要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝

【早产宝宝相关护理】有关早产宝宝的“住院治疗、早期干预、回家喂养等等”……每天回复一次

楼主: 杨晓妞
7915798 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

之前发的帖子里,有些朋友会来找我询问一些问题。回帖太多,有的实在找不到。如果有需要的可以来这里留言。我会尽力解答。

我家宝28周不到出生,算是孕周很小的了。如果不幸遇到早产,还希望各位妈妈,给宝宝一次活下来的机会。

很长一段时间,都没有给宝宝练习过抬头,半个月前想起来了,于是每日洗澡前给他趴上一趴。有时候他愿意抬一点,有时候干脆趴着吃袖子,吃床单。最近突然就抬的很好了。

→ → →

28周不到的宝宝,我们长大了~~~~[照片不断更新]  http://bbs.bozhong.com/thread-36705179-1-1.html

点击查看全文

十级宝宝 |
我的是35周早产的。楼主有喂母乳吗?我没有奶喂,只怪自己没常识。挤通后就没有再挤,回奶了。真心羡慕那些喂母乳的妈妈。我宝宝经常很容易受到惊吓。一吓了就整天不睡觉。现在平均每天只睡十三、四个钟左右。很多时凌晨三点就醒来不愿意睡觉,一直到下午四点多才睡的。保婴丹也喂过没效果,都不知道为什么会这样
点击查看全文
杨晓妞 (楼主)
九级宝宝 |
嗿纞伱の噯 发表于 2012-12-16 19:28
<br/>你家宝宝是母乳还是奶粉?我家宝贝也是早产,33周。出生4斤3两,现在21天了五斤!母乳不足混合喂养!多半是 ...
<br/><br/>最早是纯母乳。后来因为经常母乳性腹泻 就加了奶粉,现在一直是混合喂养。做妈妈的都是希望宝宝一口吃个胖子。
点击查看全文
杨晓妞 (楼主)
九级宝宝 |
wingwing2011 发表于 2012-12-17 17:55
<br/>我的是35周早产的。楼主有喂母乳吗?我没有奶喂,只怪自己没常识。挤通后就没有再挤,回奶了。真心羡慕那些 ...
<br/><br/>宝宝如果住过保温箱,很多都会比较容易惊醒。缺乏安全感也是一方面。家里人只有多抱抱,多跟他说说话。以后慢慢才会好的。有检查过宝宝缺钙吗。缺钙也容易一惊一惊的
<br/>
点击查看全文
杨晓妞 (楼主)
九级宝宝 |
prettylilyjl 发表于 2012-12-16 16:20
<br/>早产宝宝什么时候添加辅食?怎么添加?宝妈们给宝宝吃什么牌子的米粉?
<br/><br/>有些人说早产儿不宜过早吃辅食。我感觉每家有每家的喂养方法吧。这个也要根据宝宝自身的状况来决定。我们家现在偶尔也吃辅食。鸡蛋,米粉,米汤都吃。就是宝宝自己不配合。米粉就买的亨氏的。
点击查看全文
七级宝宝 |
杨晓妞 发表于 2012-12-17 20:54
<br/>最早是纯母乳。后来因为经常母乳性腹泻 就加了奶粉,现在一直是混合喂养。做妈妈的都是希望宝宝一口吃个 ...
<br/><br/>呵呵说的就是!都只因为宝宝是早产儿太小了!健康最重要!你家宝宝多大了?胖乎乎的
点击查看全文
八级宝宝 |
如此灿灿人生 发表于 2012-12-12 15:58
<br/>我家宝宝因为宫内环境不好,生长受限。宫缩时胎心偏低,提前剖了。出生时体重才3.7斤!查出血小板偏低!已 ...
<br/><br/>和我家宝宝一样。之前做的产检都没有任何问题,发育也符合孕周。36周做B超的时候突然就发育缓慢,才相当于33周,而且宝宝心律不齐,做胎监也是心速降低,早上看医生,晚上直接剖了,出生才4.4斤。
<br/>
<br/>刚出生倒是挺好,阿氏评分也是满分。才第二天就检查说黄疸高,马上转新生儿科照了36小时蓝光。以为照了蓝光可以出院了,医生又说有肺炎,打了抗生素,治疗好几天都不好才放进保温箱。宝宝15天的时候出院,出院的时候说观察黄疸,心脏卵圆孔未闭合,室性早搏,要随诊,全家都担心死了。
<br/>
<br/>刚回家的那两个星期,我几乎都没怎么睡过,连宝宝睡觉都盯着宝宝,听她的呼吸声。后来宝宝又生了湿疹,满脸红红的疹子,那时候真是愁啊。
<br/>
<br/>满月体检的时候,医生说黄疸高,皮肤测14,肢体肌张力偏高。
<br/>
<br/>关于照了蓝光之后持续不退的黄疸,我们就特别担心黄疸值过高,持续时间久,会不会变成核黄疸,影响智力发育。
<br/>看的第一个医生说可能是母乳性黄疸,当时让我停了5天母乳,改为奶粉。我家宝宝特别排斥奶粉,只吃了一口,发觉不对味,就直接用舌头把奶嘴顶出来,把吸进嘴的牛奶吐出来,怎么喂就是不吃。后来也是饿了,一群人在旁边哄了半天,她才勉强喝了几分钟,而且宝宝对奶瓶适应也不是太好,那几天经常呛奶、溢奶。
<br/>停母乳满天后,换了另外一个老医生看,是一个返聘专家,这个医生的意见是没必要停母乳,就算是母乳性黄疸也没必要停,让我们恢复母乳,开了两盒茵栀黄回家喝。她还说如果是核黄疸,14天以前就影响大脑了,我们那时候看医生都40几天了,担心也担心不来了,而且一般住院照蓝光的都不会有核黄疸问题。专家就是专家,解释得很清楚,我们全家才稍微放心。
<br/>
<br/>关于湿疹问题,医生直接开了内服的西药-盐酸苯海拉明,还有外擦的曲咪新乳膏。盐酸苯海拉明是抗组胺类药,宝宝喝了睡得特别久,我们也没敢喝太多,就喝了4天就停了。外擦的乳膏也是激素类,医生说皮肤吸收很少量,先在脸上局部用,效果非常好,用了两天基本好了,后来也没敢多用,差不多好的地方就不擦了。
<br/>
<br/>还有一个四肢肌张力过高的问题,我们看的是儿童康复科。我还记得当时候诊的时候,看到很多来检查的小孩都是肢体有问题,很多在做康复的小孩在里面哭的撕心裂肺,当时心情真是灰暗到极点。后来做发育评估,医生告诉我们虽然是早产儿,但是也是按足月儿的标准来测试的,目的就是尽早追上足月儿的发育水平。当时45天,评估结果是四肢肌张力偏高,不追视,不追听,不能抬头。因为宝宝还小,医生教了我们一些肢体运动的动作和训练追视、追听的方法,让我们回家练习,每个月复诊一次。
<br/>
<br/>心脏问题是建议三个月后再做一次心脏彩超,目前我们也只能观察宝宝情况,避免她过度哭闹。
<br/>
<br/>总之,早产宝宝非常操心呐!
点击查看全文
十一级宝宝 |
你好,我想问下我宝宝也是早产,当时我妊高症,虽然36+4剖的但是转儿童医院评估只有相当34周,之前也宫内发育迟缓过,18日2个月儿保医生说髋关节比较紧也让做被动操,我也老觉得宝宝肌张力有点高,她现在睡觉老是不沉一直哼哼唧唧憋劲,两个月才长了4•4斤,我们是人工喂养,她到现在还无法定量喂,吐奶也是比较严重,现在听医生的换成了早产儿奶粉,我觉得她还是比较容易烦躁,不知道你家宝宝会有这样的情况么
点击查看全文
十一级宝宝 |
请问楼主给你家宝宝补钙吗?我家宝宝是33周早产,有的大夫让补钙,有的又说不用,真的不知道该咋办。
点击查看全文
杨晓妞 (楼主)
九级宝宝 |

glsmart 发表于 2012-12-20 11:00 请问楼主给你家宝宝补钙吗?我家宝宝是33周早产,有的大夫让补钙,有的又说不用,真的不知道该咋办。 ...
最近2个月补钙的。买的粉状的,可以和牛奶一起冲。隔几天喂一袋。我宝宝有些容易惊醒,才给他补的。出院的时候,医生开的乳酸钙,宝宝不喝,喂了几天就不喂了。
点击查看全文
杨晓妞 (楼主)
九级宝宝 |
尤矽 发表于 2012-12-20 08:10
<br/>你好,我想问下我宝宝也是早产,当时我妊高症,虽然36+4剖的但是转儿童医院评估只有相当34周,之前也宫内发 ...
<br/><br/>我家宝医生虽然没说肌张力有问题,但是我们在家也经常做被动操。不知道你宝宝现在多重,是4.4斤,还是长了4.4斤。吃奶是根本没固定的点,还是有时候某几顿不按点吃。吐奶的话,是抱起来喂吗。这个问题我家最近也有。以前吃奶很老实不吐奶,现在只要手舞足蹈的吃奶就肯定吐。喂奶时间的建立是慢慢的。我们一开始都是按需喂,不规定他要吃多少。宝宝大些慢慢就有规律了 。
点击查看全文