要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
[其他]

吃中药的姐妹们,进来谈谈你们的经验

楼主: 简心
67066200 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

因为月经不调,吃了半个月的中药,可是效果还是一点都没有,今天去配药的时候,问了一下,原来我煎药的方法不对,医生说我之前吃的半个月的中药估计都白吃了。每天一包中草药,里面有十几种(药房配好的),回家后我就倒在一个铝锅里煮,烧开后小火一会就倒出来喝了,医生说要半个小时才有效,哎,我又不懂,怪不得之前吃了半个月都没有效果,有谁也在吃中药的,大家交流下经验啊。还有哪些地方需要注意的。请大家赐教。

PS:请问大家,中草药在浸泡前要先洗干净吗??

像我们这种调理月经的中药是饭后喝还是空腹喝?

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-9-10 09:47
简心 发表于 2012-9-10 09:44
<br/>啊?哎,原来里面的学问这么多啊。
<br/><br/>中药就是这样的,用对了可以治病,用错了就成了毒药了
<br/>
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-9-10 09:47
不能用铝锅,铝锅导热快,三五分钟就沸腾了,肯定不行
点击查看全文
简心 (楼主)
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-9-10 09:53
只要你幸福 发表于 2012-9-10 09:47
<br/>中药就是这样的,用对了可以治病,用错了就成了毒药了
<br/><br/>我也发现我越喝情况越糟
点击查看全文
简心 (楼主)
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-9-10 09:56
谢郭宝宝 发表于 2012-9-10 09:30
<br/>先泡20-30分钟再煮,煮上30-40分钟,要用砂锅,不能用铁锅。
<br/><br/>请问先浸泡20分钟左右,那煮的时候就用浸泡的水还是要重新换水。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-9-10 09:59
中药自煎不能用铝锅,最好用砂锅,这个有的买,是专门用来煎药的
<br/>然后药要在煎之前先浸泡半小时以上(我是前一天晚上浸泡的),煮沸以后转小火,煎30分钟以上(这个是针对分两次煎的人,先30分钟,倒出后再放热水再滚起15分钟),我一般是一天两次药合在一起煎了(上午10点一次,下午3点一次),煎40分钟,水多放点
<br/>还有,如果有先煎或后放的药,医生会标明的
<br/>还有哦,中药效果没那么快起来……起码要吃个2.3个月才能知道的
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-9-10 10:05
em25em25身体健康 一切都会有的  好好调理身体  也保佑我试纸早日加深 期待很强 的中队
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-9-10 10:15
我都吃了两个多月的中药了,不过我喝的颗粒的,就是把中药弄成了细小的颗粒,不用自己煎药了,在中医医院开的,我觉得还是有效果的,以前我总是不来,现在差不多三十来天来一次,现在还在坚持吃呢
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-9-10 10:16
只要你幸福 发表于 2012-9-10 09:41
<br/>煎好后不可以粘到凉水,老公说那样就有毒了,也不知道是不是真的,我喝药的碗老公都擦的干干净净的,还是小 ...
<br/><br/>啊??我每次都把杯子洗洗,再倒药汤进去,那个杯子洗过之后里面都沾了凉水的。。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-9-10 10:19
我的中医说的,药泡4小时以上,时间越长越好,大火开,该小火25分钟,道出一碗,剩下的加水,第二天接着熬,大火开,小火10分钟。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2012-9-10 10:28
要用药锅来煲。而且是药料要泡半个小时。。。再煲
点击查看全文