要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 双胞胎妈妈
[其他]

分享孕产龙凤宝宝的经历,遭遇子宫肌瘤、尿蛋白+++、水肿到腹壁、顺产大出血、产后3天肾结石坎墩、合并感染高烧、乳腺炎前期——关于宝宝肤色、开奶和育儿中的把尿等等的实践感受和大家分享

楼主: 淘淘苏
115122116 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

生育宝宝是一件幸福的事情,我的孕产经历和大家分享一下,先声明一下,一些想法是我自己亲身经历,有说的不好不对的地方,各位麻麻别太在意,希望我的经历对一些备孕和在孕的麻麻有帮助呵呵!

2012年7月,37+5顺产了龙凤双宝,哥哥5.4斤,妹妹6.4斤,先上张pp吧!

上面是妹妹,下面是哥哥2个半月的时候拍的

psb (11).jpg

百日照,他们都累了呵呵

百日照呵呵

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2012-12-13 18:15
楼主快继续,我等着看
点击查看全文
淘淘苏 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2012-12-13 19:14

我是第9周去听的胎心,当时大夫就测了一个,因为谁也没有想到是两宝。

怀孕后,左下腹总是隐隐疼痛,当时担心宫外孕(我怀孕前一个比较要好的姐妹刚刚宫外孕),大夫说,就可以做阴超看是否是宫外孕。我后来没做,当时我上网查了很多资料,发现有些姐妹也和我一样,有轻微的疼痛。到11周NT才知道怀的是双宝呵呵,也就排除宫外孕了。

怀孕前,我有子宫肌瘤,当时不大,也就2公分,大夫说赶紧要宝宝吧,不用剃瘤子。4公分是临界值,如果大于4公分,可能会影响怀孕,就要剔除。没想到13周的一天,晚上7点多,肚子就像胀气一些样疼,我没有太在意,想先睡觉就好了,到了夜里11点,疼的我都躺不住了,我以为闹肚子,没打扰老公和妈妈,自己起来烧了两大水壶水喝,但还是疼的厉害。坚持到早上去医院,白细胞到了1.5万,B超现实肌瘤长到了5公分,诊断为“子宫肌瘤变性”,直接收我住院保胎,打头孢消炎。大夫直接告诉我,由于月份太小,如果疼痛引起宫缩,可能就比较难保了。在医院,晚上疼了厉害,为了不影响其他病友,我使劲抓着病床的栏杆,早上手都抓肿了,点滴都找不到血管。后来在医院住了两周,打了7天头孢,疼痛有所缓解,大夫就让我出院了,如果疼痛就让我马上再就医,出院的时候白细胞1.2万。

醒与分享:

6、孕初期,合理处理下腹的疼痛。我查了好多网站的资料,发现怀孕初期有些人是会下腹疼痛的,可能是和着床有关系,疼痛是可以忍受的,就是轻微的。如果是宫外孕,那就相当疼了。姐妹们可以根据自己的经验千万别大意了,宫外孕很危险的哦!

到了孕中期,我的下腹就不疼了。

7、关于“子宫肌瘤变性”,住院的时候,大夫给我的解释是由于怀孕,子宫急速膨胀,肌瘤迅速跟着增大,但是由于供血跟不上,导致肌瘤内部缺血而坏死或引发炎症。后来我去协和国际花了300大洋又看了一个专家(是林巧稚的学生)给我解释的差不多,她说,一般肌瘤变性的时间大致是16-19周,由于我是双胎,子宫膨胀比较快,所以13周就发作了。一般都采取保守治疗的方法,不建议采取宫腔镜手术进行治疗。

8、关于肌瘤与怀孕,我以前就知道有肌瘤,但是不知道我是那种肌瘤,建议有肌瘤的姐妹最好问一下医生,自己的肌瘤是那种,百度知道上都有,这里我就不赘述。上张图比较直接

图片来源百度百科

肌瘤变性后我才知道我是浆膜下肌瘤,也就是向子宫外长的。到孕中期又发现还有肌壁间的肌瘤。

各种不同的肌瘤在孕程中的影响不同,相信大家了解完分类,自然就明白了,简单说就是向内长和向外长的道理。 

这里给大家讲个极端的例子,我住院的时候听到的:一个足月产的宝宝只有3斤,这么小原因是子宫里有个肌瘤与宝宝争夺营养,结果在子宫内肌瘤很大,宝宝比较瘦小。当然这是极其极端的例子了。

9、管住嘴。有子宫肌瘤的姐妹请注意哦,建议大家还是少吃点辛辣的东东。子宫肌瘤变性前吃了一顿泰国菜,还吃了妈妈做的辣白菜,因为当时嘴里没味道,就放纵自己了,我问大夫有没有关系,大夫说尽量少吃,没有正面回答我。

另外,不是所有肌瘤都会变性,姐妹们不用太害怕。稍微注意一下就好了。

点击查看全文
淘淘苏 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2012-12-13 19:30

怀孕后,我孕吐了将近一个月(大概9周到12周),我觉得吃下去马上吐比较痛快,不难受;如果吃下去,在胃里面发酵了再吐,那就是往外抽着吐,太难受了。那阵子我一刷牙就吐,后来买了漱口水,好一些。但是还是觉得没有刷牙干净,有时候吐也刷了。

说这些我是提醒一些准妈妈,如果发现自己要吐,最后站在原地就吐,千万不要着急往卫生间跑。一次我要吐,小步冲向卫生间(自己认为比较安全),与目的地只有一步之遥的时候,我没忍住,吐了,更重要的是我的屁股以“自由落体”的速度亲吻的地砖——我摔倒了。因为踩到了呕吐物,加上家里是地砖,穿的拖鞋是棉底的,就滑倒了,当时家里人都吓坏了,过了好半天,婆婆和妈妈采取扶起我,万幸,我的宝宝们没有问题。

所以,准妈妈们,小步跑也不安全,原地解决吧呵呵!

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2012-12-14 11:48
收藏!!谢谢楼主!!em59
点击查看全文
淘淘苏 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2012-12-14 18:34

有姐妹们问双胎都去几次产检,做几次BC。

关于产检,双胎和单胎一样,28周之前,每个月去产检一次,28周到36周,是每两周去产检一次。36周后,就要周周去。

我一共做了6次BC 11周做了NT,主要是小排畸的功能。因为双胎不做唐筛,我都开了唐筛的单子,后来主任医师给退的单,说北京有规定了,双胎不用做唐筛了; 13周急诊,做了一次BC(大家正常就不用作了); 22周大排畸,这次BC比较重要; 30周看宝宝发育情况,是否符合孕周; 35周急诊又做了一次,看了一下宫颈管和宝宝位置大小,发现有早产的迹象; 37周生之前又看了一下宝宝位置,估计了一下宝宝的大小。 整个孕中期我还是比较平稳的,我没有过多的运动,就是偶尔下楼走走。单胎过了3个月就比较稳定了,大夫告诉我双胎不是这样的,容易早产和流产,加上我有肌瘤,又害怕胎停,我买了胎心仪。15周我出院的时候,就能自己找到两个胎心了,当然,那时候宝宝们比较小,比较难找,是满肚皮听。后来看坛子里有姐妹说不要天天听,对宝宝不好,但我还是不放心,坚持听到有胎动。两个宝宝在肚子里是左右位置,右边的宝宝16周就能感觉到胎动了,左边的宝宝是19周有胎动的。我感觉两个宝宝好像位置一直没有变化(大夫说宝宝是在游动的,但我感觉没啥变化),男宝宝在肚子里愿意动,虽然出生体重比妹妹轻,但是比较结实,两个月就能抬头了。女宝宝在肚子里不爱运动,出生后运动天分就没有哥哥的好呵呵!不知道各位双宝妈们有没有感觉,爱动的那个宝宝出生后,会比较结实一些?

关于补钙,双宝是肯定会缺钙的,但是啥时候补钙建议大伙还是根据自己的实际情况听医生的。我是4个半月开始补钙的,按照单胎的量吃的。刚开始吃的钙尔奇,后来吃的迪巧,还吃了一盒福施福。补钙多了,胎盘容易提前老化,宝宝头骨硬度大,不利于顺产;补钙少了对宝宝和孕妈妈都不好,个别情况也容易出现胎盘滞留。

说到补钙,就要说一下便秘。怀孕前,我就不是很规律,怀孕后,便秘更严重了,后来我听大夫的,多吃木耳(据说也补血),魔芋,酸奶,绿叶菜,每天早上定点去“伦敦”,大概两个星期,便秘有所缓解,基本不会太痛苦。

点击查看全文
淘淘苏 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2012-12-14 18:41
心仪心意 发表于 2012-12-13 17:53
<br/>求楼主告知怎么能够一个人带好两个宝,我虽然觉得也有些体会心得,但有时被两个宝宝一闹腾就容易烦!! ...
<br/><br/>现在宝宝快5个月了,白天,我可不是一个人带,我带不过来,白天妈妈和婆婆帮我带,晚上,两个宝宝都我自己带。两个一起哭的时候,我也烦!深呼吸,把一个放在小床上,分散TA的注意力,听床铃,赶紧抱另一个安抚!苦也乐呵呵!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-12-17 10:01
淘淘苏 发表于 2012-12-14 18:41
<br/>现在宝宝快5个月了,白天,我可不是一个人带,我带不过来,白天妈妈和婆婆帮我带,晚上,两个宝宝都我自 ...
<br/><br/>是啊,是苦着也乐呵呵的。真好,还有妈妈和婆婆帮你带。我那个死老公是即便回到家,除非心情好,要不然两个宝宝,哼,就去逗一逗就玩儿去了!!!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-12-25 08:07
好可爱的宝宝,接龙凤棒。愿能和楼主一样幸运,儿女双全。em25em25
点击查看全文
淘淘苏 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2012-12-30 20:17

被迫上班了,手忙脚乱,所以好久没来了。

我的孕晚期情况比较多,我没有忌口,也没有特别控制饮食,体重暴涨,水肿接着就来了。刚开始的时候脚肿,晚上睡觉把脚抬高,第二天就能好一点,但是32周之后,即使晚上把脚抬高,早上也不见好。最后,肿到腹壁了。

35周出现假性宫缩,而且有3-4分钟一次了,急诊入院了,当时就给备皮了,到了病房,大夫说因为已经到了这个月份了,不会在强行给我硫酸镁保胎了,就只给我打了一针,看看情况。没想到两个宝宝安静了一些,由于床位紧张,36周就赶我出院了,出院单上写上让我37周再约住院(这就是床位紧张,等37周通知我住院,等我到了医院又说没床位了,我又折腾回家,当晚就破水了,所以,有条件的麻麻,在医院找找人还是必要的)

先说说我的血泪生产史吧:

37+3的凌晨2:00左右,起夜上完卫生间,躺在床上就觉得肚子绞痛,打给疼了5分钟,就觉得有水水从阴道流出,我想我破水了,做起了摸摸床,湿了一大片,于是叫醒老公和妈妈,准备去医院,临出门的时候又去了一次卫生间,羊水哗哗地流出来,我看了一眼是淡粉色的。到了医院,急诊大夫看了一下,直接把我送到产房,等待生产。我入院的产房里面分为两种待产房,一种是大间,六人一个屋,不允许家人陪护;另一种是单间,可以允许一个家人陪护。医院会根据个人申请和要生产的迫切程度安排谁住单间。我刚去住的六人间,大家什么情况都有,有不断喊疼的,宫缩厉害直敲床的,精神上收到巨大的折磨。等我把住院手续和床位安排好,就已经早上六点了,医院的伙食,一袋豆浆,一个油饼,一个咸鸭蛋,我没吃饱。自己准备的巧克力和红牛,由于六人屋的房间实在让我情绪太紧张了,也没心情吃。主管大夫来看看了,由于我是双胎,说给我滴催产素的时候要特别注意。但是到了下午,看我还是没有动静,大夫就给我点了催产素。煎熬了一上午,中午终于有单间了,住到单间里还好一些。点了催产素,下午四点多,我终于有了宫缩,一阵一阵的疼痛,疼的我跪在地上等着开两指好打止疼泵,老公一个人都扶不起我来,因为我生产前已经99公斤了。到了晚上21:00终于开到两指了,大夫给我打的止疼泵,从腰部打进去了,打上止疼泵,我觉得好多了,回到床上睡了一觉,到了23:00大夫来看看了,说开8指,让我多下地走走,因为胎头没有下来。于是我就在地上来回溜达。由于晚饭的时候正是宫缩的时候,疼的也没吃东西,想着生产的时候有力气,就吃了东西,没想到由于麻药的作用,吃了都吐了,再吃又吐,饿的直发慌。凌晨1点,大夫把我领进了生产的房间,不允许家人进入,让我躺在产床上.

在产床上,可能由于止疼泵的原因,加上我的肚皮太大了,有4尺,一点宫缩都没有,四个助产师让我使劲,我胃里没食,没有宫缩,肿么也生不出来,努力了半个小时,四个人一看没有成果,竟然给我上着胎心监护,都走了,我一个人瞪着产床,吹着空调,听着宝宝们的胎心音,发着呆,就这样时钟到了三点,四个助产师才回来,说要给我下产钳,帮我把宝宝拿出来,哎,“人为刀俎,我为鱼肉”,反抗也木有用,就这样,经过侧切,下产钳,大宝在3:11的时候来到了这个世界,生产的时候大夫不让喊,我把嘴唇都咬肿了。大宝5.4斤,经过简单处理,抱出去给我先生了。我是双头位,生老大的时候,一个助产师就在用手推着老二,不让老二转动,那感觉————,不说了。生完老二,我依旧没有产力,助产师看短期有没有成效,就把我一个人扔在产房,都走了。大概过了半小时,胎心监护报警,我大声喊大夫,大夫慢悠悠进来,看了胎心仪,然后把胎心监护的声音关小,说没事,就又走了。这样我就敞着侧切的伤口,躺在产床上,又吹了半个小时的空调。4点的时候,助产师又来了,说帮我生老二,又一次的痛苦,4:22老二又被产钳夹出来了,但是二宝的脸被夹破了,医生没让我看,就把宝宝抱走了,就和我说了一句以后会好的。然后,大夫帮我按肚皮,排除子宫的血,按程序给我缝合,这时候,我感觉心跳加快,胸闷的很,就和助产师说“我心跳的厉害”,然后就听那个男助产师说“叫所有的大夫和护士都过来”,后来我感觉时间好像静止了,不同的人轮番给我按肚子,有人把我的上衣解开,往我胸前贴东西,后来才知道是心电。我迷迷糊糊,就觉得有人使劲使劲的按我肚子,使劲地按压外阴,好多人在我周围晃动,我问大夫,你们在干什么,没人搭理我。迷迷糊糊不知道过了多久,外阴的一阵疼痛把我的意识唤醒了,我说大夫好疼,大夫说,“哦,你麻药劲过去了,给你缝合侧切呢,给你打针杜冷丁吧,”这是,我看了看表,已经8点多了。等我忍着疼,被缝合完毕,大夫看看我的指甲,说有血色了,没事了。我这才知道自己在鬼门关转了一圈。

点击查看全文
淘淘苏 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2012-12-30 20:18
宝宝们闹了,明天继续分享吧
点击查看全文