要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12345跳转
[宝宝秀]

对“抱睡”的理解(转自母乳大本营)

楼主: paizi
6385249 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

最近看到有几个帖子都在询问关于“抱睡”的问题,不知道究竟该不该抱着。就此,我想谈谈自己的看法。因为我的叶儿还只有两个半月,所以可能很多观点并不成熟,希望大家指正。

我毫不掩饰的说,我家叶儿就是个典型的“落地响”,从出生后到现在,一直要求抱睡。不满2个月的时候,必须24小时抱睡,以至于我吃饭都必须和人换手,轮流抱,晚上睡觉也必须抱着。最近几天,偶尔可以放下十几分钟了,但同样会很快醒来。

可是老人们都说,“抱睡”是个坏习惯,必须纠正,否则不但大人辛苦,还会影响宝宝的骨骼发育。那么,究竟是应该抱着宝宝,还是该训练他躺下睡觉,要弄清楚这个问题,首先要知道,什么是婴儿的需求,又该如何满足婴儿的需求。

只要你开始带孩子,你就会发现,那种能单独睡在婴儿床里,一觉到天亮的孩子,只在书里才有。于是父母们被折腾得焦头烂额,周围的人尤其是老人,开始给你很多“冷漠无情”的建议。例如“就让他哭好了”,“一定要让他养成固定的习惯”,“别总抱着他,会把他宠坏的”,等等。但是,如果你真的这么做了,就等于切断了宝宝与你交流的唯一方法。

把这么小的孩子放下来让他自己入睡,是不现实的。宝宝在妈妈肚子里安睡了九个月,并非出生后就可以马上脱离母体单独行动,而是同样需要母亲的怀抱,需要听到妈妈的心跳,闻到妈妈的味道,感受到妈妈肌肤的温暖,借此获得安全感。所以很多小宝宝都更乐意在父母怀抱里睡觉,这不是什么必须更改的坏毛病,而是自然正常的需要。

宝宝在妈妈肚子里一直蜷缩了九个多月,被妈妈子宫包裹着的感觉很好,很安全,很习惯。随着分娩,宝宝来到了这个陌生的世界,除了要适应环境,还有他自己生活方式的改变,最大的改变就是没有子宫的包裹了,宝宝感到很陌生,心里很不踏实,就跟我们初到一个完全陌生的环境,心里的感觉是一样的。所以,宝宝会本能的寻找曾经熟悉的感觉,而父母温暖的怀抱无疑就是子宫期的延伸,会让宝宝的内心觉得踏实安全。所以,你会发现,平躺着宝宝会频频醒来,而一被抱起来马上就会重新进入香甜的梦乡,手脚也不会乱动了,可以很快进入深睡眠,睡上很长一段时间。

被抱着的宝宝很少哭闹,他们仿佛忘了什么是不满和烦躁,因为他们一直沐浴在充足的爱之中。除了表现得更快乐,被抱着的宝宝发育得更好,因为他们将需要用在哭闹上的精力转移到了自身的成长上。被抱着入睡的孩子睡得更安稳,所以才能更好的发育,会睡的孩子才会长。叶儿就是最好的例子,他60天体检的时候,比出生时增加了7斤、12厘米,没有添加任何钙剂或鱼肝油,纯母乳给他提供了足够的营养,我的怀抱让他在爱中安睡。

在我国,很久以来一直是母亲带着孩子一同入睡,而最近几年却开始流行向欧美国家学习,开始训练孩子单独入睡,美其名曰“培养孩子的独立性”。殊不知,欧美国家的育儿界已经开始批判这种方式,称其“比训练动物还缺乏人性”。而孩子的独立性也根本不是这么培养出来的,一个饥饿的人是无法肩挑重担远行的。如果一个人没有吃饱,他一定会赖在餐桌前不断向你索取,只有填饱了肚子才会主动离开餐桌。同样,一个依恋感没有被满足、情感精神上处于饥饿状态的孩子,也无法独立。

强行训练宝宝单独入睡,是多么不理智、不人道的举措。得不到父母的安抚,宝宝无法入睡,大哭不已;而父母为了所谓的“独立训练”,任由宝宝在那里哭泣。且不说有多少父母能够做到如此忍心,这样做的直接后果就是给宝宝幼小的心灵留下重重的创伤:我是孤独的,爸爸妈妈是不爱我的,我呼唤他们,他们不理我。好吧,我哭也没用,反正你们不来,我不哭了,我累了,我睡了,但是我悲伤,我愤怒,我不喜欢你们,也不喜欢这个世界!

我曾见到过一个两岁的孩子,被父母关在漆黑的房间里强迫独自入睡。这个孩子在无法入睡的时候得不到父母的安慰,就把挂在床头的娃娃的眼睛抠出来,把头发一根一根的拔下来,然后在木质的床头上刻满牙印。不难想象,当这个孩子长大后,一直潜藏在他的身体里这种破坏欲会带来怎样的性格缺陷。

当孩子长大后,当他得到了足够的安全感和满足感后,他自然就会离开你的怀抱。你见过一个大人睡觉的时候必须要抱着的吗?这就像恋爱时期的情侣,总喜欢相拥而眠,而当彼此都很熟悉和信任之后,如果现在我老公还要抱着我睡觉,我可能会觉得他影响了我的睡眠,而更愿意摆脱他的手臂,在他身边入睡。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-11-6 13:10
顶下,有时间细看
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-11-6 13:18
每天要有一定的抱的时间,但是不是无止境的抱。
<br/>
<br/>有道理,在床上宝宝自己动的空间比较大,总在怀里,也缺乏运动,估计翻身、坐、爬都得慢些
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-11-6 13:30
个人认为对孩子的脊椎发育很不好,宝宝的骨头很软,婴儿时期就应该注意的,在肚子里虽然蜷缩,但是有羊水支撑,和抱着绝对不一样
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-11-6 13:40
我在怀孕的时候就看了西尔斯的亲密育儿、上了母乳大本营,很喜欢这种温情的育儿方式,并做好高需求宝宝的准备。谁知我家妞天生是天使宝宝,除了晚上7、8点会闹一小会儿,整天都不怎么哭闹,只要有需求只哼唧几声我都会第一时间冲过去满足她,现在白天有时自己躺床上吃手都能把自己哄睡着,这么好带的娃让我有种英雄无用武之地的感觉。对了,我家是纯母乳哦,生下来从没喝过一口奶粉和葡萄糖,我还准备喂到2岁或自然离乳。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-11-6 14:12

RE: 对“抱睡”的理解(转自母乳大本营)

永矢弗谖 发表于 2012-11-6 09:20

我妈妈所有的同事都说抱着睡不利于骨骼发育,特别是脊柱发育(我妈妈工作单位是我们市儿童医院),每天要有 ...

支持!如果让我选择的话,我宁愿相信长时间抱着宝宝睡会影响孩子的骨骼发育。我觉得道理就像给西瓜套上方套让它生长一样,结果西瓜长成方的了。宝宝的心里很重要,但不能以不健康的方式来满足。如果他必须要抱睡,那你应该多想想办法,如摇篮睡、趴睡等
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-11-6 14:17

RE: 对“抱睡”的理解(转自母乳大本营)

婵娟要二宝 发表于 2012-11-6 13:40

我在怀孕的时候就看了西尔斯的亲密育儿、上了母乳大本营,很喜欢这种温情的育儿方式,并做好高需求宝宝的准 ...

你家宝宝真是心态你,呵呵。我家的特爱让人抱。我除了对抱睡说no以外,其他还是满足他的。不过我家宝宝熟睡之后还是能放下的
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-11-6 14:36
好像蛮有道理的
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-11-6 14:40
ぐ沁伊冷。 发表于 2012-11-6 06:41
<br/>楼主心态很好啊,我家宝贝基本上是白天睡觉晚上闹,白天睡要抱着才睡,不抱就哭,晚上了不仅不睡觉,还要竖 ...
<br/><br/>咱俩的宝贝情况差不多啊,不过我晚上是抱着宝宝睡得,我也觉得楼主的观点有道理
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-11-6 14:54
楼主写的忒好,我家宝宝也是要人抱着才能入睡,晚上睡着喂她,还要含着奶头睡哦
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-11-6 15:08
赞成楼主的观点,家里的人包括在外面看见我怀孕了一些人都在说,不能整天抱着宝宝,会惯坏。我才不理,才多大点的孩子,不会说话,冷了热了,哪里不舒服都无法用言语表达,哭是他唯一的表达的渠道,就这样还被人不理解。再说了,宝宝能在我们的怀里待多久?很快他就会长大,会离开我们,会有自己的生活,恐怕到那时候才会发现,能抱着宝宝是一件多么幸福的事情
点击查看全文