一的战线:"多吃水果补充维生素!"导致温经汤症一抓一大片.随便逛一下论坛就能发现几个,多数伴有经水不调久不受孕等症.
还有另外一个统一战线:“传统文化有精华也有糟粕”。导致与传统文化的脱节,众多女性患上妇科病便求助于西医,各类消炎药激素不停地用,踏上漫漫求医不归路.
很多人备孕一年甚至多年不怀,吃温经汤几个月怀上。连患者自己都觉得惊奇无比。她们甚至会觉得,“原来我没问题,只是时机没到。”
是的,不仅是患者,就算是很多医者本人,也会觉得这个汤方的不可思议。
这就是经方的魅力吧,就好像少阳感冒吃小柴胡汤,吃下去之后就会觉得,啊,我已经好了。然后甚至怀疑自己先前是不是感冒了。
所有的经典都是,无需解说,只需证明。

温馨提示:所有药方都得因人辩证,温经汤不适合体内实热的女性
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-8-27 20:49 | 来自WAP
小爻爻 发表于 2013-08-27 17:55
<br/><br/><br/>我本人就是温经汤体质,以前唇夏天都干。堕胎后月经变少。吃的温经汤调理的
请问流产后几个月没来月经,腿部比较凉可以用这个温经汤吗?
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2013-8-27 23:32 | 来自WAP
不知道我能不能吃,我月经量少,有血块,很黑
点击查看全文
小爻爻 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2013-8-28 11:36
汉唐中医先师倪海厦解说温经汤吴茱萸三两当归芎穷芍药人参桂枝阿胶丹皮生姜甘草各二两半夏半升麦门冬一升
<br/>右十二味,以水一斗,煑取三升,分温二服,亦主妇人少腹寒,久不受胎;兼治崩中去血,或月水来过多,及至期不来。
<br/>8-5min27
<br/>好,接下来这个处方呢是中医里面很有名的一个处方,过去呢,我用了很多这个处方专门帮太太呢助孕,哦,这个太太小姐到现在目前为止呢,经过我们中药去帮忙让她生小孩,生下来的小孩哦百分之百都是男的,无一例外,哦,所以我每次跟病人讲,她来治Infertility,就是不孕症,然后“太太请问你啊,你要男的女的?”“要心情好。”她说无所谓,好你无所谓哦,吃了我的药你怀孕,保证你是男的。“那我想要女的呢?”找对人了,我可以帮你,对不对?你们有学过那个《黄帝内经》最后一段,这叫作大医的话一定要懂周易六壬,地理位置你可以帮她改,所以......否则的话你用中药吃,吃中药得到助孕的千篇一律通通是男的。然后特别跟她说,你放心,中药很公平,你金头发蓝眼睛吃下去绝对不会变成黄头发......我们这个中药不会变成中国人,你还是男的,还是一样,跟你们很像,不会变成中国人你放心好了,哦,那,效果非常的好,这是第一个,我们会用到温经汤。待会介绍温经汤的汤方的时候就会了解到,现在先讲什么时候要用温经汤?这个太太呢年五十,我们七七四十九,天癸要竭,应该女孩子要进入更年期,但是这个写更年期的时候你要记得哦,温经汤除了更年期很好用以外,没有更年期你也可以用哦,你不要说老师我就要等她50岁以后再用这个温经汤,你实在是哦,这个我不晓得怎么教你,哦,把你赶出门。
<br/>那这个中年以后呢,病有下利啊,它说病人下利哦,下利呢,这个下利是什么?不是拉肚子哦,这是下血不止,流血没有停止,更年期到了,结果还流血,应该停啦,还是有月经,数十日不停止,一直不停,不断地来。“暮即发热”,到了傍晚黄昏的时候就发热,哦,这个黄昏是人间最美的时候,结果她在发热,哦,“少腹里急,里急后重,腹满,手掌烦热,唇口干燥,何也?”张仲景说,这个病呢属于带下的病,为什么?就是过去这个太太小姐可能有流产过,或有淤血在少腹没有去。为什么呢?这是唇口干燥,唇口干燥我们知道身体里面肯定有些淤血呆在里面,哦,那我们要把它去掉,叫作温经汤。所以这为什么叫温经汤?就是说这个汤药药性很温,它能够让月经调理,它能够调理月经,让月经变成正常。所以你如果遇到一个太太小姐,她月经不正常,常常有时候延后、常常提前或者怎么样,你可以用温经汤来做加减。但是温经汤要用的时候,一定是唇口干燥,哦,腹满,肚子胀满,月经不调都可以使用,温经汤,哦,所以现在经方里面呢,最有名的调理月经的方子就是这个温经汤。
<br/>大家来看这个温经汤。温经汤第一味药就是吴茱萸,吴茱萸呢入肝,在治症上面的时候是肝虚的时候用,肝虚的时候有几种状况,第一个......头痛、呕吐。老师啊,这个病人呢不管她月经来不来,只要头痛来的时候呕吐也吐翻了,就是吴茱萸汤,因为吴茱萸入肝。我们头部呢,哦,这个肝脏直接进入百会,然后再到眼睛里,所以眼珠子痛,眼珠子后边痛,旁边痛,都可以使用吴茱萸,还有呢,肝经是不是络到子宫,子脏,对不对?所以说我们会用吴茱萸来补他的虚。当归、川芎、芍药这个我们讲很多了,芍药能够止腹痛,如果这个处方里面呢,大家看哦,各2两,就是加重吴茱萸以外,当归、川芎、芍药、人参、桂枝、阿胶、丹皮、生姜、甘草都是等量的,当你......这是原方是等量的,但是你一定要会做加减。
<br/>比如说现在这个太太来呢,她是人很虚,而且又是便秘,对不对?吴茱萸我们知道可以补肝家的阴,肝家的阴就是肝脏的血,阿胶我们可以加重,但是病人呢人很虚,那个肚子又痛,里面有血结在胞门,芍药就可以加重。那她又有便秘,便秘的时候人那么虚,你再去大黄芒硝很累,我们把当归加强,当归里面有油脂,会通利大便,你如果不相信,当归可以通利大便啊,你现在去买个5钱回来煮当归汤吃,吃完你就下利,哦,因为里面油很多,哦,那你如果吃了,老师我没有下利,你那个当归不好,那个药房不晓得怎么保养当归哦。
<br/>像我花了很多钱在保护药上面,你到我诊所去看,以后你就会看到,一排冷冻箱,很多药都冷冻起来,所以我当归拿起来是油的。那外面很多药房台北很多药房大陆很多药房不知道当归要冷藏啊,拿起来干的,你这个当归没有油怎么叫当归呢,所以我的药有效,他的药没效。我的药会稍微贵一点,因为我maintain这个药花了很多钱在里面,哦,同样是当归,到手上我就很强了。所以说这个药呢,当然我们会用到桂枝、人参、生姜、甘草这都是行阳的药,所以补血,阿胶能够止血,但是血很虚的时候,阿胶可以补血,同时呢可以利月经,所以我过去呢我们用阿胶,病人没有月经的时候,没有月经来哦,三四个月没有来,可是她就是这个温经汤症,我们开阿胶下去,她吃完月经就来了,所以说人虚的时候,阿胶照样可以让月经来。只有实证的时候,你看那女的体格很壮,那个泼妇骂街那种人,对不对?那个阿胶一下去她月经没来,闷死她啊,害得她的胸部也涨了,因为奶水下不来啊,情绪又不好,本来是泼妇骂街,对不对?吃完以后她就发狂奔走,发狂奔走以后还得要把她送到台南那个叫什么?那个什么龙啊?龙发堂对不对?送进去,这对付那种泼妇骂街是最好。那......这是阿胶的补血,所以虚实你要看清楚就好了哦,所以我们的黄连阿胶汤是补心血,所以我们用黄连跟黄芩作导药,能够把阿胶放到心脏里面去。丹皮是活血化淤,子宫的活血化淤。
<br/>那一般来说这温经汤呢我们会加一些......你看张仲景在治妇科的时候,像半夏厚朴汤都会用到半夏,为什么?因为痰。那女孩子呢想的比较多,比较忧郁,那我们都会用一些半夏把痰去掉。麦门冬呢是润肺,所以这个药你开的时候,我们用桂枝生姜甘草把心脏的力量加强,同时把肺的津液补回去,上源、上源的时候啊,本来它是木,会燥热嘛,黄昏的时候它不是会发热吗?发热就是上焦肺里面没有津液了,心脏的火往上走,这个时候我们用这个麦冬,麦门冬进去把肺的津液补足,补足的时候同时加强心脏的热,然后把它,哦,然后桂枝呢可以把心脏的热导到小肠里面去,这个时候活血化瘀的药,再加些补血的药,这就是温经汤的来源。过去呢,看这个后面:太太小姐“少腹寒,久不受胎;兼治崩中去血,或月水来过多,及至期不来。”看这样子就知道,这个是一个非常好的调理的女孩子月经的方剂。那你不要等到50岁后再用,哦,这个不对的。
<br/>
<br/>
点击查看全文
小爻爻 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2013-8-28 11:36
turnturn 发表于 2013-8-27 20:49
<br/>请问流产后几个月没来月经,腿部比较凉可以用这个温经汤吗?
<br/><br/>脚疼宫寒是这个汤方的主要症状
点击查看全文
小爻爻 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2013-8-28 11:37
麻子妹 发表于 2013-8-27 23:32
<br/>不知道我能不能吃,我月经量少,有血块,很黑
<br/><br/>有血块颜色黑就证明体内曾经受寒。能吃,不过还要根据实际情况变一下剂量
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2013-8-28 14:49 | 来自WAP
楼主你好,我也是月经量少,只有一天,用两张卫生巾更换就可以,第二天开始就只有几滴用护垫不用换,连续6到7天 早上起来有痰,黄色,偶尔绿黑  色,脸色不好,总是睡不好,多梦,成天没有精神,想睡觉!还有就是我老是小腿肿,早上脸肿!觉得眼睛都睁不开,很难受,我想知道这个温经汤合适我吗?现在的药店药好多假的和次品,能推荐个中药店吗?跪谢
点击查看全文
小爻爻 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2013-8-28 17:52
榛子贞 发表于 2013-8-28 14:49
<br/>楼主你好,我也是月经量少,只有一天,用两张卫生巾更换就可以,第二天开始就只有几滴用护垫不用换,连续6 ...
<br/><br/>您这种情况明显地是肾虚。要先吃肾气丸治水肿的毛病。然后再吃温经汤。现在的药店的药真心不敢恭维。肾气丸药店买的也没用。药材不真格。行内人都吃自己制作的。现在的中药越来越不能治病就是这个原因
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2013-8-29 02:06 | 来自WAP
小爻爻 发表于 2013-08-28 17:52
<br/><br/><br/>您这种情况明显地是肾虚。要先吃肾气丸治水肿的毛病。然后再吃温经汤。现在的药店的药真心不敢恭维。肾气丸药店买的也没用。药材不真格。行内人都吃自己制作的。现在的中药越来越不能治病就是这个原因
很感谢楼主的回复,请问肾气丸在哪可以买到,或者说自制有配方吗?
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-8-29 07:18 | 来自WAP
小爻爻 发表于 2013-08-28 17:52
<br/><br/><br/>您这种情况明显地是肾虚。要先吃肾气丸治水肿的毛病。然后再吃温经汤。现在的药店的药真心不敢恭维。肾气丸药店买的也没用。药材不真格。行内人都吃自己制作的。现在的中药越来越不能治病就是这个原因
楼主你喝了这个有什么感觉
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-8-29 08:21
这个一般是月经第几天开始喝啊
点击查看全文