要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

【断奶经验分享】母乳喂养那点事儿(下奶、喂奶、背奶、尤其是断奶,母乳喂养的妈妈不看后悔哈......)

楼主: 紫衣清水
113228159 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

背景篇

铁蛋终于一岁了,铁蛋出生这一年,我每一天都过的紧紧张张,没睡过一个好觉。但是每天回家看见铁蛋笑嘻嘻的样子,心里很满足,一切都值得了。 铁蛋出生一年,满打满算也就吃了三罐奶粉,而且大部分是近期想断奶才吃的。回想一年来的母乳经历,从开始的痛苦下奶到母乳的分泌稳定,从婆婆不认同的眼神到言语的赞许,从铁蛋出生时的51两到现在的23斤,我深切的体会到,母乳喂养其实就是两个字坚持”——也就是和自己较劲。坚持之下,母乳喂养慢慢地变成了一种习惯,也就不觉得是什么负担。

一直想把铁蛋母乳喂养的过程记录和总结一下,也没挤出时间。过完了一个小情人铁蛋陪伴的情人节,今天在这里总结一下母乳喂养的那些事儿。目的是把自己母乳喂养的经验跟大家分享,给打算母乳喂养的姐妹们一些鼓励。这些经验都是我自己总结的,可能有很多个体的特殊性,因此仅供参考,也希望其他姐妹们补充哈!

怀孕的时候,鉴于奶粉问题频出,以及周围几个好姐妹的影响,我就坚定了一定要母乳的信念。事实证明,坚定这个信念很重要,在屡次遇到困难,遇到家里不理解的时候,有信念就能支撑着你一直往下走。所以首先在此先吧“坚定母乳喂养信念”的重要性提出来。

这篇帖子我也琢磨了一阵子,打算分为几个部分,如果大家有需要,可以直接看想看的那部分。我也不打算用记流水账的方式叙述了,就用铁蛋喂养中我觉得困惑或者困难或者是问题的地方引出来叙述,这样不知是否借鉴意义更大,看的更明白。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-3-7 17:57
留个爪印
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2012-3-7 18:29
我是新妈妈,奶水也不是很够,看到你的帖子,我一定要坚持下去。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-3-8 15:32
楼主喂奶时宝宝吸多久呢?是不是吸一口吞一口的?我母乳喂一个多月了,不是每天都有奶多的感觉,看着宝宝吸时,感觉到泌奶了,宝宝就吸一口吞一口,明显听到吞的声音,吸了二三十下就变成吸几口才吞一次,好像奶明显分泌少了。我宝宝每次吃都是吃一边就不吃,大概1.5~2小时左右又饿了要喂了,我真的疑惑自己是不是不够奶水啊?还有用吸奶器就是吸不多,同样的吸奶器别人就能吸到90Ml以上,我试过一晚没喂奶,到早上用吸奶器吸半小时很吃力只吸得70Ml。吸的时候是一嘀一滴地出来,没有喷的。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-3-8 15:56
楼主说的好,母乳虽然很容易饿,但是我家宝宝晚上吃母乳,现在快3个月了,能一觉睡6-7小时,有一次还睡了个整觉呵呵
点击查看全文
qul
五级宝宝 | 发表于 2012-3-8 18:11
好帖子啊,加入收藏夹了,留着慢慢看。。。
<br/>我也一直坚持母乳,真后悔怀孕当初没有好好学习母乳知识,坐月子时候奶经常流,还用了好多防溢乳垫,但宝宝吃完一会又要吃,而且还哭,我老公就说没吃饱,奶粉越加越多,母乳越来越少,久而久之奶再也没有流过了。而且是越来越少,出了月子,来上网才知道原来我是多么的无知,以为吃母乳和奶粉一样,宝宝可以二三个小时吃一次,真的非常后悔。。。这时候的宝宝都是按需喂养,根本不用管时间,次数。。。
<br/>后来就追奶,道路太艰辛了。从原来顿顿奶粉,母乳当零食还不够,到现在白天都是母乳(宝白天特别喜欢睡觉,怎么都不醒,喂奶也是迷糊的,吃奶的频率也不高,二三小时吧,也不知道有没有吃饱,反正不闹腾)
<br/>晚上也是母乳,不够就添奶粉(实属无奈啊,因为晚上宝宝怎么也吃不饱啊,基本是半小时或一小时就要吃,有时扯着奶头都疼),实在哭的厉害,我就添点奶粉了
<br/>用新安怡的手动吸奶器,平时3个小时才能挤出70左右,但我想宝宝应该会比吸奶器更会吸,他吸的应该要多些,现在就靠这些信心支持我母乳喂养。。。
<br/>现在头疼的就是晚上不是说泌乳高峰时间么,怎么我的奶不够宝宝吃呢,也想请楼主帮我分析一下原因,不甚感激啊
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-3-8 18:24
铁蛋吃奶快到一岁的时候,就对奶表现出了一定的依赖。我在家的时候,一会就想来吃两口,其实不是饿,就是馋那口,享受吮吸的快感。常常扯着我的衣服领口,探着脑袋往里看,嘴里biabia的。据奶奶说,还常常扯奶奶的领口,用手伸进去。看到这些,我感觉铁蛋应该断奶了
<br/>lz,这个是宝宝的恋奶期,大约会持续6个月左右。这个时间相对来说是最难断奶的时间。个人观点,这并不是断奶的标准,我认为应该继续喂才对。过了这个时期断奶对宝宝才是好的。
<br/>恋奶期多喂喂宝宝,更有利于跟宝宝形成良好的亲子关系。并且好好利用,有利于形成宝宝听话、自信、坚强等好的品质
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-3-8 20:38
学习了.奶阵我还是不太会用.
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-3-8 21:45
好贴,最近要给宝宝断母乳了,很大启发
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-3-9 14:13
楼主我太太太爱你了,本来我还在发愁用吸奶器每次只能挤出不到10ml奶而且累得半死,用了你的挤奶方法,宝宝吃完奶以后我还可以挤出50ml奶啊啊啊太好了,爱你!!
点击查看全文
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-3-9 15:24
好妈妈,辛苦了!!!!!
点击查看全文