要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝

中央型前置胎盘,大出血入院保胎,37周足月剖腹产

楼主: 妞妞扭一扭
329253100 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

话说LZ是个坚定的顺产主义者,本来计划着就算疼个三天三夜也要自己生,体会一把疼痛级别之最。但现实与理想总是有一定差距,一直到35+大出血入院我才清醒的认识到顺产这个梦想真的是个泡沫了。

(一)大出血入院

10.15,35+3,下午5点多,我才从午休梦中醒来,迷迷糊糊爬到卫生间上厕所。小便完后,我眯着眼却一直听到马桶里还有淅淅沥沥声音,一回头发现整个马桶一片红色,原来出血了。站起身直感觉血往下来,只能躺着不动,家里只有老妈一人,老公身在外地,只得给朋友打电话,结果一直占线。老妈见情形已经吓得不行了,反复问怎么办、怎么办。我内心咚咚直跳,赶紧拨通120电话。等120的十分钟中,我躺在沙发上浑身冒汗,刚换的夜用卫生巾已全部湿透,我一边深呼吸告诉自己要镇定,一边不忘嘱咐老妈带上病历产检手册身份证之类的物品。

120来后,迅速给打了葡萄糖水、吸上氧,一路奔向医院。在急救车上,刚还浑身冒汗的我感觉手脚发凉,浑身直抖抖,老妈在一旁给老爸打电话,忍不住哭了。我摸着肚肚,感觉龙仔仔还在肚子里面动着,心里踏实了些。

到了医院产科,一边给打了硫酸镁抑制宫缩,一边胎心监护,还好血慢慢止住了,胎监也一切正常,悬着的心暂时放了下来。由于32周因部分性前置胎盘出血入院保胎过,医生要求复查B超,结果居然变成了中央型前置胎盘,同时医生建议在2天后剖腹产。

(二)跟医生的博弈

入院后老公急急的从外地赶回来,摆在我们面前的选择:采纳医生建议,尽快剖腹;或者继续保胎。然后我们就开始了大量咨询专业人士的意见,几乎咨询了身边所有的医学人士。产科医生意见基本一致,需要尽快剖腹,否则一旦再次出血风险太大。儿科医生的意见则是能保尽量保胎,比较胎儿在母亲肚子里多待一天就相当于在外面一周,而且如果早产很有可能进温箱,宝宝很遭罪之类。

我和老公就开始了艰难的心理战,每天早晚医生巡房一次就被“恐吓”一次,“怎么还不定啥时候剖”,“再出血宝宝也可能有危险,后果要自己承担”……,由于出血基本已控制了,我和老公几经协商决定在10.22手术,让龙仔仔在麻麻肚子里再多待一个星期。

10.21,早晨医生巡房后,我要求复查B超。到此时虽然不奢望胎盘能变上去顺产,我还是抱有一点点希望想入院时的B超结果不准确,怎么32周的部分性前置在35周反而变成中央型了。B超时特地嘱咐大夫帮忙仔细看到底是部分性还是中央型前置胎盘,当看到B超单上的最终结论是部分性前置胎盘,心里欢呼雀跃,赶紧告诉老公,决定继续保胎至足月。

点击查看全文
妞妞扭一扭 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2012-11-26 17:37
ゞ懿切随缘 发表于 2012-11-26 17:19
<br/>楼主没写完呢?详细点住院多久足月了?足月是啥概念?36周以后就算足月了吗?我自己查查去…… ...
<br/><br/>自个带娃的麻麻伤不起啊,我会抽空尽快更新哈。。
<br/>37周是足月哦
点击查看全文
妞妞扭一扭 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2012-11-26 18:13

(四)手术日

手术当天早上不到6点我就醒了,先是很怀念般的去卫生间看了自己光滑的肚皮,想再过一会上面就将留下永久的印记了,一边又为不久就要见到龙仔仔了,心里又忍不住的小兴奋。走道里还比较安静,我走到护士站,量了下体重116,因为前期一直打算顺产,对体重控制还算严格,到手术当天37周增重了25斤。

我的手术定在上午第二台,一早就按要求换好了病号服,里面当然是脱光光。一直等到9点多,才有护士过来要我去手术室。我心里直嘀咕,“不用推我过去吗,还要自己走去”,“尿管啥时候插”,看到很多JMS都说插尿管有点痛,而且是自己提着尿袋到手术室。不过这都是心里想法,实际还是老老实实跟着护士从病房区到了手术室,老公老爸老妈姨妈都跟在身后。

到了手术室门口,老公拉拉我的手,好像还没来得及说什么,还是说了什么我太紧张忘记了,护士就要求换鞋,我踏进手术室紧接着手术室的自动门关上了。我换好鞋,发现这还只是手术室的准备区,还有一位要手术的孕妈也在,我们俩坐在椅子上,聊着天缓解着彼此的紧张情绪。

等了十多分钟,一位医生出来叫到“谁是XX ”,我一看这不是昨天的麻醉师吗。然后跟着他从另一道自动门进了手术区。踏进去的第一感觉,哇,真干净啊。从手术区的过道往里走,上面标了手术室一、二……,其中一间手术室的一道门正好打开,我偷瞄了一眼,正好看见一位光肚皮的孕妈,估计正在术前麻醉之类的。走到一间手术室,医生踩开门(原来手术室的门真的是用脚踩开的),让我进去在手术台上躺好。手术台真的很小,我这不到1米6的小个子躺上去还凑合,心想要是大个子的孕妈会不会掉下去,哦,又想远了。紧接着来了一位美女护士,给我左手打留置针,打之前告诉我说有一点疼,我心想住院都这么久了,留置针也打过几次了,小意思。的确留置针不疼。然后麻醉医生走到我身体右侧,很温柔的告诉我说不用紧张,马上要给我打麻醉。为什么用温柔一词,是觉得麻醉师的态度超级好,基本每做一个步骤都会告诉我有一点疼,有一点涨,不要紧张等等之类的。在一个完全陌生充满未知的环境,真是觉得有一种抓到救星的感觉,我心里的紧张真的缓解了不少。麻醉师让我弓成虾米状,旁边的美女护士也来帮忙我维持这个姿势。先是消毒,感觉后背凉飕飕的,麻醉师说“现在打小针,感觉会有点疼,不要动哦”,其实一点也不疼,我这个疼痛超级敏感的人完全能忍受,比打屁股针好多了。然后推针,“有一点点涨吧”,“嗯”。“现在要麻醉了哦,有感觉吗?”“没感觉。”的确小针打了后,觉得后背一小块麻麻涨涨的,连大针什么时候扎的都没感觉。

麻醉完毕,麻醉师给胸口贴上心电图,右手指上量上血压之类的,美女护士把我裤裤脱掉。主刀医生也进来了,手术室里人好像多了起来。

点击查看全文
妞妞扭一扭 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2012-11-26 19:50

接上——手术日

手术前的麻醉准备完毕,医生也进来了。麻醉师问我感觉如何,我说脚有点麻麻的,但还是有感觉,麻醉师说不急,麻醉效果还要一会,同时给戴上了氧气面罩。之后护士给我插尿管,谢天谢地,开始担心的插尿管这一PART是在麻醉后,完全没感觉哈哈。慢慢麻醉效果上来了,两腿想动也动不了了,但也感觉有想吐的感觉,因为麻醉师跟我说要有任何不适及时告诉他,我赶紧说想吐。然后感觉麻醉师在右肺下部(估计胃下部的位置)垫了个什么东西,然后用手往上抬,一边问我是否好转,果然觉得好了很多。传送中的绿色手术布也严严实实把我上、左、右的视线挡住了,估计手术要开始了。我一边想啥时候用针戳我试麻药作用啊,我可不想被活剖,一边觉得胃部的不适感又加强了。

“哎呀,她全身怎么这么红,是不是对XXX(某药名,没记住)过敏。”突然一美女喊到,我心里一紧,手术同意书上第一条就是麻药过敏导致啥啥的严重后果,不会这么背被我碰到吧。

“是比较红,她比较白也很显”主刀大夫应到。

“现在最重要的是先赶紧把小孩取出来。”麻醉师的声音。

说话间就感觉有人拨弄我的肚皮,是在戳我肚皮试麻药吗,怎么也没人问我,怎么没戳我其他地方对比啊,我一边克服麻药的不适感一边涌出很多念头。突然就听到“吸吸”声,我这才知道肚皮已经被打开,正在吸羊水,话说肚皮上连被铅笔划过的感觉都没有,麻醉师很给力啊。紧接着胃部有人往下按,没有太大不适,突的觉得胃部空了,一会耳边传来了哇哇声,跟小猫似地不像想象中的洪亮,我知道宝宝出来了,心里有点激动,想马上就要见到这个调皮的小家伙了。等了一会没有人掀开布帘让我看宝宝啊,不是要妈妈自己看是男宝女宝吗,反而宝宝的哭声离我越来越远,神马情况,宝宝不健康吗?我努力张开耳朵,听着布帘外的动静。

“……你注意拉住宫纱那一头,不要拉手术钳……”,主刀大夫的声音明显压得极低,估计不想被我听到。我感觉YD有些发涨,可能大夫从里面伸进去拿宫纱头了。我心里知道估计出血量较大了,之前也看过坛子里的姐妹大出血填宫纱的情况,这时候我反而很镇定,不紧张了,一心想着我的宝宝快拿过来给我看看啊,是男是女告我一声啊,万一有神马意外情况我可不想连宝贝一面都见不上,一瞬间的念头极多,同时麻药的不适感又忽地涌了上来,吐意极浓,一种想睁眼却力不从心的感觉,终于哗啦一下从嘴里吐了出来(从术前一晚8点我就开始严格禁食禁水,天知道这吐的都是神马),意识也模糊了。。。

再醒来是被推出手术室的时候,我一睁眼看到了老公期盼的眼神,好像又对我说了些神马还是没说,我居然又没记住,汗!

点击查看全文
妞妞扭一扭 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2012-11-26 20:29
水景 发表于 2012-11-26 09:03
<br/>感谢分享,我也是前置胎盘,只希望能晚点把宝宝刨出来,还是单脐动脉早了怕宝宝太小 ...
<br/><br/>前置胎盘要绝对卧床哦,祝福MM的宝宝足月啊
点击查看全文
妞妞扭一扭 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2012-11-26 21:49

(五)压肚子+翻身,护士MM放过我啊

从手术室被推出来后到了病房,老公、爸妈、姨都涌了过来,还是没见到宝宝。我躺在病床上斜着眼睛问老公,龙仔仔呢。老公说护士抱去清洗、称体重了,一会抱过来,龙仔仔是个小美妞,他们在手术室外时护士抱来看过了。我心想我这当妈的居然不是美妞第一眼看到的亲人,一边急切的盼望着护士赶紧把妞抱来。

随着麻药渐渐退去,我的意识慢慢清晰起来,发现右手上多了个留置针,术前的留置针打在左手,估计在我晕过去的时间在右手又打了一针,所以现在两手上都挂着瓶。肚子上还没有太多痛感,但明显觉得有个重物压着,应该是盐袋。妞终于被抱了回来,放在我病床边的小车里,我一斜眼就能看见,一个小小人,我心里一直在想这是从我肚子里掏出来的那个小家伙吗。护士要妞及时吸奶帮助下母乳,于是老公把妞放在我胸口,小家伙一碰到乳头,就拼命的吸起来,那一刻心底涌出来一阵阵爱意,感觉非常奇妙。

术后6小时只能平躺也不能进水,好像刀口也不太疼啊,我让老公把手机拿来,开始给亲朋好友发报喜短信,姨妈还在一旁说我这手术比顺产轻松,因为2个月前表姐刚顺产,姨妈说表姐当时痛起来一个劲疯扯自己的头发,样子惨不忍睹,好像我还很轻松,这种假象只维持到术后2小时。进来一护士,掀开我被子,挪走盐袋,手指戳着我肚脐,手掌按了下去,我当时就惨叫了出来。护士冷冷的说,你这么叫我怎么按,不按你这血排不出来的啊。我当时只得死咬着嘴皮,护士狠狠的又按了两下,瞬间我一身汗冒了出来。此后我一直死盯着门口,只要有护士进来我就直哆哆,术后挂瓶较多,护士一会就来换针水,搞得我的小心脏不一会就要被吓一次。这个冷面护士来按了两次肚子后,换了个微笑护士过来,一掀我的被子我就知道噩梦又来了,当时的我估计像只超级可怜的小猫咪一样眯着眼,几乎用哀求的语气对微笑护士说:“美女啊,求你手下留情啊。。”微笑护士说好,一边又按了下去。第四次被按肚子后,护士说手术过了6小时了,要尽早翻身以尽早排气。我还没从按肚子的噩梦中缓过来,小声抗议到,能不能过会。护士估计见多了我这种病人,说你要自己不翻我帮你翻会更疼哦。没办法,我只得咬牙开始翻身。那叫一个慢动作啊,翻个身足足花了十来分钟,又是一身汗。翻身后,不知道是疼痛还是汗水太多的原因,没想哭的我眼泪也跟着下来了。不过翻身两次后,后面的翻身轻松很多,也不是太疼了。

手术第一天的晚上,我只能按点翻身,眼看着老公老妈忙乎着给妞换尿布喂奶,一点忙也帮不上。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-11-26 22:15
哎,剖腹产后真是遭罪大哟,宝妈辛苦了哟!所以偶宁愿产前疼,呵呵
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2012-11-26 22:16 | 来自WAP
不容易啊!我现在是胎盘低置,但愿还能长上去啊
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2012-11-27 08:55
我19周查的时候是胎盘底,离宫口就2CM,还部分当住了宫口。医生和朋友都说放心,大部分人都会长上去的,所以呀我也认为我应该是大部分人里的。医生建议32周的时候再查。好麻,上周查的时候是上去了点,从2CM变成了3CM,才长上去1CM。心想不挡住宫口就行,可事与愿违啊!做B超的人让我听医生建议,说可能过几周还要再查。估计是要剖腹啊!
点击查看全文
妞妞扭一扭 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2012-11-27 09:52
小兔888 发表于 2012-11-26 22:15
<br/>哎,剖腹产后真是遭罪大哟,宝妈辛苦了哟!所以偶宁愿产前疼,呵呵
<br/><br/>祝福宝妈顺利生产。
点击查看全文
妞妞扭一扭 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2012-11-27 09:53
挺远 发表于 2012-11-26 22:16
<br/>不容易啊!我现在是胎盘低置,但愿还能长上去啊
<br/><br/>你这还早噢,长上去的可能性很大,但要多休息最好卧床。
点击查看全文