要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
[其他]

吃中药的姐妹们,进来谈谈你们的经验

楼主: 简心
67254200 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

因为月经不调,吃了半个月的中药,可是效果还是一点都没有,今天去配药的时候,问了一下,原来我煎药的方法不对,医生说我之前吃的半个月的中药估计都白吃了。每天一包中草药,里面有十几种(药房配好的),回家后我就倒在一个铝锅里煮,烧开后小火一会就倒出来喝了,医生说要半个小时才有效,哎,我又不懂,怪不得之前吃了半个月都没有效果,有谁也在吃中药的,大家交流下经验啊。还有哪些地方需要注意的。请大家赐教。

PS:请问大家,中草药在浸泡前要先洗干净吗??

像我们这种调理月经的中药是饭后喝还是空腹喝?

点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-9-10 10:31
煎药之前先用水侵泡15分钟,在淘宝上买一个煎药壶。电的!侵泡好就放到煎药壶里,加水。有说明书的!开始煎药,这样就不用管了。煎好会蜂鸣的。药量刚好半碗!这样很省心的。煎药壶是砂锅或陶瓷。我每次煎药最省心了!很方便。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-9-10 10:34
中药在熬制之前不用清洗,熬之前需要先放到药锅里泡半个小时,这样熬出来的药效果好,还有熬中药只能用沙锅,一般水刚漫过药就可以了,先开大火煮开后改小火,一般熬半小时就可以了。千万别熬糊了,中药熬糊了就不能吃了,相当于毒药,另外喝中药不能吹,要不然会胀肚的。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-9-10 10:37
种田茧葌 发表于 2012-9-10 10:05
<br/>身体健康 一切都会有的  好好调理身体  也保佑我试纸早日加深 期待很强 的中队 ...
<br/><br/>MM,你在中医院开的什么药,这么神。我也是月经不调,你能说说是什么药吗?
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-9-10 10:39
等待小闹闹 发表于 2012-9-10 10:15
<br/>我都吃了两个多月的中药了,不过我喝的颗粒的,就是把中药弄成了细小的颗粒,不用自己煎药了,在中医医院开 ...
<br/><br/>MM,你在中医院开的什么药,这么神。我也是月经不调,你能说说是什么药吗?
<br/>
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-9-10 10:42
我去抓中药的时候,墙上有提示,我买了个专门煎药的30块钱。我的药一服煎2次第一次煎中药冷水泡20分钟,然后中火煎开改小火慢慢熬30分钟左右。第二次煎是开水泡20分钟其它步骤一样。早晚服一次。我备孕了半年,中药吃了半个月就怀了,全是些补肾中药
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-9-10 10:49
em26我开的貌似不是调经的药,大夫就说调养的,有2副是婆婆煎的,泡上半小时,然后加水,煮20分钟,药倒出来,再加水,~~倒药,再加水。3次的药混一起后喝。我开的药外面包装都有说的,还有就是饭前饭后1.2个小时都可以喝。。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-9-10 10:50
em28忘记说了 昨天晚上身上突发过敏,半夜去打针,不知道我是不是中药过敏吖!嘿嘿
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-9-10 12:06
晴茉莉 发表于 2012-9-10 10:37
<br/>MM,你在中医院开的什么药,这么神。我也是月经不调,你能说说是什么药吗? ...
<br/><br/>啊 我没吃药啊 我没月经不调 哈哈 是祝你早日调理好身体 早日开双杠
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-9-10 12:20
上海三甲中医院对我说的:
<br/>
<br/>1、先泡半个小时
<br/>2、大火烧开,小火半个小时,倒出药汁备用
<br/>3、重新倒入水,大火烧开,小火半小时
<br/>4、将两次熬的药混合在一起喝。
<br/>
<br/>这是标准的中药熬法,第一次熬的和第二次熬的药性是不一样的,所以必须熬两次,而且必须混合着喝。
<br/>
<br/>某些中药要先熬半小时的(一般医院配药的袋子上面会说明)
<br/>
<br/>我吃了一段中药。
<br/>泡药半个小时
<br/>要求先熬的药,半个小时
<br/>第一次熬药半小时
<br/>第二次熬药半小时
<br/>
<br/>
<br/>总共2个小时......
<br/>
点击查看全文
简心 (楼主)
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-9-10 12:32
787893045 发表于 2012-9-10 10:19
<br/>我的中医说的,药泡4小时以上,时间越长越好,大火开,该小火25分钟,道出一碗,剩下的加水,第二天接着熬 ...
<br/><br/>谢谢分享
点击查看全文