要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[其他]

姐妹们一起来聊聊伤不起的孕检!!!

楼主: 范高
70862256 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我确定、认定以及肯定地觉得,现在的孕检对孕妈咪来说简直就是折磨,是一种考验心理素质的全方位、极大成项目,用游戏里面打鬼闯关的比喻一点也不夸张。

本人现在怀宝22周,尝了颇多个中滋味,从刚开始着床晚医生说“没有胎芽胎心”开始,纠结一路伴随……好容易等到三个月胎心显现,又接到了唐氏筛查高危临界的电话,1/330,这个尴尬的数值一度让我十分纠结,咨询了医生,甚至遇着护士也问了个遍,但是回答都是一样的:“自己决定!”这个尴尬的数字虽然只是显现一个概率,并且我也清楚地知道假阳性率很高,而且如果考虑羊穿的话,感染和流产的风险比唐氏的风险还高……但是心中总是不踏实,总觉得要对小宝负责,于是在奔波中,听说还有无创基因DNA测试,抽血就行,就是花掉点大洋……二话不说手腕儿伸了出去。忐忑的两周,得来了低危通过的结果,心中总算安定了些。

到上周,也就是3月19日,孕周21周的时候,医生安排了排畸b超,经历了之前的波折,心中不免波动,躺着的时候眼睛牢牢地盯着天花板,心跳频率跟着医生b超仪的移动波动着……报告单出来,在一连串的“脊柱可见、四肢可见、肾可见……”后,多了一句话:“右侧侧脑室后角宽10mm,左侧侧脑室后角宽8mm,建议随访”。

接着就是下面与主任医师的对话:

“医生,这个指标严重么?

——“严重的!”

“是哪方面的呢?”

——“脑积水!”

“那医生这个有什么办法么?”

——“没办法!”

三字真经一报,我整个凉掉!姐妹们,当时的心情,你们应该能理解吧?!

这个医生的态度暂且不说,那冷冷的字眼直逼心房,估计我这辈子都忘不掉了……

强吸了口气,带着英勇无敌敢于与枪林弹雨搏斗的勇气,我瞪着没看我一眼的医生接着发问,医生也只给了几句话,意思就是过段时间复查,看是否能吸收、维持还是增宽,如果第三种就不乐观,没有其他办法,只能等……

额滴神啊!这一次打击可够大的!老娘我心里可是一浪接一浪地倒腾啊~心神不定了一两天后,开始急急地查找一切可查之资料,当然也包括本网站的大力支持,获得了以下信息:一般10mm以内是正常数值,10-12.5左右是临界值,12.5-15是轻度增宽,15mm以上并且还在增宽的,则可能就是脑积水。并且胎儿脑部发育的脑脊液容量占比与孕龄成反比,这可能也是影响指标的原因之一。网上也说,这种情况也多,只不过就是看以后的发展。我老妈在劝我的过程中,也用了极其浅显的论述,意思就是小孩子还小的时候,脑子发育肯定不可能是真空环境,等脑子慢慢长大了里面溶液也就慢慢吸收了……好吧,老娘,我确实不得不佩服你的!

老公的心理素质比我强很多,他很快恢复了冷静的状态,并且积极引导我,说多想也没用,保持好的心情和状态才是对小宝贝有利的。是啊,这年头,检查越细,对宝宝越负责,但是同样也带来了很多孕妈咪的苦恼。现在的我,一边神经变得脆弱,另一边貌似心理素质也上了一个台阶~相信很多孕妈咪都有类似的经历吧,纠结症对我们来说实在伤不起啊~:)

总之,愿宝宝能够健康度过每一天。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-3-27 16:53
我24周+做的四维,左侧侧脑室宽8mm,到28周复查,又变成右侧侧脑室宽9mm,不带这么玩的~~
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2012-3-27 16:58
给亲一点鼓励,我的亲身体会。
<br/>24周做的大排畸,其他正常,就一行“左侧脑室后角液体深8mm”让我有点恐慌,当时B超的医师也没特别对我说什么不好,我拿着报告单到了优生咨询那里,医生告诉我如果数值继续增加的话,那生出来的宝宝就有“脑积水”的危险,如果数值减小了,说明胎宝宝自己吸收了,那就没事了。让我一个月后再做个B超看看。
<br/>忐忑地过了一个月,也就是28周的时候,B超显示胎宝宝的右侧脑室宽5mm,后颅液体深6mm,左侧因为有近场干扰显示不清,我问医生上次只是左侧脑室有点宽,这次怎么右侧也宽了呀,医生还是那句话“在正常数值范围内,随诊”,过两周再做个B超看看。不过也没跟我说引产什么的,后来我问医生,她告诉我现在的胎宝宝很多都双顶径偏大,不过在10mm内的话基本问题不是很大,要隔段时间观察。
<br/>于是又担心了半个月,恰好产检的时候碰上产前诊断,我想多花两百块也值得,毕竟两个资历深的医生一起看的,我真的很感谢这个B超医师,她告诉我胎宝宝的脑室有点点宽是正常的,在出生之前的话任何变数都有可能,而且如果没有一点液体区的话还不正常呢。这次的B超显示我肚子里的宝宝一切正常,哈,太高兴了。
<br/>所以,我们一定要相信宝宝,如果在正常值范围内的话要放松心情,多吃有营养的东西,多运动,多跟宝宝说说话,这样才有利于宝宝脑子健康的发展。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-3-27 17:01
我也是24周三维排畸说宝宝左侧侧脑室偏宽10mm,半个月后复查都正常了!不要太担心,没有那么多脑积水宝宝的!总之,整个孕期要放松心情,宝宝才会更健康!
<br/>
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-3-27 17:15
是的,每次产检都很紧张的,下个礼拜要做唐筛了,有点怕怕。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2012-3-27 17:17
我虽然才有17W,但楼上准妈妈的境遇我都非常理解,现在的医生,我实在不敢恭维!从刚怀孕有点见红,医生吓我说搞不好宫外,害得我孕38天做了阴超确定宫内!13W去社区医院建册,做BC说我胎盘有钙化,吓得我以豹的速度去上级医院复查,结果只是虚惊一场!接下来就是16W,因外阴有点痒去医院想让医生给看一下,那个一说话就像蚊子似的医生说,你胎盘底,我可不敢给你弄!我晕了,你不敢给弄,请问还要你干嘛使啊!还有两个月我才能做三维,经过了这四个月,我的心态已经变得很平和了,不平和没办法,我总不能自己吓自己吧!两个月之后的三维,我希望一切顺利,加油加油,一起加油!em28
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-3-27 19:05

RE: 姐妹们一起来聊聊伤不起的孕检!!!

唐氏我就没做,都不准,据说国家都要取消这项检查了
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-3-27 19:08
em25em25em25
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-3-27 19:11
em25em25em25,祝愿我们的宝宝都健康
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-3-27 20:19
em25em25em25
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-3-27 20:28
我早期下腹痛 hcg值低 被吓了很久 熬到45天做B超确定在宫内  20周身体过敏起疹 到现在身上都还有小疤 26周排畸做出子宫肌瘤 31周摔了一跤 宝宝变成绕颈一周 杯具啊 em29
点击查看全文