要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
[中药方子]

说一说妇科神方--温经汤

楼主: 小爻爻
485507159 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
古方中的“温经汤”有两个,一个是东汉张仲景《金匮要略》中的“温经汤”,另外一个是宋代陈自明的《妇人良方大全》中的“温经汤”,二方虽同为一名,药方却不一样。在这里,我们说的是金匮温经汤。
金匮温经汤是经方中惟一一张注明能够治疗不孕症的药方。

〖方源〗《金匮·妇人杂病脉证并治第22》“问曰:妇人年五十所,病下利数十日不止,暮即发热,少腹里急,腹满,手掌烦热,唇口干燥,何也?师曰:此病属带下。何以故?曾经半产,瘀血在少腹不去。何以知之?其证唇口干燥,故知之。当以温经汤主之”。
  〖组成〗 吴茱萸 [9g] 当归[6g] 芍药[6g] 川芎 [6g] 人参 [6g] 桂枝[6g] 阿胶[6g] 牡丹皮[6g] 生姜[6g] 甘草[6g] 半夏 [6g] 麦冬[9g]
  〖主治〗冲任虚寒,瘀血阻滞证。漏下不止,月经不调,或前或后,或一月再行,或经停不至,而见入暮发热,手心烦热,唇口干燥。亦治妇人久不受孕。
  〖功用〗 温经散寒,祛瘀养血。
  〖运用〗
  1.本方为妇科调经常用方剂。主要用于冲任虚寒而有瘀滞的月经不调,痛经,崩漏等证。以月经不调,小腹冷痛,经有瘀块,时发烦热为证治要点。
  2.常用于功能性子宫出血、慢性盆腔炎、不孕症等,属冲任虚寒,瘀血阻滞证候者。

现代女性因为生活作息颠倒,又经常吃寒凉生冷之物,特别是那个很统一的战线:"多吃水果补充维生素!"导致温经汤症一抓一大片.随便逛一下论坛就能发现几个,多数伴有经水不调久不受孕等症.
还有另外一个统一战线:“传统文化有精华也有糟粕”。导致与传统文化的脱节,众多女性患上妇科病便求助于西医,各类消炎药激素不停地用,踏上漫漫求医不归路.
很多人备孕一年甚至多年不怀,吃温经汤几个月怀上。连患者自己都觉得惊奇无比。她们甚至会觉得,“原来我没问题,只是时机没到。”
是的,不仅是患者,就算是很多医者本人,也会觉得这个汤方的不可思议。
这就是经方的魅力吧,就好像少阳感冒吃小柴胡汤,吃下去之后就会觉得,啊,我已经好了。然后甚至怀疑自己先前是不是感冒了。
所有的经典都是,无需解说,只需证明。

温馨提示:所有药方都得因人辩证,温经汤不适合体内实热的女性
点击查看全文
小爻爻 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2013-8-29 08:53
榛子贞 发表于 2013-8-29 02:06
<br/>很感谢楼主的回复,请问肾气丸在哪可以买到,或者说自制有配方吗?
<br/><br/>点回复点到赞上面了。具体配方我也不知道。只知道光是熟地一味药就得一个多月制作。自己制的话比较不现实。因为如果自己都能随便做,药店里面卖的就不可能没效了。都是一些懂中医的自己制作了在行内人和中医爱好者之间销售,因为外人并不懂价值。其实我也只是中医爱好者,因为生孩子之后接触了一些中医知识,懂一点点而已。并不是中医。
点击查看全文
小爻爻 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2013-8-29 08:56
看身体具体情况吧,不严重的喝十来天就行了。严重的就得整月喝了。
点击查看全文
小爻爻 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2013-8-30 10:22
黄煌讲解 中药温经汤的妙效:
<br/>
<br/>战争年代,妇女的地位迅速提高,承担了提供人力资源的重要任务要能怀得上,保得住,生得下
<br/>第一张方:温经汤
<br/>解决“怀得上”的问题
<br/>吴茱萸3-10克(很苦) 当归6-12克川芎6-12克白芍6-12克党参6-12
<br/>克桂枝6-12克(肉桂3-6克) 阿胶6-12克生姜6-12克(干姜3-6克)丹
<br/>皮6-12克甘草6-12克制半夏6-12克麦门冬12-24克加红枣15-
<br/>30克,味道会好些
<br/>有四物汤(缺地黄),有桂枝汤(缺大枣),有麦门冬汤,有半张桂枝茯苓丸(有桂枝、丹皮、芍药)
<br/>近50岁的妇人,腹泻多日不止,傍晚发热感,小腹痛、胀感,手掌烦热,口唇非常干燥(枯),面色憔悴。 本方是女性调经方。多用于闭经、不孕、功能失调性子宫出血
<br/>闭经:原发性闭经:女性年满18岁尚未来潮。举例:丑小鸭变亭亭玉立少女
<br/>继发性闭经:月经已经来潮,而出现6个月月经不行者(占闭经患者
<br/>95%),与减肥有关服用期要三个月以上才有效果,甚至一年以上,一定要有耐心,原方
<br/>最有用。不孕症
<br/>《金匮要略》:“主妇人少腹寒,久不受胎”,大部分和不排卵有关系,月经周期紊乱,即使来的话,量也非常少。排卵后无持续一周以上高温,无双相,或曲线平坦,或高低不平。
<br/>日本经验:适用温经汤的妇女大部分伴有手掌皮肤干裂,角质化指甲周围毛刺多,不滋润。口唇干,不滋润。美手,美脚方,美容,美首,美甲,美发矢数道明病案:26岁女子,每年仅行经三次。双手指端粗糙、裂口、疼痛,全身经常发冷,但手心、脚心、口唇发热。服温经汤后,首先手指皮肤好转,后发热感消失,五个月后指端指纹恢复正常,一年后怀孕,产下健康女婴。青春期少女或卵巢功能开始衰退的中年妇女比较多见功能失调性子宫出血青春期少女,或中年妇女(天然雌激素)
<br/>3.习惯性流产:
<br/>连续发生流产三次或三次以上,《金匮》:“曾经半产”
<br/>4. 老年性阴道炎,外阴瘙痒症,手足皲裂,指掌角化症(与雌激素水平下降有关),女性黄褐斑,嘴唇干枯疼痛,头发枯黄,质发脆(发为血之余),脱落中医理论的血:主要是指月经的血,与生殖相关的激素有关
<br/>
<br/>
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-8-31 07:00 | 来自WAP
一中意给我开过一方子,和你第一段提到的温经汤,药方很相似,略有不同!
点击查看全文
小爻爻 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2013-8-31 10:24
summer@zln 发表于 2013-8-31 07:00
<br/>一中意给我开过一方子,和你第一段提到的温经汤,药方很相似,略有不同! ...
<br/><br/>嗯,温经汤加减能治妇女经水诸症。原方最有效
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-8-31 20:57
小爻爻 发表于 2013-8-31 10:24
<br/>嗯,温经汤加减能治妇女经水诸症。原方最有效
<br/><br/>我7月25日小产,到现在月经还没来,本来就身体寒,经过小产后,夏天吹了空调,更寒了,上班时经常感觉两条小腿酸痛,阴天更厉害,小产前月经也不准,现在希望月经快点来,我该怎么办呢?
点击查看全文
小爻爻 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2013-9-1 12:01
summer@zln 发表于 2013-8-31 20:57
<br/>我7月25日小产,到现在月经还没来,本来就身体寒,经过小产后,夏天吹了空调,更寒了,上班时经常感觉两 ...
<br/><br/>吃温经汤就行了。不过我觉得吃药贵在坚持。而且很多毛病都是长年累月积累起来的。没有几天就能治好的。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2013-9-1 13:46 | 来自WAP
这个温经汤要多少钱
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-9-1 14:19 | 来自WAP
小爻爻 发表于 2013-09-01 12:01
<br/><br/><br/>吃温经汤就行了。不过我觉得吃药贵在坚持。而且很多毛病都是长年累月积累起来的。没有几天就能治好的。
嗯,谢谢楼主,可以加我好友吗,下次有不知道的,可以问你。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-9-1 14:21 | 来自WAP
小爻爻 发表于 2013-09-01 12:01
<br/><br/><br/>吃温经汤就行了。不过我觉得吃药贵在坚持。而且很多毛病都是长年累月积累起来的。没有几天就能治好的。
给我看的那个中意,开的方子是告诉我月经来之前一周开始喝!
点击查看全文