要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12345跳转
[宝宝秀]

对“抱睡”的理解(转自母乳大本营)

楼主: paizi
6383649 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

最近看到有几个帖子都在询问关于“抱睡”的问题,不知道究竟该不该抱着。就此,我想谈谈自己的看法。因为我的叶儿还只有两个半月,所以可能很多观点并不成熟,希望大家指正。

我毫不掩饰的说,我家叶儿就是个典型的“落地响”,从出生后到现在,一直要求抱睡。不满2个月的时候,必须24小时抱睡,以至于我吃饭都必须和人换手,轮流抱,晚上睡觉也必须抱着。最近几天,偶尔可以放下十几分钟了,但同样会很快醒来。

可是老人们都说,“抱睡”是个坏习惯,必须纠正,否则不但大人辛苦,还会影响宝宝的骨骼发育。那么,究竟是应该抱着宝宝,还是该训练他躺下睡觉,要弄清楚这个问题,首先要知道,什么是婴儿的需求,又该如何满足婴儿的需求。

只要你开始带孩子,你就会发现,那种能单独睡在婴儿床里,一觉到天亮的孩子,只在书里才有。于是父母们被折腾得焦头烂额,周围的人尤其是老人,开始给你很多“冷漠无情”的建议。例如“就让他哭好了”,“一定要让他养成固定的习惯”,“别总抱着他,会把他宠坏的”,等等。但是,如果你真的这么做了,就等于切断了宝宝与你交流的唯一方法。

把这么小的孩子放下来让他自己入睡,是不现实的。宝宝在妈妈肚子里安睡了九个月,并非出生后就可以马上脱离母体单独行动,而是同样需要母亲的怀抱,需要听到妈妈的心跳,闻到妈妈的味道,感受到妈妈肌肤的温暖,借此获得安全感。所以很多小宝宝都更乐意在父母怀抱里睡觉,这不是什么必须更改的坏毛病,而是自然正常的需要。

宝宝在妈妈肚子里一直蜷缩了九个多月,被妈妈子宫包裹着的感觉很好,很安全,很习惯。随着分娩,宝宝来到了这个陌生的世界,除了要适应环境,还有他自己生活方式的改变,最大的改变就是没有子宫的包裹了,宝宝感到很陌生,心里很不踏实,就跟我们初到一个完全陌生的环境,心里的感觉是一样的。所以,宝宝会本能的寻找曾经熟悉的感觉,而父母温暖的怀抱无疑就是子宫期的延伸,会让宝宝的内心觉得踏实安全。所以,你会发现,平躺着宝宝会频频醒来,而一被抱起来马上就会重新进入香甜的梦乡,手脚也不会乱动了,可以很快进入深睡眠,睡上很长一段时间。

被抱着的宝宝很少哭闹,他们仿佛忘了什么是不满和烦躁,因为他们一直沐浴在充足的爱之中。除了表现得更快乐,被抱着的宝宝发育得更好,因为他们将需要用在哭闹上的精力转移到了自身的成长上。被抱着入睡的孩子睡得更安稳,所以才能更好的发育,会睡的孩子才会长。叶儿就是最好的例子,他60天体检的时候,比出生时增加了7斤、12厘米,没有添加任何钙剂或鱼肝油,纯母乳给他提供了足够的营养,我的怀抱让他在爱中安睡。

在我国,很久以来一直是母亲带着孩子一同入睡,而最近几年却开始流行向欧美国家学习,开始训练孩子单独入睡,美其名曰“培养孩子的独立性”。殊不知,欧美国家的育儿界已经开始批判这种方式,称其“比训练动物还缺乏人性”。而孩子的独立性也根本不是这么培养出来的,一个饥饿的人是无法肩挑重担远行的。如果一个人没有吃饱,他一定会赖在餐桌前不断向你索取,只有填饱了肚子才会主动离开餐桌。同样,一个依恋感没有被满足、情感精神上处于饥饿状态的孩子,也无法独立。

强行训练宝宝单独入睡,是多么不理智、不人道的举措。得不到父母的安抚,宝宝无法入睡,大哭不已;而父母为了所谓的“独立训练”,任由宝宝在那里哭泣。且不说有多少父母能够做到如此忍心,这样做的直接后果就是给宝宝幼小的心灵留下重重的创伤:我是孤独的,爸爸妈妈是不爱我的,我呼唤他们,他们不理我。好吧,我哭也没用,反正你们不来,我不哭了,我累了,我睡了,但是我悲伤,我愤怒,我不喜欢你们,也不喜欢这个世界!

我曾见到过一个两岁的孩子,被父母关在漆黑的房间里强迫独自入睡。这个孩子在无法入睡的时候得不到父母的安慰,就把挂在床头的娃娃的眼睛抠出来,把头发一根一根的拔下来,然后在木质的床头上刻满牙印。不难想象,当这个孩子长大后,一直潜藏在他的身体里这种破坏欲会带来怎样的性格缺陷。

当孩子长大后,当他得到了足够的安全感和满足感后,他自然就会离开你的怀抱。你见过一个大人睡觉的时候必须要抱着的吗?这就像恋爱时期的情侣,总喜欢相拥而眠,而当彼此都很熟悉和信任之后,如果现在我老公还要抱着我睡觉,我可能会觉得他影响了我的睡眠,而更愿意摆脱他的手臂,在他身边入睡。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-11-6 01:11 | 来自WAP
难道夜奶不必戒了……这位妈妈心态好平和,我连躺着喂奶都嫌累,要是24小时抱睡,还不疯了……一个人看孩子说这些都白搭,那边菜在锅里要糊了,肚子饿得产不出奶了,尿要憋不住了……就没办法顾上要哭的宝宝了……
点击查看全文
爱心妈妈1
十五级宝宝 | 发表于 2012-11-6 03:10
我家宝现在白天几乎都是抱睡的,晚上躺床上也要起来抱哄好几次。前3个月是正宗的24小时抱睡,真的蛮辛苦的!其实这些大道理我buguan到底是欧美的对还是国内的对,我只知道让我不管他看着他哭我做不到。
<br/>也在一本育儿杂志上看到过类似言论,说15个月前的宝宝怎么宠都行,根本不会影响以后他的性格,比如依赖阿娇气阿等等。
<br/>我婆婆在美国探亲,当了几天假洋鬼子,一天倒晚在那教我怎么教宝宝怎么训练宝宝,千万别宠了什么的!我心里一肚子火,一天都不带我也不计较,但需要你来批评我怎么带我儿子吗,站着说话不腰疼。我养的是小孩不是宠物,训练训练,训练你个头!
<br/>但对于一个人带宝宝的麻麻真的很辛苦和无奈!我跟我妈两个人都累的团团转,真的是上个厕所都难。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-11-6 04:38
文章写得不错,和我的想法比较接近,不过作者表达的更好。
<br/>我很珍惜和孩子在一起亲密的时间,孩子很快就会长大,到时候,你就是想抱,他也不给你机会了,尤其是男孩子。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2012-11-6 05:08
我家宝贝晚上可以一觉到天亮一人在小床上,但是白天都抱着睡!抱着睡虽累但看着小脸就感觉很满足
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-11-6 06:41
楼主心态很好啊,我家宝贝基本上是白天睡觉晚上闹,白天睡要抱着才睡,不抱就哭,晚上了不仅不睡觉,还要竖着抱走来走去才行,不那么干会哭得很厉害,一整天折腾下来,经常累得走路两腿都打抖...
点击查看全文
爱心妈妈1 2017播种红人 造人7周年
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2012-11-6 09:20
我妈妈所有的同事都说抱着睡不利于骨骼发育,特别是脊柱发育(我妈妈工作单位是我们市儿童医院),每天要有一定的抱的时间,但是不是无止境的抱。从来不是因为怕麻烦,怕自己受不了而不抱他,心理上的需求固然重要,但是生理发育更重要,他的每一天,每一次发育都只有一次,不能回头。也许有的妈妈会说,我孩子也是我抱着睡长大的,他脊柱很好呀,抱着睡不会必然导致骨骼发育不良,但是我想请问各位妈妈,哪怕只有1%的概率,你敢让你的孩子冒这个险么?
<br/>我儿子也要抱着才能睡,为了让他躺在床上睡我真的是使劲浑身解数,我在床上摆各种别扭造型,只为他能尽可能在我怀里而小脊柱又能平平的放直躺在床上,常常等他睡熟后我的腰都直不起来,肌肉酸疼得要死,儿子很体谅我,几次之后夜里再也不用抱睡了,只是白天仍然需要,我与我妈想了一个办法,我买了一个背袋,可以背上抱的那种,支撑面很结实,这样白天抱他睡的时候也能平躺了。用这个背袋的最大好处就是他睡一会就能放下来了。
<br/>要纠正他的习惯一定是能纠正的,我相信所有纠正宝宝坏习惯的妈妈并不是图自己省心,省力,只是为他好。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-11-6 09:44
要纠正他的习惯一定是能纠正的,我相信所有纠正宝宝坏习惯的妈妈并不是图自己省心,省力,只是为他好。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-11-6 12:33
我觉得24小时抱睡有点不太现实,
<br/>可以抱着睡,等睡熟了就放下让宝宝自己睡
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-11-6 12:46
我同意楼主的观点,不能采取这样冷漠的方式对待宝宝。他是一个人类的幼崽,他有自己的情绪感知和表达方式,如果那样粗暴的话只会伤害他。我家bb在入睡前一般需要抱着哄睡的,但是一旦睡熟之后真的可以独自睡到天亮,月子的时候可以睡3-4个小时,后来渐渐延长到5-6个小时,7-8个小时,现在基本一觉可以睡8小时左右。曾经我也很烦他为什么困的时候总要哭闹,可后来一想像这样一觉睡到天亮的bb已经是天使了。

虽然没给他睡小床,不过一直是给他独立盖两床小被子睡在我们旁边的。一旦他夜里惊醒或者突然哭起来,只要轻拍他小屁股就可以平息的,也许他只是做个噩梦,实际上他也并没有清醒过来。月子的时候我不了解这一点,有时候自己贪睡,听见他哼哼也不管他,于是就真正哭到清醒,然后开始重新哄睡。后来发现bb只要不是瞪大眼睛很兴奋,大笑,蹬腿什么的,往往他只是和大人一样偶尔夜里会惊醒下而已,翻个身接着就能睡着的。对于他来说,只要安抚一下,或者给个奶头吃几口,马上就又入睡了。这个方法各位妈妈也可以留意一下看是否奏效。
点击查看全文
爱心妈妈1
十六级宝宝 | 发表于 2012-11-6 12:56
我很赞同这个观点啊。 觉得抱睡太累的妈妈,其实可以试着搂着宝宝一起睡。我宝一开始也要抱睡,我就抱着她一起躺床上不抽掉胳膊,后来趁睡熟抽掉胳膊她也不醒了,现在晚上睡觉只要我往她旁边一躺拍拍她她就自己睡了。这样大人也不累也满足了宝宝对大人的需求。
点击查看全文