要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

【断奶经验分享】母乳喂养那点事儿(下奶、喂奶、背奶、尤其是断奶,母乳喂养的妈妈不看后悔哈......)

楼主: 紫衣清水
113272159 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

背景篇

铁蛋终于一岁了,铁蛋出生这一年,我每一天都过的紧紧张张,没睡过一个好觉。但是每天回家看见铁蛋笑嘻嘻的样子,心里很满足,一切都值得了。 铁蛋出生一年,满打满算也就吃了三罐奶粉,而且大部分是近期想断奶才吃的。回想一年来的母乳经历,从开始的痛苦下奶到母乳的分泌稳定,从婆婆不认同的眼神到言语的赞许,从铁蛋出生时的51两到现在的23斤,我深切的体会到,母乳喂养其实就是两个字坚持”——也就是和自己较劲。坚持之下,母乳喂养慢慢地变成了一种习惯,也就不觉得是什么负担。

一直想把铁蛋母乳喂养的过程记录和总结一下,也没挤出时间。过完了一个小情人铁蛋陪伴的情人节,今天在这里总结一下母乳喂养的那些事儿。目的是把自己母乳喂养的经验跟大家分享,给打算母乳喂养的姐妹们一些鼓励。这些经验都是我自己总结的,可能有很多个体的特殊性,因此仅供参考,也希望其他姐妹们补充哈!

怀孕的时候,鉴于奶粉问题频出,以及周围几个好姐妹的影响,我就坚定了一定要母乳的信念。事实证明,坚定这个信念很重要,在屡次遇到困难,遇到家里不理解的时候,有信念就能支撑着你一直往下走。所以首先在此先吧“坚定母乳喂养信念”的重要性提出来。

这篇帖子我也琢磨了一阵子,打算分为几个部分,如果大家有需要,可以直接看想看的那部分。我也不打算用记流水账的方式叙述了,就用铁蛋喂养中我觉得困惑或者困难或者是问题的地方引出来叙述,这样不知是否借鉴意义更大,看的更明白。

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2012-3-10 18:09
姐妹们你们都吃钙片吗?宝宝经常惊醒是因为缺钙吗?我家宝宝在吃鱼肝油,但是我没有不钙哦。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-3-10 19:04
宝宝吃完妈妈的奶后满足的睡着,才是所有妈妈坚持喂母乳的信心哇!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-3-11 16:07
我宝宝还没满月,很能吃,我的奶都不够,间隔不到一小时就有要吃了,累死了,吃不饱他就哭,没办法,我们会白天,晚上各喂六十到七十毫升奶粉给他喝,不知道究竟是我奶太少,还是宝宝太能吃
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-3-11 17:32
看了LZ的贴很受鼓励,我是剖腹产,现在还在月子中,每次看到宝宝饿的直哭我就冒冷汗,都半个月了奶水一直很少 而且每次宝宝吃奶的时候乳头痛的我眼泪直流,所以一直到现在都是混合喂养,请问一下LZ 你在月子中有这种情况吗?都是怎么克服的呢?话说宝宝吃奶的时候吸的RT比刀口都还要疼,每次喂到一半我就改换奶粉了。。em29
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-3-12 15:57
好贴 em71em71em71
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2012-3-12 18:08
我家宝就是爱含着奶入睡,每天都是喜欢枕着大人的胳膊睡觉,不知道对小儿颈椎发育可有影响?每天喝母乳一会就睡觉了,一天到晚都在喝。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-3-12 19:03
好贴收藏,lz辛苦了!em25em25em25
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-3-12 19:14
好贴,谢谢楼主分享。
点击查看全文
紫衣清水 (楼主)
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2012-3-13 14:37
xuebi 发表于 2012-3-12 18:08

我家宝就是爱含着奶入睡,每天都是喜欢枕着大人的胳膊睡觉,不知道对小儿颈椎发育可有影响?每天喝母乳一会 ...

谢谢亲的关注,您家宝宝还小,我自己的经验,只要宝宝舒服,睡得安稳,睡觉姿势什么的就不必太纠结。我家宝现在每天都是像小青蛙一样撅着屁股,还仰着脑袋,看的我好累,但是他却睡的很香。
点击查看全文
紫衣清水 (楼主)
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2012-3-13 14:44
李蜜妈妈 发表于 2012-3-11 17:32

看了LZ的贴很受鼓励,我是剖腹产,现在还在月子中,每次看到宝宝饿的直哭我就冒冷汗,都半个月了奶水一直很 ...

亲爱的,真高兴我的经验能帮到你。

我月子里奶水也不够,我感觉充分够是三个月以后了。也遇到过乳头被吸破的问题,所以很理解你的痛苦。

其实根本原因还是在于新手妈妈不会哺乳,没有让宝宝的嘴完全含住乳晕,而是只叼住了乳头。但是小宝宝嘴巴都很小,要想让他含住乳头,可能您还需要一段时间摸索和适应。

我当时用的是medela的乳头保护霜,在乐友买的,好像是纯羊毛脂的,宝宝吃完后抹在破了的乳头上,能缓解一下。

如果宝宝真的不够吃,宝饿的直哭,而且最主要的,以体重为标准,即母乳不足影响到了体重的生长,那您可以在每天加一顿奶粉,记得单独加,不要和母乳一起吃。如果宝宝体重增加正常,那建议您不要加奶粉,就是多次哺乳,饿了就吃。这个过程的确很磨人,坚持下去,慢慢就供需平衡了。

您遇到的情况我也遇到了,只要把握科学的方法,坚持喂养,母乳会慢慢多起来的,加油~~

点击查看全文